Школа гражданина: Не ленись!

Павел Давыдов: Формирование здорового образа жизни. Правительство России утвердило проект, цель которого – к 2025 году увеличить долю россиян, приверженных здоровому образу жизни, с 36% ныне до 60% в будущем. Это будет сделано поэтапно. Например, к концу 2019 года ожидается, что ЗОЖ охватит до 45%, а к концу 2025 года – до 60%. Как добиться поставленной цели? Как мотивировать россиян вести здоровый образ жизни и включить в эту работу общественность? Об этом мы поговорим в сегодняшней "Школе гражданина". Я напомню, это совместный проект "Большой страны" и программы развития сотрудников некоммерческих организаций "ПРОНКО 2.0".

В студии "Большой страны" – Татьяна Шестакова, исполнительный директор ассоциации "Здоровые города, районы и поселки". Татьяна Евгеньевна, здравствуйте.

Татьяна Шестакова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Также у нас в гостях эксперты, представители общественных организаций и зрители "Большой страны". Приветствую вас, уважаемые гости!

Михаил Жванецкий как-то заметил: "Вместо жизни – здоровый образ жизни". Эта фраза стала уже крылатой. И действительно, ради здорового образа жизни нам приходится чем-то жертвовать – например, своим временем, силами и финансами. Но прежде всего я хочу вас, уважаемые гости, попросить дать определение – что же такое ЗОЖ? Давайте разберемся. Татьяна Евгеньевна, вам слово.

Татьяна Шестакова: Спасибо большое. Здоровый образ жизни – это в первую очередь ответственное отношение к своему здоровью каждого человека. Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, подразумевает состояние полного физического и социального благополучия, а не просто отсутствие физических заболеваний.

Павел Давыдов: Но, с другой стороны, у каждого из нас есть свое определение. По мне, так ЗОЖ – это регулярно ходить в зал, стараться меньше пить спиртные напитки и не курить. А что по этому поводу думает персональный фитнес-тренер Алена Воронцова? Передайте, пожалуйста, микрофон. Алена, пожалуйста.

Алена Воронцова: Здравствуйте. Я хотела бы сказать, что для меня это на самом деле образ жизни, так как я тренер. Это комплексные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни человека. Это и здоровый сон, и отказ от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, ну и конечно, любимые тренировки, без которых просто никуда, которые дают хорошее настроение, бодрость, силу, энергию.

Павел Давыдов: Спасибо, Алена, за ваше мнение. Светлана Фролова, зрительница "Большой страны". Что думаете вы?

Светлана Фролова: Добрый день. Мое мнение такое. Чтобы быть в форме и выглядеть хорошо, необязательно становиться жертвой рекламы. У нас сейчас в понятие здорового образа жизни вкладывается немножко другой смысл. И навязывание худобы до анорексического состояния или покупка псевдополезных продуктов – я считаю, что это просто рекламный ход.

Павел Давыдов: Так вы считаете, что ЗОЖ – это хорошо или это плохо?

Светлана Фролова: Нужно подходить к этому вопросу без фанатизма.

Павел Давыдов: Спасибо за ваше мнение. Михаил Калдоркин, куратор проекта "100-дневный воркаут" в Московской области. Михаил, здравствуйте. Что считаете вы?

Михаил Калдоркин: Лично для меня это образ жизни. Я систематически тренируюсь, стараюсь употреблять более здоровую пищу, отказался от вредных привычек, радуюсь жизни, вношу больше позитива в свою жизнь.

Павел Давыдов: Спасибо, Михаил. Анатолий Орлецкий, врач-травматолог. Анатолий Корнеевич, что вы считаете?

Анатолий Орлецкий: Безусловно, это хорошие начинания. Но единственное, что как выходец из советских времен, из российских времен… Все-таки у нас больше такое, знаете, акцентированное внимание на отказе от вредных привычек. Это немножечко как-то, знаете… Например, в Советском Союзе была очень хорошая система разработана – детские спортивные школы, школы олимпийского резерва, спортивные интернаты. Мы как-то об этом не думали, все-таки на первый план выступали вредные привычки. Сейчас немножечко ситуация поменялась. Я думаю, что, безусловно, это комплекс мероприятий. Это рациональное питание, хороший и здоровый сон. Это, знаете, такой элемент удовлетворения собственной работой. Получить такое легкое умиротворение вечером – это очень сложно.

Павел Давыдов: Это правда. Это целая работа над собой.

Анатолий Орлецкий: Конечно. А если говорить конкретно, то для кого-то пробежка раз в неделю – это творческий подвиг, а кто-то занимается 3 часа в тренажерном зале и считает это нормой жизни. Поэтому, безусловно, конечно, хорошие начинания.

Павел Давыдов: Ну что, подведем итог? Итак, здоровый образ жизни – это, во-первых, широкий круг вопросов: занятия спортом, создание условий для этого, правильное питание и даже отношение к себе и отчасти к окружающему миру. Но есть постановление Правительства, согласно которому, до 2025 года до 60% вырастет доля россиян, приверженных ЗОЖ. А вот как это сделать, на каких условиях? Татьяна Евгеньевна, вам слово.

Татьяна Шестакова: Нужны соответствующие условия здоровой городской профилактической среды.

Павел Давыдов: Нужны решения чиновников и их ответственный подход к этому вопросу.

Татьяна Шестакова: Нужна мотивация чиновников и действительно ответственный подход, и креативный подход, и подход к формированию партнерств. Весь мир к этому движется. И частно-государственное партнерство, партнерство НКО с бизнесом и власти любых уровней, в первую очередь муниципальные власти. И такие примеры яркие есть в городах.

Мы относимся к европейскому движению "За здоровые города". И цель этого движения как раз для всех социально ориентированных мэров городов и команд городов – сделать здоровье как раз основным приоритетом здоровой городской политики. Это стратегия региона, это стратегия города. И в рамках стратегии, которую формируют не только чиновники, но и участвуют представители научного сообщества, городского сообщества, бизнеса, вот это видение. И на основе этого видения четкое структурирование программы проектов. Вот тогда начинает получаться.

Павел Давыдов: А эта стратегия подкреплена финансовой составляющей?

Татьяна Шестакова: Я опять же хочу сказать, что это очень сильно зависит от понимания государственного чиновника на любом уровне власти, куда он движется. В частности, такие стратегии в здоровых городах и регионах принимаются.

Павел Давыдов: Как много сегодня в ассоциации городов и сел?

Татьяна Шестакова: Мы начинали пять лет назад. Это были первые семь небольших городов, которые обратили внимание на это движение и прошли сложный этап аккредитации Всемирной организацией здравоохранения, все требования. Сейчас уже 49 городов. И отрадно сказать, что это совершенно разные города, которые представляют 22 региона. Конечно, самым большим городом, который нас поддержал… И мы бесконечно благодарны команде Санкт-Петербурга. Вступил в ассоциацию Санкт-Петербург в 2013 году.

Павел Давыдов: А Москва?

Татьяна Шестакова: Москва – нет.

Павел Давыдов: Да вы что? Нездоровый город? Хотя тут можно дискутировать еще очень долго.

Татьяна Шестакова: Москва – пока, можно сказать, нет. Просто вопрос, наверное, не в жестком маркетинге привлечения городов. К нам приходят люди, которые действительно хотят и свой опыт показать, и чему-то новому научиться. И цель – не как можно больше городов, а цель – те мотивированные команды городов, которые приходят. Потому что наша задача все-таки – именно создать команды и дать те инструменты и опыт лучших практик наших же городов и городов мира. Конечно, существуют региональные и муниципальные особенности, опять же размах очень большой географически – от Ставрополя, города Крыма к нам начали сейчас присоединяться, Хабаровск и Якутск.

Павел Давыдов: Что я вынес для себя? Что планирование моего города – это планирование моего здоровья.

Татьяна Шестакова: Да.

Павел Давыдов: Пожалуй, это, наверное, самое главное. И возможно, что в этом проекте Правительства о формировании здорового образа жизни этот момент будет учтен. Но все это глобально – чиновники, муниципалитеты, города, поселки. Но ведь каждый из нас может повлиять на эту статистику. И должен повлиять.

А как подключить к пропаганде ЗОЖ общественность и каждого из нас? Я попрошу ответить на этот вопрос фитнес-тренера Алену Воронцову.

Алена Воронцова: Конечно, начинать нужно с юного возраста, когда дети на примере своих родителей могут вести правильный образ жизни. Если человек захочет, он найдет и возможности, и способы, и поставит перед собой цель. Если, конечно, человеку не нужно это, то какие бы СМИ, какие бы родственники и знакомые ни выглядели шикарно и вели бы такой образ жизни – все равно. Поэтому здесь невозможно, мне кажется, как-то локально подействовать на людей.

Павел Давыдов: Ну а мне кажется, общественная оценка здесь важнее всего. Если каждый из нас возьмет себя в руки, найдет время заниматься спортом… Пусть это будет платно, бесплатно, тем не менее самое главное – сделать этот первый шажок. А он как раз самый сложный.

Кстати, премьер-министр Дмитрий Медведев, когда шло обсуждение этого проекта, подчеркнул следующее: "Сегодня все больше россиян бросают курить и стараются следить за здоровьем". По его мнению, людей нужно мотивировать к занятиям спортом с самого детства, чтобы они сохранили эту привычку на всю жизнь. Именно об этом вы и сказали. Но как мотивировать взрослого человека? Как заставить себя вот нам – людям после 30 – пойти в соседний фитнес-клуб или выйти во двор и заняться спортом?

Алена Воронцова: Знаете, как говорится, есть такое выражение: "Пока жареный петух не клюнет…"

Павел Давыдов: А вот он может очень сильно клюнуть.

Алена Воронцова: Да. И к сожалению, жаль, что именно это побуждает людей двигаться в правильном направлении. Что может быть мотиватором? Это опять же сосед, который…

Павел Давыдов: Да. "Посмотрите, как он хорошо выглядит. Почему я не могу?"

Алена Воронцова: "Он молодец, бегает по утрам. Скандинавской ходьбой какая-то бабушка занимается. Как же так? А я вообще тут ни при чем". Получается, что хороший и наглядный пример, да? Родственники, знакомые, друзья. СМИ, Интернет. Как люди выглядят. Опять же в спортзал ходят люди не только за фитнесом, но и пообщаться, найти новых друзей.

Павел Давыдов: Алена, с другой стороны, фитнес – это достаточно дорогое удовольствие. Интересную статистику нашел. Представляете, в прошлом году представительницы прекрасного пола в России потратили на фитнес – внимание! – 50 миллиардов рублей.

Алена Воронцова: Потрясающе!

Павел Давыдов: Когда я увидел эту новость, я ее перечитывал несколько раз, не мог поверить. Такие деньжищи! А ведь можно заниматься спортом и на улице – например, движение "воркаут". Михаил, вам слово.

Михаил Калдоркин: Скажем так, мы себя позиционируем как уличную субкультуру, которая пропагандирует тренировки с собственным весом, некий уникальный подход к тренировкам, позиционирует себя как систему многостороннего развития личности и социальной активности. Можно добиваться результатов не хуже, чем в фитнес-клубе, в фитнес-зале, при этом не вкладываясь в это, в своем дворе.

Павел Давыдов: Быть здоровым и красивым, да?

Михаил Калдоркин: Быть здоровым и красивым, да, поддерживать себя в форме.

Павел Давыдов: Алена, вы хотели добавить?

Алена Воронцова: Да. Но это же для очень узкой аудитории – воркаут.

Михаил Калдоркин: Нет. Почему?

Алена Воронцова: А в каком возрасте…

Михаил Калдоркин: Для всех возрастов. У меня есть статистика. Сейчас немного предыстории. Мы запускаем дважды в год программу "100-дневный воркаут" по всей России – и не только, у нас на самом деле 31 страна. Возраст участников варьируется от 6 лет до 68 лет. При этом средний возраст участников составляет 27 лет. За всю эту программу у нас было 15 тысяч участников. Как правило, люди более старшего возраста подходят к этому более осознанно, начинают, не бросают и заканчивают эту программу, добиваясь поставленных целей и результатов.

Павел Давыдов: Алена, вы согласны?

Алена Воронцова: То есть это не только брусья, турники?

Михаил Калдоркин: Нет, воркаут не должен у людей ассоциироваться только с брусьями или турниками. Это в принципе вообще занятия на улице с собственным весом, силовые тренировки. Мы можем в качестве снарядов использовать скамейку, лавку какую-нибудь, бордюр.

Павел Давыдов: А у меня такой вопрос: может ли движение "воркаут" быть включено в эту правительственную программу, в этот проект, как вы считаете, Татьяна Евгеньевна?

Татьяна Шестакова: Я думаю, что вполне может быть включено. Я думаю, что эта программа наполнится как раз теми лучшими примерами и практиками, которые уже существуют в России. На самом деле есть механизмы, которые могут эту программу еще дополнить…

Павел Давыдов: Усилить, да?

Татьяна Шестакова: Усилить, конечно, да.

Павел Давыдов: Анатолий Корнеевич.

Анатолий Орлецкий: Мы сейчас говорили о привлекательности – как завлечь, как привлечь, как заманить? Есть такое понятие "соревновательный принцип". Вот все, что связано с игровыми видами спорта – баскетбол, волейбол, футбол, хоккей…

Павел Давыдов: Ну, те же дворовые виды спорта.

Анатолий Орлецкий: Да, те же дворовые виды спорта. Кстати, когда я, например, был еще школьником, мы сами огораживали, ставили…

Павел Давыдов: Мы тоже так же делали, да.

Анатолий Орлецкий: И играли всегда. Иногда даже клюшек не было.

Но я сейчас хочу вернуться к этому вопросу. Это создание условий требует на самом деле больших денег. Вот насчет "бесплатно" – я не очень в это верю, потому что… Ну, понимаете, эти все площадки, эти все соревновательные в принципе должны строиться в хороших условиях. И потом, конечно, самый главный вопрос – должно быть доступно все это. Если каток стоит сейчас, чтобы покататься с семьей, 1000 рублей или 100 рублей… Это все должно быть дотировано. Здесь не надо ничего придумывать нового. Это во всем мире, в принципе, есть, особенно в таких достаточно цивилизованных странах, где на очень высоком уровне находятся спортивные достижения. Это элита.

Павел Давыдов: Да, это все правильно. Анатолий Корнеевич, очень коротко – какие основные ошибки делают люди, которые начинают заниматься спортом?

Анатолий Орлецкий: Знаете, есть такое очень четкое понятие – "step by step".

Павел Давыдов: Шаг за шагом.

Анатолий Орлецкий: Да. Если я в день прохожу 1 километр, то на следующий день я могу прибавить 10–15% от предыдущего дня. Я не могу прибавить километр, я не могу прибавить 50–100%, потому что это негативно скажется тут же. А это еще отобьет охоту от дальнейших занятий – ну, боль в мышцах, в суставах, дискомфорт в спине. "А зачем мне это надо? Не хочу и не буду". Отдохнуть необходимо. Поэтому постепенность, именно наращивание постепенное нагрузок способствует тому, что организм привыкает, мышцы адаптируются к этой ситуации – и все становится нормально.

Павел Давыдов: Вы знаете, уважаемые гости, какой вопрос у меня возник только что? А сколько лет мы можем добавить к своей жизни, если будем использовать рекомендации по правильному образу жизни? Кто мне ответит?

Алена Воронцова: От пяти и выше.

Павел Давыдов: Даже так? А что говорит врач-травматолог?

Анатолий Орлецкий: Здоровый образ жизни, мне кажется, продлевает нашу хорошую динамию, ну, достаточно долго – до 70–75. Но я встречал пациенток, наших пациенток, которых мы оперировали и в 70, и в 75, и в 80 лет, которые дадут фору любому молодому парню и девочке.

Павел Давыдов: Спасибо большое. И все же насколько важна поддержка государства в формировании ЗОЖ? Татьяна Евгеньевна, давайте подводить итог.

Татьяна Шестакова: Безусловно, стратегия здорового образа жизни должна пронизывать все слои общества. Мне кажется, в контексте данной передачи очень важно как раз донести то, что очень важно, что на местах есть очень интересные люди, есть интересные проекты, есть интересные движения, и некоммерческие движения, которые могут способствовать и укреплять. Невозможно, чтобы чиновник, который разрабатывает программу, спуская ее вниз, чтобы в чистом виде она пошла, без креатива снизу, без мотивации снизу, без разработок собственных особенных проектов, которые, по сути дела, ориентированы на конкретную местность, на конкретного человека.

Павел Давыдов: Позвольте уточню: а этот чиновник должен любить спорт?

Татьяна Шестакова: Ну конечно.

Павел Давыдов: А таких в России, к сожалению, немного.

Татьяна Шестакова: Конечно. Сейчас по муниципалитетам спартакиада муниципальных служащих, кстати, очень здорово мотивирующая, потому что… Пускай это даже, может быть, не везде и добровольно, но тем не менее я просто наблюдала в разных городах эти спартакиады – это очень интересное зрелище, когда достаточно полные люди выходят, начинают заниматься. Потом каких-то успехов начинают достигать, прямо в азарт входят и уже не под дулом пистолета, а просто… И на следующий год все больше и больше. И там очень интересные виды спорта.

На самом деле очень много есть механизмов, как замотивировать человека. Просто к этому нужно подходить действительно с душой и с желанием, чтобы это действительно было.

Павел Давыдов: И важно, что сегодня общество готово подключиться к здоровому образу жизни на конкретных примерах. И мы сегодня об этом поговорили. Большое всем спасибо.

Но прежде чем отпустить вас, хочу уточнить у Светланы. Светлана, мы смогли вас переубедит?

Светлана Фролова: Да, Павел, была очень интересная беседа.

Павел Давыдов: Ну что же, всем большое спасибо! Сегодня мы попытались дать определение здоровому образу жизни, поговорили о том, как поддерживать себя в хорошей физической форме, и обсудили очень важный проект Правительства по формированию здорового образа жизни. И мне хочется высказать надежду, что руководству страны удастся осуществить задуманное. Спасибо!

"Ну-ка, быстро – не ленись, на зарядку становись!" – каждый из нас, думаю, помнит этот призыв еще с советских времен. Давайте не будем его забывать и сегодня, ведь только от нас с вами зависит наше здоровье и наше отношение к нему. Занимайтесь спортом, будьте активны, не болейте и помогите государству улучшить статистику – долю россиян, приверженных здоровому образу жизни, с 36% до 60%. И тогда мы сможем сказать, что у нас здоровая нация – в прямом смысле этого слова.

Я напомню, сегодня мы беседовали с Татьяной Шестаковой, исполнительным директором ассоциации "Здоровые районы, города и поселки", экспертами, представителями общественных организаций и зрителями "Большой страны".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск