Сергей Цеков: Я думаю, пройдет десяток лет — и Крым выйдет на полное самообеспечение

Гости
Сергей Цеков
представитель от законодательного органа государственной власти Республики Крым в Совете Федерации России

Павел Давыдов: На Общественном телевидении России «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти, в студии Павел Давыдов, здравствуйте! 18 марта отмечается день воссоединения Крыма с Россией, 5 лет назад сам полуостров и город Севастополь стали территорией нашей страны, соответствующий межгосударственный договор был подписан Главами России и Республики Крым. Последствиями такого шага для России стали многочисленные, в основном экономические, санкции, инициированные западом, однако, не взирая на всевозрастающий прессинг со стороны противников этого присоединяя, руководство страны не собирается пересматривать данное решение. Какие изменения произошли в Крыму за эти 5 лет? Этот вопрос я адресую нашему гостю, в студии «Большой страны» Сергей Цеков – представитель от законодательного органа государственной власти Республики Крым в Совете Федерации. Сергей Павлович, здравствуйте!

Сергей Цеков: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Во-первых, хочу поздравить лично Вас, всех крымчан, да что там говорить, всех россиян с официальным праздником, тем более в Крыму сегодня выходной день. Скажите, как подготовились к пятой годовщине со дня воссоединения Крыма с Россией, какая-то будет особая программа?

Сергей Цеков: Спасибо большое, для крымчан это, конечно, великий праздник и великое событие – воссоединение Крыма с Россией, настроения абсолютно радостные праздничные, этот день мы уже стали отмечать фактически с 27 февраля, с того момента, когда над зданием Верховного Совета Крыма были подняты российское флаги и, собственно говоря, до сегодняшнего дня это сплошной праздник, а если по-большому оценить ситуацию, то для нас, для крымчан, все 5 лет нахождения в составе России – это большой праздник, мы все эти годы радуемся тому, что мы вместе с нашей Родиной, конечно, скажем, апогей этих настроений - это сегодняшний день, 18 марта. Мы хорошо помним 18 марта 2014 года, когда в Кремле состоялось подписание соглашения, согласно которому мы стали частью России, я, в частности, присутствовал на том историческом заседании, и я уверен, что эти чувства останутся со мной до конца моих дней.

Павел Давыдов: Сергей Павлович, а по Вашим ощущениям, оправдались ли надежды жителей Крыма, которые 5 лет назад сказали однозначное «да» воссоединению России и Крыма?

Сергей Цеков: Если оценивать ту ситуацию, которая была перед принятием наших решений, решении о проведении референдума по вопросу воссоединяя Крыма с Россией, многих других подготовительных решений, которые принимались в тот период, то мы тогда не очень много думали о какой-то особой выгоде нашего воссоединения с Россией, мы, в частности, считали, что мы столкнемся с очень большими проблемами, но всё произошло гораздо лучше, если говорить о наших ожиданиях, то они были гораздо больше, чем мы могли себе это предполагать. Мы не предполагали, например, что перейдем на российский рубль буквально через 3 месяца, мы не предполагали, что буквально с первых дней будут успешно решаться вопросы с социальными выплатами, выплатой пенсий, выплатой зарплат бюджетникам: учителям, врачам, многим другим, мы, в частности, не предполагали, что мы буквально в первый год решим вопрос реформирования нашей политической системы, то есть мы с нуля создавали общероссийские партии, мы думали, что мы проведем выборы в 2015 году в Государственный Совет Республики Крым, а провели уже в 2014 году, то есть у нас шло всё гораздо лучше, чем мы могли предположить.

Павел Давыдов: И быстрее!

Сергей Цеков: И я хочу обратить внимание, что в тот период, когда принимались эти решения, мы уходили от очень серьезной войны, от очень серьезного конфликта с Украиной, а угрозы в наш адрес, а адрес крымчан звучали прямые и постоянно.

Павел Давыдов: Давайте вернемся в сегодняшние дни: различные опросы общественного мнения показывают, что за последние 5 лет жизнь в Крыму стала лучше, так считают 80 % респондентов, но хочется разобраться, какие стороны жизни, в первую, очередь затронули происходящие изменения?

Сергей Цеков: Практически все стороны жизни. Если серьезно оценить ту ситуацию, которая складывалась в Крыму накануне воссоединения с Россией, то это был период или, скажем, уже пик большого упадка, который произошел в Крыму за все годы нахождения Крыма в составе Украины, фактически экономика Крыма разрушалась, закрывались предприятия, в том числе и сельскохозяйственные предприятия, разрушалась инфраструктура, побережье наше растаскивалось, хаотично застраивалось, если говорить о дорогах крымских, то они вообще не ремонтировались, наверно, с периода Советского Союза, и все те изменения, которые стали происходить после воссоединения Крыма с Россией, крымчане чувствуют в своей повседневной жизни, если приехать в каждое село – 99,9 % жителей села скажут, что стало лучше.

Павел Давыдов: С другой стороны, есть две абсолютно болезненные зоны – это образование и медицина. В этих вопросах, в этих сферах удалось как-то продвинуться в лучшую сторону?

Сергей Цеков: Безусловно. Проблема образования и проблема медицины – это проблема, я считаю, не только Крыма.

Павел Давыдов: Всей России.

Сергей Цеков: Это проблема всей России и не случайно Президент в своем Послании как раз на вопросы здравоохранения обращал особое внимание и образования в том числе. У нас, если говорить об образовании в Крыму и здравоохранении, то всё было в полном упадке. Представьте себе, что у нас где-то, наверно, 15-20 % школ стояли с протекающими крышами, что у нас абсолютно отсутствовала система безопасности школ, что у нас пищеблоки не менялись с периода Советского Союза и так далее и тому подобное, это можно перечислять до бесконечности. Если говорить о здравоохранении, то у нас не ремонтировались объекты здравоохранения, у нас разрушались ФАПы, у на закрывались амбулатории.

Павел Давыдов: А сейчас то, что происходит в сфере здравоохранения?

Сергей Цеков: Всё несравнимо: открываются новые врачебные амбулатории, ремонтируются больницы, поступают лекарства в достаточном объеме. Во времена Украины в больницу приходили со своими лекарствами, со своими постельными принадлежностями, нередко со своей едой, за всё платили. Я это говорю не просто ради красного словца, я это хорошо знаю, потому что я сам врач по профессии и долгие годы работал врачом-хирургом, вначале в Джанкойской, а затем в Сальской центральных районных больницах, поэтому ситуация была тяжелейшая и, если говорить о том, что сейчас, то это несравнимо с тем, что было во времена нашего нахождения в составе Украины.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, Сергей Павлович, с какими проблемами обращаются жители Крыма лично к Вам, как к своему представителю в Совете Федерации России?

Сергей Цеков: Первоначально было очень много обращений по вопросу получения российского гражданства, сейчас число таких обращений уменьшилось, но сохраняется, всё-таки желающих получить российское гражданство очень много, появляются какие-то новые категории граждан, которые хотели бы получить гражданство, не только те, которые в период проведения референдума по воссоединению Крыма с Россией проживали в Крыму и не могли получить гражданство, сейчас возвращаются крымчане, которые уехали из Крыма до 2014 года, сейчас очень много обращений тех, кто приехал из Украины, в частности из Донецкой и Луганской областей, они также обращаются по вопросам гражданства, в частности, я отношусь к тем сенаторам, которые считают, что надо максимально облегчать процедуру получения российского гражданства для жителей Украины и социальные вопросы.

Павел Давыдов: Маленькая ремарка: за 5 лет население Крыма увеличилось или уменьшилось?

Сергей Цеков: Увеличилось, но я бы не сказал, что незначительно, некоторые наши оппоненты, прежде всего, с Украины говорят о том, что чуть ли не перевезенные сюда, то есть в Крым к нам сотни тысяч граждан Российской Федерации, конечно, никаких программ нет подобных и никакого административного решения по этому вопросу нет, всё добровольно, каждый принимает решение сам: приехать в Крым, уехать из Крыма. Что я могу сказать однозначно, что в Крым больше приезжает, чем уезжает.

Павел Давыдов: Это самое важное.

Сергей Цеков: В частности, приезжают больше из Украины.

Павел Давыдов: Сергей Павлович, а сейчас я предлагаю переместиться в Республику Крым и узнать историю местного жителя, который смог, несмотря на разные проблемы, воплотить свою мечту в жизнь. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вот такой вот он, крымский авиатор. Каковы впечатления от увиденного?

Сергей Цеков: Хорошие впечатления. В последние годы всерьез стали говорить, не просто стали говорить, а уже делать конкретные шаги для восстановления малой авиации в Крыму, так что я думаю, что это тоже будущее Крыма.

Павел Давыдов: Вообще, герой сюжета, по сути – представитель малого бизнеса, а что происходит сегодня с крупным бизнесом, российским, зарубежным, насколько охотно они приходят в Республику и почему, на Ваш взгляд, нет ни Сбербанка, ни Почты России, ни ОАО «РЖД»?

Сергей Цеков: Это объяснимо, объяснимо, потому что Крым находится под санкциями, весь Крым, а не отдельные политики, есть и отдельные политики под санкциями, это такой вопрос дискуссионный, я не хотел бы занимать сторону тех, кто осуждает наши государственные компании в связи с тем, что они не заходят на территорию Крыма, на территорию Крыма зашли другие банки, которые государство к этому подготовило, и говорить о том, что мы чувствуем себя как-то очень ограничено в работе с банками, я бы так не сказал.

Павел Давыдов: Это самое главное, что есть альтернатива.

Сергей Цеков: И многое другое, здесь просто, знаете, так: не надо иногда вредничать, потому что вот, не заходят, значит не признают…

Павел Давыдов: А в соцсетях пишут именно это.

Сергей Цеков: Я не думаю, что так, мы же, в конце концов, занимаемся серьезной политикой, Россия в целом по отношению к Крыму, вообще, серьезно занимаемся международной политикой, и такие заявления направлены на то, чтобы в чем-то там обвинить государство. Наше государство для Крыма делает невероятно много и делает сегодня и сделает еще, я абсолютно убежден, что Крым станет одним из ведущих регионов Российской Федерации, в том числе и с точки зрения формирования собственного бюджета, я думаю, что пройдет десяток лет, и Крым выйдет на полное самообеспечение. Если сравнить наши показатели периода Украины и нынешний – у нас сегодня рост промышленного производства за эти 5 лет в 2,5 раза выше, чем на Украине.

Павел Давыдов: Сергей Павлович, ответьте еще на один сложный вопрос: удалось ли Крыму за 5 лет полностью интегрироваться в правовую систему России?

Сергей Цеков: Я не буду утверждать, что полностью, но работа проделана огромная. Мы, в частности, не предполагали, что эта работа будет проделана в эти 5 лет. Надо понимать, что здесь вопрос касается не только законодательной базы, как таковой, здесь касается вопрос и подготовки специалистов, которые работают на основе этой законодательной базы – всё идет, я считаю, в том режиме, в котором и должно это идти.

Павел Давыдов: Сергей Павлович, в завершение нашей беседы, несколько слов о туризме, он активно развивается в Республике, семимильными шагами, можно сказать, и способствовало этому отчасти открытие моста через Керченский пролив, 2018 год был, вообще, бум туристический: более 6 миллионов туристов, если не ошибаюсь. А готова ли инфраструктура туристическая, да и малый бизнес принимать такое количество гостей?

Сергей Цеков: Готовы больше принять, вообще, в советский период мы принимали где-то в районе 10 миллионов человек, и я думаю, что открытие моста, как и открытие терминала, скоро будет открыт железнодорожный мост – это позволит нам как раз выйти на эти цифры советского периода и не думаю, что это потребуется очень много времени, поэтому надо понимать, что происходит огромная реконструкция нашего санаторно-курортного комплекса, цены, в частности, по этому году не выросли, в сравнении с 2017, все те, кто работает в этой сфере, отмечают рост доходов, причем рост доходов примерно в пределах 20-30 %.

Павел Давыдов: То есть малый бизнес туристической сферы чувствует себя хорошо?

Сергей Цеков: Наверно, это первый год был, когда, допустим, спрашиваешь представителей малого и среднего бизнеса: «Как курортный сезон?». Они говорят: «Хорошо, лучше, чем было в прошлом году». А так обычно, когда ни спросишь – всегда плохо. Вообще в Крыму очень интересно жить, я говорил раньше скажу сегодня, что, на мой взгляд, жизнь человеку дается один раз и ее надо прожить в Крыму.

Павел Давыдов: Замечательные слова.

Сергей Цеков: Приглашаю в Крым не просто отдыхать, а, может быть, и пожить в Крыму.

Павел Давыдов: Я надеюсь наши зрители присоединятся к Вашему призыву, а начали мы эту беседу с вопроса: как изменилась жизнь в Крыму за последние 5 лет после присоединения к России? Однозначно, можно сказать, что она, жизнь, стала другой: хорошей или плохой – каждый отвечает на этот вопрос для себя сам, но важно помнить и важно не забывать, что нынешняя крымская история пишется сегодня и какой она будет завтра – зависит только о нас. Спасибо Вам большое за эту беседу и еще раз с праздником!

Сергей Цеков: Спасибо!

Павел Давыдов: У нас в гостях был Сергей Цеков – представитель от законодательного органа государственной власти Республики Крым в Совете Федерации России.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Какие изменения произошли в Крыму за последние 5 лет?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск