Самые интересные телепутешествия, которые мы вместе совершили в этом году

По пятницам мы вместе открываем многообразный, удивительный мир культуры, истории и природы России. Говорим о малоизвестных фактах и тайнах, о легендах и открытиях, о нашей самобытности.

И сегодня за несколько дней до Нового года предлагаем вспомнить самые интересные места, о которых рассказывали наши коллеги из разных регионов России.

В этом году мы с вами чаще стали посещать малые города, это подтверждает статистика бронирований на разных онлайн сервисах. Ведь только в провинции, в глуши, в небольших населенных пунктах, вдали от городской суеты можно прочувствовать колорит разных эпох, вспомнить историю, узнать культурные особенности этих мест и познакомится с удивительными людьми.

Эксперты даже назвали самые популярные места для путешествий. В список попали Суздаль во Владимирской области, Олонец в Карелии, Мышкин в Ярославской области, Листвянка в Иркутской области и Таватуй в Свердловской области.

Также в топ-десять вошли малые туристические города в Вологодской, Московской, Новгородской, Ивановской, Псковской и Тверской областях. Но все по порядку.

Предлагаю прямо сейчас вспомнить, когда начинает цвести маральник, где находится самая красивая деревня России и какой язык в Пермского крае оказался забытым.

Сюжет: Когда цветет маральник. Алтайский край.

Всем известен «культ» сакуры в Японии. Похожая традиция появилась и у нас в Горном Алтае, в период цветения маральника – удивительного по красоте и нежности цветка. В это время Алтай становится местом паломничества для тысяч россиян. Все спешат посмотреть на это чудо природы. Говорят, что в это время можно загадывать желания, которые непременно сбудутся, а маральником лечиться от желудочно-кишечных заболеваний, простуды, ревматизма. А ведь буквально несколько лет назад это растение было на грани исчезновения и его даже занесли в Красную книгу.

Потерянный язык. Пермский край. Деревня Акчим - самая колоритная на реке Вишере в Пермском крае. Здесь всего 11 дворов, а поля простираются за околицей не более чем на 20 саженей, чуть более 40-ка метров. Далее – сплошной лес. Благодаря удаленности и оторванности от внешнего мира, это поселение в течение веков сохраняло свою самобытность и особый колорит, и сегодня широко известно уникальным говором местных жителей, который относится к северно-великорусскому наречию.

Вот моя деревня, вот мой дом родной. Республика Бурятия. В Бурятии, в 50 км от Улан-Удэ, есть деревня. Называется Десятниково. 1 сентября прошлого года эта деревушка была признана самой красивой в России. Такой статус она получила от российской организации "Ассоциация самых красивых деревень России". Здесь живут потомки старообрядцев. Их, во времена царской России ссылали в Сибирь. Вот эти-то ссыльные и поселились в Десятниково. Потомки сохранили культуру и веру своих предков, шьют одежду, которую носили их материи-отцы-деды, готовят для себя и туристов еду, которую ели в те давние времена, а также имеют свой хор и танцевальный коллектив. Но, пожалуй, самое главное в селе - дома. Они очень интересные. Мало того, что им по 200 лет и сделаны без гвоздей, так они еще и яркие. Для жилищ старообрядцев характерны красочные росписи внутренних стен, потолков и печей, которые поражают своей сочностью. Живет в деревне около 750 человек и то, что поселению удалось попасть в список самых красивых деревень России, теперь дает право жителям получить грант на 3 миллиона, использовать бренд «Самые красивые деревни России», и, соответственно, увеличить поток туристов.

Туристических гурманов в России становится все больше. Это подтверждают различные исследования. Особой популярностью в уходящем году пользовались гастрономические туры выходного дня и поездки на гастрономические фестивали, где можно оценить высокую кухню всего за несколько тысяч рублей.

Например, эксклюзивный сет из авторского меню в ресторанах Москвы или Санкт-Петербурга во время ресторанного фестиваля стоит от 1-ой до 2 тыс. рублей.

Однодневный гастрономический тур из Москвы в Тулу с посещением фабрики пряника и молочного комбината — 2 тыс. рублей, а тур из Москвы в Коломну с посещением фабрики пастилы и купеческим обедом — 3 тыс. рублей.

По оценке экспертов, подобный туризм в России сегодня является одним из самых быстрорастущих. За год его объем увеличился в два раза и теперь, в десятку городов и регионов России, популярных среди любителей вкусно поесть, вошли:

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Алтайский край, Калининградская, Астраханская, Тамбовская, Липецкая, Рязанская области, а также, города поменьше: Коломна в Московской области, Суздаль во Владимирской, Торжок и Тверь в Тверской, Тольятти и Сызрань в Самарской области.

И действительно, в России есть места, где можно отдохнуть не хуже, чем за границей и при этом узнать много интересного. Например, научиться отличать пистики от посикунчиков и отведать блюдо, название которого переводится как «чуть-чуть».

От пистиков до посикунчиков. Пермский край. В кулинарной культуре Пермского края переплелись традиции русских, коми-пермяков, татар, башкир, марийцев, удмуртов. Их аутентичная кухня плотно вошла в рацион жителей Пермского края. Но есть и свои предпочтения. Например, по весне, пермяки выходят на охоту за пистикам, это молодые побеги хвоща. Он богат кремнием, полезен для костей. Его и раньше в деревнях местные знахари выписывали младенцам-рахитикам. Из пистиков делают каши, пистюшницу, добавляют в омлеты, пекут пирожки. Причем собирают пистики, как деревенские, так и городские жители. А поскольку, национальная особенность пермской кухни пользоваться дарами природы, местные жители часто пьют различные отвары, чаи из трав и кисели.

Что такое чак-чак? Сегодня многие с лёгкостью ответят на этот вопрос. Ведь это настоящий бренд Татарстана и Казани - фирменное лакомство из теста и мёда. С десертом знакомы многие россияне и не только. За настоящим чак-чаком приезжают или в Казань, или в районы республики. Гости увозят его коробками, поскольку только здесь могут приготовить его правильно.

Действительно, гастрономический туризм можно выделить отдельной строкой. Но в последние время во многих регионах страны все большую популярность приобретают и другие виды отдыха - медицинский, сельский, творческий, детский и даже бизнес туризм. А еще прижился экологический вид отдыха с посещением различных заповедников.

Например, самыми популярными среди них за последние несколько лет стали: заповедник "Столбы" в Красноярском крае, Баргузинский в Бурятии, Крымский в Крыму, Кавказский, который охватывает сразу несколько регионов: Адыгею, Карачаево-Черкесию, Краснодарский край.

И замыкает ТОП-5 еще один популярный заповедник - Кроноцкий в Камчатском крае. При этом значительно чаще стали упоминаться Астраханский и Байкальский заповедники. А представители туристической сферы наблюдают повышение интереса к экологическому туризму в России в целом.

Например, мы стали чаще покупать путеводители по тем регионам, где природа является основной достопримечательностью. Прямо сейчас отправимся в Свердловскую область, где находится «Денежкин Камень», и раскроем тайны Дивногорья в Воронежской области.

Сюжет: Тайны Дивногорья. Воронежская область. Дивногорье – природный архитектурно-археологический музей-заповедник под открытым небом. Это один из самых популярных для туристов и археологов объектов в Воронежской области. Природа этих мест удивительна и полностью оправдывает свое название. Нерукотворное чудо Дивные горы – меловые останцы причудливой формы возвышаются на высоких холмах. Пещерные комплексы - притягательные и загадочные объекты, так и манят сюда путешественников. А для археологов здесь просто настоящий кладезь уникальных находок, начиная от эпохи палеолита до средневековья. Несомненно, один из важнейших объектов этих мест – Маяцкий археологический комплекс IX-X веков. Здесь существовала одна из могущественнейших держав средневековья – Хазарский каганат. Жили тут аланы и болгары, не тужили. Построили прекрасную белоснежную крепость. И оставили потомкам о себе богатый археологический материал в виде остатков городища, гончарных мастерских, древних захоронений.

Наедине с вечностью. Свердловская область. «Денежкин Камень» – одно из самых красивых и закрытых мест в Свердловской области. Это единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела. Он находится на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились довольно крупные участки первобытной горной тайги, тундры, являющиеся резерватом для особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таёжной флоры и фауны. Некоторым деревьям более 500 лет. На территории заповедника нет населённых пунктов, нет дорог. Никогда не было и крупного промышленного освоения лесов и недр.

В этом году нашу страну посетили тысячи и тысячи туристов из-за рубежа и не последней причиной такого нашествия стал Чемпионат мира по футболу.

В социальных сетях было много восторженных отзывов иностранцев о гостеприимстве русских, об особенностях русского характера. По мнению туристов из других стран, нам присущи: широта души, терпимость, пьянство, сострадание, самопожертвование.

Кроме того, многие отмечают, что русским свойственны доброта, гостеприимство, оптимизм, простота – она же раскованность, приветливость, находчивость, живучесть, смелость, щедрость, а главное любовь к Родине.

И как бы мы не относились к своей стране, здесь есть чему удивляться и удивляться. Сейчас увидим интересные детали морских ворот Калининграда, познакомимся с усатым брендом Казани и раскроем секрет птицы-тройки из Вологодской области…

Сюжет: Мы пришли сегодня в порт… Калининградская область. «Порт Калининград» - единственный незамерзающий порт России на Балтике. Он представляет собой огромный комплекс, состоящий из морского торгового, рыбного, а также речного портов. Впервые портовая гавань Кёнигсберга упоминается в 1339 году, который и считается годом основания торгового порта. С тех пор морские ворота города стали активно развиваться и расширяться,

Усатый бренд Казани. Республика Татарстан. Для того чтобы рассказать еще о котах и кошках, перенесёмся в Татарстан, в столицу республики - Казань. В этом городе немало легенд и преданий связано именно с ними. Но, котами не простыми, а избранными ….. властью. Дело в том, что существует признанный всеми исторический факт: в 1745 году Императрица Елизавета Петровна, во время нахождения в Казани, издает указ:

Птица-тройка. Вологодская область. Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Для нашего времени – это факт. А вот лошадь теперь – роскошь. Тем более если речь идет о русской тройке. Самые лучшие собирают и готовят в Вологодской области, на племенном конном заводе. Да, именно собирают, и не менее тщательно, чем феррари или бугатти. Ведь лошади в упряжке должны быть тщательно подобраны по масти, размеру, стати и характерам. Опытные наездники говорят, что иногда и из 20 рысаков не соберешь одну единственную тройку

Россия – большая страна не только по территории, но и по числу интересных мест, которые давно уже привлекают любителей активного и познавательного отдыха.

Здесь можно забыть о будничной суете, по-настоящему расслабиться, а главное - подзарядиться энергией. В этом году наша программа даже запустила новый проект, который так и называется - «Большая страна: энергия». Его идею подсказали вы – наши телезрители. На адрес электронной почты bs@ptvr.ru приходят сотни писем с просьбой рассказать и показать интересные и загадочные места Большой страны, побывав в которых один раз, вспоминаешь потом всю жизнь…

Лучшие сюжеты о многообразии российской культуры, истории и природы