Сергей Андреев: На интерактивной "мусорной карте" России более 5 тысяч проблемных точек. В одной Московской области их около 200

Гости
Сергей Андреев
координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Московской области

Павел Давыдов: "Отменить строительство полигона твердых бытовых отходов вблизи деревни Щелканово в Рузском районе Московской области". Письмо с таким требованием к властям Подмосковья мы получили от наших телезрителей. Они опасаются, что рядом с жилыми домами появится большой полигон ТБО, который займет порядка 30 гектаров. Эта история нас побудила поговорить о проблеме утилизации мусора и строительстве мусороперерабатывающих комплексов в Московской области.

У нас в гостях – координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Подмосковье Сергей Андреев. Сергей, здравствуйте.

Сергей Андреев: Да, здравствуйте.

Павел Давыдов: В качестве примера я привел ситуацию вблизи деревни Щелканово, но, как я полагаю, это не единичная история. Но давайте начнем все же с нее. Что вам об этом известно?

Сергей Андреев: Конечно, я был сам лично, выезжал и видел все садовые товарищества, непосредственную его близость к жилым домам Сычево.

Павел Давыдов: И все-таки это пока что проект, правильно я понимаю?

Сергей Андреев: На сегодняшний день это еще проект. И, скорее всего, он так и останется проектом. Потому что года два назад о нем впервые стало понятно и известно. Тогда инвесторы должны были выкупить этот участок земли, но на сегодняшний день участок не выкуплен, в территориальную схему, утвержденную губернатором Московской области в декабре месяце 2016 года, этот объект не вошел. И я думаю, до 2030 года можно быть уверенным, что он там не появится. Более того, я на днях был у заместителя министра экологии Московской области, и он подтверждает все это в полном объеме.

Павел Давыдов: Но тем не менее я знаю, что представители ОНФ из этого министерства – Министерства экологии и природопользования Московской области – получили ответ, где в достаточно сложной форме вам попытались рассказать, что будет сделано или не будет.

Сергей Андреев: Да, именно поэтому…

Павел Давыдов: Расскажу, что мы всей редакцией пытались изучить этот документ – ничего не поняли! Может быть, вы нам проясните?

Сергей Андреев: Мы не поняли, к сожалению, тоже, поэтому…

Павел Давыдов: Обратились напрямую.

Сергей Андреев: У нас очень плотные, тесные и плодотворные, скажем так, отношения и с Министерством имущества, и с Правительством Московской области в целом, поэтому я не поленился и съездил за разъяснениями лично. И вот ответ свой я уже вам озвучил.

Павел Давыдов: Но тем не менее сейчас на сервисе Change.org размещена соответствующая петиция. Наша редакция будет внимательно следить за тем, как развиваются события вблизи деревни Щелканово. Но, насколько я понимаю, существуют сегодня в Подмосковье и действующие мусороперерабатывающие комплексы наподобие того, который должен был появиться вблизи деревни Щелканово. Скажите, пожалуйста, а вообще насколько они сегодня соответствуют экологическим требованиям?

Сергей Андреев: В Подмосковье на сегодняшний день именно мусоросжигательных и мусороперерабатывающих комплексов нет, они есть в Москве. Есть один завод на Подольских Курсантов, 2 в Москве, закрыт за экономической, скажем так, нерентабельностью.

Павел Давыдов: Хорошо. А как называются подобные полигоны в Московской области? Я знаю, они есть.

Сергей Андреев: В Московской области это полигоны, это не заводы. То есть в Московской области это называется "мусоросортировочные станции", "мусороперегрузочные станции".

Павел Давыдов: Сергей, я встречался с таким мнением, что жители Подмосковья опасаются, что их регион превратится в большую свалку Москвы, потому что, к сожалению, сегодня Москва не справляется. И ближайший регион, который может хоть как-то спасти ситуацию, – это Подмосковье. Как этого не допустить?

Сергей Андреев: К сожалению, коллеги из Москвы (я имею в виду – из московской власти) подходят очень своеобразно к своей терсхеме по обращению с отходами. И на сегодняшний день – что тоже подтверждает и наше Министерство экологии – она не совсем вяжется… не то что не совсем вяжется, а не подтверждены их потоки мусора, которые будут идти в Московскую область, поэтому очень сложно спрогнозировать.

Свой мусор мы понимаем. У нас почти 140 тысяч объектов мусоронакопления, скажем так, есть. И есть понимание, где будут открыты порядка 22 мусороперерабатывающих заводов. Это не сжигательные заводы, а это щадящие. Есть понимание, где будет 4 мусоросжигательных завода по технологии коаксиальных решеток. Это пилотный проект, 5 заводов в России появятся где-то к 2022–2023 года, планируются.

Павел Давыдов: Жителям каких районов стоит опасаться?

Сергей Андреев: Наро-Фоминск точно, Солнечногорск, Климовск, и то ли Ногинск, то ли Орехово-Зуево. То есть на западе один получается, и в основном все на юге. Но там как раз Балашиха, там Москва очень много возит, там самые такие проблемные.

Павел Давыдов: Сергей, вам что-то известно о реакции местных жителей на то, что в будущем в их районе будет построен мусороперерабатывающий завод?

Сергей Андреев: Конечно. И в региональный штаб Народного фронта нам поступает очень много обращений. Жители наносят много обращений на интерактивную карту свалок, которая появилась по итогам итогового форума с президентом, руководителем нашего движения "Общероссийский народный фронт".

Павел Давыдов: В качестве примера я привел ситуацию вблизи деревни Щелканово. Там местным жителям удалось отстоять свою территорию. А как быть с соседними районами, где жители вряд ли встретят с одушевлением подобную перспективу?

Сергей Андреев: То, что в терсхему включено, но мы эту терхсему в том числе… Ее рассматривала и областная дума. Понятно, что Правительство Московской области проводило круглые столы и экспертные совещания. У нас порядка 3–4 только экспертных совещаний, несколько круглых столов прошло на площадке Народного фронта. По итогам были предложения, обращения. То есть это площадки, где собираются все: экологи, эксперты, общественники. А сейчас, вот на сегодняшний день проблема состоит в том, что у нас 22 закрытых полигона и 5 закрытых свалок. Это официально.

Павел Давыдов: Это официальные, вы очень важно подметили. А сколько у нас несанкционированных точек?

Сергей Андреев: Я сам лично буквально пару недель назад был на полигоне (сейчас закрытом) в Наро-Фоминске. Ну, за полчаса – 30 машин. То есть это танкера большие. Это не 4–5 кубов, а это, соответственно, 10 и более кубов. Плюс соседнее поле практически все, там несколько гектар птичьим пометом…

Павел Давыдов: Ну, проблема колоссальная. И об этом надо говорить.

Сергей Андреев: Проблема колоссальная. Солнечногорск. Здесь нужно, я считаю… И не только я так считаю, а об этом говорит и специальный представитель президента по экологии и транспорту Сергей Иванов, что эту проблему искоренить можно тем, что все-таки обязать всех мусорооператоров использовать систему ГЛОНАСС, свести все это в единую систему – и тогда будет понятно. Потому что у нас очень много объектов берутся под рекультивацию. Соответственно, мусор пересыпается, твердые бытовые отходы пересыпаются вместе со строительным мусором, вместе с грунтом завозящимся. То есть соблазнов очень много, потому что отрасль до сих пор остается очень коррумпированной.

Павел Давыдов: Ваш проект ОНФ "Генеральная уборка" охватывает все регионы России, где местные жители на интерактивной карте сами обозначают проблемные зоны. А как много их, если мы посмотрим на них с точки зрения сегодняшней истории?

Сергей Андреев: Более 5 тысяч по России сейчас у нас таких проблемных точек. Наверное, почти 3 тысячи находятся уже в работе. И наверное, порядка 400 объектов уже стали "зелеными", то есть где проблемы были решены. В Московской области у нас около 200 объектов нанесено на карту, 16 уже нам удалось сделать "зелеными". И в основном стихийные свалки…

Павел Давыдов: А что значит "сделать зелеными"? Ведь ТБО ликвидировать за два месяца невозможно, и за год тоже.

Сергей Андреев: Я вам говорю, у нас же на интерактивной карте все – от маленькой свалочки буквально во дворе, от неубранной и разросшейся мусоросборочной площадки, с которой не вывезли мусор, до полигонов и до заводов в будущем. Поэтому в основном это там, где удается… То есть взаимодействие налажено со многими очень районами. Очень тесно с технадзором мы работаем. Это своими силами, путем привлечения органов местного самоуправления и технадзора удается убрать, расчистить, привести в порядок некие территории.

Павел Давыдов: Сергей, а как местные жители, экологи, общественные организации могут повлиять на ситуацию? Что им нужно делать, чтобы не допустить строительства – первое; а второе – ликвидировать незаконную свалку или полигон твердых бытовых отходов, который нарушает, по их мнению, экологическое равновесие в конкретном регионе?

Сергей Андреев: Естественно, писать обращения в первую очередь – и в контролирующий орган, и в Министерство экологии, и в технадзор. Обязательно обращаться на нашу интерактивную карту свалок. Чем удобно работать с нашей картой свалок в проекте "Генеральная уборка"? Тем, что у нас обращения пишут эксперты, специалисты, экологи. И мы понимаем, как это сделать наиболее эффективно и добиться максимального положительного результата для наших жителей.

Павел Давыдов: Сергей, большое вам спасибо за эту беседу, за конкретные примеры. Я надеюсь, что все-таки Подмосковье не окажется за периметром и не станет большой свалкой для Москвы. Спасибо.

Сергей Андреев: Да, спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Подмосковье Сергей Андреев.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск