Сергей Ступин: Мне кажется, каждый второй житель Орла может провести экскурсию по городу

Гости
Сергей Ступин
заместитель председателя Правительства Орловской области по социальной политике

Павел Давыдов: "На тысячу верст кругом Россия, родной край", – эти слова Ивана Сергеевича Тургенева заставляют нас вновь и вновь обращаться к его творчеству, посещать те места, которые были особенно дороги писателю, и остались в его памяти навсегда. Речь идет в первую очередь, конечно же, об Орловской губернии, где сегодня активно развивается туристическая сфера, и где готовятся к празднованию 200-летнего юбилея со дня рождения великого русского писателя. О туристической привлекательности региона в преддверии знакового юбилея для всей большой страны поговорим с заместителем председателя Правительства Орловской области по социальной политике Сергеем Ступиным. Сергей Афанасьевич, здравствуйте. Пожалуйста, присаживайтесь.

Сергей Ступин: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Рады видеть вас. Сегодня сфера туризма для многих регионов идет отдельной строкой, в том числе и в местных бюджетах, потому что приносит немалый доход. Скажите, а насколько стабилен турпоток в Орловскую область?

Спасское-Лутовиново - это "туристическая Мекка" Орловщины. До 140 тысяч посетителей в год 

Сергей Ступин: Турпоток в Орловской области стабилен, и я хочу сказать, что он с каждым годом растет, и туристическая привлекательность Орловской области достаточно высокая, потому что нам есть что показать туристам. Вы уже упомянули Ивана Сергеевича Тургенева. Но я хочу сказать, что, наверное, каждый второй орловский школьник может процитировать слова Николая Семеновича Лескова о том, что "Орел споил на своих мелких водах столько русских писателей, сколько не поставил на службу родине ни один другой русский город". Иван Сергеевич Тургенев, Николай Семенович Лесков, Иван Алексеевич Бунин, Федор Тютчев, Афанасий Фет, Леонид Андреев, все они родились в Орле и в Орловской губернии. Поэтому мы и говорим о том, что Орел – это третья литературная столица. В городе у нас есть и музей Тургенева, музей Бунина, музей Андреева, музей Лескова, Музей писателей-орловцев. И в рамках подготовки к 200-летнему юбилею Ивана Сергеевича как раз сейчас идет капитальный ремонт большинства из этих музеев. В 40 км от города у нас государственный мемориальный и природный музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново, это туристическая Мекка – до 140 тыс. посетителей и туристов в год.

Павел Давыдов: Вы сейчас можете хоть немного раскрыть секреты программы празднования 200-летнего юбилея со дня рождения великого писателя, который будет отмечаться в следующем году?

Сергей Ступин: Создан оргкомитет, разрабатывается программа мероприятий, но об одном из мероприятий уже могу вам, наверное, рассказать. Мы решили провести в рамках подготовки уже в этом году фестиваль "Мода на русское".

Павел Давыдов: Что это за фестиваль?

Сергей Ступин: Дело в том, что это конкурс стиля, конкурс утончённости и интеллекта "Тургеневская девушка". Мы проведем первый конкурс среди девушек, проживающих в ЦФО. Я думаю, что конкурс будет очень интересным. Губернатор учредил первую премию для победительницы – это поездка в Париж. Сам конкурс пройдет 26-27 мая.

Павел Давыдов: То есть уже буквально завтра.

Сергей Ступин: С положением о конкурсе можно познакомиться на сайте moda-rus.info. Так что я приглашаю наших зрительниц поучаствовать в этом.

Павел Давыдов: У нас в редакции очень много красивых девушек. Я думаю, что они с удовольствием приняли бы участие в вашей программе. Жаль, что Орловщина так далеко.

Сергей Ступин: Да она не так далеко. Вы что? Тут все равно 4 часа на автомобиле или на поезде. Мы достаточно близко расположены к Москве.

Павел Давыдов: Самое главное, что сегодня у регионов не хватает денег для того, чтобы просто рекламировать свои туристические услуги, свой туристический потенциал. Вы как выходите из положения?

Сергей Ступин: Я как раз и нахожусь в вашей программе для того, чтобы рассказать о туристическом потенциале. Через местные СМИ рекламируемся, и через федеральные каналы.

Павел Давыдов: Я, кстати, нашел информацию, что в Орле 14 октября 2016 года был открыт первый в истории России памятник царю Ивану Грозному. Это событие в обществе было воспринято неоднозначно, но самое главное, привело к вниманию к вашему региону. Вы именно этого и добивались?

Сергей Ступин: Да, внимание к региону было серьезным. По каналу "Россия" даже 60 минут шло как раз из Орла. Изначально планировалось к установке перед театром свободное пространство, но потом все-таки было принято решение перенести его на стрелку, где "Детинец", где и был заложен город Орел. Думаю, что он более уместен там.

Павел Давыдов: Сергей Афанасьевич, только что в цифровом формате речь шла о развитии добровольческого движения в России. Добровольцы, понятно, в том числе присутствуют и в туристической сфере, потому что это и отдых, и работа одновременно, и еще плюс путешествия. Скажите, пожалуйста, а как в развитии туризма в Орловской области вам помогают общественники, волонтеры, добровольцы?

Сергей Ступин: Сейчас в городе очень популярно такое движение "Прогулки по городу". Это цикл пешеходных экскурсий по улицам города. Ведут его волонтеры: Марина Алексеева и краевед Дарья Фурманская. В течение двух лет этот цикл пешеходных экскурсий стал популярен, и у нас есть еще одно движение "Крепость", его возглавляет Анна Хахичева, которые сделали прогулки по дворянским усадьбам. 21 апреля будет проходить у нас межобластная научно-практическая конференция "Дворянские усадьбы: взгляд из XXI века", каким образом вовлечь эти дворянские усадьбы, находящиеся у нас на территории области, в туристические маршруты, и вообще придать новую жизнь этим дворянским усадьбам.

Павел Давыдов: Я так понимаю, это в том числе и бренд региона "Дворянские усадьбы". Среди остальных брендов я нашел следующие: "Орел – город первого салюта"…

Сергей Ступин: Воинской славы.

Павел Давыдов: …"Международный фольклорный фестиваль "Троицкие хороводы"", и "Орловская область – хлебный край". А какой из брендов, перечисленных или воссоздаваемых, вы можете назвать основным в туристической сфере? Из-за чего в регион едут гости?

Сергей Ступин: Не могу не сказать о "Корпорации "Гринн", которая в Орле построила туристический многопрофильный комплекс "Гринн". Это своеобразный город в городе. Две гостиницы на 700 мест, современный концертный зал на 2,5 тыс. мест, конгресс-холл, бизнес-центр, большое количество конференц-залов. То есть есть все условия для проведения общероссийских и международных форумов. Имеются очень серьезные планы по строительству самого крупного в Европе аквапарка на 55 тыс. кв. м. Плюс строительство еще одной гостиницы. Общий объем финансирования – 4,5 млрд. руб. Мы подали заявку в Министерство культуры с просьбой включить нас в Федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма". Заявка одобрена, и мы ждем федерального финансирования в размере 450 млн. руб. на строительство газовой сети к аквапарку.

Павел Давыдов: Говоря о развитии туристической инфраструктуры, мы, естественно, в первую очередь думаем о специалистах. А сегодня хватает ли высококлассных специалистов в туристической отрасли, и в гостиничном комплексе, и в экскурсионном бюро, и так далее?

Мне кажется, у нас каждый второй житель Орла может провести экскурсию по городу 

Сергей Ступин: Еще раз говорю, город Орел, он своеобразный, литературный. Мне кажется, у нас каждый второй может провести экскурсию по городу. Но специалистов хватает, тем более что наш опорный вуз Орловский государственный университет выпускает специалистов и по гостиничному бизнесу, и по туристическому бизнесу. Так что специалистов хватает.

Павел Давыдов: Я почему задал этот вопрос? Иногда приезжаешь в отдаленные российские регионы, и понимаешь, что уровень сервиса настолько отстает от качества жизни, что лишний раз задумываешься: "А зачем я сюда приехал?". В Орле такого не происходит?

Сергей Ступин: Павел, я вас…

Павел Давыдов: "Приезжайте и посмотрите", да?

Сергей Ступин: … с удовольствием приглашаю, да, к нам в Орел.

Павел Давыдов: Спасибо.

Сергей Ступин: Кто бы ни был в Орле, уезжают всегда с очень теплыми воспоминаниями, и с хорошим впечатлением. Дело в том, что в Орле живут добрые, радушные, гостеприимные люди, поэтому добро пожаловать в Орел и в Орловскую область.

Павел Давыдов: Сергей Афанасьевич, в следующем году на празднование 200-летнего юбилея со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева приедут, наверное, иностранцы. В грязь лицом не ударим?

Сергей Ступин: Я думаю, что не ударим. Мы готовимся к этому. Я уже сказал, что капитальный ремонт музеев сейчас проходит, разрабатываются новые туристические маршруты. Я думаю, что празднование юбилея Ивана Сергеевича Тургенева пройдет на достойном уровне. В этом я убежден.

Павел Давыдов: Сергей Афанасьевич, я знаю, что не только юбилей как магнит притянет отдыхающих, в следующем году, но и в этом в регион наверняка поедут туристы, потому что у вас большое количество достопримечательностей. А какое место нравится вам больше всего в регионе?

Сергей Ступин: Я хочу акцентировать внимание на "Орловском полесье", потому что это национальный парк с уникальной флорой и фауной, по сути, это южная оконечность тайги у нас в Европейском регионе. В национальном парке самый крупный в ЦФО вольер для животных, там в свободной среде обитает 56 видов животных. Но еще национальный парк "Орловское полесье" занимает второе место после "Беловежской пущи" по количеству свободно живущих зубров. Две недели назад посчитали – их у нас 352. Огромное количество озер, огромное количество святых источников, и есть две современные гостиницы. Так что тоже очень большой поток туристов к нам в "Орловское полесье".

Павел Давыдов: Сергей Афанасьевич, и подводя итог нашей беседы. Я так понимаю, что сегодня в регионе делается достаточно для того, чтобы привлекать туристов. Я надеюсь, что в следующем национальном рейтинге туристической привлекательности все-таки Орловщина поднимется на более высокое место.

Сергей Ступин: Павел, я в этом абсолютно уверен. И я хочу сказать, что все гости Орла и Орловской области всегда уезжают с очень хорошими и теплыми впечатлениями. Это потому что в Орле живут добрые, радушные, гостеприимные люди. Поэтому добро пожаловать в Орел и в Орловскую область.

Павел Давыдов: Сергей Афанасьевич, а я пожелаю Орловщине, чтобы турпоток рос в геометрической прогрессии, помогая региону развиваться, а местным жителям жить лучше и интереснее. Спасибо.

Сергей Ступин: Спасибо, Павел.

Павел Давыдов: Россия обладает колоссальным туристическим ресурсом. Об этом не перестают говорить чиновники разного уровня. В ряде регионов сегодня активно меняется туристическая инфраструктура, которая теперь учитывает в первую очередь интересы приезжающих гостей.

В студии "Большой страны" мы беседовали с заместителем председателя Орловской области по социальной политике Сергеем Ступиным.

Дорогие телезрители, если вы хотите рассказать, чем живет ваш регион, поделиться достижениями своего города или села, напишите нам письмо или отправьте видеообращение. Адрес нашей электронной почты прежний – bs@ptvr.ru.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Какие туристические программы, проекты, маршруты наиболее эффективно привлекают гостей из других регионов?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск