Саранск созывает гостей. Чем так интересна столица Мордовии?

Саранск созывает гостей. Чем так интересна столица Мордовии? | Программы | ОТР

путешествия, приключения, хобби, туризм

2020-08-15T11:13:00+03:00
Саранск созывает гостей. Чем так интересна столица Мордовии?
Село, где поселилось горе. Страшные тайны Горицкого монастыря Вологодской области
Любовный треугольник Булгакова. Что связывает известного писателя с липецкой Лебедянью?
Выходные в городе счастья. Как отыскать этот маршрут в Большой стране?
Выходные в городе счастья. Любовный треугольник Булгакова. Село, где поселилось горе
По чеховским местам. Зачем писатель отправился на остров отверженных?
Старинные часы. Кому и как удалось спасти реликвию Ульяновска?
Вымыслы и были обсуждаем с историком Германом Артамоновым и писателем-сказочником Михаилом Лепешкиным
Сказка - ложь. Вся правда о соловье – разбойнике и его громких делах на Орловщине
Сказка - ложь. Старинные часы. По чеховским местам. Вымыслы и были
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Гости
Юлия Сутягина
путешественница, журналист

Павел Давыдов: В эфире «Большая страна. Приближение». Согласно опросу каждый пятый путешественник выбирает экстремальный туризм, для этого можно отправиться в горы, полететь на параплане и прыгнуть с парашютом, вариантом очень много, однако, большая часть туристов всё же отдаёт пляжному отдыху и познавательным поездкам, как и наша следующая гостья. На связь выходит Юлия Сутягина – путешественник, журналист из Республики Мордовия, ещё, кстати, добавлю, что Юлия – активная участница различных акций «Большой страны», которые мы проводили в «Инстаграме» нашей программы. Юлия, здравствуйте!

Юлия Сутягина: Всем здравствуйте, все большой привет из Республики Мордовии, из её столицы – города Саранска!

Павел Давыдов: Но всё-таки, позвольте, уточню: какой вид отдыха выбираете лично Вы?

Юлия Сутягина: У меня получается совмещать: я люблю экстремальный вид отдыха – я люблю, мне нравится кататься на сноуборде, получается редко, но люблю, на лыжах, ещё какой-то активных отдых и получается совмещать, даже люди некоторые не успели побывать на море, а я в январе успела ещё отдохнуть, а дома я люблю кататься на велосипеде, заниматься спортом, то есть спорт для меня – это отдых, и, соответственно, моя деятельность мне ещё позволяет путешествовать по различным городам нашей большой Родины, поэтому можно отнести, что познавательный туризм тоже я очень люблю.

Павел Давыдов: Замечательно! Кстати, Юлия, а по Вашей оценке, в Саранске в этом году больше туристов, чем прошлом? Ведь границы частично закрыты и многие путешествуют сегодня именно по России.

Юлия Сутягина: Можно повернуться – тут не так многолюдно, это наш новый район, но, к сожалению, народа не так много и отмечу, что пока в Республике Мордовия мы ещё находимся на втором этапе, мы ещё не вышли, поэтому туристов у нас, к сожалению, не так много, но многие уже уехали из Саранска.

Павел Давыдов: Юлия, сейчас, когда показывали панораму, я обратил внимание на современное здание, похожее на спортивный объект, а это тут самый знаменитый стадион, который построенный к чемпионату мира по футболу?

Юлия Сутягина: Да, это он, это наша знаменитая «Мордовия Арена» – стадион, который построен к чемпионату мира, мы одни из тех счастливчиков, которые принимали у себя большое спортивное событие – чемпионат мира по футболу, у нас проходили 4 матча, и именно на этом стадионе проходили интересные события, и очень много событий проходило рядом здесь вокруг и в этом районе и в центре города, он на стадионе мы видели и больших футболистов, и красивые голы, и даже Криштиану Рональду.

Павел Давыдов: Кстати, хотел у Вас уточнить: а что интересного можно посмотреть сейчас в Саранске?

Юлия Сутягина: У нас небольшой городок, можно в принципе за короткое время, за пару дней всё посмотреть, посетить районы. У нас одна из самых больших республик из финно-угорских народов и у нас она национальная, поэтому у нас есть национальный колорит, очень много всего интересного: у нас находится храм Ушакова в том числе, который один из самых высоких храмов во всей стране, фонтан на площади «Тысячелетия», он выглядит, как розетка мордовская, у нас на флаге есть розеточка, он этой формы и он тоже очень высокий, музыкальный фонтан, к сожалению, он пока не работает, но мы все ждём его открытия, и на самом деле очень много таких колоритных мест, куда можно пойти, пообщаться, познакомиться с мордовским колоритом и узнать мордовский язык, например, «шумбрат» – это «здравствуйте», поэтому знакомьтесь, «шумбрат» – это «здравствуйте».

Павел Давыдов: Шумбрат и Вам!

Юлия Сутягина: Приезжайте и Вас уже примут с большими объятиями.

Павел Давыдов: Юлия, а скажите, как лучше подготовиться для поездки в Мордовию: может, почитать какие-то книги или посмотреть фильмы, рассказывающие историю региона и его тайны?

Юлия Сутягина: Если честно, лучше ничего такого не смотреть, приезжайте просто с открытой душой, открытыми и Вам здесь всё расскажут и покажут.

Павел Давыдов: Юлия, Вы знаете, мы в последнее время много говорим о развитии гастрономического туризма, а у Вас я хочу уточнить, скажите, много ли было клубники в этом году у Вас в Республике или в Саранске, в частности?

Юлия Сутягина: Да, многие люди выкладывали в «Инстаграм», в интернет про свою клубнику, и я тоже собрала несколько вёдер на своём маленьком участке, она в этом году порадовала и уродилась очень приятная и было вкусно.

Павел Давыдов: Здорово! Юлия, спасибо Вам большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)