Сделать дом на колёсах, взять собаку и продукты - и поехать по России. Так путешествует блогер Руслан Внедорожный

Сделать дом на колёсах, взять собаку и продукты - и поехать по России. Так путешествует блогер Руслан Внедорожный
Настоящий человек. Пенсионерка установила памятник солдатам ВОВ
Шанс для пенсионеров. Как в Астраханской области переобучают людей старше пятидесяти лет
Евгений Биезбардис: Я профессионал, который работает в пенсионной индустрии, не могу посчитать баллы
Пенсионный ход: итоги пенсионной реформы
Командир поискового отряда «Солдаты Победы» Александр Смирнов: Нам надо дойти к ним и поднять из болот, из лесов, из корней, предать земле и установить их имена
Возвращенные имена: поисковое движение в Большой стране
Пейзаж после битвы. Вахта памяти отряда поисковиков из Тюменской области на Волгоградской земле
Как бороться с точечной застройкой? Если здания возводят вопреки всем нормам и правилам?
Клин: культурная столица Подмосковья. Возрождение средневековой музыки в Карелии. Контроль за исполнением мусорной реформы
Полный контроль. В Подмосковье следить за исполнением мусорной реформы будет Госадмтехнадзор
Гости
Руслан Внедорожный
автопутешественник, блогер

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти и сегодня у нас в гостях Руслан Внедорожный. Руслан, пожалуйста, присаживайтесь.

Руслан Внедорожный: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Известный автопутешественник и блогер. Руслан, крайне редко в нашу студию приходят со своими домашними питомцами, как же зовут Вашего четвероногого друга? Давайте познакомимся.

Руслан Внедорожный: Зовут его Ричи.

Павел Давыдов: Как он у Вас появился?

Руслан Внедорожный: Джек-рассел-терьер, появился он у меня неожиданно: друг попросил забрать собаку, потому что у него собака не поладила с котом, а я не планировал заводить собаку, решил, что я просто съезжу, посмотрю, поиграюсь, но брать не буду.

Павел Давыдов: Забегая вперед скажу, что Ричи сопровождает Вас во всех поездках, а в такой ситуации собака не является обузой, ведь нужен уход и необходимо внимание?

Руслан Внедорожный: Внимание, конечно, требуется… и в целях безопасности и, вообще, это напарник, это напарник по путешествиям…

Павел Давыдов: А еще, я смотрю, его заинтересовала наша камера – охотится…

Руслан Внедорожный: Да.

Павел Давыдов: Он ее не съест? Ой, Ричи, Ричи…

Руслан Внедорожный: Иди сюда, иди сюда…

Павел Давыдов: Я предлагаю сейчас уйти на краткую информационную справку о Вас, а мы сейчас пока Ричи успокоим.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Павел Давыдов: Руслан Внедорожный родился в Баку, сейчас живет в Москве, более 10 лет проработал в IT-сфере, в 2008 году компания-наниматель отказалась от его услуг коммерческого директора, в тот момент жизнь Руслана развернулась на 180 градусов – он стал путешественником: передвигался на автомобиле, на велосипеде, пешком с палаткой, пока в какой-то момент не решил, что хочет заниматься туризмом профессионально. Для этого наш герой создал Клуб автопутешественников, а позже сам построил дом на колёсах. Ну что ж, Ричи вроде успокоился, кстати, во время путешествий он не мешает Вам, не происходит никаких эксцессов?

Руслан Внедорожный: Эксцессы, конечно, какие-нибудь бывают: в Кабардино-Балкарии, например, над нами кружил орёл и приходилось с Ричиком гулять на поводке, в Осетии меня встречал внедорожный клуб, и пока я с ребятами общался, он удрал, на следующую гору поднялся.

Павел Давыдов: Руслан, получается, что путешественником Вы стали благодаря экономическому кризису в 2008 году, когда остались без работы или к этому времени уже были какие-то предпосылки к смене образа жизни?

Руслан Внедорожный: Нет, это как раз-таки сподвигло начать путешествовать…

Павел Давыдов: Так называемый волшебный пинок…

Руслан Внедорожный: Волшебный пинок, да, ну и от безделья, потому что на работу устроиться было сложно, нужно было чем-то себя занимать, чем-то заниматься – вот решил путешествовать, писать о своих путешествиях, снимать…

Павел Давыдов: Это приносит доход?

Руслан Внедорожный: Это приносит доход, под конкретные цели и задачи путешествия я подбираю партнеров, спонсоров у меня нет, у меня есть партнеры, которые поддерживают мои проекты, участвуют в этих проектах.

Павел Давыдов: Один из таких проектов называется «Из края в край», в середине лета стартует его второй этап: что собой представляет этот проект, и почему Вы сами его называете большой авантюрой?

Руслан Внедорожный: Отправиться в одиночку на самодельном доме на колесах через всю страну – это, я считаю, всё-таки авантюра. «Из края в край» – это новые эмоции, впечатления, знакомства, приключения, фотографии, видео…

Павел Давыдов: Скажите, а Вам не скучно путешествовать одному? Всё-таки хочется поделиться эмоциями, впечатлениями, да поругаться, в конце концов, с кем-нибудь…

Руслан Внедорожный: Мы можем с ним поругаться…

Павел Давыдов: Ну, он же разве ответит, только: гав-гав…

Руслан Внедорожный: Вот и хорошо, не раскачивает маятник в ответ.

Павел Давыдов: Руслан, как Вы сами неоднократно подчёркивали, что настоящим открытием в путешествиях для Вас стали люди. О чем, а точнее даже о ком идет речь?

Руслан Внедорожный: В Самаре у меня сломался отопитель в автомобиле, кинул клич в интернет – приехали местные ребята с внедорожного клуба, сами мне эту печку разобрали, отвезли, отремонтировали, привезли, сами поставили на место. В Астрахани припарковался во дворах у товарища, который тоже строит дом на колесах, на утро стучится в дверь мужчина пожилого возраста, по манере говорить – вояка, отставник, бывший военный, я открываю дверь, он говорит: «Руслан, здравствуйте!». Я говорю: «Здравствуйте!». «Вам нужна какая-то помощь?». Я говорю: «Нет, спасибо…». «Вода, продукты?». Я говорю: «Нет, спасибо, всё есть».

Павел Давыдов: То есть по сути Вас окружают небезразличные люди, которые готовы в любой момент прийти на помощь, неважно, в каком регионе Вы находитесь.

Руслан Внедорожный: Да, конечно.

Павел Давыдов: А где, на Ваш взгляд, живут самые отзывчивые люди?

Руслан Внедорожный: По всей России.

Павел Давыдов: Даже так. Хорошо, какое самое любимое место, из которых Вы побывали и которое вызвало самое яркое послевкусие?

Руслан Внедорожный: Я всегда с удовольствием возвращаюсь в Осетию.

Павел Давыдов: С чем Вы это связываете: природа, опять-таки люди, атмосфера?..

Руслан Внедорожный: Природа, люди, атмосфера, ситуации, просто какие-то хорошие запоминающиеся моменты из предыдущих путешествий.

Павел Давыдов: Положа руку на сердце, скажите, пожалуйста, бывали ли ситуации, когда Вам во время путешествий становилось страшно?

Руслан Внедорожный: Страшно, наверно, нет, грустно – да: когда я стоял в Волгограде, сломался автомобиль, автомобиль был заперт в сервисе, сервис где-то, в какой-то промзоне, прицеп стоит на улице, я ночью вышел, на улице мороз, сверху проходят высоковольтные провода, и они начинают выть – вот эта атмосфера, вот этот звенящий холод, вот этот вой от проводов и где-то вдали 9-этажки, в которых горит свет, тогда в какой-то момент стало как-то одиноко.

Павел Давыдов: Руслан, я думаю, что нашим зрителям необходимо еще рассказать о средствах передвижения: о Вашем автомобиле и уникальном доме на колёсах – что он из себя представляет и в чём его эксклюзив?

Руслан Внедорожный: Сам жилой модуль: 3,5 метра на 2 метра…

Павел Давыдов: Вот как раз идет его строительство, да?

Руслан Внедорожный: Да, он оборудован гидравлическими дисковыми тормозами, как раз сейчас видно, все колеса взаимозаменяемые, как на прицепе, так и на автомобиле, 2 запаски на прицепе, 1 запаска на автомобиле, то есть на весь состав у меня 3 запасных колеса.

Павел Давыдов: Насколько надёжна эта конструкция?

Руслан Внедорожный: Конструкция надёжная, потому что это не своими руками сделано, а из ступицы, использованной от автомобиля, то есть это всё из заводского оборудования сделано.

Павел Давыдов: А для чего вот эти выемки нужны, которые мы сейчас видим?

Руслан Внедорожный: Это перфорация фанеры для облегчения конструкции, и как раз эти полости заполняет напыляемый утеплитель.

Павел Давыдов: Сесть в машину, взять собаку, запастить продуктами, провиантом, водой и так далее и поехать туда, не зная куда – не каждый на это решится, но, если кто-то из наших телезрителей захочет повторить Ваш путь, что для этого нужно, какие для этого необходимы условия и, главное, на какие вопросы себе нужно ответить?

Руслан Внедорожный: Желание.

Павел Давыдов: Только? А вопросы безопасности?

Руслан Внедорожный: Самое главное – это желание.

Павел Давыдов: Но и, наверно, финансовая возможность?..

Руслан Внедорожный: Можно придумывать себе тысячу причин, по какой причине сегодня я не могу поехать.

Павел Давыдов: Я прочитал также, что Вы хотите поставить рекорд – покорить высоту 3200 метров над уровнем моря и зарегистрировать его в Книге рекордов России, как самую высокую точку, куда поднялся дом на колёсах. Как готовитесь к этому необычному рекорду и когда можно рассчитывать на то, что эта замечательная строка появится в Книге рекордов России?

Руслан Внедорожный: Рекорд мы планирует ставить ближе к августу – это будет Республика Кабардино-Балкария, перевал называется «Школьный».

Павел Давыдов: Руслан, а среди целей и задач Ваших путешествий есть и такая: борьба с туристическим вандализмом, а у Вас есть понимание, как бороться с этим злом?

Руслан Внедорожный: Осуждать, показывать и осуждать, к сожалению, на телевидении мало социальной рекламы, где как раз-таки затрагивается эта тема. В одном из сюжетов мы как раз поднимали этот вопрос и задавали вопросы из серии: может быть, поставить камеры, может быть, поставить ЧОП – это не поможет, если общество не будет к этому готово и не будет воспитано.

Павел Давыдов: А воспитывать должно только телевидение?

Руслан Внедорожный: Средства массовой информации.

Павел Давыдов: Хорошо, по Вашему мнению, в какой формате телевидение должно давать эту информацию?

Руслан Внедорожный: В Европе существуют тысячи роликов социальной направленности, где показывают, как нужно себя вести на дороге, как нужно относиться к природе – к нас, к сожалению, этого всего нет, то есть у на больше всякой коммерческой рекламы, а именно такие аспекты не затрагиваются.

Павел Давыдов: Есть такой замечательный проект: «Социально ответственный туризм», он активно развивается уже не первый год в нашей стране. Какие еще примеры в таком контексте мы могли бы с Вами привести сегодня, если мы говорим о том, как бороться с туристическим вандализмом?

Руслан Внедорожный: Это опять же можно делать и н всяких фестивалях, мероприятиях, это могут быть всякие баннеры, это могут быть всякие вывески – вариантов, на самом деле, масса. Про конкретный проект… опять же на разных проектах туристических можно вешать те е самые баннеры, размещать туже самую социальную рекламу.

Павел Давыдов: Но все те, кто путешествуют внутри страны часто жалуются, что у нас нет элементарной туристической инфраструктуры и говорить о развитии внутреннего туризма без нее фактически неправильно. Вы путешествовали много, Вы можете подтвердить или опровергнуть этот факт?

Руслан Внедорожный: У нас такая замкнутая проблема вокруг себя: у нас не развивается инфраструктура, потому что не развит автотуризм, а не развивается автотуризм, потому что не развита инфраструктура, то есть пока у нас на дорогах не станут появляться дома на колёсах, строить кемпинги никто не будет.

Павел Давыдов: Руслан, через какие соцсети можно следить за Вашими приключениями?

Руслан Внедорожный: Ну, у Ричи свой Инстаграм…

Павел Давыдов: Даже так?

Руслан Внедорожный: У меня свой, на Ютуб канале мы вместе, Фейсбук, Вконтакте, в принципе, мы достаточно социально активны.

Павел Давыдов: Ричи, я так понимаю, тоже идет на какой-то рекорд вместе с Вами, и не только поднявшись на определенную высоту в 3200 метров?

Руслан Внедорожный: Это та собака, которая объедет всю Россию, все регионы, он такой активный, ем организовывали полёт на вертолете, прошу заметить – ему, на фестивале в Ярославле. Он со мной летал на параплане, вот он ездит на спортбайке – это друг организовал нам поездку.

Павел Давыдов: Если бы не было Ричи с Вами, с кем бы Вы путешествовали?

Руслан Внедорожный: Я не знаю, я об этом не думаю, то есть, когда-то я не думал, что я стану руководителем Клуба автопутешестенников, не знаю, так сложилось.

Павел Давыдов: Но каким Вы видите свой завтрашний день?

Руслан Внедорожный: Путешествовать, путешествовать по России, делать какие-то социально значимые проекты, развивать тему караванинга в России, содействовать развитию инфраструктуры, в виде кемпингов и так далее.

Павел Давыдов: В завершение я хотел бы вспомнить слова Ивана Бунина, который сказал, что человека делают счастливым 3 вещи – это любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Вас я могу назвать абсолютно счастливым человеком, потому что Ваша жизнь в пути – так мы и назвали тему этой студии, большое Вам спасибо за участие в программе!

Руслан Внедорожный: Спасибо!

Павел Давыдов: Хочу пожелать Вам покорения новых высот!

Руслан Внедорожный: Благодарю!

Павел Давыдов: Спасибо Вам и отдельное спасибо Ричи!

Руслан Внедорожный: Ричи, иди сюда!

Павел Давыдов: Спасибо огромное! У нас в гостях был известный автопутешественник, блогер Руслан Внедорожный.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео