Сергей Симаков: В любом случае, книга в том или другом виде сохранится

Гости
Сергей Симаков
директор издательства Тюменского государственного университета, член Правления Ассоциация книгоиздателей России

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного Телевидения России «Большая страна», программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я Ангелина Грохольская. Крупнейший и старейший книжный форум состоялся в столице большой страны. Московская международная книжная выставка-ярмарка. Более шестисот событий встреч, презентаций, интерактивных программ. Литература нон-фикшн, художественная, детская, представили свои новинки и вузовские издательства. Об университетской книге поговорим сегодня подробнее. У нас в студии директор издательства Тюменского государственного университета Сергей Симаков. Сергей, здравствуйте!

Сергей Симаков: Ангелина, здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Присаживайтесь! Что Вы представили на Московской книжной выставке-ярмарке?

Сергей Симаков: Ну, это – самый главный смотр всех достижений книжной культуры. И естественно, вузовские книгоиздатели не могут оставаться в стороне от этих процессов. По большому счету, у нас сегодня отчет перед нашей аудиторией, перед нашими студентами, перед всем высшим образованием, ну и перед собой тоже.

Ангелина Грохольская: Что, самое главное, привезли? Вот мы здесь видим ваши книги, да? Это то, что и на выставке было представлено?

Сергей Симаков: Да, несомненно. Причем, в этом году мы подошли немножко по-другому, мы сделали очень хорошую серию монографий. Потому, что вузовское книгоиздание, оно выпускает, как правило, два вида литературы. Либо учебная литература для учебного процесса, либо уже научные издания, которые являются квинтэссенцией труда наших, наших ученых. Поэтому мы привезли целую серию монографий, вот, Вы видите ее перед собой. Они, такие, в наших корпоративных цветах, тем более, что в этом году у нас прошел такой ребрендинг. И вот у нас, наши новые издания в новом стиле они представлены. Сразу видно, что это издание Тюменского государственного университета, это, соответственно, как некое, такое что ли, такой некий знак качества на нашей литературе.

Ангелина Грохольская: Вы знаете, у меня сразу вопрос вот по этой книге. Сергей Симаков: Да.

Ангелина Грохольская: Не совсем у меня она вяжется с вашим вузом. «Рок культура, как современное воплощение традиций героев». При чем здесь университет и вузовское издательство?

Сергей Симаков: Вузовское книгоиздание? Ну, смотрите. Владимир Доронин это наш преподаватель, кандидат наук. Он пишет докторскую диссертацию, поэтому это вот его работа, это монография. Причем, он известный рок-музыкант, и получается, что его исследование находится на стыке рок культуры, которая интересует молодежь, и новых героев, которые тоже интересуют молодежь. И хочу сказать, что эта данная книга во всех книжных магазинах в этом году вот в данном жанре занимала топовые позиции. То есть, вроде как кажется, что книга совсем не вузовская, на самом деле, монография чисто вузовское книгоиздание, и исследование человека, исследование героя – это чисто научная тема. Поэтому, вот такие книги, достаточно уникальные, вот мы тоже привезли. И они пользуются большим спросом.

Ангелина Грохольская: Сергей, Вы сказали, что вы одни из немногих вузовских издательств, которые приезжают на подобные форумы. Почему?

Сергей Симаков: Потому, что одновременно, вот в данный момент, проводится несколько таких мероприятий. Потому, что 1-е сентября, ВУЗы, как правило, ожидают, вот мы закончили приемную кампанию, и сразу пошла целая череда мероприятий. Причем, чисто вузовских. В настоящее время в Томске проводится потрясающий конкурс под названием «Университетская книга». Очень многие вузовские издатели уехали в Томск. 100 лет крупнейшей библиотеке в Новосибирске, масса мероприятий, очень многие вузовские поехали на мероприятия, на профильные в Новосибирск. Кроме того, начиная с сентября, идет целая череда различных выставок, на которых, в которых мы обязаны принимать участие. Вот мы сейчас находимся на Московской международной, следом идет Ашхабад, книжная выставка в Ашхабаде. Следом идет выставка в Сербии, следом идет выставка во Франкфурте, и мы не можем их пропустить. То есть, у нас как бы произошло оживление и в отрасли тоже произошло оживление. Поэтому очень много мероприятий, и не все вот вузовские книгоиздатели могут приехать, ну, в Москву.

Ангелина Грохольская: Вы сейчас говорите об оживлении в отрасли, хотя совсем недавно, еще, по-моему, в феврале было некое мероприятие, круглый стол, где собирались издатели, в том числе и электронных изданий. И вот я сейчас процитирую одного из экспертов этого мероприятия. Исполнительный директор ассоциации интернет-изданий России Владимир Харитонов тогда заявил, что «Книгоиздание в целом и учебное книгоиздание, в частности, терпит крах». Причем не только в России и вообще в мире.

Сергей Симаков: Ну, смотрите, оно претерпеть крах не может. Мы можем по-разному трактовать цифры, но вот Владимир Харитонов цифры трактует вот таким вот образом. Почему у нас вузовское книгоиздание и научное и учебное не может потерпеть крах? Дети учатся? Дети рождаются?

Ангелина Грохольская: Всегда есть потребность, да?

Сергей Симаков: В первый класс идут? Новые программы необходимы? Заканчивают 11-й класс, поступают в ВУЗы? Кадры нужны, а кадры надо учить. Смотрите, за последнее время, ну, постоянно сейчас говорят, что через 20 лет вот таких специальностей уже не будет. Кадры надо переучивать? Надо смотреть в будущее? Процесс изучать надо? Раз надо изучать процесс, работают ученые, появляются монографии, появляются научные труды. Если кадры надо учить, каким образом? Каким образом мы будет передавать знания из лучших университетов в другие университеты? Только таким образом, поэтому, в любом случае, как бы мы ни подходили, конечно, как то это все будет выстроено по-другому. Может быть выстроено по-другому. Но в любом случае книга, в том или другом виде сохранится. Да, конечно, печатная книга она находится на каком-то таком ровном, что ли участке, она не растет. Но она и не падает. А электронная, то, что люди стали больше читать, так они читают блоги, книги, электронные форматы еще какие-то, люди меньше читать не перестали. Тем более, мы же знаем, количество информации увеличивается, там, с каждым днем и там, к 30-му году будет какой-то колоссальный взлет информации. Ну, увеличение. Соответственно, а информацию то кто будет печатать? То есть, в любом случае будет паритет между электронными и между печатными.

Ангелина Грохольская: А студенты выбирают, какую книгу, электронную или традиционную, печатную?

Сергей Симаков: Ну, смотрите. Конечно, ВУЗ комплектуется в основном электронными ресурсами. Потому, что это его обязанность. Отсутствие электронных ресурсов в библиотеке университета – университет не пройдет аккредитацию. И лишится лицензии. Но опять же, библиотеки комплектуются обязательно печатными экземплярами. Потому, что печатную книгу никто не убрал. Если посмотреть картину за рубежом, то студентов заставляют читать. Но это же не секрет, что все известные люди детям своим, как правило, не дают гаджеты. Дети должны научиться работать с книгой. И студенты за рубежом, когда приходят на курс, им сразу передают перечень литературы, которую они должны пойти и купить. Их заставляют читать. Наших просто читать не заставляют, поэтому естественно идут они по такому, по наиболее легкому пути. А давайте вообще читать не будем! Ну, мы же с Вами помните, были же студентами, и чтобы нас, там, отвлечь от студенческой жизни это было очень сложно, да? То есть, заставить пойти в библиотеку, но, тем не менее, заставлять надо и я, как преподаватель, своих студентов заставляю читать. И приучаю работать с печатной книгой.

Ангелина Грохольская: Ходить в библиотеки. Вот у нас есть сюжет как раз, об одной из старейших библиотек, об одном из старейших книгохранилищ нашей большой страны, давайте мы сейчас его посмотрим, потому, что там хранятся уникальные издания, а потом снова вернемся к университетской книге

Сергей Симаков: Хорошо!

Ангелина Грохольская: И продолжим наш разговор.

Сергей Симаков: Хорошо!

«СЮЖЕТ»

Ангелина Грохольская: Меняются форматы, да, сейчас, всего, и книгоиздания и библиотек в том числе.

Сергей Симаков: И библиотеки. Причем, смотрите, в какую сторону меняются. Меняются же в положительную! Не так давно принята стратегия развития культуры до 30-го года. Там есть два показателя, которые будут характеризовать нашу отрасль к 30-му году. Количество книг, которые должны быть изданы на каждого жителя России, должно быть увеличено в два раза. Соответственно, нужны кадры, и читать люди будут. И количество книжных магазинов должно увеличиться тоже примерно в два раза. Так это же просто здорово! То есть, количество книжных магазинов будет больше, книг будет больше. И эта стратегия культурной политики. Это очень важно.

Ангелина Грохольская: Про книжные магазины. У нас вот каждый издатель, который приходит в эту студию, всегда говорят, что это самая главная проблема, нет специализированных книжных магазинов, их стало меньше. Если их станет больше, это конечно, для издателей, для нас, читателей огромный плюс!

Сергей Симаков: Ну, смотрите, на самом деле, каким образом можно сделать книжных магазинов больше? Вот мое мнение. У нас существует порядка пятисот государственных университетов. Там как раз та аудитория, которая должна читать, для этой аудитории можно книги писать! 500 книжных магазинов при университетах, мы должны, мы просто обязаны иметь. Плюс, у нас порядка двухсот-трехсот негосударственных ВУЗов. Они должны читать! И вот один из таких хороших примеров, это буквально на этой неделе открывается книжный магазин прямо в Тюменском госуниверситете, называется «Никто не спит». То есть он…

Ангелина Грохольская: Он будет круглосуточным?

Сергей Симаков: Он будет не то, что круглосуточным, но литература там будет выставлена круглосуточно.

Ангелина Грохольская: Это литература, которая издается в вашем издательстве?

Сергей Симаков: Нет.

Ангелина Грохольская: Нет?

Сергей Симаков: Нет, как раз не надо, вот как раз эти книжные магазины, не надо их затачивать под нашу литературу. Они должны быть заточены под студентов, чтобы студенты туда заходили, и был новый формат. Чтоб они зашли туда, выпили чашку кофе, познакомились с литературой. Посидели за столиком, выбрали, это как вот формат смены библиотек. Мы с Вами же заговорили про новые форматы, и как раз я считаю, что книжные магазины должны придти в университеты, как новые форматы.

Ангелина Грохольская: Про новые форматы. Я взяла книгу вот эту, ближайшую ко мне и очень удивилась, потому, что она легкая, хотя не тонкая, не брошюрка. Твердая обложка. Я ее открываю и что вижу? Две флешки. Это что за новый формат?

Сергей Симаков: Это, давайте, я Вам покажу, Ангелина. Здесь есть библиографический указатель. Это – свод трудов о Сибири. У нас есть замечательный автор, Анатолий Константинович Омельчук, который всю сознательную жизнь пишет о Сибири. Это очень известный журналист, известный автор. У него уже издано 38 книг. И чтобы 38 книг подарить кому-то, как свод, ну естественно, уже никто не будет допечатывать те книги, которые выходили 20 лет назад! Поэтому, мы их объединили в электронном формате, и сделали, одновременно сделали, подобие книги, чтобы были тактильные ощущения, а с другой стороны, все записали на 2 флешки, часть один, часть два. Таким образом, мы, то есть, по крайней мере, все библиотеки будут, в библиотеках это доступно. И, соответственно, через различные системы она доступна для всех. Я думаю, что все книги Вы можете прочитать, они все находятся в свободном доступе. Читайте с удовольствием!

Ангелина Грохольская: Ну конечно мы не можем не сказать про книгу Анны Неркаги, известного, уникального автора ненецкого. Расскажите про нее. Я знаю, она не случайно в Вашей коллекции, в вашем издательстве.

Сергей Симаков: Ну, здесь картина следующая. Анна Павловна человек вообще уникальной судьбы, и человек, который пишет очень качественные тексты. Эти тексты отличают любовь к малой Родине, к ненецкому народу. На самом деле, это такой пример высокого патриотизма, именно к своему народу. Это должно быть характерно для всех. Почему мы ее выдвинули на Нобелевскую премию, потому, что это пример высококачественной литературы, с которой может брать пример любая страна в мире.

Ангелина Грохольская: Сергей, Вы очень интересные вещи рассказываете, причем с очень положительной такой оценкой. Неужели у вузовских издательств не проблем совсем?

Сергей Симаков: Ну, проблем у нас достаточно много. Но эти проблемы связаны с ростом. С изменениями. Ну, смотрите. Страна меняется, все меняется, общество меняется. ВУЗы обязаны меняться. И Тюменский государственный вошел в «Проект 5-100». Это значит, что у нас обратного пути нет, мы должны просто расти. Соответственно, мы переживаем «болезни роста». Какие, например, «болезни роста» мы переживаем? Ну, в настоящее время мы стали гораздо серьезнее относиться к нашей литературе. Ну если, там, скажем, несколько лет назад мы могли допускать какую-то, какой-то маленький кусочек плагиата, да, в наших изданиях, то сейчас, когда мы вышли на российский уровень и мы стали известными, ну, то есть, соответственно, мы стали открытыми. Поэтому мы уже этого делать не можем, и, соответственно, качество улучшилось. А если улучшилось качество, то появилась проблема улучшения качества. Конечно, приходится этим заниматься. Далее, система распространения. Вроде, кажется, что, ну, мы находимся достаточно далеко от Москвы. Тюмень – это два часа на самолете, два часовых пояса. Вроде кажется, что очень далеко и вроде как – серьезная проблема. Но на самом деле, если ее решать системно, то благодаря нашим партнерам мы выводим книги на рынок. Сегодня если Вы посмотрите наши книги, там, где-нибудь в системе «Ozon», ну, по крайней мере, сотня книг доступна для всех. И в настоящее время мы решаем проблему повышения качества, почему? Потому, что сегодня поменялась принципиально печать. То есть, мы не можем уйти от печатной книги, она в любом случае у нас останется, а раз книга становится малотиражной, то, соответственно, появляется цифровая печать. Приходится с ней работать и приходится перепрограммировать себя. То есть, проблема то в том, чтобы поменять, чтобы поменяться, надо сначала поменять себя, поменять сознание, а потом поменять пространство.

Ангелина Грохольская: Сергей, спасибо Вам огромное за ваши книги, за вашу работу, за интересную беседу. Я желаю Вам удачи, чтобы без проблем Вы шли дальше и дальше!

Сергей Симаков: Все, Ангелина, спасибо Вам огромное, было просто замечательно!

Ангелина Грохольская: А нашим зрителям – побольше читать! И чаще ходить в библиотеку! Спасибо! В нашей студии был директор издательства Тюменского государственного университета Сергей Симаков.

На сегодня это все. Удачи и до встречи! Адрес нашей программы в интернете – www.ort-online.ru

Мы доступны и в социальных сетях.

И помните, несмотря на расстояния, мы рядом!