Сергей Масаулов: развитие не бывает везде. Развитие – это всегда отдельные точки

Гости
Сергей Масаулов
координатор экспертной платформы "Большая Евразия"

Ангелина Грохольская: Новая платформа для взаимодействия с зарубежными партнерами в начале этого года была презентована Российским институтом гражданского общества - "Большая Евразия". Сам этот термин в геополитическом лексиконе появился относительно недавно. Он включает как весь Евразийский континент, так и часть Африканского. Исходя из этого, можно судить о размахе будущего сотрудничества. Подробнее об этом проекте мы попросили рассказать координатора экспертной платформы "Большая Евразия" политолога Сергея Масаулова. Сергей Иванович, здравствуйте.

Сергей Масаулов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Честно вам признаюсь – тема сложная, как мне кажется, и пока еще не до конца понятная, чтобы сразу так заявили и все поняли, о чем речь. Давайте попытаемся немножко сейчас пояснить, подробнее рассказать, что же это такое. Во-первых, скажите мне, пожалуйста, какие гражданские институты, какие некоммерческие организации, какого направления работы, принимали участие в создании этой платформы? Кто инициировал ее?

Сергей Масаулов: Предыстория такова. В России есть несколько очень серьезных, имеющих большой опыт, неправительственных организаций, которые занимаются то, что называется народной дипломатией. Хотя, конечно, они одновременно серьезные экспертные структуры. Многие из них работают в вузах, и достаточно успешно. Но при всем при этом ведут вот такую деятельность. То есть это экспертная деятельность, обращенная к анализу серьезных вопросов, которые касаются всего Евразийского континента, наших внутренних проблем. С другой стороны, они пытаются установить некие контакты с такими же партнерами в других странах, прежде всего в постсоветских странах. Но и дальше тоже.

Вот таких организаций оказалось несколько. И после значительного наработанного опыта они вдруг пришли к выводу и как-то так согласовались все вместе, что "а почему бы нам не создать нечто большее?". Некое пространство, в котором мы могли бы активно обсуждать те проблемы, с которыми мы все время сталкиваемся. Это прежде всего организации из Новосибирска, Уфы, Оренбурга, Саратова, Астрахани. Еще в 2006-2007 году президент Путин неоднократно заявлял следующие вещи: вообще необходима территория сотрудничества от Лиссабона до Владивостока. Имелся в виду весь Евразийский континент.

Вообще на карте сразу видно: вот Евразия большая, такой континент… Но это встречает либо непонимание, либо откровенно сопротивление, особенно в некоторых странах.

Ангелина Грохольская: И вообще многие ваши коллеги, я даже тут читала в интернете, там некие доклады, экспертные мнения. Высказывают сомнение, критикуют вообще существование большой Евразии.

Сергей Масаулов: Точно. И это очень хорошо. Я вообще-то…

Ангелина Грохольская: Там негативные сценарии, что прямо нужен мегарегулятор какой-то, чтобы это существовало, либо такое глобальное не может, должны быть все-таки более мелкие какие-то структуры.

Сергей Масаулов: Давайте прямо исходить вот из чего. С точки зрения любой, даже элементарной, теории, при становлении таких крупных объектов необходимо точно принять для себя несколько очень важных предварительных условий. Первое – невозможно сразу создать. Необходимо действовать пошагово в отдельных точках.

Ангелина Грохольская: Условно говоря, создавая некоторые соты.

Сергей Масаулов: Да. Вообще я бы сказал так: развитие не бывает везде. Развитие – это всегда отдельные точки. И тут вопрос – кто первый начнет в какой точке это развитие, тот и получит преимущество. А теперь обратите внимание вот на что. Я читаю и своих партнеров, и критику эту. Потому что это правильно. То, что они говорят – верно. Но, заметьте, чаще всего критика ограничивается исключительно анализом ситуации. Да, ситуация такая. Но ведь у меня вопрос сразу: "Хорошо. А в чем проблема?". Пока ты проблему не определил, ты не определяешь задачи, которые нужно решить. Соответственно, ты не можешь продвинуться. Можно, конечно, сидеть в позе всеобщего субъекта знаний и говорить: "Это не получится". Это понятно. И это, кстати, тоже полезная позиция. Критика очень полезна. Вообще-то без критики мы бы не продвинулись.

Ангелина Грохольская: Это естественно.

Сергей Масаулов: Но вопрос тут вот в чем. Смотрите, вот перед нами всеми два вызова, предельно серьезных. Я на полном серьезе это говорю, потому что через 6 лет мы будем с вами жить в совершенно ином мире. И вот почему. Мы с вами уже вступили полностью в технологическую революцию. Это означает, что в относительно ближайшее время произойдет роботизация производства, особенно материального…

Ангелина Грохольская: Оно уже.

Сергей Масаулов: Полным ходом. Если мы будем еще способствовать этому. Далее – искусственный интеллект, особенно на материальном производстве. 3D-принтинг. Более того, начинаются квантовые вещи. И так далее. Вот это все в корне поменяет настолько, что человек во многом в развитых странах в материальном производстве даже нужен уже не будет, потому что будет другое. Возникает вопрос: "Чем будут эти люди заниматься?". Вот большой первый вызов.

Второе: серьезные структурные изменения экономики идут абсолютно во всех странах. Смотрите, что в Китае происходит, Юго-Восточная Азия.

Ангелина Грохольская: Сейчас вырвались вперед просто невероятно.

Сергей Масаулов: Теперь смотрите. Нам же нельзя не реагировать на эти вызовы? Иначе большая проблема с нами произойдет. Соответственно, выбора у нас нет. Надо реагировать на эти вызовы. На такой сложный процесс, как технологическая революция и структурные изменения в экономике, можно отреагировать в одном каком-то месте? Нет. В одном месте можно об этом думать, можно запустить проект.

Ангелина Грохольская: Это будет такая моментальная вспышка.

Сергей Масаулов: Сама по себе технологическая революция требует участия многих. И здесь очень важный момент: если удастся согласовать позицию России, стран СНГ, Китая, Юго-Восточной Азии. И давайте не забывать Европейский Союз, потому что а как же? И, соответственно, получается очень важен Иран, Индия и Ближний Восток, в котором все равно это произойдет.

Так вот, возникает гигантская территория, на которой можно делать проекты торговые, инфраструктурные. Например, ближайший инфраструктурный проект, который будет реализован точно – это скоростная железная дорога Шанхай-Берлин, в котором мы полностью участвуем как главный субъект в этом смысле, потому что через нас все пойдет.

Ангелина Грохольская: Сергей Иванович, вот эта платформа, которую сейчас вы предлагаете создать (вы – я имею в виду всех инициаторов этого проекта), она предполагает именно консолидацию сил со всех сторон, всех регионов?

Сергей Масаулов: Я бы сказал так сейчас. Мы пока только начали. Это стадия прорабатывания концепта.

Ангелина Грохольская: Это естественно. С этого и начинается.

Сергей Масаулов: Это экспертные работы. И мы предполагаем работать с нашим экспертным сообществом, прежде всего с критиками, потому что это очень важная. Но мы будем двигаться в этом направлении. У нас пока это не проект, а в большей мере, можно сказать, программа. Программа от проекта отличается одним очень важным свойством. Программа – это такой горизонт целей, и мы к этим целям движемся. Заметьте, когда мы от горизонта уйдем, что с ним происходит? Он отодвигается. В этом смысле программа – это такое пошаговое движение туда.

Ангелина Грохольская: Она приведет к конкретному проекту.

Сергей Масаулов: Точно. Но для того, чтобы прийти к этим целям, когда мы поняли концептуально, что это необходимо, надо наш путь туда разверстать на шаги. А шаги – это проекты. И тогда внутри появятся проекты, положенные на время и на ресурсы, прежде всего организационные, человеческие, временные и финансовые. И тогда мы сделаем шаги туда. Мы только-только 31 января заявились. У меня были звонки уже из Берлина, из Италии. Вчера я получил приглашение из Лондона. А до этого у меня мои партнеры из Франции… Заметьте, это все Западная Европа.

Ангелина Грохольская: Я только хотела сказать, что самое интересное – это не Китай, не Азия, ­а это как раз Евросоюз, который мы оставили немножко на потом.

Сергей Масаулов: Да. С Китаем мы давно сотрудничаем. С экспертными организациями. Они давно знают эту идею. У них есть свои представления.

Ангелина Грохольская: Уже озвучивали, да?

Сергей Масаулов: Они озвучивали, что у них есть свое представление. Вообще стыковка нашего проекта Евразийского экономического союза с китайскими "Шелковый пояс" и т.д. – это все произойдет. Это необходимая вещь. У нас гигантский проект "Сила Сибири". Там преобразование Дальнего Востока. Там много что будет. И это все придется делать. Но для того, чтобы делать большие вещи, необходимо большую рамку перед собой видеть. Если ты сидишь… ты никогда ничего не сделаешь.

Ангелина Грохольская: Вы ставите все-таки какие-то сроки перед собой? Когда, допустим, первые проекты уже должны появиться?

Сергей Масаулов: Мы будем делать шаги по обсуждению с экспертным сообществом всех этих представлений. Как только (а я надеюсь, достаточно быстро) мы согласуем некоторый набор представлений, выходим обязательно на наших зарубежных партнеров – начинаем обсуждать с ними.

Ангелина Грохольская: Сергей Иванович, как вы думаете, кого еще нужно внутри страны (может быть, в регионах), какие регионы нужно подключить или какие органы власти, может быть, бизнес – кого надо еще включать обязательно?

Сергей Масаулов: Я понял. Я полагаю так, что наибольший интерес должны проявлять люди из бизнеса. Кстати, так оно и происходит. Они совершенно свободно заявляют, что наше экспертное движение туда в их интересах.

С точки зрения власти уже все проделано. Проделано очень серьезно. Потому что выступление президента Путина в Китае в прошлом году. В 2016 году Петербургский форум, где он прямо заявил о концепции "Большая Евразия". В общем-то, все сказано. Идет проработка в этом смысле. Другое дело, что есть проект стыковки Евразийского экономического союза с китайскими проектами. Вот это самое сложное место здесь.

Знаете, даже строительство китайской дороги – вопрос. Потому что у нас ширина колеи 1520, а у них 1400. Все. Уже здесь вопрос – где перегрузку товаров делать, как это все делать, какая магистраль будет и так далее? Все надо согласовывать.

Ангелина Грохольская: Все согласовывать, конечно, постепенно?

Сергей Масаулов: По-другому никак. Но я хотел бы обратить внимание: согласовать может только тот, кто желает идти к этим целям. Если заранее говорить, что вряд ли получится, то согласование не получится.

Ангелина Грохольская: Не попробовал – не узнал.

Сергей Масаулов: Абсолютно точно.

Ангелина Грохольская: Сергей Иванович, спасибо вам огромное. Рассказали о концепции. Я думаю, что мы с вами встретимся еще не раз, когда вы в первую очередь (а за вами и мы) к этому горизонту будете приближаться.

Сергей Масаулов: И все наши площадки. Потому что там очень интересные люди. Просто очень интересные. Было бы крайне жалко, если бы они не рассказывали о своих успехах. А у них несомненные успехи.

Ангелина Грохольская: Мы их ждем в нашей студии.

Сергей Масаулов: Да, с удовольствием.

Ангелина Грохольская: С удовольствием пригласим.

Сергей Масаулов: С удовольствием.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое.

Сергей Масаулов: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Мы беседовали с Сергеем Масауловым, координатором экспертной платформы "Большая Евразия".

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты