Семейная бухгалтерия. Как при скромных доходах свести дебит с кредитом?

Семейная бухгалтерия. Как при скромных доходах свести дебит с кредитом?
Городок не ахти, но жить можно. Современный Нерчинск живет не по Чехову
Послание из глубины веков. Чем уникальна Томская писаница?
Цвет Заполярья. Особенности охоты за северным сиянием
Цвет Заполярья. Послание из глубины веков. Городок не ахти, но жить можно
Жительница Свердловской области считает, что жизнь должна быть без отходов и на собственном примере доказывает, что такое возможно
Праздник своими руками. Сограждане Большой страны. Как гражданские инициативы объединяют людей и помогают решать вопросы?
Вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Как работают кванториумы в нашей стране?
Как с гуся вода. Почему в России обманутых дольщиков не становится меньше?
Как с гуся вода. Праздник своими руками. Гражданская инициатива в действии. Как работают кванториумы в нашей стране? Жизнь должна быть без отходов
Новогодняя столица России. Рязань собирает гостей
Гости
Ярослав Кабаков
директор по стратегии компании «Финам»
Елена Теленова
финансовый консультант
Ксения Филатова
участница эксперимента « Месяц живем на МРОТ»

Ангелина Грохольская: Доходы россиян выросли на 3 % – это данные Росстата. В ведомстве отметили, что, во-первых, увеличились зарплаты в номинальном выражении почти на 7 %, в реальном – на 2,4 %, это в августе. Также выросли социальные пособия, пенсии и другие государственные выплаты на 6,3 % в годовом выражении, доходы от собственности увеличились в третьем квартале почти на 6 % относительно прошлого года, другие доходы от трудовой деятельности, включая серую заработную плату выросли примерно на 7 % по сравнению с третьим кварталом 2018. Однако, многие эксперты эту статистику ставят под сомнение, ведь никакого рывка в экономике не произошло. О реальности цифр действительно судить сложно, у каждого человека свой баланс доходов и расходов. Сегодня мы покажем сюжет о двух семьях Челябинска: судьбы у людей разные и доходы несравнимые.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Такова повседневная жизнь не только этих семей, это типичный пример для всей большой страны, данность, которую изменить сложно, и вряд ли получится сделать это в ближайшее время, поэтому мы сегодня решили посмотреть на проблему с другой стороны: а можно ли нам самим научиться реально оценивать свои доходы, правильно тратить деньги и, возможно, накопить на мечту, имея доход не выше среднего? Обсудим это в деталях, сегодня в нашей студии: Ярослав Кабаков – директор по стратегии компании «Финам» и Елена Теленова – финансовый консультант. Здравствуйте!

Ярослав Кабаков: Здравствуйте!

Елена Теленова: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Очень на вас надеюсь, не только я, наверно, но и все наши телезрители, потому что с деньгами нужно уметь обращаться, не всем это дано, наверно. И первый такой вопрос: а вот вы себя лично богатыми или бедными считаете или средний класс?

Ярослав Кабаков: Я надеюсь, что, наверно, средний класс.

Елена Теленова: Я тоже отношусь к средней категории, не богатая и не бедная, потому что всё относительно.

Ангелина Грохольская: Вот, всё относительно, потому что для кого-то 20000 – это мало, а для кого-то 500000 – это мало. Как научиться реально оценивать свои доходы?

Елена Теленова: Я бы пошла со стороны расходов, то есть обратным путем. Мы посмотрели с вами сюжет, и в первом ролике была семья из региона, которая очень плохо живет на детские пособия. Первый вопрос, конечно, к маме, так как мама взяла на себя ответственность а четверых детей…

Ангелина Грохольская: За пятерых даже.

Елена Теленова: За пятерых детей, да. Жить на пособия, конечно, можно, но определенный период времени, я уверена, что если задать вопрос маме: «А сколько денег Вам нужно?» – ответа на этот вопрос не последует, потому что люди, когда они не зарабатывают деньги… если государство бы дало 100000, ну, хорошо, они бы также потратились, дало бы 200000, они бы также потратились, то есть нет какой-то реальной оценки.

Ангелина Грохольская: А сколько же нужно, да?

Елена Теленова: Назвать хотя бы какую-то примерную цифру, да.

Ярослав Кабаков: Ну да, я соглашусь, что, наверно, это основа финансового планирования, это, конечно же, иметь представление, какой объем средств необходим, на что уходят средства и так далее.

Ангелина Грохольская: Хорошо, ну допустим, вот эта мама пятерых детей посчитала, что ей нужно условно 72500 рублей, но пособия у нее в несколько раз меньше и не деться ей некуда, потому что 2 года ребенку младшему, и она сидит в декрете, возможно, она еще год-два не выйдет из этого декрета и будет всё так же получать эти пособия, где ей взять эти 70000 рублей?

Елена Теленова: Можно я прокомментирую этот момент? В XXI веке у нас нет привязки к геопозиции, у всех есть смартфоны, есть интернет, открытый доступ, я думаю, что маме пятерых детей есть что сказать людям, может, завести какой-то блог и поделиться теми проблемами, с которыми она сталкивается ежедневно то есть я сама мама двоих детей и бесконечно сталкиваюсь с теми или иным проблемами, мне бы было интересно послушать, как выходят другие женщины из этой ситуации.

Ангелина Грохольская: Лена, Вы сами работали в найме, если я не ошибаюсь, несколько лет назад, да?

Елена Теленова: Да.

Ангелина Грохольская: А потом в какой-то определенный момент решились уйти из найма и начат свой собственный бизнес.

Елена Теленова: На тот момент у меня только родился второй ребенок, но в декрете я не сидела, то есть у меня были какие-то пособия от государства, но я ни от кого не ждала каких-то там подачек, и если посчитать на тот период времени, вот взять меня и двоих детей, наверно, там тоже было тысяч 16, не больше, но по профессии я бухгалтер, у меня была надомная работа, то есть я стремилась к тому, чтобы зарабатывать вне зависимости от работодателя. Что бы я посоветовала героине сюжета? Рассмотреть какой-то вариант несложного бизнеса. Что такое несложный бизнес? Это какая-то маленькая операция, на которой можно делать деньги, ну, например, самый простой пример – это маникюрщицы, которые пилят ногти и зарабатывают на этом, также парикмахеры.

Ангелина Грохольская: Это как вариант, естественно. К цифрам хочу я сейчас обратиться: вот есть такой, оказывается, индекс Иванова – это условный показатель потребительской уверенности россиян, и вот он вырос с -21% до -16%. Он рассчитывается на основе выборочного опроса жителей страны, так вот, его участники рассказали, что сейчас стали меньше тратить на еду, но в то же время уже не экономят на непродовольственных товарах, сократилось количество тех, кто ограничивает расходы на отдых, с 43% во втором квартале этого года до 48% в третьем. Рекордно низкого уровня – 19% против 23 в прошлом квартале достигла дола опрошенных, которые намерены снизить расходы на медицину. И всё же индекс находится в отрицательной зоне, а значит, мы по-прежнему склонны всё-таки сберегать, а не тратить, особенно не до шика тем, кто живет на один лишь МРОТ – это минимальный размер оплаты труда. И сейчас с нами на связи Ульяновск, Ксения Филатова, она стала участницей эксперимента: на 30 дней у нее было всего 14000 рублей. Ксения, здравствуйте!

Ксения Филатова: Добрый день!

Ангелина Грохольская: Вас было трое в эксперименте: Вы и еще двое молодых людей, да?

Ксения Филатова: Да, всё верно.

Ангелина Грохольская: Одна ли Вы жили на 14000 или семью тоже пришлось в эти рамки и в эти условия помесить?

Ксения Филатова: Семья у меня небольшая – это я и ребенок, для чистоты эксперимента действительно мы с дочкой пяти лет жили вдвоем на эту сумму, в конце всё-таки немножко ребенок приболел, и, соответственно, неделю она жила у бабушки и… ну, нельзя так, хорошо, сказать, но на этом смогла сэкономить, поэтому в 14000 рублей мы влезли прямо тык в тык.

Ангелина Грохольская: От чего пришлось отказаться сразу? Вот Вы расходы планировали изначально?

Ксения Филатова: Да, совершенно верно, то есть я просчитала сразу, сколько у меня будут на автомобиль расходы, то есть на транспорт, потому что у меня работа находится в таком месте, куда невозможно доехать на маршрутке, соответственно, все остальные передвижения, ребенку экономичнее было ездить тоже на автомобиле, потому что это садик, это занятия дополнительные ее, я просчитала, благо коммунальные расходы, соответственно, тоже были минимальные, так как отопления еще не было, я просчитала сумму на занятия ребенка, там тоже достаточно всё экономично вышло, потому что мы ходим в бюджетное учреждение, и остальная сумма потратилась на еду – больше ни на что нам не хватило.

Ангелина Грохольская: То есть от чего отказались от привычного, что было и тут вот раз, всё – на этот месяц поставили вето?

Ксения Филатова: От привычного мы отказались, соответственно, от походов в кино, игровые центры, то есть какие-то вот такие развлечения, заменили это просто прогулками, общением с друзьями, такие мероприятия мы не посещали, соответственно, отказались от вкусняшек неких по выходным как для меня, так и для ребенка, то есть мы потребляли простую пищу, соответственно, я отказалась от более каких-то полезных продуктов в пользу ребенка.

Ангелина Грохольская: Ксения, итог эксперимента Ваш и Ваших коллег?

Ксения Филатова: Если мой итог: мы ходили в медицинский центр на обследование, у меня упал гемоглобин, соответственно, можно так назвать, подорвали здоровье. Молодые люди всё-таки в связи со своими спортивными занятиями, они не смогли отказаться от правильного питания, соответственно, со здоровьем у них всё хорошо.

Ангелина Грохольская: А денег хватило всем? Может быть, у кого-то еще осталось еще с этих 14000?

Ксения Филатова: Осталось у Сергея Михайловича, соответственное, человек из Советского Союза, у него старая закалка и там осталось около 400 рублей, у Алексея не осталось денег совсем.

Ангелина Грохольская: Как-то прокомментируете? Вот, кстати, интересные выводы, мне кажется, интересные итоги, что у одного даже осталось.

Ярослав Кабаков: Я бы прокомментировал такой момент, что, конечно же, рассматривать на долгосрочную перспективу такой формат жизни невозможно, более того, я бы, наверно, эти расчеты взял бы с точки зрения страховки на те или иные события в жизни, то есть надо понимать, что если человек теряет работу, ему необходимо от 3 до 6 месяцев для того, чтобы найти новую, как-то переформатировать свою жизнь, соответственно, где-то в таких суммах необходимо…

Ангелина Грохольская: МРОТ поможет.

Ярослав Кабаков: Да, МРОТ поможет, чтобы не умереть за этот период.

Ангелина Грохольская: Перспективка так себе, на самом деле.

Ярослав Кабаков: Да, конечно же, такие суммы не предполагают наличие возможности что-то откладывать на какие-то периоды и так далее и, конечно же, я думаю, что это очень показательно, с точки зрения того, что происходит, когда возникают те или иные форс-мажорные ситуации.

Ангелина Грохольская: А почему у нас такой МРОТ? Если действительно может случится ситуация… ну да, выжить, да, даже у кого-то 400 рублей осталось, но это хорошо, если ты не болеешь, если тебе не нужны лекарства, там не было отопления, не надо было платить.

Ярослав Кабаков: Это надо задать вопрос государству. Но, конечно же, меня вот тоже удивил очень сильно репортаж о том, что когда многодетная семья и, с другой стороны, второй репортаж, там 1 ребенок в семье, и, конечно же, та социальная политика, которую мы имеем, возможности заработка, они всё-таки стимулируют иметь 1 ребенка, как мы видим, это гораздо проще…

Ангелина Грохольская: Да.

Ярослав Кабаков: Гораздо экономичней и поддержка многодетным семьям, я считаю, что она должна быть, конечно, совершенно другой особенно в таких регионах или деревне…

Ангелина Грохольская: Ну да, это не город и нет возможностей.

Ярослав Кабаков: Соответственно, социальные возможности гораздо ниже, поэтому это вопрос, наверно, больше к правительству нашему, ну, будем надеяться…

Ангелина Грохольская: Будем надеяться, но вот, смотрите, я сегодня программу начала со статистики Росстата о том, что есть сообщение о том, что доходы россиян выросли на 3 %, пусть немного, но они растут, якобы вверх двигаются. Эти данные, я подозреваю, и правительству нашему приносят. Что МРОТ повышать, если доходы растут в том числе за счет серых зарплат?

Елена Теленова: Смотрите, я думаю, что доходы растут, скорее всего, из какого-то бюджетного сектора, потому что бюджетники получают некую компенсацию, то есть у них увеличивается заработная плата ежегодно, индексация. Частный сектор выживает как может и рассчитывает только на себя, то есть в частном секторе точно нет никаких поблажек, никаких ростов, даже мы наблюдаем глобальную безработицу, то есть, с одной стороны, бизнес говорит о том, что у нас низкоквалифицированные кадры, а в то же время население нашей страны говорит о том, что невозможно найти высокооплачиваемую работу, то есть в реальном секторе никаких повышений доходов не наблюдается.

Ярослав Кабаков: А Вы смотрели данные по росту доходов или реально располагаемые доходы?

Ангелина Грохольская: Росстат, реальные доходы.

Ярослав Кабаков: Есть опять же определенные нюансы: реально располагаемые доходы – это за вычетом обязательных платежей и так далее и том подобное, и этот показатель не растет у нас с 2014 года, были определенные… вот, если помните, пенсионерам была выплата, вот он технически подрос.

Ангелина Грохольская: Да-да-да.

Ярослав Кабаков: И, по идее, конечно, сейчас должен произойти рост реально располагаемых доходов, потому что инфляция очень сильно снизилась, а индексация как раз бюджетников будет выше инфляции, и, наверно в 2020 году определенный приток ликвидности для населения будет тоже наблюдаться – это первое. А второе, у нас есть Росстат, который в подчинении у Минэкономразвития, которое отчитывается за эти данные – вот недавно поменяли методологию расчетов, то есть, наверно, устали бороться с расчетом показателей, а поменяли методологию, но это очень грустно, потому что у нас профицит бюджета, у нас накоплены огромнейшие средства в фондах, но при этом за весь этот период, пока мы копили, население у нас постепенно…

Ангелина Грохольская: Беднело.

Ярослав Кабаков: Беднело, да.

Ангелина Грохольская: Можно ли накопить на мечту?

Елена Теленова: Если рассчитывать на себя и для этого прилагать какие-то усилия, вообще, у нас такая страна и такая государственная политика, как сказал коллега, что нам всем приходится рассчитывать в основном только на себя. Я думаю, что можно, из таких лайфхаков, ходящих в интернете – это конвертный метод, то есть, когда мы получаем зарплату, скорее, такой больше прозападный, получаем зарплату, 2 недели живем в жестких условиях, считаем, сколько денег нужно, умножаем на 2, раскладываем по конвертам, то есть нам нужно 4 конверта, каждый понедельник достаем новый конверт. Психологи рекомендуют еще, взять 2 конверта: один на роскошь, это, если в одном конверте что-то осталось, переложите эти средства и как-то отметить, скажем так, и второй конверт – это накопления, как правило, это 10 % от бюджета и 3-6 своих зарплат – это подушка безопасности, которую можно потом инвестировать и что-то вообще с ней делать.

Ангелина Грохольская: А инвестировать можно нам гражданам простым? Мне кается, инвестиции это для богатых.

Ярослав Кабаков: Конечно, более того, я могу сказать, что за последние годы в этом отношении были сделаны определенные шаги: открытие индивидуального инвестиционного счета – те 13 %, которые вы платите с заработной платы, можно их возвращать, для этого, конечно, нужно открыть индивидуальный инвестиционный счет, внести на этот индивидуальный счет средства и 13 % от этой суммы можно будет возвращать до 400000 внесенных.

Ангелина Грохольская: На Ваш взгляд, какой реальный доход нужно иметь, чтобы начать инвестировать, сумма?

Ярослав Кабаков: Как раз я могу сказать, что в этом отношении нет ограничений, более того, скажу, что, чем моложе вы, чем меньше суммы вы получаете, тем надо раньше приступать и откладывать хотя бы 1000-2000 рублей, инвестировать.

Ангелина Грохольская: Мне уже поздно.

Ярослав Кабаков: Надо, значит, откладывать больше.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное за советы, за вашу позицию и за оценку происходящего. Хочется всем пожелать быть здоровыми, но и богатыми всё-таки и научиться считать деньги, спасибо!

Ярослав Кабаков: Спасибо!

Елена Теленова: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Сегодня в нашей студии были Ярослав Кабаков – директор по стратегии компании «Финам» и Елена Теленова – финансовый консультант.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски