Сергей Белов: Чтобы город сохранился, жил, в его развитие должны поверить люди. Мы рассчитываем на это, благодаря созданию ТОР

Гости
Сергей Белов
глава Чусовского муниципального района (Пермский край)

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России. В эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти. В студии Павел Давыдов, здравствуйте!

По понедельникам мы говорим о прорывах и недочетах в различных областях науки и производства, о том, как передовые технологии и современные взгляды могут изменить нашу жизнь.

Сегодня мы затронем тему создания территорий опережающего развития (ТОР), они стали появляться в большой стране несколько лет назад. Это специальные экономические зоны с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями. Они создаются для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. О том, как живет сегодня один из таких муниципальных районов в Пермском крае – Чусовской, поговорим с его главой Сергеем Беловым. Сергей Владимирович, здравствуйте!

Сергей Белов: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Тему этой беседы мы назвали так: «Только вперед!». Как мне кажется, любая территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) подпадает под это определение – ведь это работа на перспективу. Насколько Вы согласны с этим утверждением и чем можете его дополнить?

Сергей Белов: Безусловно, сегодня Чусовской муниципальный район и городское поселение город Чусовой идут только вперед, потому что в 2016 году команда города Чусового прошла обучение, которое организовывал Фонд развития моногородов РАНХиГС, и на сегодняшний день сформирована управленческая команда. Кроме того, 23 марта 2017 года город Чусовой получил статус ТОСЭР с налоговыми преференциями, с возможностями конкурировать за своего инвестора, привлекать бизнес, создавать новые рабочие места.

Павел Давыдов: Вы, в принципе, обозначили, зачем это нужно, но хотелось бы чуть подробнее узнать: какой путь вы прошли, прежде чем в вашем районе появился ТОР? Многие муниципалитеты хотят это сделать, но не у всех получается.

Сергей Белов: Самое главное, что получилось у нас – сформировать эффективную управленческую команду. В 2014-15 годах градообразующее предприятие отказалось от строительства трубно-сталеплавильного комплекса, соответственно, провело некую оптимизацию, после которой часть сотрудников Чусовского металлургического завода оказались без работы. В этих условиях нужно было эффективно работать, создавать новые рабочие места. Соответственно, это нас «подстегнуло». В 2016 году, как я уже говорил, благодаря Фонду развития моногородов мы прошли обучение, совместно с Правительством подготовили заявку, направили в Минэкономразвития РФ, и 23 марта 2017 года получили статус ТОР.

Павел Давыдов: Сейчас небольшая информационная справка о вашем районе.

Сегодня территория Чусовского муниципального района состоит из 8 поселений – одно городское и 7 сельских с населением около 70 000 человек, из которых в экономике заняты свыше 22 000. Основные сферы деятельности: металлургия, сельское хозяйство, железная дорога, малый бизнес.

Сергей Владимирович, у вас территория с монопрофильной экономикой. Это положительный или отрицательный фактор, если мы говорим о создании ТОСЭР?

Сергей Белов: Это, скорее, хуже, чем лучше для развития города Чусового. Но, как раз, ТОСЭР – это тот статус, который дает возможность привлекать инвесторов в другие сферы экономики. Это, в первую очередь, машиностроение, химическое производство, лесопереработка. Очень интересный КВЭД, который у нас появился в статусе ТОР – это развитие внутреннего туризма, туризма в целом, и на это направление мы сегодня делаем ставку в том числе. У нас 22 вида экономической деятельности: туда входят машинистроение, добыча полезных ископаемых. Все 22 КВЭДа мы планируем в перспективе использовать для привлечения инвесторов.

Павел Давыдов: Сколько у вас сегодня инвесторов, сколько резидентов у ТОРа?

Сергей Белов: Буквально за год нам удалось привлечь 8 резидентов ТОР, они занимаются разными направлениями деятельности, сферами экономики: Чусовской завод по восстановлению труб; предприятие, которое занимается производством пеллетов; предприятие, которое будет заниматься производством труб из базальта; предприятие по производству стройматериалов – компания «Металлопласт»; швейная фабрика. Мы планируем в этом году еще привлечь как минимум 2-3 резидента: компанию, которая планирует заниматься производством минеральных удобрений; компанию, которая планирует построить тепличный комбинат; еще одну швейную фабрику, которая проявила интерес к нашей территории. Я думаю, что швейные фабрики – очень интересное направление. В первую очередь, они займут наших женщин, потому что у мужчин работа есть, у женщин, к сожалению, в Чусовом работы нет, но, надеюсь, она появится.

Павел Давыдов: Чусовской район – это крупный транспортный железнодорожный узел, развитая транспортная инфраструктура. А какие гарантии вы даете инвесторам, что они с такой охотой бегут к вам развивать эту территорию?

Сергей Белов: Наверное, это понятная инфраструктура поддержки бизнеса. У нас сформирован проектный офис, куда входят все заинтересованные чиновники, представители ресурсных компаний: энергетики, газовики, теплоэнергетики, водоснабжение, водоотведение. В проектном офисе мы принимаем решения сразу. Любой инвестор, которого интересует наша территория, участвует в работе этого проектного офиса, видит слаженную работу проектной, управленческой компании – это главное, что сегодня привлекает наших предпринимателей на территорию города Чусового.

Павел Давыдов: Экономика – это, конечно, хорошо. Но нельзя забывать и о нематериальных ценностях, к примеру, о человеческой памяти. Чусовой – город с более чем вековой непростой историей. За грандиозными планами по развитию конкретной территории администрация не забывает о таком важном вопросе, как сохранение истории?

Сергей Белов: Мы с управленческой командой сформировали программу развития моногорода, которая включает в себя 2 основных блока. В первую очередь, конечно, экономический блок, ряд инструментов поддержки бизнеса, различные льготные кредитования, субсидии и все остальные инструменты, которые возможно применить для поддержки нашего бизнеса. Второй блок, не менее важный – развитие социальной инфраструктуры. Это и комфортная городская среда, и благоустройство территории – сегодня тоже в этом направлении делается достаточно много. Мы не только облагораживаем город, не только создаем комфорт для наших горожан, но и планируем вводить в эксплуатацию новые социальные объекты. В этом направлении тоже работа ведется. Для того, чтобы сохранить город, нужно начинать с детей. Образование на достаточно высоком уровне, через новые проекты в доп. образовании, я думаю, мы сохраним наш город, наших жителей.

Павел Давыдов: Сейчас мы переместимся в Липецкую область, в частности, город Елец – там тоже пытаются сохранить историю и, главное, облик старинных домов.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Инициативам гражданского общества действительно нужно доверять и, главное, поддерживать. Сергей Владимирович, как много в Чусовом сохранилось исторических зданий, и как много из них требует поддержки администрации?

Сергей Белов: Достаточно много исторических зданий, но они относятся к советскому периоду, потому что Чусовой – это рабочий город, он был основан для работы градообразующего предприятия и ж/д. Поэтому мы рассматриваем развитие гражданского общества через реализацию совместных проектов, связанных с благоустройством города, с воссозданием его исторического облика – очень много интересных проектов. Один из них – это улица Ленина, улица советского периода. Все развитие города шло через улицу Ленина (раньше она называлась улица Большая). С каждым домом связана история города: наши писатели, наши спортсмены. Очень много интересных идей благодаря обществу сегодня нам, скорее всего, удастся спроектировать, и, я думаю, в перспективе мы все это будем совместно реализовывать.

Павел Давыдов: Как мы с Вами уже говорили в первой части беседы: Чусовской металлургический завод является основой экономики, и он же является основным источником загрязнения воздуха. Как работаете в этом направлении, чтобы избежать экологической катастрофы, о которой, кстати, говорят и общественники?

Сергей Белов: Ситуация кардинально поменялась, потому что при оптимизации производства, при его модернизации на сегодняшний день экологические выбросы существенно снизились. Сегодня Чусовской металлургический завод является спонсором в реализации ряда проектов, связанных с общественной инициативой, с различными экологическими проектами, поэтому, надо отдать должное, предприятия сегодня помогают: модернизируют свое производство и развиваются.

Павел Давыдов: Сами граждане в соцсетях задаются вопросом: зачем нам ТОР? Мы уже говорили, что это: а) рабочие места; б) экономический взлет. Давайте продолжим этот список. Что это еще дает местным жителям?

Сергей Белов: Это налоги в бюджет, дополнительные налоги, которые мы направляем на развитие социальных проектов. Это комфортная городская среда, возможность быть уверенным в завтрашнем дне, улучшенная демография и т.д.

Павел Давыдов: Как много у вас молодежи, и как вы развиваете проекты по поддержке молодого поколения?

Сергей Белов: Достаточно много проектов. Молодежь есть, и, я надеюсь, в ближайшее время будет приезжать. У нас есть разные общественные проекты: общественное образование, Совет молодых металлургов, Совет работающей молодежи (молодежь, которая уже в зрелом возрасте, работает на каких-то предприятиях). Мы используем их инициативу, мы с ними работаем, формируем бюджет, нормативно-правовые акты с учетом мнения нашей активной молодежи. Кроме этого есть много интересных проектов, которые молодежь создает на территории: это театр чусовской молодежи «Чум», в перспективе строительство детского технопарка, много молодежных творческих, технических коллективов, ну и наши молодые парламентарии.

Павел Давыдов: Это гордость всей страны, потому что сегодня молодежные политические объединения помогают местным властям в решении самых разных, порой даже острых проблем.

Сергей Белов: Безусловно, нам тоже помогают.

Павел Давыдов: Фонд развития моногородов вас поддерживал в 2016 году, а какую поддержку он оказывает сегодняшним инвестиционным проектам?

Сергей Белов: Фонд сегодня готов финансировать любые проекты, связанные с развитием инженерно-транспортной инфраструктуры города Чусового. Один из резидентов планирует строительство дороги – оно находится сегодня в стадии проектирования. Прошли предварительные консультации с Фондом развития моногородов, и они предварительно дали согласие на финансирование строительства данной дороги.

Павел Давыдов: В завершение нашей беседы, пожалуй, главный вопрос: на какое-нибудь «экономическое чудо» вы рассчитываете, благодаря созданию ТОР?

Сергей Белов: Самое главное – чтобы город сохранился, жил, развивался. Для этого главное – чтобы люди поверили в развитие города. Это главное чудо, на которое мы надеемся и рассчитываем.

Павел Давыдов: Большое Вам спасибо! Сегодня с Вашей помощью наши зрители узнали: при каких условиях возможно это самое движение «Только вперед!» Желаю активного развития всему Чусовскому муниципальному району и процветания местным жителям!

Сергей Белов: Спасибо!

Павел Давыдов: До встречи в эфире «Большой страны».

У нас в гостях был Сергей Белов – глава Чусовского муниципального района Пермского края.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Опытом создания ТОР делится глава города Чусовской

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Большая страна
    Pro дело