Севастопольский апгрейд. Ольга Тимофеева - о том, как изменился город за два года в составе России

Гости
Ольга Тимофеева
сенатор Совета Федерации от Севастополя

Ангелина Грохольская: Жителей Севастополя будут привлекать к решению городских проблем. В правительстве региона разработали программу развития гражданского общества. Почти 1,5 миллиарда рублей пойдет на различные проекты: развитие казачества, укрепление межнациональных связей и поддержку некоммерческих организаций.

Как изменился Севастополь за два года в составе Российской Федерации? Какие проблемы волнуют жителей города и региона? Узнаем сегодня у нашего гостя – сенатора Совета Федерации от Севастополя Ольги Тимофеевой. Ольга Леонидовна, здравствуйте.

Ольга Тимофеева: Здравствуйте.

А.Г.: О гражданском обществе тоже, надеюсь, поговорим. Вот сразу об этой новости. Порадовало вас, что теперь и деньги будут вкладываться в проекты и в развитие гражданского общества?

О.Т.: В проекты деньги необходимо вкладывать, с этим я абсолютно согласна. Но я, например, сторонник того, что не нужно создавать некие фетиши. Если казачество, то нужно смотреть, какие проекты казачества. Если мы говорим о НКО, то чем эти НКО будут заниматься. Если НКО будут направлены на развитие и создание благоприятной среды для людей, то есть это будут проекты, связанные прежде всего с социальной сферой, то я это целиком и полностью поддерживаю.

Например, в Севастополе женский кризисный центр недостаточно проработан хорошо и недостаточно хорошо функционирует. Эта проблема выплыла сама собой. Мы понимаем, что этот кризисный центр необходимо развивать, но опять же – в каком ключе? Для того чтобы подобные программы функционировали, они действительно должны обеспечиваться соответствующими ресурсами. Но если мы с вами, допустим, так ретроспективно посмотрим два года в Российской Федерации – действительно, к чему мы пришли?

А.Г.: Мы сегодня даже тему беседы обозначили: "Севастопольский апгрейд". Да, к чему пришли? Изменился ли Севастополь за эти два года? Обновился ли?

О.Т.: Апгрейд? Обновился. Обновился опять же в сфере отношений, сфере возможностей.

В апреле 2014 года меня пригласили на парламентскую ассамблею школьников в Севастополе. То есть в Севастополе существует такая форма, потому что Севастополь вообще богат своими традициями – традициями воспитания, традициями формирования именно гражданской позиции, ответственности, любви к своему городу. И во время этой встречи, обращаясь к ребятишкам, я сказала – вы знаете, для меня вхождение в Россию вообще можно обозначить следующими строками:

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Я начинаю читать эти строки – и вдруг ребятишки все поднимаются, и шелестит гимн, гимн России, и мы читаем в унисон.

То есть еще раз: апрель 2014 года, Севастополь только вошел в состав Российской Федерации. И для меня действительно в этих строках смысл вот того, что произошло в феврале и марте 2014 года. Новое окно возможностей, которое мы открываем прежде всего для будущих поколений, для наших детей. И на протяжении этих двух лет мы действительно работали в этом направлении.

А.Г.: Я прочитала экспертное мнение такое, кто-то сказал из политологов (не могу сейчас я назвать имени), что Севастополь за один год прожил пять лет.

О.Т.: Да, это действительно так. Естественно, с ошибками, с трудностями, с проблемами. Опять не забывайте, что за два года мы стали фактически островом, потому что мы отрезаны от привычных транспортных маршрутов, от привычной логистики, то есть это водная блокада. А что такое перекрыть в 2014 году водную артерию – Крымский канал, который обеспечивал север Крыма водой, прежде всего для сельхознужд крымчан. Это нужно было решать. И это спешно решали.

Следующая блокада – это энергетическая блокада. Причем это было действительно очень чувствительно для жителей полуострова, потому что мы входим в зимнее время, конец ноября – и отрезается полностью энергообеспечение. И энергомост стал чудом. Это возможность опять технологической мощи прежде всего Российской Федерации, которая обеспечила в сжатые сроки прокладку энергомоста и, соответственно, жизнедеятельность полуострова.

А теперь мы уже выходим в какой режим работы? Законодательная сфера в области, естественно, учета всех ресурсов, потому что инвентаризацию нужно делать полную, причем в области прежде всего земельных ресурсов. В период Украины было очень много документов сомнительной выдачи на землю. А теперь, когда мы с вами по 6-ФКЗ должны обеспечить правопреемственность и права граждан, оказывается, что эти граждане претендует подчас на рекреационные земли.

И эти моменты уже выходят сейчас на первый план, и над ними мы начинаем работать. Вот этот ком проблем существует. Просто его медленно и мягко нужно разруливать.

А.Г.: "Севастопольский апгрейд". Какие задачи стоят перед новой городской властью? О перспективах социально-экономического развития и становлении гражданского общества города русской славы рассказывает Ольга Тимофеева – сенатор Совета Федерации от Севастополя.

В октябре случилось еще одно событие – в устав города были приняты поправки. Прямые выборы губернатора – вот об этом. Как вы это событие прокомментируете? Что теперь изменится? Что это даст Севастополю?

О.Т.: Для меня это прежде всего знак уважения к жителям города Севастополя. Во время всего украинского периода жители Севастополя были лишены права избирать своего главу города. И эта проблема всегда была очень острой, понимаете.

А.Г.: Ольга Леонидовна, этого не было 25 лет. А жители Севастополя готовы сейчас воспользоваться своим новым правом?

О.Т.: Вы понимаете, тоже есть риски и сложности. Единственная надежда, что все в сентябре 2017 года состоится, если пришедшая молодая команда сможет себя собрать, определить для себя круг самых насущных проблем и эти проблемы решать.

Основное – вот то, что я для себя вижу – это система образования. Например, мы еще летом 2016 года подготовили свои предложения в части выведения зарплат в бюджетной сфере, в образовании на достойный уровень, потому что человек не может получать заработную плату, которая по сути является оскорбительной. Вот эти моменты нужно выравнивать. Это первое направление.

Второе направление – здравоохранение.

А.Г.: Тоже больная точка.

О.Т.: В Севастополе за 23 года была фактически уничтожена система государственного здравоохранения. Есть понимание, что нужно, как я уже сказала, наводить порядок, инвентаризацию всех земель и всех объектов города Севастополя – чем тоже сейчас в первую очередь занимается пришедшая команда. И конечно, формирование климата доверия, доброжелательности и диалога с гражданским обществом города.

А.Г.: То, с чего мы и начали сегодня.

О.Т.: Если это сложится, то новая команда имеет все шансы оправдать доверие севастопольцев. Я, например, свою задачу вижу – всячески помогать. То есть все наработки, которые мы за эти два года сделали, все наши наблюдения, все наши рекомендации мы представили и сказали: "Давайте работать вместе. Мы – ваши союзники. Потому что город у нас один, и город нельзя обмануть".

А.Г.: Ольга Леонидовна, спасибо вам огромное за то, что нашли время, приехали к нам в студию "Большой страны". Безумно интересно было с вами общаться. Я надеюсь, что севастопольский апгрейд будет продолжаться, и мы обязательно еще раз с вами увидимся, может быть, уже в следующем году, после выборов, когда произойдут какие-то уже глобальные изменения, и вы нам все расскажете.

О.Т.: Я готова встречаться с вами раньше, потому что тема гражданского общества – это действительно тема интересная. Вот мы с вами говорим о Годе экологии, а, например, в Севастополе действует такой интереснейший проект, как "Севсвалки", когда раз в месяц жители Севастополя собираются на большой субботник и наводят порядок в том или ином уголке города. Это очень интересно.

И вот о таких проектах, о желании жителей города быть полезными, быть нужными, действительно стать полноправным членом большой нашей семьи… Это то, ради чего произошли все события февраля и марта 2014 года.

А.Г.: Спасибо вам огромное, спасибо большое.

О.Т.: Спасибо.

А.Г.: Мы беседовали с сенатором Совета Федерации от Севастополя Ольгой Тимофеевой. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск