Сергей Крюков: У каждого счастливого человека должно быть много испытаний на пути

Сергей Крюков
музыкант, композитор

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное Телевидение России. В эфире «Большая страна», программа о людях, обществе и власти. Сегодня у нас в гостях музыкант и композитор из Иваново Сергей Крюков. Сергей, здравствуйте!

Сергей Крюков: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Хочу начать с такого шуточного вопроса. Скажите, пожалуйста, а с каким музыкальным инструментом или даже музыкальным жанром у вас ассоциируется наша «Большая страна»?

Сергей Крюков: Ну, правильно бы было ответить балалайкой.

Павел Давыдов: Да?

Сергей Крюков: Но, наверное, все-таки у меня лично – с большим барабаном.

Павел Давыдов: Потому, что мы постоянно в него бьем.

Сергей Крюков: Ну, наверное. Головой.

Павел Давыдов: Призывая людей.

Сергей Крюков: Головой.

Павел Давыдов: Спасибо за этот профессиональный ответ. Сейчас краткая информация о вас.

«СЮЖЕТ»

Павел Давыдов: Сергей, какой у Вас хороший жизненный принцип! Вы – философ!

Сергей Крюков: Наверное, просто у каждого счастливого человека должно быть много испытаний на пути. Наверное, просто у меня их было много.

Павел Давыдов: Но мы к ним еще придем. Вот тему этой беседы мы обозначили так – «Музыка для друзей». Скажите, пожалуйста, а для кого Ваше творчество? Кому адресовано? Именно друзьям?

Сергей Крюков: Друзьями мы многих можем назвать. И можем исключительных людей, единиц. Музыка для друзей, это значит, что мы своей музыкой призываем влиться в наши ряды дружбы. А дружба, что есть такое? Это – одна из составляющих любви. То есть музыка у нас для любви и про любовь!

Павел Давыдов: Одним словом, музыка нас связала!

Сергей Крюков: Да, да, да.

Павел Давыдов: А мне кажется, так и появился Ваш проект, «Френд-рок», который объединил музыкантов из Иваново, Тулы, Москвы, Петербурга и других городов. Что это такое?

Сергей Крюков: У меня друг просто играл, играет со своей командой концерты, и один его одноклассник подходит и говорит, Ром, у вас же настоящий френд-рок! Вы же, смотри, для друзей играете, с друзьями! Вот так название появилось. Потом переосмыслили, все, что мы делали, действительно, на наши концерты приходят друзья, если их появляется больше, если больше на концерты приходит людей, они все становятся друзьями!

Павел Давыдов: А Вы находите со своими зрителями, со своими друзьями общие ноты?

Сергей Крюков: Да, это удивительные концерты, когда поешь с залом в одной тональности! Это чувство ни с кем не спутаешь, и его повторить очень сложно.

Павел Давыдов: А о чем Вы разговариваете со своими зрителями, слушателями?

Сергей Крюков: Пытаемся разговаривать о смысле жизни, о любви, как чувственной, так и вселенной.

Павел Давыдов: Вселенской.

Сергей Крюков: Вселенской, вселенной, которая дает нас любовь, некоторые называют богом, некоторые – вселенной, это уж кому как удобнее.

Павел Давыдов: Сейчас предлагаю прерваться и посмотреть один фрагмент одного из недавних Ваших выступлений!

«СЮЖЕТ»

Павел Давыдов: Я так понимаю, что это фрагмент интерактивного музыкального спектакля «Невозможно повторить», аналогов нет ни в России, ни в мире, поясните, что это за проект? И в чем его уникальность?

Сергей Крюков: Этот проект родился под началом, в сотрудничестве с Дашей Лебедевой, режиссером.

Павел Давыдов: Киностудии «Наследники».

Сергей Крюков: Киностудии «Наследники».

Павел Давыдов: Она у нас была в гостях.

Сергей Крюков: Она у Вас была, да. Мы с ней решили сделать что-то необычное, и первое, что она сказала - Мне кажется, нам не хватает тепла! Нам не хватает, чтоб нас обняли! Вот этот спектакль направлен на то ,чтобы обнять зрителей.

Павел Давыдов: То есть, все ходили и обнимались?

Сергей Крюков: Нет, ментально обнимались! Есть в спектакле главный герой, мы его не видим, он в виде аудио файла.

Павел Давыдов: Разговаривает со зрителем?

Сергей Крюков: Разговаривает со зрителями. Также разговаривает со зрителями экран, задает вопросы и просит сделать зрителей выбор. Они в решающий момент решают судьбу героя, как ему поступить хорошо, или плохо. И его жизнь мы от первого лица видим в виде видео файлов. Ну а саундтрек – живьем исполняет группа «Минус 30»!

Павел Давыдов: Это Ваша группа, да?

Сергей Крюков: Эмоциональную окраску придает. Композиции все авторские здесь исполнялись.

Павел Давыдов: Насколько я знаю, Вы участвуете в различных уличных постановках ,в том числе играете и на улицах города, в том числе в благотворительных концертах принимаете участие. Скажите, пожалуйста, а это – некая дань моде, или что-то большее?

Сергей Крюков: Нет, я отказываюсь выступать на благотворительных концертах, если это не отзывается в моем сердце. Только когда у меня есть потребность.

Павел Давыдов: А как Вы это понимаете? Вот Вас зовут на концерт, Вы же изначально не знаете, отзовется в сердце он?

Сергей Крюков: Вот как мне звонят, если сердце отзывается, я иду. Если нет, то – нет, отказываю. Но пытаюсь в любом случае чем-то помочь. Например, пригласить своих друзей музыкантов, но сам стараюсь очень четко отделять.

Павел Давыдов: А где более благодарный зритель, на улице или в зале?

Сергей Крюков: Ой, он весь благодарный! Мы везде зрителя любим!

Павел Давыдов: Ну, вот например, Вы выступаете на улице, люди проходят, кто-то остановился, посмотрел. Кто-то, не дай бог, но покрутил у виска, наверное, и такие есть.

Сергей Крюков: Есть.

Павел Давыдов: А в зале, наверное, приходят ваши фанаты, они идут на конкретный адресный концерт.

Сергей Крюков: Но, чем мы выигрываем на улице? Нас, практически, никто не знает. Есть люди, которые останавливаются и долго смотрят весь концерт, мы получаем еще к своей публике еще друзей. Еще зрителей.

Павел Давыдов: Сергей, в Вашей биографии было много разных, интересных поворотов, но Вы остались верны своей малой Родине, городу Иваново. Неужели Москва, Санкт-Петербург не манили своими огнями и возможностями?

Сергей Крюков: Начнем с того, что я никого там не знаю, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, по большому счету. И, действительно, манили, заманивали интересными проектами, и жить предлагали. Но я понимал, что мне там придется, наверное, начать все с начала. У меня тут, здесь, друзья, четверо сыновей.

Павел Давыдов: Вы – многодетный отец!

Сергей Крюков: Да.

Павел Давыдов: Сергей, скажите, пожалуйста, а вообще ивановские музыканты отличаются от своих коллег по цеху из других регионов?

Сергей Крюков: Я определенно могу сказать, что да, есть уникальные представители так называемого русского рока, и не только, которые имеют свой характерный стиль, что ли, присущий только нашему городу.

Павел Давыдов: Может быть, назовем их?

Сергей Крюков: Я сейчас назову, кого-то забуду, и обидятся! На самом деле, на спектакле я собрал из разных групп музыкантов, которые все мои друзья. Я посчитал, что это идеальный состав будет. Тут такая сборная «солянка», но очень круто было!

Павел Давыдов: Кстати, в начале октября отмечается День учителя. А кого Вы из педагогов этот день вспоминаете в первую очередь, когда речь идет о том, кто повлиял на выбор жизненного пути?

Сергей Крюков: Во-первых, родители самые главные педагоги! Во-вторых, наш классный руководитель, Алексей Витальевич Кудряшов. Огромный поклон! В-третьих, это учитель по гитаре, на самом деле, он не столько меня гитаре обучил, сколько дал очень много тепла сердечного. И, собственно говоря, все учителя, которые на меня повлияли, они больше повлияли не в профессиональном плане, а в плане душевном и духовном. За что очень благодарен им.

Павел Давыдов: И насколько я знаю, Вы тоже учитель.

Павел Давыдов: Так что примите поздравления с профессиональным праздником! А у Вас есть сегодня ученики, Вы кого-то обучаете?

Сергей Крюков: Сегодня есть, у меня человек восемь-девять. Я обучаю игре на гитаре.

Павел Давыдов: У Вас своя школа, получается?

Павел Давыдов: Как правило, музыканты далеки от политики, но когда политика приходит к музыкантам, уже не отвяжешься. Какие у Вас отношения с местными властями?

Сергей Крюков: Отвязался я!

Павел Давыдов: А, все-таки это слово применимо в Вашем случае?

Сергей Крюков: Конечно! Я много чего пережил, много чего испытал. Стараюсь вообще никаким образом не ввязываться в политические дела. Тем более, что во власти у меня есть друзья.

Павел Давыдов: С чем это связано? Кто Вас так напугал?

Сергей Крюков: Нет, ни с чем. У меня просто надоели эти распри, которые происходят. Я считаю, что народ из-за политики не должен так воевать. Вот. Я решил придерживаться стороны любви, тем более, во власти очень много друзей теперь. Мы же все выросли. И с одной стороны, и с другой стороны. И с оппозиции, и те, кто стоит в администрации, и я их очень всех люблю, я не могу между ними разорваться! Поэтому…

Павел Давыдов: А с другой стороны, ведь именно власть может Вам оказать ту или иную поддержку. В том числе – финансовую. Вы в ней не нуждаетесь?

Сергей Крюков: Я уже давно решил, что мы сможем обойтись сами. Пусть мы будем чуть-чуть нуждаться. Нам помогают простые люди, есть благодетели, как раньше назывались, которые готовы жертвовать какие-то деньги. Их не много, но в основном мы зарабатываем сами на все, что нам надо.

Павел Давыдов: Насколько я знаю, Вы так же много путешествуете, в том числе с концертами, приглашают Вас участвовать в различных мероприятиях и фестивалях, скажите, пожалуйста, а в какой регион большой страны Вам хочется возвращаться вновь и вновь?

Сергей Крюков: Я очень люблю Питер, мне очень понравился Нижний Новгород, и я просто мечтаю попасть в Сургут. И Владивосток!

Павел Давыдов: Сергей, а каким Вы видите свое музыкальное будущее?

Сергей Крюков: С настоящим бы разобраться! Нет, я стараюсь жить здесь и сейчас. Мне здесь сейчас очень интересно, у меня даже времени нет подумать о будущем, хотя оно может быть и надо. Никто не знает, куда нас выведет кривая, или прямая нашей жизни! И если не строить планы, всегда сюрприз!

Павел Давыдов: От Вас такой позитив и такая хорошая энергетика, что хочется прийти на Ваши концерты и зарядиться там еще и в музыкальном плане.

Сергей Крюков: Приходите!

Павел Давыдов: Хочу пожелать Вам удачи! А самое главное, чтобы Ваши друзья, зрители вдохновляли Вас и дальше создавать этот неповторимый музыкальный образ Иваново!

Сергей Крюков: Спасибо огромное!

Павел Давыдов: Спасибо Вам большое за участие в нашей программе! В студии «Большой страны» мы разговаривали с музыкантом и композитором из Иваново, Сергеем Крюковым!

Уважаемые телезрители! Если Вас окружают небезразличные люди, или Вы сами участвуете в интересных проектах, расскажите об этом большой стране! Электронный адрес нашей программы bs@ptvr.ru Мы также доступны и в социальных сетях. Будьте с нами на связи и помните, несмотря на расстояния, мы рядом! В студии был Павел Давыдов, До встречи!