Самые интересные телепутешествия, которые мы вместе совершили в этом году

По пятницам мы вместе открываем многообразный, удивительный мир культуры, истории и природы России. Говорим о малоизвестных фактах и тайнах, о легендах и открытиях, о нашей самобытности.

И сегодня за несколько дней до Нового года предлагаем вспомнить самые интересные места, о которых рассказывали наши коллеги из разных регионов России.

В этом году мы с вами чаще стали посещать малые города, это подтверждает статистика бронирований на разных онлайн сервисах. Ведь только в провинции, в глуши, в небольших населенных пунктах, вдали от городской суеты можно прочувствовать колорит разных эпох, вспомнить историю, узнать культурные особенности этих мест и познакомится с удивительными людьми.

Эксперты даже назвали самые популярные места для путешествий. В список попали Суздаль во Владимирской области, Олонец в Карелии, Мышкин в Ярославской области, Листвянка в Иркутской области и Таватуй в Свердловской области.

Также в топ-десять вошли малые туристические города в Вологодской, Московской, Новгородской, Ивановской, Псковской и Тверской областях. Но все по порядку.

Предлагаю прямо сейчас вспомнить, когда начинает цвести маральник, где находится самая красивая деревня России и какой язык в Пермского крае оказался забытым.

Сюжет: Когда цветет маральник. Алтайский край.

Всем известен «культ» сакуры в Японии. Похожая традиция появилась и у нас в Горном Алтае, в период цветения маральника – удивительного по красоте и нежности цветка. В это время Алтай становится местом паломничества для тысяч россиян. Все спешат посмотреть на это чудо природы. Говорят, что в это время можно загадывать желания, которые непременно сбудутся, а маральником лечиться от желудочно-кишечных заболеваний, простуды, ревматизма. А ведь буквально несколько лет назад это растение было на грани исчезновения и его даже занесли в Красную книгу.

Потерянный язык. Пермский край. Деревня Акчим - самая колоритная на реке Вишере в Пермском крае. Здесь всего 11 дворов, а поля простираются за околицей не более чем на 20 саженей, чуть более 40-ка метров. Далее – сплошной лес. Благодаря удаленности и оторванности от внешнего мира, это поселение в течение веков сохраняло свою самобытность и особый колорит, и сегодня широко известно уникальным говором местных жителей, который относится к северно-великорусскому наречию.

Вот моя деревня, вот мой дом родной. Республика Бурятия. В Бурятии, в 50 км от Улан-Удэ, есть деревня. Называется Десятниково. 1 сентября прошлого года эта деревушка была признана самой красивой в России. Такой статус она получила от российской организации "Ассоциация самых красивых деревень России". Здесь живут потомки старообрядцев. Их, во времена царской России ссылали в Сибирь. Вот эти-то ссыльные и поселились в Десятниково. Потомки сохранили культуру и веру своих предков, шьют одежду, которую носили их материи-отцы-деды, готовят для себя и туристов еду, которую ели в те давние времена, а также имеют свой хор и танцевальный коллектив. Но, пожалуй, самое главное в селе - дома. Они очень интересные. Мало того, что им по 200 лет и сделаны без гвоздей, так они еще и яркие. Для жилищ старообрядцев характерны красочные росписи внутренних стен, потолков и печей, которые поражают своей сочностью. Живет в деревне около 750 человек и то, что поселению удалось попасть в список самых красивых деревень России, теперь дает право жителям получить грант на 3 миллиона, использовать бренд «Самые красивые деревни России», и, соответственно, увеличить поток туристов.

Туристических гурманов в России становится все больше. Это подтверждают различные исследования. Особой популярностью в уходящем году пользовались гастрономические туры выходного дня и поездки на гастрономические фестивали, где можно оценить высокую кухню всего за несколько тысяч рублей.

Например, эксклюзивный сет из авторского меню в ресторанах Москвы или Санкт-Петербурга во время ресторанного фестиваля стоит от 1-ой до 2 тыс. рублей.

Однодневный гастрономический тур из Москвы в Тулу с посещением фабрики пряника и молочного комбината — 2 тыс. рублей, а тур из Москвы в Коломну с посещением фабрики пастилы и купеческим обедом — 3 тыс. рублей.

По оценке экспертов, подобный туризм в России сегодня является одним из самых быстрорастущих. За год его объем увеличился в два раза и теперь, в десятку городов и регионов России, популярных среди любителей вкусно поесть, вошли:

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Алтайский край, Калининградская, Астраханская, Тамбовская, Липецкая, Рязанская области, а также, города поменьше: Коломна в Московской области, Суздаль во Владимирской, Торжок и Тверь в Тверской, Тольятти и Сызрань в Самарской области.

И действительно, в России есть места, где можно отдохнуть не хуже, чем за границей и при этом узнать много интересного. Например, научиться отличать пистики от посикунчиков и отведать блюдо, название которого переводится как «чуть-чуть».

От пистиков до посикунчиков. Пермский край. В кулинарной культуре Пермского края переплелись традиции русских, коми-пермяков, татар, башкир, марийцев, удмуртов. Их аутентичная кухня плотно вошла в рацион жителей Пермского края. Но есть и свои предпочтения. Например, по весне, пермяки выходят на охоту за пистикам, это молодые побеги хвоща. Он богат кремнием, полезен для костей. Его и раньше в деревнях местные знахари выписывали младенцам-рахитикам. Из пистиков делают каши, пистюшницу, добавляют в омлеты, пекут пирожки. Причем собирают пистики, как деревенские, так и городские жители. А поскольку, национальная особенность пермской кухни пользоваться дарами природы, местные жители часто пьют различные отвары, чаи из трав и кисели.

Что такое чак-чак? Сегодня многие с лёгкостью ответят на этот вопрос. Ведь это настоящий бренд Татарстана и Казани - фирменное лакомство из теста и мёда. С десертом знакомы многие россияне и не только. За настоящим чак-чаком приезжают или в Казань, или в районы республики. Гости увозят его коробками, поскольку только здесь могут приготовить его правильно.

Действительно, гастрономический туризм можно выделить отдельной строкой. Но в последние время во многих регионах страны все большую популярность приобретают и другие виды отдыха - медицинский, сельский, творческий, детский и даже бизнес туризм. А еще прижился экологический вид отдыха с посещением различных заповедников.

Например, самыми популярными среди них за последние несколько лет стали: заповедник "Столбы" в Красноярском крае, Баргузинский в Бурятии, Крымский в Крыму, Кавказский, который охватывает сразу несколько регионов: Адыгею, Карачаево-Черкесию, Краснодарский край.

И замыкает ТОП-5 еще один популярный заповедник - Кроноцкий в Камчатском крае. При этом значительно чаще стали упоминаться Астраханский и Байкальский заповедники. А представители туристической сферы наблюдают повышение интереса к экологическому туризму в России в целом.

Например, мы стали чаще покупать путеводители по тем регионам, где природа является основной достопримечательностью. Прямо сейчас отправимся в Свердловскую область, где находится «Денежкин Камень», и раскроем тайны Дивногорья в Воронежской области.

Сюжет: Тайны Дивногорья. Воронежская область. Дивногорье – природный архитектурно-археологический музей-заповедник под открытым небом. Это один из самых популярных для туристов и археологов объектов в Воронежской области. Природа этих мест удивительна и полностью оправдывает свое название. Нерукотворное чудо Дивные горы – меловые останцы причудливой формы возвышаются на высоких холмах. Пещерные комплексы - притягательные и загадочные объекты, так и манят сюда путешественников. А для археологов здесь просто настоящий кладезь уникальных находок, начиная от эпохи палеолита до средневековья. Несомненно, один из важнейших объектов этих мест – Маяцкий археологический комплекс IX-X веков. Здесь существовала одна из могущественнейших держав средневековья – Хазарский каганат. Жили тут аланы и болгары, не тужили. Построили прекрасную белоснежную крепость. И оставили потомкам о себе богатый археологический материал в виде остатков городища, гончарных мастерских, древних захоронений.

Наедине с вечностью. Свердловская область. «Денежкин Камень» – одно из самых красивых и закрытых мест в Свердловской области. Это единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела. Он находится на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились довольно крупные участки первобытной горной тайги, тундры, являющиеся резерватом для особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таёжной флоры и фауны. Некоторым деревьям более 500 лет. На территории заповедника нет населённых пунктов, нет дорог. Никогда не было и крупного промышленного освоения лесов и недр.

В этом году нашу страну посетили тысячи и тысячи туристов из-за рубежа и не последней причиной такого нашествия стал Чемпионат мира по футболу.

В социальных сетях было много восторженных отзывов иностранцев о гостеприимстве русских, об особенностях русского характера. По мнению туристов из других стран, нам присущи: широта души, терпимость, пьянство, сострадание, самопожертвование.

Кроме того, многие отмечают, что русским свойственны доброта, гостеприимство, оптимизм, простота – она же раскованность, приветливость, находчивость, живучесть, смелость, щедрость, а главное любовь к Родине.

И как бы мы не относились к своей стране, здесь есть чему удивляться и удивляться. Сейчас увидим интересные детали морских ворот Калининграда, познакомимся с усатым брендом Казани и раскроем секрет птицы-тройки из Вологодской области…

Сюжет: Мы пришли сегодня в порт… Калининградская область. «Порт Калининград» - единственный незамерзающий порт России на Балтике. Он представляет собой огромный комплекс, состоящий из морского торгового, рыбного, а также речного портов. Впервые портовая гавань Кёнигсберга упоминается в 1339 году, который и считается годом основания торгового порта. С тех пор морские ворота города стали активно развиваться и расширяться,

Усатый бренд Казани. Республика Татарстан. Для того чтобы рассказать еще о котах и кошках, перенесёмся в Татарстан, в столицу республики - Казань. В этом городе немало легенд и преданий связано именно с ними. Но, котами не простыми, а избранными ….. властью. Дело в том, что существует признанный всеми исторический факт: в 1745 году Императрица Елизавета Петровна, во время нахождения в Казани, издает указ:

Птица-тройка. Вологодская область. Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Для нашего времени – это факт. А вот лошадь теперь – роскошь. Тем более если речь идет о русской тройке. Самые лучшие собирают и готовят в Вологодской области, на племенном конном заводе. Да, именно собирают, и не менее тщательно, чем феррари или бугатти. Ведь лошади в упряжке должны быть тщательно подобраны по масти, размеру, стати и характерам. Опытные наездники говорят, что иногда и из 20 рысаков не соберешь одну единственную тройку

Россия – большая страна не только по территории, но и по числу интересных мест, которые давно уже привлекают любителей активного и познавательного отдыха.

Здесь можно забыть о будничной суете, по-настоящему расслабиться, а главное - подзарядиться энергией. В этом году наша программа даже запустила новый проект, который так и называется - «Большая страна: энергия». Его идею подсказали вы – наши телезрители. На адрес электронной почты bs@ptvr.ru приходят сотни писем с просьбой рассказать и показать интересные и загадочные места Большой страны, побывав в которых один раз, вспоминаешь потом всю жизнь…


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Лучшие сюжеты о многообразии российской культуры, истории и природы

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск