Семен Кибало: Очень мало людей действительно по-настоящему готовы признать счастье другого

Семен Кибало
предприниматель, блогер, путешественник

Ангелина Грохольская: Здравствуйте! Сегодня говорим о людях большой страны. У нас в студии молодой предприниматель, автор книги, путешественник Семен Кибало.

Семен, здравствуйте!

Семен Кибало: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: И не с пустыми руками Вы пришли! Это всегда приятно!

Семен Кибало: Да, конечно. Хотел бы вам вручить толстовку с логотипом университета, который Вы закончили. Именно с этого, с этой идеи начиналась компания, которая стала вдохновляющей.

Ангелина Грохольская: Семен, боже, как мне приятно! Санкт-Петербургский университет культуры и искусства – это правда мой университет. Как здорово, когда гости, не просто приходят с подарками, но еще и готовятся!

Семен Кибало: Она сшита совсем недавно на нашей фабрике.

Ангелина Грохольская: Спасибо, я обязательно примерю, я знаю, что и президенту России Владимиру Путины Вы что-то дарили, да?

Семен Кибало: Да, в 2012 году на молодежном форуме «Селигер», так получилось, что да. Санкт-Петербургского государственного университета толстовку получил Владимир Владимирович. Это было очень приятно.

Ангелина Грохольская: Прямо вот так же из рук в руки, как мне сейчас?

Семен Кибало: Прямо из рук в руки, да, он просто встречался, общался с молодыми ребятами, смотрел проекты, я поднял руку, сказал, подарок Вам. Он обернулся, все расступились, и я вручил.

Ангелина Грохольская: А как же охрана? Вас не схватили, не скрутили, не сказали – так это происки врагов!

Семен Кибало: Он посмотрел, да, как лазерный луч раздвинул охрану, и мы, в общем-то мы сблизились. Я подарил, рассказал коротко за проект, и мы пожали друг другу руки!

Ангелина Грохольская: Спасибо большое и за этот подарок. Мы сейчас будем говорить обо всем подробнее.

«СЮЖЕТ»

Ангелина Грохольская: Семен, свой бизнес Вы начали в 22 года? Правильно?

Семен Кибало: Да, все верно.

Ангелина Грохольская: Это сразу после университета. Но оказывается вот, по нынешним меркам, это уже довольно поздно. Потому что данные налоговой службы говорят о том, что самому молодому российскому предпринимателю сейчас, на сегодняшний момент, как Вы думаете, сколько лет?

Семен Кибало: может, восемнадцать?

Ангелина Грохольская: Четырнадцать! Четырнадцать лет. Юноша живет в Москве, и развивает бизнес в области дополнительного образования для детей и взрослых. Вот так, оказывается. На самом деле сейчас очень много молодых людей, которым еще нет двадцати, но они уже имеют свой бизнес. На Ваш взгляд, это такая сиюминутная мода, или это тренд устойчивый?

Семен Кибало: Вы знаете, сейчас действительно есть тренд, но тренд немного скорректированный, то есть, на то, что бизнес – это просто. И поэтому все ринулись открывать что-то свое, и сейчас некоторые обожгутся и поймут реалии бизнеса, предпринимательства.

Ангелина Грохольская: А Вам тоже казалось, что бизнес – это просто?

Семен Кибало: Когда я был студентом, я хотел бизнес. Но как, что мне сделать, то есть это дверь, в которую нужно войти. Мне казалось, бизнес – это какие-то такие дядьки взрослые, а я простой студент. И как-то так органически получилось, что я захотел себе толстовку со своим вузом и не нашел, где купить. Сделал ее сам. А что такого? Можно же купить в одном месте кофту и напечатать в другом месте. Когда я надел, я понял, что другим это нравится, и как-то я даже не осознал, как я попал в эту бурную реку. И только через несколько месяцев я смог это назвать, что постой, постой, похоже, я занимаюсь бизнесом!

Ангелина Грохольская: Интересно. Вы пришли… не было изначально цели заработать миллион, как многие говорят о том, что поставь себе цель и двигайся к ней! Мы, кстати, вот даже тему нашей беседы назвали «К цели».

Семен Кибало: Вы знаете, на мой взгляд, самая ужасная цель – это денежная цель. Потому что деньги – это всего лишь результат. Это показатель, который, значит, что да, ты движешься в правильном направлении.

Ангелина Грохольская: Что у тебя все поучается.

Семен Кибало: Но самое главное изнутри. То есть, о чем и моя книга – о том, что займись любимым делом, и оно тебе подскажет. Удовлетвори свои собственные потребности и потребности твоего ближайшего окружения. И затем это начнет приносить средства, как подтверждение того, что ты двигаешься в правильном направлении. И затем уже можно привлекать инвестиции, можно уже покупать средства производства, но деньги как цель – это можно прогореть очень быстро.

Ангелина Грохольская: Ваши родители, они поддержали изначально, когда вот уже бизнес пошел, и Вы поняли, что нет, офис или зависимость от работодателя – это не мое, я буду сам?

Семен Кибало: Ну, безусловно, изначально как выпускник политехнического университета Санкт-Петербурга и вдруг начинает заниматься, торговать вещами…

Ангелина Грохольская: Диплом же получил!

Семен Кибало: Как же диплом? Да. Это вызвало определенное недопонимание, то есть в семье. Я говорил о том, что я буду изменять студенческую культуру, а это повлияет на нашу страну, на наш мир. Но мне говорили – ну, да, а ты, когда наиграешься, может быть все-таки устроишься на работу? Я тогда понял, что не время сейчас доказывать, я окунулся полностью в работу и позднее, когда появились действительно какие-то цифры, какие-то материальные подтверждения, множество путешествий, и прыжки с парашютом. В общем-то, тогда они, конечно же, сказали – мы всеми руками поддерживаем то, что ты делаешь, очень горды за тебя. Это было приятно.

Ангелина Грохольская: А Вам кто-нибудь, когда-нибудь говорил, что у тебя ничего не получится?

Семен Кибало: В окружении были знакомые, друзья, которые не совсем были рады успеху. То есть они говорили – да здорово, что у тебя получается, но на самом деле они хотели увидеть мой провал. Очень мало людей действительно по-настоящему готовы признать счастье другого. Готовы порадоваться за его успехи.

Ангелина Грохольская: «Охотник за идеями» - это Ваше новое детище, это тоже бизнес? Теперь Вы будете на книгах зарабатывать или что это?

Семен Кибало: Вы знаете, «охотник за идеями» - это уже такое кредо, я нашел в этом словосочетании себя. То есть я – охотник за идеями. И в книге я рассказываю об этом. В 2013-м году я решил, что так много цифр, бизнес так сильно растет, мне нужно отдохнуть. И одно из моих хобби – это путешествия. И я решил совместить путешествие в развитую страну – в том числе вот тогда я поехал в США – и сделать что-нибудь полезное. Я запустил блог с таким названием – «Охотник за идеями», и сказал, что за 21 день в 21 городе США я наберу 21 бизнес идею, такую же простую, как «UniFashion» - толстовки с логотипами ВУЗов. То, что мы видим Harvard University из западных фильмов.

Ангелина Грохольская: Ну это вообще поразительная вещь, которую мы видим – вот эта идея лежала на поверхности.

Семен Кибало: Да, да! Вот таких идей множество, и я решил собрать их. Собрал, бесплатно выложил в интернете. И это оказалось очень востребованным. Потому, что многие ребята хотят, а скажи нам идею!

Ангелина Грохольская: А скажи нам идею, Семен, пожалуйста, которая вот больше всего понравилась, зацепила, и, может быть, вдохновила или поразила!

Семен Кибало: Да, вот целый раздел книги посвящен 21 самой интересной, на мой взгляд, бизнес-идее. Вот моя, самая топовая, из всего этого – это продажа еды в пробках. Ну представьте, я еду к любимой супруге вечером, голодный после работы. И я вот физически замкнут, то есть, я не могу бросить машину, потому, что я в пробке, люди тоже не могут выйти, и мы ждем там час, два. И если бы к нам кто-то подошел, и, я описываю, дал вымытое яблоко, завернутое в приятную упаковку, и продал в два раза дороже, я бы готов был купить, потому, что я в таких условиях. Но дайте мне сейчас снеки, орешки, воду, яблоко я куплю, но почему этого нет? Ведь это так просто. Для этого не нужно больших денег. Купите килограмм яблок сейчас и продайте его в два раза дороже, там есть потребность. Это можно сделать, это не спекуляция.

Ангелина Грохольская: А как Вы относитесь к бизнес школам, которые сейчас молодым предпринимателям, стартаперам, предлагают обучение за, ну на мой взгляд, за солидные суммы, за которые можно было бы бизнес запустить свой? Стоит оно того?

Семен Кибало: Ну вы знаете, все эти бизнес школы – это бизнес проекты. То есть, эти люди, если они говорят, что у них есть бизнес, то максимальное количество денег они зарабатывают именно на бизнес школе, нужно это понимать. И я не имею ничего против этих проектов, как шоу. Я сам посещал их, и это действительно удивительно. Тебе говорят, как просто сделать бизнес, шутят, показывают, это – «Вау!». Хочется заплатить за это шоу! Но как бизнес-тренинг, который позволит тебе создать компанию, я бы не стал. Самое главное есть в книгах. Самое главное есть в паре людей, с которыми вы можете познакомиться, это все бесплатно!

Ангелина Грохольская: Кто был Вашим учителем, гуру, не знаю, как это назвать, примером, кумиром? Именно в бизнесе. И есть ли такой человек вообще?

Семен Кибало: Когда я начинал бизнес, скорее моими главными кумирами и менторами были авторы книг. Именно поэтому я написал книгу, у меня есть радиопередатчик «Деловая библиотека», я там встречаюсь с авторами книг. Она некоммерческая, и я просто знакомлюсь и интересными авторами и удивляюсь тому, почему они до сих пор не популярны, и пытаюсь привлечь к этому больше массы.

Ангелина Грохольская: А супруга тоже занимается бизнесом? Она в Вашей компании?

Семен Кибало: Да, безусловно, помогает мне. А в частности, нанимать людей это для меня – самая главная боль.

Ангелина Грохольская: Вот, наконец-то хотя бы про «боль» мы сейчас поговорим!

Семен Кибало: Да, потому, что абы кого не хочется нанять. Схожих по ценностям людей, безусловно, сложно нанимать. Это выматывает, потому что люди приходят и говорят, ну, плати мне 50 тысяч, я сделаю все, что хочешь! Но это не так! Столько безответственных людей, которые ну не готовы работать! И поэтому супруга, конечно, мне помогает вот с этим. Но вместе с тем у нее есть свой проект, и она, когда мы встретились, она работала по найму, потому что она такой же «заряженный» человек, как я, творческий, но спустя буквально год она начала заниматься ее любимым делом. Она прекрасно готовит, я говорю, любимая, ты же можешь на этом зарабатывать! Она говорит, а как я буду зарабатывать? И сейчас она шеф-повар в ресторане наших друзей. Она разрабатывает меню, она проводит мастер-классы и учит других людей работать. И когда она зарабатывает больше, чем на наемной работе, это занимает меньше времени, и получает, самое главное, творческую жизненную энергию, которая так важна для девушек!

Ангелина Грохольская: Вернемся к нашей теме, «К цели». Вот сейчас какая цель? И есть ли она?

Семен Кибало: Ну конечно, мне хочется чуть углубиться внутрь своих проектов. То есть у меня два главных проекта, первое – это швейная фабрика и бренд одежды. Мы наращиваем оборот, расширяем, собственное производство, уходим в новые сферы. В частности, ну вот последнее – это все больше интерес к вышивке и новым моделям толстовок. Вот. И другое направление, очень такое концептуальное – это мероприятия в наушниках. То есть, когда все люди надевают наушники и, например, танцуют. Например, вечер – нельзя шуметь, потому что соседи. Но 30 человек можно надеть наушники, включить один и тот же трек и танцевать! Это абсолютно новое такое, «Silent disco» течение. И вот когда-то я сделал небольшую инвестицию, мы купили 50 наушников, сейчас уже 1100. И ивент-агентства пользуются этим, например, для того, чтобы сделать спектакль-променад по городу. Или провести экскурсию, или на шумном фестивале. Вот буквально недавно была выставка автомобильная, и там была презентация нового автомобиля российского, на котором Президент недавно ездил, и вот нужно людям в этом шумном фестивале дать какую-то информацию. Мы просто раздали наушники – они стильные, они светятся и все слушают внимательно, ведь это персональное аудио, но в то же время все слышат одно и то же. Я вижу в этом также большой тренд.

Ангелина Грохольская: Вы опять не сказали про деньги, там, хочу заработать миллиард, два миллиарда, не знаю. Поэтому, я так понимаю, Вам интересен вот процесс?

Семен Кибало: Вы знаете, да, процесс интересен, люди интересны, и деньги они как-то само собой, миллионы они появляются.

Ангелина Грохольская: Пожелаем этого всем нашим телезрителям, чтобы миллионы тоже появлялись. Самое главное, чтоб вот было вдохновение. Очень хочу эти самые идеи почитать, очень надеюсь, что Вы нам книгу подарите.

Семен Кибало: Да. Если Вы не против, я подпишу.

Ангелина Грохольская: Семен, спасибо Вам огромное! Спасибо большое. Я желаю, чтобы Ваша шаровая молния – она всегда в Вас присутствовала и вдохновение не заканчивалось. Доходы увеличивались. Ну и спасибо Вам огромное за советы. Пусть как можно больше у нас молодых предпринимателей появляется в нашей стране!

Семен Кибало: Конечно!

Ангелина Грохольская: Спасибо большое!

Семен Кибало: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Американский писатель Вашингтон Ирвинг говорил, «У великих умов есть цели, у остальных – желания».

Ставьте цели и не бойтесь их достигать! Мы говорили с предпринимателем, путешественником и блогером Семеном Кибало.

На сегодня все, удачи и до встречи!

Мы доступны и в социальных сетях.