Сезон открыт!

Город Альметьевск — звезда транспортных блогов и самопровозглашенная велосипедная столица России. Население 150 тысяч человек, длина велосипедных дорожек – 83 км.

Многие эксперты, по данным Авто Mail.Ru, считают его единственным примером удачной велосипедизации в Большой стране. В 2015 году в городе не было ни одной велодорожки, сейчас их на 15% больше, чем в Санкт Петербурге.

До 2020 года  запланированы еще 200 км — деньги на это (250 млн рублей) выделила одна крупная нефтяная компания. Власти уже отчитываются о том, что статистика сердечно-сосудистых и легочных заболеваний в Альметьевске пошла на убыль.

В Калининграде длина велодорожек гораздо меньше – всего 13 км. Зато в городе еще десять лет назад сформировалось устойчивое велосообщество. И доказало чиновникам, что нужно развивать инфраструктуру. В итоге в Генплане 160 км велодорожек до 2035 года. Также решено присоединить регион к европейской сети трасс EuroVelo, построив 51 км велодорожек от Куршской до Балтийской косы. И потратить на это 1 млрд рублей до 2024 года.

Благодаря активистам – велосипедистам также стал развиваться и Санкт-Петербург. В северной столице проживает 5,2 млн человек. Общая длина велодорожек и полос — 70 км. Началось все в 2012 году.  200 петербуржцев проехали по единственной велополосе, устроенной не в парке, таким образом показав, что 4,5 км - маловато. Уже через год в городе установили 500 велопарковок, затем появилась система проката.

А в феврале 2017 года губернатор объявил инфраструктуру для велосипедов приоритетным проектом развития Петербурга. Кстати, Санкт-Петербург очень любят московские велосипедисты. В городе, построенном на болотах, практически нет холмов. Чего не скажешь о столице.

И все же именно Москва задает темп. Это город с самым большим в стране количеством велосипедных полос и дорожек. До 2010 года было всего 9 км. В 2017-м уже 230 км! А в будущем протяженность дорожек и полос может увеличиться до 600 км.

Жаль только, что велосезон у нас короткий и большую часть года велосипеды пылятся в гаражах и на балконах. Поэтому не теряем времени. Вперед! Кататься!

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты