Сардана Гурьева: "Общественная организация коренных малочисленных народов Севера поставлена на очень высоком уровне"

Гости
Сардана Гурьева
уполномоченный по правам человека Республики Саха (Якутия)

Ангелина Грохольская: Региональный акцент сегодня сделаем на Якутии. По своим природным и территориальным условиям республика не имеет аналогов на планете. Многовековая мерзлота, экстремальный холод, отопительный сезон 9 месяцев в году и отсутствие круглогодичного транспорта. И вот в этих условиях живут люди. Причем в прошлом году был зафиксирован рост населения в нескольких национальных районах.

О поддержке жителей Якутии и защите их прав поговорим сегодня с Сарданой Гурьевой, уполномоченной по правам человека в регионе. Сардана Михайловна, здравствуйте.

Сардана Гурьева: Здравствуйте, Ангелина

Ангелина Грохольская: Во-первых, хочу поздравить вас с новой должностью, потому что вы уже знакомы нашим зрителям, вы были в студии "Большой страны", но в другом статусе.

Сардана Гурьева: Спасибо.

Ангелина Грохольская: А как вам работается на должности омбудсмена?

Сардана Гурьева: При назначении на должность уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) мною двигало прежде всего чувство ответственности – чувство ответственности за жителей, за граждан Российской Федерации, которые проживают на территории Республики Саха (Якутия), поскольку на сегодняшний день мы понимаем, какие есть системные проблемы, какие есть конкретные вопросы, которые необходимо решать. И в последние годы активно развивается гражданское общество. Соответственно, уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия), по сути дела, обязан активно и взаимодействовать с институтами гражданского общества, и, что называется, влиять определенным образом. А влияние – это имеется в виду поднимать те злободневные и актуальные вопросы, которые есть, то есть не замалчивать о них, а своевременно их решать и ставить перед органами государственной власти в Республике Саха (Якутия).

Ангелина Грохольская: Вот хорошая новость пришла из региона, что повышается население, увеличивается число населения, повышается рождаемость, я так понимаю. А за счет чего? Для северных регионов это, конечно, удивительно, как мне кажется, потому что есть тенденция наоборот – все уезжают.

Сардана Гурьева: Конечно, мы видим определенную последовательную системную социальную политику, которая идет уже вот два десятка лет. И если мы берем уже последние годы, мы видим следующее. Та работа практически одного из первых перинатальных центров, которые занимались активно ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением), этот механизм работает в Якутии достаточно успешно, и сегодня снижается достаточно существенно количество абортов.

И, конечно, те социальные меры, которые связаны с реализацией проектов "Материнский капитал". Есть и региональный "Материнский капитал", есть предоставление земельных участков родившим троих детей. То есть целый комплекс тех мер, которые принимаются как на федеральном уровне, так и на региональном уровне, позволяют на сегодня, в общем-то, обеспечивать такой результат. И поставлена в Якутии задача – к 2022 году обеспечить миллион жителей населения. Это амбициозная задача, она поставлена…

Ангелина Грохольская: А сейчас сколько, уточните?

Сардана Гурьева: Сейчас у нас 958 тысяч населения. Это по данным Всероссийской переписи населения 2010 года.

Ангелина Грохольская: То есть 50 тысяч надо, да?

Сардана Гурьева: Да.

Ангелина Грохольская: Еще один малый город нужно, ну, вот так вот, по количеству жителей. Как вы думаете, удастся?

Сардана Гурьева: Ну, все на сегодня сконсолидированы – и органы власти, и, самое главное, общественные институты. Поэтому у нас идет такая дружная согласованная командная работа.

Ангелина Грохольская: Сардана Михайловна, малые коренные народы – ведь это особенность тоже региона. У вас есть национальные районы даже в республике. А вот они все те меры поддержки получают? Потому что права малых коренных народов Севера прописаны в Конституции, но мы очень часто слышим о том, что эти права нарушаются. Очень много нюансов, связанных именно с этим вопросом.

Сардана Гурьева: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера в республике существует более 25 лет. Это я к чему говорю? К тому, что общественная организация коренных малочисленных народов Севера поставлена на очень высоком уровне.

Республика Саха (Якутия) сегодня по многим вопросам является примером для других субъектов Российской Федерации. В Республике Саха (Якутия) принят и действует единственный уникальный закон, который называет "Об этнологической экспертизе". Когда компания-недропользователь приходит на территорию национального района, конечно, он обязывается делать определенные, скажем так, меры поддержки, он показывает весь свой проект, на него проводится этнологическая экспертиза, то есть насколько промышленное освоение будет влиять на народы, на их будущее, на их развитие. И с учетом заключения, собственно говоря, уже компания имеет право начать эту работу. И есть уже поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, чтобы принять подобный акт на федеральном уровне.

Ангелина Грохольская: Но вы как пример такой, да?

Сардана Гурьева: Да. Это во-первых. И, кроме того, конечно, есть проблемы сегодня идентификации коренных малочисленных народов Севера. Речь идет о документальном подтверждении, является ли данный гражданин коренным малочисленным народом Севера республики или нет. На сегодня проживает их более 39 тысяч. В целом если мы посмотрим по Российской Федерации, то это существенный такой процент – у нас где-то около 15–16% проживает коренных малочисленных народов Севера на территории Якутии.

Ангелина Грохольская: А в чем проблема? Вы сказала, что проблема в идентификации.

Сардана Гурьева: Спасибо за вопрос. Проблема касается того, что ранее указывали национальность в паспорте. И если мы посмотрим, допустим, нормативные акты, касающиеся рыболовства, то есть приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, по которому лицо, которое относится к коренным малочисленным народам Севера, обязано показать паспорт. А у него в паспорте графы "национальность" нет. Поэтому был региональный опыт, когда определенным образом выдавали органы власти республики вкладыш. Эта практика была упразднена в связи с тем, что она не предусмотрена в административном регламенте Федеральной миграционной службы.

И Республика Саха (Якутия), а также другие субъекты, которые сегодня входят в северные территории, активно ставят этот вопрос. И на сегодня Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (подкомитет, это Ледков Григорий Петрович, депутат Госдумы) ставит вопросы реестра коренных малочисленных народов Севера. Поэтому, конечно, вот эти все вопросы сегодня нормативного регулирования очень волнуют коренные малочисленные народы.

Ангелина Грохольская: Волнуют – это понятно. А как они решаются вот здесь и сейчас? Вот мы видим фотографии, допустим, представителей…

Сардана Гурьева: Они решаются через законодательное регулирование.

Ангелина Грохольская: Как ему доказать, что он относится?

Сардана Гурьева: Идут судебные разбирательства. Механизм только… Мы сегодня находимся в таком состоянии, когда гражданин Российской Федерации обращается в суд.

Ангелина Грохольская: Только через суд?

Сардана Гурьева: Но, видите, это тоже, с одной стороны, для гражданина доказывать, что он эвенк или чукча – это не совсем, наверное, тоже комфортно. Потому что, на мой взгляд как уполномоченного по правам человека в республике, должен быть принят нормативный документ, который бы…

Ангелина Грохольская: Чтобы никто ни за какими доказательствами не ходил и не судился.

Сардана Гурьева: Совершенно верно. И не каждый раз доказывал, что он эвенк. Понимаете? Или на местах, допустим, задают вопрос, и если он не знает своего родного языка, то считается, что он не эвенк. Тут такие тоже нюансы возникают, поэтому мы очень надеемся, в общем, на решение вопроса на федеральном уровне.

Ангелина Грохольская: Если не только о малых коренных народах говорить, а если говорить вообще о жителях Республики Якутия, не знаю, ТОП-3 проблем, с которым к вам приходят сейчас?

Сардана Гурьева: Надо сказать, что на первом месте у нас, конечно, стоит право на жилье, потому что на сегодня идет и завершалась практически сейчас программа переселения из аварийного жилья, которая была принята на 2013–2017 годы. Уже более 29 тысяч граждан сегодня обеспечены хорошими жилыми домами. Поэтому Республика Саха (Якутия) внесла предложение президенту Российской Федерации о том, что эта программа эффективная и чтобы она продолжила свое действие. И есть поручение президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации – внести проект федерального закона в Государственную Думу с 1 января 2019 года, чтобы механизм работал системным образом, каким образом может быть переселение из аварийного жилищного фонда.

Следующее – это право на труд. Конечно, мы контролируем вопросы выплаты заработной платы. На сегодня в республике задолженность в бюджетной сфере перед работниками бюджетной сферы отсутствует, такой задолженности нет. Но, собственно говоря, сегодня составляют проблему те предприятия, которые так называемые… идут на банкротство. Эту проблему ставил и уполномоченный по правам человека Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, потому что это требует тоже своего законодательного регулирования.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое, что приехали к нам и рассказали о своей работе.

Сардана Гурьева: Спасибо и вам.

Ангелина Грохольская: Спасибо. Мы говорили с Сарданой Гурьевой, уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия).


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты