Сергей Сяткин: Участковому нужен такой характер, чтобы его люди всегда понимали, нужно быть открытым людям

Сергей Сяткин
участковый уполномоченный полиции Головинского района Москвы

Павел Давыдов: У всех полицейских Большой страны сегодня особый день – профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. Звучат речи, проходят торжественные мероприятия, награждают лучших оперативников, участковых и следователей, вспоминают погибших при исполнении. Слово "полиция" возвращает нас в историю, когда императором был еще Петр Великий. Именно по его решению в стране был создан первый полк для охраны народного порядка, который назвали "полиция". После революции 1918 года в стране царскую полицию переименовали в рабочую милицию. Прошли времена, название вернулось. Но неизменно осталось одно – эти люди всегда стояли на охране общественного порядка, наших с вами жизней и спокойствия.

Сегодня у нас в гостях – участковый уполномоченный полиции Головинского района Москвы Сергей Сяткин. Сергей, здравствуйте.

Сергей Сяткин: Здравствуйте.

П.Д.: Поздравляю вас с профессиональным праздником! А как отмечать будете?

С.С.: Спасибо за поздравления.

П.Д.: Что в этот день принято делать?

С.С.: Обычно этот день проходит в обычном рабочем режиме, никаких особых торжеств, празднований нет. Это обычный рабочий день. Конечно, если все в порядке на территории, соответственно, уже после рабочего дня в кругу семьи проходит этот праздник – поздравляют супруга, дети.

П.Д.: Мыс с вами примерно одинакового возраста. Я сейчас вспоминаю свое детство, и я не помню, хотел ли я стать милиционером или нет, но тем не менее. Вот вы им стали. А вы с детства мечтали выбрать такой путь или что-то стало переломным в вашей жизни, что вы связали свою жизнь с органами правопорядка?

С.С.: У отца был друг – участковый. Когда он приезжал в гости, у него был желтый мотоцикл "Урал".

П.Д.: Я тоже помню такой.

С.С.: И когда он приезжал, несколько раз он меня катал на этом мотоцикле, и были впечатления непередаваемые. И на тот момент я тоже думал: вот я вырасту, стану милиционером, будет у меня такой "Урал". Отслужив в армии, я пошел в милицию. Сперва я устроился милиционером-водителем в патрульно-постовую службу. Спустя два года я уже стал участковым.

П.Д.: А участковый – это должность на какое-то время или все-таки это призвание?

С.С.: Я считаю, что это все-таки призвание, потому что участковому нужен такой характер, чтобы тебя люди всегда понимали, ты должен к людям быть открытым. И я думаю, просто пойти в участковые – это не каждому дано.

П.Д.: А насколько у вас большой участок, за который вы несете ответственность? Знаете ли вы всех жителей, что называется, в лицо? Есть ли у вас помощники? Давайте о сегодняшней вашей работе немножечко поговорим.

С.С.: Участок у меня большой. На территории обслуживания находится 16 многоэтажных домов. Население у меня – больше 5 тысяч.

П.Д.: Вы всех знаете?

С.С.: За свою практику – а я более 10 лет уже на этой должности, в принципе, я работаю на одном участке – я посетил каждую квартиру. Благодаря тому, что в ежедневную работу входит обход жилого сектора, оттуда граждане и знают участкового.

П.Д.: Мне кажется, общение с людьми – это, наверное, самое сложное. Почему? Потому что все люди разные, не ко всем можно найти подход. Вам это удается сделаться?

На информацию от населения надо незамедлительно отреагировать – тогда и люди будут видеть, что на самом деле ведется работа. Тогда и доверять будут больше.

С.С.: С кем-то приходится легко, кто-то идет сразу на контакт. А с кем-то приходится уже более…

П.Д.: Выстраивать диалог другими способами.

С.С.: Да, выстраивать диалог. Более другой подход нужен. И здесь не секрет, что нужно работать и работать с такими людьми, чтобы они доверяли участковому.

П.Д.: Сергей, а какая группа людей для вас как для участкового самая сложная, проблемная? Молодежь? Гастарбайтеры, о которых сейчас очень много говорится? Или те же москвичи, которых ругают, что они якобы "зажрались"? Я столько раз про это слышал, поэтому сейчас могу об этом открыто сказать.

С.С.: Всегда же на территории самая проблемная категория людей – это лица, которые стоят на профилактических учетах.

П.Д.: Употребляют что-либо.

С.С.: Да, это употребляющие спиртное, алкоголики, употребляющие наркотики, это ранее судимые, с которыми нужна ежедневная работа, ежедневная профилактика с данными гражданами.

П.Д.: Сколько длится ваш рабочий день? Мне кажется, у вас не 8 часов работа занимает.

С.С.: Здесь, понимаете, все зависит от того, какая обстановка на территории. Если все спокойно, все хорошо – ты идешь со спокойной душой домой отдыхать в своей семье. Но если какие-то есть сложные ситуации, проблемы – нужно их дорабатывать до конца.

П.Д.: "Наша служба и опасна, и трудна…" У нас в гостях – участковый уполномоченный полиции Головинского района Москвы Сергей Сяткин.

Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение общества к институту участковых? Вернулось ли то доверие, которое было утрачено лет двадцать назад? Кажется, тогда этот переломный момент начался.

С.С.: Здесь я, конечно, убеждать в том, что оно вернулось полностью, на сто процентов не могу. Но по общению с гражданами, с людьми, с жителями видно, что люди стали более доверчиво относиться к участковому, больше дают информации. Здесь главное, чтобы при поступлении этой информации незамедлительно отреагировать – тогда и люди будут видеть, что на самом деле ведется работа. На сегодняшний день мы проводим уже несколько отчетов. Если ранее они проводились в помещениях и люди не могли, кому-то было сложно прийти туда, то сейчас у нас проводятся отчеты участковых перед населением на улицах, во дворах. Я вижу, что доверие из-за этого идет в лучшую сторону.

П.Д.: Но это, мне кажется, в Москве и в Московской области. Хотя я проживаю в Подмосковье, между тем, недавно разговорился с соседкой, которая посетовала, что она участкового ни разу не видела. И я задумался: ведь и я не знаю своего участкового. А как быть, если жители Большой страны даже не знакомы с ним? Как познакомиться? Какой совет вы здесь можете дать?

С.С.: Есть на сайте МВД вся информация о своем участковом. Есть адреса опорных пунктов, есть телефоны, фамилии – вся информация есть. Здесь просто – позвонить, познакомиться.

П.Д.: А если мы с вами немножечко поговорим про современные задачи, которые стоят перед институтом участковых?

С.С.: Основные у нас задачи – это защита личности, общества, государства от противоправных посягательств, это предупреждение преступлений и административных правонарушений, выявление, раскрытие преступлений.

П.Д.: И все это делает участковый?

С.С.: Это все делает участковый ежедневно. Все эти задачи участковый должен выполнять.

По своей статистике большой процент правонарушений отдать мигрантам я бы не мог. Что изменилось? Преступники стали моложе, они стали более опытными, наверное, юридически подкованными.

П.Д.: А на ваш взгляд, как за последние годы изменился портрет нарушителя спокойствия, так называемого "асоциального элемента"? Ну, бытует мнение, как я уже сказал, что все правонарушения совершаются гастарбайтерами. Ваша статистика это подтверждает?

С.С.: По своей статистике я могу сказать, что большой процент отдать мигрантам я бы не мог. Что изменилось? Наверное, возраст.

П.Д.: Преступники стали моложе?

С.С.: Преступники стали моложе, да. Они стали моложе, они стали более опытными, наверное, юридически подкованными. С этой стороны, я думаю, изменения какие-то есть.

П.Д.: Здесь мы подошли к важному вопросу – вопросу предупреждения правонарушений среди подростков. Я помню, когда учился в школе, проводились дни открытых дверей, приходили милиционеры, рассказывали, что можно делать, а что нельзя, и главное – какие последствия будут. А сегодня такая работа в школах проводится?

С.С.: На сегодняшний день эта работа проводится совместно с сотрудниками ПДН (подразделений по делам несовершеннолетних – прим.). Также и я выхожу в школы, образовательные учреждения.

П.Д.: Сергей, этот вопрос сотрудникам полиции задают часто, позвольте переадресую его и вам. Полиция раньше называлась милицией. В связи с тем, что изменилось название, эта реформа МВД к чему-то привела? Вы эту реформу на себе чувствуете?

С.С.: К нашей профессиональной работе стали относиться более внимательно со стороны руководителей. Говорится и в СМИ, и везде о каждом правонарушении сотрудников полиции. То есть мы это видим и уже…

П.Д.: Такой общественный контроль фактически.

С.С.: Да, общественный контроль. И я думаю, что здесь это самое главное. И смотря на это, уже сотрудники полиции более профессионально начинают относиться к своим обязанностям.

П.Д.: Сергей, сегодня на разных уровнях говорят о социальной поддержке сотрудников полиции. Вы лично ее ощущаете?

С.С.: У нас бесплатное медицинское обслуживание, поликлиники. Существует детская поликлиника для детей сотрудников полиции. Обеспечиваются служебным жильем именно как участковые на территории обслуживаемого участка. Бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. Выплачиваются единовременные выплаты для обеспечения жилья.

П.Д.: Когда вы встречаетесь с молодым поколением, будущим поколением полицейским (хочется так, наверное, даже верить), много ребят спрашивают: "А как стать полицейским? Что для этого нужно сделать?"

С.С.: Конечно же, такие вопросы задаются. Даже обходя свою территорию, когда молодежь на площадках, спортивных площадках, встречают и спрашивают: "А я хочу в полицию. Что мне нужно для этого сделать?" Здесь всегда ответ: "Нужно учиться. Для начала – в школе. Потом пойти в школу полиции, закончить хорошо. И все у вас получиться".

П.Д.: Сергей, сейчас в органах правопорядка появилось большое количество женщин (по крайней мере, мне так показалось). Скажите, пожалуйста, а среди участковых много женщин? И вообще как к этой тенденции относитесь?

С.С.: Здесь можно сказать так. Если человек выбрал, если человек хочет этого, то почему бы и нет? Но процент женщин-участковых очень маленький.

П.Д.: Сергей, большое вам спасибо за вашу работу. Примите еще раз поздравления с праздником. И пусть поводов для этой работы все-таки будет меньше, у вас будет больше свободного времени, а ваш участок, за который вы несете ответственность, будет спокойным. Спасибо вам большое.

С.С.: Спасибо.

П.Д.: В студии "Большой страны" был участковый уполномоченный полиции Головинского района Москвы Сергей Сяткин.

Ни одна профессия не находит такого эмоционального отклика в обществе, как профессия полицейского, иначе не было бы ни добрых фильмов, таких как "Следствие ведут ЗнаТоКи" и "Петровка, 38", ни анекдотов, в которых шутят на тему стражей правопорядка. Но в любом случае, как бы мы ни относились к полиции, нужно помнить, что это трудная и необходимая работа, которая помогает сделать жизнь людей безопаснее и спокойнее. Общественное телевидение России и программа "Большая страна" поздравляют вас, уважаемые сотрудники правоохранительных органов, с профессиональным праздником!

У всех полицейских Большой страны 10 ноября профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. В студии - участковый уполномоченный полиции Головинского района Москвы Сергей Сяткин.