Сергей Носов: Для молодежи работа на Колыме должна стать профессиональным трамплином, социальным лифтом

Гости
Сергей Носов
губернатор Магаданской области

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. На Дальнем Востоке нужны рабочие руки, высокая потребность есть в инженерах, горнорабочих, обогатителях полезных ископаемых. Специалистов ждут в лесной промышленности и транспортной сфере. Вознаграждение обещают достойное. Чукотский автономный округ и Магаданская область вошли в пятерку регионов с самыми высокими зарплатами. Сегодня поговорим о перспективах Дальнего Востока, заглянем на Сахалин, там впервые за долгие годы возобновилось производство иваси, побываем в родовом поместье в Забайкальском крае, ну а прямо сейчас я приветствую в нашей студии гостя из солнечного Магадана, Губернатора региона, Сергея Носова. Сергей Константинович, здравствуйте!

Сергей Носов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Очень приятно снова видеть Вас в нашей студии уже в другом качестве, тогда Вы мэром Нижнего Тагила, сегодня уже Губернатор. Спасибо, что нашли время и приехали к нам.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Сергей Константинович, а зарплаты в регионе и правда высокие?

Сергей Носов: Я думаю нужно говорить о соотношении прожиточного минимума и того среднего уровня зарплат, который есть в регионе.

Ангелина Грохольская: А средний какой примерно?

Сергей Носов: 71000.

Ангелина Грохольская: 71000.

Сергей Носов: Прожиточный минимум Магаданской области считается на уровне 27000 рублей. При всём при этом, зарплата не всегда определяет решение выбрать тот или иной регион для работы.

Ангелина Грохольская: Естественно, да.

Сергей Носов: Определяет ещё и качество среды проживания. И здесь ещё очень много и много нужно сделать.

Ангелина Грохольская: Вы во многих интервью говорите о том, что, когда Вы приехали в Магадан из Нижнего Тагила, то будто бы вернулись в 90-е годы, то есть впечатление не очень радостное было и радужное. Что Вас больше всего поразило, неприятно поразило?

Сергей Носов: Состояние жилого фонда и состояние дорог, особенно региональных, да и федеральных. К транспортным проблемам можно отнести ещё и проблему авиасообщения Магадана и материка.

Ангелина Грохольская: Большой земли, скажем так.

Сергей Носов: Большой земли. Но что нам удалось сделать при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации: будут открыты дополнительные направления, такие как: Магадан-Екатеринбург. И мы рассчитываем, что в 19-ом году это направление станет если не альтернативным, то параллельном, снимет, снимет остроту проблем, которые у нас сезонно возникают.

Ангелина Грохольская: Вроде как, и железную дорогу обещают через несколько лет, это пока ещё фантазии...

Сергей Носов: Вы знаете, мы понимаем прекрасно, что железная дорога — это очень и очень перспективная программа. Надо сказать, что железная дорога сегодня дошла до Якутии, она уже в Якутии, и мы сегодня предлагаем, если хотите, настаиваем, на том, чтобы очень серьёзно и внимательно посмотрели на ситуации с федеральной трассой - Колыма называется эта федеральная трасса. Потому что её уровень безопасности, я имею ввиду и склоны на перевалах, и повороты, и зауженность, потому что всё-таки трасса идёт по горам, не соответствует никаким нормам безопасности, принятых в Российской Федерации, никаким нормам безопасности XXI века. При всём при этом, я хочу сказать, что это федеральная трасса в грунтовом исполнении, и, в конце концов, если бы она была в нормальном требуемом состоянии, то автоперевозки, поезда автомобильные из Якутии до Магадана – это, в том числе, решение проблемы.

Ангелина Грохольская: Сергей Константинович, давайте мы сейчас прервёмся, продолжим через несколько минут нашу беседу. Сейчас у соседей ваших побываем на Сахалине, там добывают иваси. Мои коллеги очень такой ностальгический, мне кажется, сюжет сняли, потому что как будто я в детстве побывала, когда эта иваси была везде на прилавках. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Хороша селёдочка?

Сергей Носов: Вы знаете, я очень рад за сахалинцев, и очень здорово, что восстанавливается этот промысел. Охотское море, по оценке специалистов, это 25 % биоресурсов, водных биоресурсов страны. Но, я хочу сказать, что всегда славилась магаданская селёдка, которая ловится буквально в шаговой доступности от Магадана.

Ангелина Грохольская: Да Вы что!

Сергей Носов: 30-40 минут на корабле. И в 90-е годы серьёзно пострадали и не восстановились до сих пор рыбоперерабатывающие заводы, но я думаю, что вслед за Сахалином, нам надо очень серьёзно заняться восстановлением именно рыбопереработки.

Ангелина Грохольская: Обещаете?

Сергей Носов: Обещаю.

Ангелина Грохольская: Спасибо, будем Вас вспоминать. Но всё-таки не рыбой единой богат и жив Магадан и Магаданская область. Золото. Ведь «Златы горы» даже мы назвали нашу беседу. Это основная сфера экономики?

Сергей Носов: Вы знаете, да. Так сложилось, что Колыма, золотая Колыма, Магаданская область знаменита своими золотыми запасами, и магаданское золото сыграло серьезную роль в экономике страны, если хотите, есть определенный вклад и очень значительный, я считаю, вклад Магаданской области и Колымы, в том числе, в нашу победу в Великой Отечественной. Сегодня мы готовимся к празднованию 80-летию Магадана и поднимаем, в том числе, исторические факты. И один из таких был визит вице-президента Соединенный Штатов на Колыму, чтобы убедиться, что у Советского Союза есть золото для того, чтобы платить по ленд-лизу. Эта помощь не была бесплатной, мы платили золотом, колымским золотом.

Ангелина Грохольская: А что сегодня с колымским золотом?

Сергей Носов: Сегодня мы восстановили производство, сегодня за 18-ый год, он был, наверно, одним из самых удачных за последнее десятилетие, потому что 35 тонн золота было добыто, и я думаю это не предел, потому что планируется увеличение производства золота на таком громаднейшем, богатейшем месторождении, крупнейшем месторождении, как рудник имени Матросова, Наталка, так называемая. Компания «Полюс Золото». Если Колыма сегодня занимает первое место по рассыпному золоту, то, в целом, по общему объему, я думаю, мы тоже в течение года-двух выйдем на первые позиции, сейчас мы вторые, по стране, выйдем на первые позиции в России. Но я считаю, что не золотом единым богата Колыма, потому что мы сегодня очень серьезно рассматриваем программу цветным металлам, и я думаю, что еще и стране, и миру предстоит узнать о том, чем обладает Колыма, в этом, я считаю перспективы.

Ангелина Грохольская: И чем она богата.

Сергей Носов: В Советском Союзе были заложены и достроены, сейчас идет достройка, двух, одна уже построена, еще четвертый блок, Среднеканской гидроэлектростанции должен быть достроен. И электроэнергия у нас в избытке, она закладывалась, как раз, именно под крупные горнообогатительные фабрики, которые нам еще предстоит построить.

Ангелина Грохольская: Владимир Путин на заседании Госсовета во Владивостоке вообще назвал самой острой проблемой всего региона – демографическую, высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте и высокая убыль населения.

Сергей Носов: Вы знаете, нам все-таки необходимо сформулировать, определить и миграционную политику, демографическую политику для Дальнего Востока, во всяком случае, для северных регионов Дальнего Востока.

Ангелина Грохольская: Чтобы это была отдельная, да?

Сергей Носов: У нас около 30% пенсионеров. Нужно определиться для государства эффективное проживание пенсионеров, обеспечение проживания пенсионеров. Где? На Крайнем Севере или все-таки в центральных регионах Российской Федерации. Потому что и уровень жизни и затраты, прежде всего, на проживание. Тарифы высокие, тарифы в ЖКХ, которые субсидируются, государством субсидируются. С этим нужно определиться, в первую очередь. И для молодежи, для людей среднего возраста работа на Колыме, работа в Магаданской области должна стать, в том числе, трамплином определенным жизненным, профессиональным трамплином, как сегодня у нас говорят, социальным лифтом. Всегда во времена Советского Союза ехали заработать деньги, это был первый посыл.

Ангелина Грохольская: Это был первый, да…

Сергей Носов: Приезжали на 5 лет, оставались…

Ангелина Грохольская: Навсегда…

Сергей Носов: …на 25, на 40.

Ангелина Грохольская: Это точно.

Сергей Носов: И этот опыт предыдущих лет, опыт Советского Союза надо внимательно изучить и, возможно, положить в основу той политики, которую нужно проводить для наших регионов.

Ангелина Грохольская: Мы сейчас с вами в Забайкальским край заглянем, посмотрим на рудовые поместья, это такая форма объединения нескольких семей, где люди, в общем-то, занимаются фермерским, крестьянским хозяйством и развивают это дело, но есть определенные проблемы. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Что скажете?

Сергей Носов: Вы знаете, родовые поместья очень удачное, на мой взгляд, выражение, это то, что будет передаваться из поколения в поколение, это то, что нужно беречь, помня, что это достанется, этим будут пользоваться твои внуки, правнуки и праправнуки. Знаменитый Дальневосточный гектар, когда каждый человек, а тем более семья, родственники, имея право получить гектар в пользование, объединив эти гектары во много гектаров, можно заниматься, конечно, фермерским хозяйством очень активно, тем более, имея такую перспективу, планируя это, как труд, как достояние семьи на многие поколения.

Ангелина Грохольская: Гектар в Магаданской области берут?

Сергей Носов: Берут. У нас тоже есть сельское хозяйство, как ни странно, есть фермеры, которым можно только в ноги поклониться…

Ангелина Грохольская: Мы уже поняли, что в Магадане есть все: и рыба, и золото, и сельское хозяйство.

Сергей Носов: В Магадане фермеры виноград выращивают.

Ангелина Грохольская: Да, Вы что!

Сергей Носов: Умеют вырастить виноград, да, он растет в теплицах, но корнеплоды растут в открытом грунте и особенно неплохие хорошие урожаи на границе с Хабаровским краем.

Ангелина Грохольская: Сергей Константинович, про Нижний Тагил еще последний будет вопрос. Когда Вы уходили, Вы там 6 лет, по-моему, были главой, когда Вы уезжали в Магадан, люди вышли на митинг с требованием Вас вернуть обратно на пост главы города. Что нужно сделать такого, чтобы такое отношение было? Как работали?

Сергей Носов: Вы знаете, я бы ответил, наверное, словами знаменитого или известного советского писателя, Фадеева. Это строки из его неоконченного романа «Черная металлургия», кстати, он его писал в Магнитогорске, городе, где я родился: «Заслужить, чтобы о тебе говорили десятки, сотни тысяч людей можно двумя способами: если ты работал так плохо и так навредил людям, что люди не могут скрыть удовлетворения той властью, которая убрала тебя с этого поста, или ты работал так хорошо, что люди понимают, что без тебя это дело могло бы быть сделано хуже или не сделано вообще». Я думаю, это интересный подход к оценке деятельности руководителя, наверное, он правомочен.

Ангелина Грохольская: Сергей Константинович, спасибо огромнейшее за эту беседу, получила, правда, удовольствие, совершенно искренне Вам говорю. Очень хочется теперь к Вам приехать в Магадан в гости и селедочку…

Сергей Носов: Приезжайте, приглашаю.

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное, воспользуемся этим приглашением! Спасибо Вам большое, я желаю Вам удачи, чтобы все получилось, спасибо. Сегодня в студии «Большой страны» мы говорили с Губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. А у нас на этом все, удачи и до встречи! Наш адрес в интернете: www.otr-online.ru. Мы доступны и в социальных сетях и помните, несмотря на расстояние, мы – рядом!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск