Шамиль Агеев: В первую очередь санкции мы в Татарстане почувствовали в 1974 году

Гости
Шамиль Агеев
президент Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан

Павел Давыдов: Модернизация экономики, построение инновационной, социально ориентированной хозяйственной системы, а также совершенствование диалога между бизнесом и властью – такие задачи сегодня стоят перед торгово-промышленными палатами в нашей стране. Прямо сейчас узнаем о работе одной из них. У нас в гостях – президент Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Шамиль Агеев. Шамиль Рахимович, здравствуйте.

Шамиль Агеев: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Вы знаете, хочу нашу беседу начать с ваших слов. Вы сказали следующее: "Война войной, но купец должен работать всегда". Это что означает? Что сегодня в стране непростой деловой климат? Мы просто так тему беседы назвали.

Шамиль Агеев: Вы знаете, какой бы деловой климат ни был, всегда нужно работать с регионами. В прошлом году в нашей торгово-промышленной палате было около 137 разных делегаций, в том числе зарубежных, и точно 13 послов разных стран. И везде надо работать с людьми. В прошлом году мы очень плотно работали и продолжаем работать с Турцией, с Германией, с Англией. Вот сейчас готовится большая делегация деловых людей из Англии, в апреле месяце. Из Германии – то же самое.

Павел Давыдов: Ну, международное сотрудничество – это прекрасно. А ведь сами предприниматели жалуются, что ухудшение делового климата приводит к тому, что закрываются предприятия.

Шамиль Агеев: Здесь две точки. Деловой климат связан с несколькими позициями. Во-первых, та законодательная база, которая есть, и внутренний драйв. К сожалению, внутренний драйв немножко уменьшился. Почему? Не всегда есть предсказуемость. Мы не случайно говорим: "Дайте правила игры на пять лет, на десять, но не меняйте их". В прошлом году, допустим, нефтехимический комплекс Татарстана произвел продукции на 1,2 триллиона рублей. При этом отчисления во все бюджеты – 252 миллиарда, в республику – 52. Получается, рост отчислений в федеральный центр – в 1,5 раза, в местный бюджет – 13. Вот, допустим, 40% – в центр, 30% – региональный, 30% – муниципальный.

Ну оставьте это лет на пять, чтобы приспособиться к правилам игры. Если бы в футболе меняли каждый раз правила игры, то представляете, как бы играли? И вы знаете, нужны правила игры и четко определиться, чтобы приспособился бизнес, приспособились люди. А взаимодействие между бизнесом и властью… Вы знаете, системе более 400 лет. Российской системе больше 100 лет. Еще Керенский принял решение о создании торгово-промышленных палат, но не успел, революция помешала этому делу.

Павел Давыдов: Давайте вернемся в наши дни. Скажите, пожалуйста, а как сильно мешают бизнесменам сегодня санкции, введенные против нашей страны, и ответные меры России? И главное – кто от этого в Татарстане остался в выигрыше? Есть такие?

Шамиль Агеев: Вы знаете, в первую очередь санкции мы почувствовали в Татарстане в 1974 году. Поясню – почему. Было решение построить рядом с КамАЗом завод Boeing. Американские санкции не дали этого. Поэтому мы к санкциям привыкли.

Ну, от этих санкций не выиграет никто, по большому счету, поэтому все иллюзорно. Да, какие-то выигрыши могут быть. Ну, будем говорить так – больше товаров народного потребления. Поэтому говорить четко, то санкции мешают всем, но тем не менее нужно работать с конкретными предприятиями и находить возможность не то что обходить санкции, а минимизировать потери.

Павел Давыдов: Знаете, что интересно? Когда речь заходить о привлечении инвестиций, сравнение идет между двумя регионами – Республикой Татарстан и Ульяновской областью. У вас есть понимание, почему так?

Шамиль Агеев: А знаете – почему? Потому что Ленин родился в Ульяновске, а учился в Казани, в Казанском университете.

Павел Давыдов: Это хорошая шутка. А если серьезно?

Шамиль Агеев: Если серьезно, то там очень активный губернатор. И наш президент очень активный. Ульяновск начал с меньших позиций. Я думаю, это тем более рядом. Мы ряды Ульяновску, что у них получается. Ульяновский авиационный завод, который развивался на базе нашего авиационного завода. Я думаю, чем больше регионов будет инвестиционно активных, тем будет лучше. Поэтому соперничество, дух конкуренции – это очень важно.

Павел Давыдов: Это действительно так. Тем более что та экономическая модель, которая сегодня представлена в Татарстане, она может стать идеальной для других регионов, но, к сожалению, пока нигде больше не внедряется. А ваш Иннополис вообще звучит на всю страну.

Шамиль Агеев: Идеального вообще ничего не бывает. Но надо отдать должное, что у нас не только промышленные площадки, их около 63, а несколько… Будем говорить так – химград. Практически 8 тысяч работников и где-то на 28 миллиардов продуктов. Но все это делается не благодаря, а вопреки.

Павел Давыдов: Как все в нашей стране, к сожалению.

Шамиль Агеев: К сожалению. Но тем не менее федеральный центр начинает сейчас думать. Лишь бы, еще раз повторяю, правила игры были бы ну лет на пять хотя бы. О десяти мы уже не говорим.

Павел Давыдов: И еще одна очень важная тема – это оторванность федеральных чиновников от российских реалий, особенно что касается чиновников от финансового сектора, которые напрямую не взаимодействуют ни с местными жителями, и уж тем более с бизнесом. Почему так происходит, на ваш взгляд?

Шамиль Агеев: Вы знаете, оторван Татарстан не очень, потому что у нас активно мероприятия проводят. И когда приезжают, они смотрят конкретное производство. Вот не так давно делегация была, некоторые министры были. Они видят наше производство. Тот же аммоний. Та же работа "Татнефти", которая такую большую социальную нагрузку несет. И когда реально это видят (или вот совсем недавно полет Ту-160 был), деваться некуда, когда есть реальность. Поэтому больше надо приглашать, показывать. И потом, я думаю, будет отдача. Надо терпеливо с ними работать.

Павел Давыдов: Сегодня многое говорится о создании особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития. А как вы считаете, почему сами предприниматели, несмотря на льготы, не хотят становиться резидентами этих территорий? Что мешает и почему это развитие не так активно идет по стране?

Шамиль Агеев: Ну, я бы с вами не согласился, что не хотят.

Павел Давыдов: Поясните.

Шамиль Агеев: Особая экономическая зона в Елабуге нормально работает. В Набережных Челнах уже 21 резидент. Я говорю, потому что участвую во всех этих комиссиях.

Павел Давыдов: А могло ведь быть намного больше. Это не мои слова, а экономистов.

Шамиль Агеев: Опять-таки упираемся в нестабильность. Не всегда верят. Так же, как амнистия капиталов: сколько бы ни говорили, не верят. То есть предприниматели и люди должны поверить в экономическую политику государства, а для этого должна быть стабильность в решении этих вопросов.

Павел Давыдов: Но мы с вами понимаем, что в ближайшие годы этого не будет. Ни о какой стабильности речь не может идти.

Шамиль Агеев: Вот это плохо. Поэтому мы, будем говорить так, стараемся, чтобы у нас предсказуемый был президент, который есть, наш национальный лидер (сейчас речь идет о Владимире Владимировиче Путине), с тем чтобы была предсказуемость и ответственные решения. Федеральные органы должны отвечать за те решения, которые принимают. Понимаете? И должен быть временной лаг. И это дело будет. Не верят почему? Потому что сегодня дали, а завтра забирают.

Павел Давыдов: Еще одна очень важная тема, которую я хотел бы обсудить, – это поддержка малого бизнеса, без которого развитие любого региона невозможно. Скажите, пожалуйста, на примере Татарстана, как именно вы поддерживаете эту сферу?

Шамиль Агеев: Так или иначе нельзя помочь всем. Но те, кто выбирается вперед, технологических производителей надо поддерживать. Поддержка экспорта. К сожалению, очень много административных барьеров, когда несырьевой экспорт. Ну не привыкли у нас чиновники работать благоприятно к производителям. Сейчас самое главное – поддержать своих производителей.

И еще один фактор – государственные деньги, бюджетные деньги должны тратиться на закупку именно у своих производителей. И в этом отношении торгово-промышленные палаты должны доносить вот этот нерв предпринимательства до органов власти спокойно, без крика, пояснять, показывать. Это очень непростой вопрос. И я думаю, еще нам много-много предстоит над этой темой работать.

Павел Давыдов: И в завершение хотелось бы у вас узнать о том, как изменилась работа торгово-промышленной палаты и ее главная задача – поддержка предпринимательского сообщества, за последние четверть века? Ведь в прошлом году ваша палата отметила 25-летний юбилей.

Шамиль Агеев: Вы знаете, не поддержка. Мы должны больше отражать интересы предпринимателей и лоббировать их интересы. Понимаете?

Павел Давыдов: Так это и есть прямая поддержка. Или я неправ?

Шамиль Агеев: Это одно дело. Дальше – информационная база должна быть шире. И, к сожалению, у нас еще предприниматели не готовы работать в разных ассоциациях. Допустим, в Германии, в Италии, в Турции могут достучаться до них. Когда им плохо, они приходят. Когда хорошо – успокаиваются. Поэтому наша задача – использовать взаимодействие с властью, помогать предпринимателям и создавать благоприятную основу для развития бизнеса, тем более своего.

Павел Давыдов: Ну и коротко цели и задачи на ближайшую пятилетку – давайте сейчас в этой студии их озвучим.

Шамиль Агеев: Вы знаете, в этой пятилетке нам важно добиться стабильности принятия решений, с тем чтобы была предсказуемость на пятилетку. Это одно дело. Дальше – чтобы органы власти больше повернулись к отечественному производителю. Если не повернешься, то… И самое главное – работа с кадрами. Улучшить систему образования: школа, вуз. Как у Ленина было? "Что значит коммунизм? Это советская власть плюс электрификация страны". А теперь говорят, что советская власть, электрификация, потом химизация. Но сейчас еще нанотехнологии и цифровая экономика. Поэтому ко всему надо с юмором относиться – и все у нас получится.

Павел Давыдов: Именно этого вам и желаю. Спасибо вам большое, что нашли время и приехали к нам из Республики Татарстан, где, как мы сегодня выяснили, стабильная экономика, а главное – хороший деловой климат, без осадков. Спасибо вам большое.

Шамиль Агеев: Будем стараться. Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был президент Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск