Скрюченный домишко. Люди исправно платят за коммунальные услуги и ремонт, но дома продолжают разрушаться. Где оседают средства?
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/skryuchennyy-domishko-39735.html Ангелина Грохольская: И снова в рост: коммунальные услуги с 1 января нового года подорожают. Правительство утвердило предельные значения, то есть выше установленного индекса быть не может. Больше всего коммуналка может подорожать в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне и Москве: от 6 до 6,5 %. Примерно на 4-4,9 % разрешено вырасти тарифам в Адыгее, Сереной Осетии, на Байкале, в Забайкалье, Краснодарском каре , Подмосковье и других регионах. Минимальное повышение будет в Ненецком автономном округе, всего на 2,4 %. Полгода назад цифры в наших платежках уже увеличились: 1 июля выросли тарифы на воду и отопление в среднем на 2,4 %. По данным Росстата всё в пределах нормы, то есть не больше уровня инфляции, однако, для многих жителей большой страны это не аргумент. За что платить – вот в чем вопрос.
СЮЖЕТ
Ангелина Грохольская: И сегодня в нашей студии: Светлана Разворотнева – исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», член общественной палаты, Василий Власов – депутат Государственной думы России, Сергей Шиянов – председатель ТСЖ «Перовская 22, корпус 2». Здравствуйте!
Светлана Разворотнева: Здравствуйте!
Василий Власов: Здравствуйте!
Сергей Шиянов: Здравствуйте!
Ангелина Грохольская: Сюжет, который мы сейчас с вами увидели, казалось бы, состоит из трёх разных историй, разные причины, почему дома в таком состоянии, но, как мне кажется, все эти истории объединяет одно: люди исправно платят за услуги коммунальные и жилищные и услуги эти, по сути, не получают, либо получают некачественные. Вот можно ли что-то в этой ситуации сделать? Да, Светлана, Вы уже готовы прокомментировать.
Светлана Разворотнева: Я бы разделила эту проблему на 2 части: с одной стороны, есть коммунальная инфраструктура, которая в том числе подача нам тепла, воды, газа, света. По нашим законам за обеспечение населения всеми этими коммунальным ресурсами отвечают органы власти, у нас конкретно – органы местного самоуправления, но, к сожалению, у органов местного самоуправления нет ни денег, ни возможностей для того, чтобы эти услуги обеспечить. Вот действительно во многих местах коммунальная инфраструктура достигла своего износа – это порядка 70 %, инвесторы в эти маленькие городки не идут. У нас при прежнем руководстве Минстроя была такая, так сказать, стратегия, что сейчас придет инвестор и восстановит всю эту инфраструктуру, которую мы делали в советские времена, потом она разрушалась еще 30 лет, на самом деле, не прошло, инвестор не идет, даже, кстати, были подсчеты Ассоциации водоканалов, сколько лет инвестор, который вложится в Щёкинский водоканал в Тульской области, предположим, должен ждать возврата своих инвестиций.
Ангелина Грохольская: Сколько?
Светлана Разворотнева: Они посчитали – больше 150 лет. И, на самом деле, конечно, без поддержки государства, без активного участия государства мы эту проблему не решим, есть мировой опыт, инфраструктурные проекты вот такие, они делаются при участии бюджета обязательно, порядка 60 % бюджета, тогда приходит инвестор и всё это как-то модернизируется. Да, были деньги в Фонде содействия реформированию ЖКХ, вот сейчас 7 миллиардов они потратят и всё, дальше денег не дают. Было поручение Медведева, что надо предусмотреть в национальном проекте средства для модернизации коммунальной инфраструктуры с износом свыше 60 %, я обращаю внимание, что это поручение до сих пор не выполнено – это коммуналка, вот это точно при помощи властей. И есть, конечно, жилищных сектор – это наши дома и что греха таить, у нас очень много домов в ужасающем состоянии, даже не будучи признанными аварийными они уже на грани, причем это происходит не только потому, что давно дом построен, еще за ним и не следят должным образом, и в том числе собственники не выполняют свои обязанности. Кстати, есть хорошее такое сравнение, вот российские платежи и зарубежные: у нас в России удельный вес этого удельного платежа в несколько раз меньше, чем в зарубежных странах, зато мы за коммуналку платим больше. Почему это происходит? Это связанные вещи: потому что мы не вкладываемся в энергоэффективность нашего дома, мы не пытаемся…
Ангелина Грохольская: А потому что нам сказали сколько платить, столько мы и платим.
Светлана Разворотнева: Так это же решают собственники, понимаете?
Ангелина Грохольская: Вот, смотрите, это всё понятно, если дом хороший, новый, если ТСЖ… я думаю, Сергей нам сейчас расскажет. Дома, которые мы увидели сейчас в Курске, таких домов огромное количество по все стране, никто их не возьмет, ТСЖ там не создать, управляющие компании от них отказываются…
Светлана Разворотнева: Конечно.
Ангелина Грохольская: Потому что они не нужны.
Светлана Разворотнева: Да.
Ангелина Грохольская: Они, извините, доход не приносят, но люди-то платят за эти коммунальные услуги, а это куда идет всё? Это просто на зарплату кому-то там где-то, да, Василий?
Светлана Разворотнева: Да нет, конечно.
Ангелина Грохольская: А можно мы депутата послушаем?
Светлана Разворотнева: Да.
Василий Власов: Вы знаете, то, что было показано в сюжете, я считаю, что эти дома ремонтировать бесполезно, это называется выкрасить и выбросить.
Ангелина Грохольская: Но там один первый дом вообще уже не существует нигде.
Василий Власов: Да, необходимо их расселять – это первое, второе: мы, конечно, должны произвести полный анализ и в каждом муниципалитете таких объектов предостаточно, которые в принципе являются энергоэффективными, и я считаю, что, которые живут в таких домах, должны быть полностью освобождены от квартплаты. Объясню, почему: когда ты платишь за новую квартиру в Москве, квартплату за отопление, электричество – здесь всё понятно, куда идут деньги, ремонтируется подъезд, убирается дом.
Ангелина Грохольская: Понятно, за что платишь.
Василий Власов: Понятно, за что платишь. Когда вот такие квартиры и такие дома показывают, то я просто не представляю, в какую трубу эти деньги и на чьих счетах они оседают. Вы сказали, это проблема муниципалитета и без федеральных каких-то дотаций это невозможно, но мы должны с вами понимать, сколько в федеральном бюджете есть денег и на какие цели они идут, потому что таких проблем огромное количество, и все муниципалитеты вам скажут, что у них на это денег нет, потому что, будем откровенны, там действительно не хватает денег, потому что статей доходов у них почти нет никаких, то есть здесь без федеральных вливаний, без бюджета федерального, который будет направлен непосредственно на, первое – поддержание инфраструктуры и подведение коммуникаций и второе – расселение вот таких ветхих домов, то мы будем с вами из пустого в порожнее дальше переливать и ничем хорошим это не закончится. Я, со своей стороны, предложил уже в Государственной думе освободить жильцов вот таких домов от платы за коммунальные услуги и если наши граждане получают некачественные услуги, здесь законы бизнеса очень простые, они работают везде: если я заказал себе домой мебель, меня не интересует, кто и как ее вез, меня интересует, чтобы если я заказал стол, мне его привезли качественный, без царапин и собранный, я готов за это платить деньги.
Ангелина Грохольская: И чтобы все четыре ноги там были.
Василий Власов: Да, меня не интересует, каким образом, кто его производил и вез. Здесь такая же ситуация: если я плачу деньги за отопление, если я плачу за воду, за электричество, мне не важно, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, кто там где потерял это электричество или отопление или краску украли и не покрасил мне подъезд, меня это не волнует, если я получаю некачественную услугу, то почему я должен за нее платить?
Светлана Разворотнева: То есть я правильно, Вас понимаю, что предлагаю, чтобы люди не платили и не получали услуги: отопление, электроснабжение, то есть их дома не надо готовить к зиме, не надо, так сказать, ремонтировать, вот в этом Ваши мысли?
Василий Власов: Если люди платят спустя, сначала им отремонтировали дом, и потом они платят – это одно, если люди платят в никуда… мы же с Вами прекрасно понимаем, что даже те платы, которые взымаются, образно подготовка к отоплению – этот дом уже не подключить отоплению…
Светлана Разворотнева: А как же они зимой будут жить по-Вашему?
Василий Власов: Их только расселять, хорошо, они будут платить, но без отопления, но, по Вашей логике, хорошо, они заплатят…
Светлана Разворотнева: А, по Вашей логике, Вы их что переселите послезавтра, или они будут жить зимой без отопления?
Василий Власов: Я Вам говорю о том, что, первое – их надо расселять, второе – государство и в данном случае муниципалитет должен обеспечить их отоплением, и почему тогда люди за эти услуги должны платить?
Ангелина Грохольская: Но дело в том, что…
Светлана Разворотнева: Вы их завтра расселите?
Василий Власов: Надо расселять в ближайшее время.
Светлана Разворотнева: Ну надо.
Василий Власов: Почему они сейчас должны платить за некачественные услуги?
Светлана Разворотнева: Потому что эти дома, если как бы не платить за услуги и поставлять им услуги, они не доживут до Вашего светлого будущего.
Василий Власов: Им надо поставлять за счет государства.
Светлана Разворотнева: За счет какого конкретно?
Василий Власов: Непосредственно муниципалитетов и федеральных вливаний и всё.
Ангелина Грохольская: Вот здесь, мне кажется вы сошлись во мнении, что муниципалитеты всё-таки помогать.
Василий Власов: Но у них денег нет.
Светлана Разворотнева: Да.
Василий Власов: Значит на федеральный бюджет, а федеральный бюджет у нас…
Светлана Разворотнева: Я хочу сказать, что если посчитать, по-честному посчитать, сколько стоит содержание вот такого дома-развалюшки – оно стоит гораздо дороже, чем содержание ТСЖ на Перовской и, к сожалению, тут есть только 2 варианта: либо выставлять полный платеж… ну, вот мне в Архангельске пишут управляющие компании: «У нас дома на сваях и нам надо за 12 рублей с квадратного метра их как-то остановить от этого сползания на сваях, как это сделать?». Никак, либо выставлять полный платеж и платить жилищную субсидию тем, кто не состоянии, а это будет весь дом, либо действительно софинансировать из муниципального бюджета, вот пока я в России знаю один город, кстати, тоже в Пермском крае, Соликамск, который принял такое решение, он софинансирует содержание таких ветхих домов, и я в прошлом году просила Минстрой, они стали номинантами конкурса «Лучшая практика муниципальная», говорю, давайте им хоть грамоту дадим, чтоб прокуратура к ним не приставала, потому что сейчас они это делать формально не имеют право.
Ангелина Грохольская: Сергей, хочу Вас подключить к нашему разговору: у Вас-то, наверно, вообще всё хорошо, и Вы далеки от этих проблем?
Сергей Шиянов: Нет, смотрите, я бы хотел заострить внимание на коммунальных платежах, чем отличается управляющая компания и ТСЖ, хотя там всё одинаково: вода стоит одинаково, электричество одинаково и всё прочее. Первый вопрос, где более или менее равно, это у нас идет вода, потому что счетчики поставили все жители и вот пример нашего дома: за 12 лет дом сократил потребление воды в 2 раза ровно, то есть люди стали более тщательно относиться к своей сантехнике, то есть подтекает там… может быть, там каждый день люди ванну принимают, то есть сократилось это всё, то есть как бы здесь более или менее одинаково. По электричеству: ну, электричество в квартире – это дело каждого, что делается, у нас же еще есть электричество общедомовое: это освещение, это энергооборудование лифтов, это, если в доме есть АТП, энергооборудование, где АТП, что сейчас сделали ТСЖ сами и без всяких напоминаний? Вот мы у себя в доме установили энергосберегающие лампы плюс с датчиками движения, единственное, что жители попросили, чтобы не все 100 % были, а как бы 50 на 50: 50 горит, 50 только, когда человек заходит – мы сократили потребление электроэнергии в 2 раза в киловаттах и в деньгах, то есть, если за этот период 2 года назад без этого мы заплатили бы по этим ценам 30000 рублей, то сейчас мы платим 15000 тысяч рублей, то есть как бы в электричество уже идет. Потом сейчас уже идет ТСЖ по спецсчетам меняют лифты, и дело в том, что мы можем сами выбирать лифты и у нас есть лифты энергосберегающие, где можно экономить до 30 % и на оборудовании и потреблении электроэнергии. Дальше идет процесс мусора – это тоже коммунальная услуга, но как бы она такая сейчас тяжелая, начинается, но несколько лет назад в Москве без всяких этих постановлений и прочего ТСЖ уже начали собирать раздельно мусор, то есть отдельно собирают картон, отдельно собирают пластик и сдают, деньги это копеечные, конечно, но уменьшается объем вывозимого мусора, то есть объем мусора уменьшается в 2 раза.
Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, Ваши жители, если в среднем, платят больше или меньше или по последнему также, как, допустим, в доме, в котором управляющая компания?
Сергей Шиянов: Вот самый главный лозунг реформы ЖКХ – это «Комфортное проживание». Вот дело в том, что те деньги, которые мы сэкономили, мы тратим на кафель, тратим на более тщательную уборку подъездов, на химию для подъездов…
Ангелина Грохольская: Сами на себя.
Сергей Шиянов: Сами на себя, меняем окна, текущий ремонт, то есть как бы ТСЖ – это некоммерческая организация, прибыли у нас нет, но те деньги, которые мы сэкономили, мы как бы обратно возвращаем…
Ангелина Грохольская: А Вы какие-то субсидии, не знаю, гранты со стороны, из бюджета получаете?
Сергей Шиянов: Нет.
Ангелина Грохольская: То есть полностью дом реально содержать на те деньги, которые собираются из платежей?
Сергей Шиянов: Да, реально. Почему ТСЖ за это борются? Потому что председатель ТСЖ живет в этом доме, члены правления в этом доме, счетный, ревизионный, они в этом доме, они просто хотят платить за квартиру меньше, вот и всё, только личные интересы.
Ангелина Грохольская: Я поняла, надо просто представителя администрации города, которого мы посмотрели, Курска, поселить в эти дома, и чтобы они там жили.
Василий Власов: Да, всё правильно.
Ангелина Грохольская: Мы часто ностальгируем по советским временам, особенно старшее поколение, те, кто застал СССР, наши редакторы к нему не относятся, поэтому им вдвойне было интересно, сколько тогда семьи тратили на коммунальные услуги, и вот какую информацию мы нашли: в 1958 году расходы составляли порядка 3 % от заработка, в 91-м году уже 1,2 % – да, это факт, подтвержденный Росстатом: в советское время стоимость услуг ЖКХ снижалась. Для сравнения: сегодня мы отдаем больше 7 % от средней зарплаты по стране. Но вернемся в прошлое, представители разных профессий платили по-разному: так, например, в 1958 году меньше всего содержание жилья обходилось работникам совхозом – примерно 1,3 % от дохода. И еще несколько фактов: предприятия раздавали квартиры очередникам бесплатно, капитальный ремонт производился за государственный счет, квартиросъемщики оплачивали исключительно жилую площадь. Почему сейчас-то у нас растут постоянно тарифы дважды в год, вот с 1 января снова будут увеличены, хотя мы сейчас узнали, что дом в принципе можно содержать на те деньги, которые собираются, ну, конечно, при хорошей собираемости?
Светлана Разворотнева: Минстрой вообще говорил вначале, ну, когда Якушев только пришел, что надо бы отдать в регионы, так сказать, право принятия решения по этим тарифам, надо смотреть каждое предприятие отдельно, увязывать повышение платежа с какой-то программой повышения качества его услуг, но, к сожалению, у нас осталась система та же самая, она стала, может быть, даже еще жестче.
Ангелина Грохольская: Василий, скажите, а к Вашей инициативе прислушались как-то коллеги, что-то изменится? Защитить хочется жителей большой страны.
Василий Власов: Ну, естественно, определенным образом, во-первых, нужно всегда сравнивать многоквартирные дома, в которых 120 квартир и то, что показывали там, я не знаю, 4 или 6 квартир, даже если они захотят поменять входную дверь, каждый должен заплатить не по 400 рублей, а по 4000.
Ангелина Грохольская: По 4000.
Василий Власов: Если не больше, то есть это всё время разные вещи и в этом плане должна быть, я считаю, абсолютно иная программа, которая будет непосредственно захватывать именно такие небольшие дома, 6-квартирые, 8-квартирные дома и здесь определенным образом менять сетку и тарифную и оплаты услуг ЖКХ и всех остальных.
Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое за беседу!
Василий Власов: Спасибо!
Ангелина Грохольская: Зима-то действительно уже стучит в дома, а чиновники рапортуют: «Всё будет в штатном режиме». Вот только каждый год мы, журналисты, сообщаем о коммунальных авариях, о тысячах домов, которые остались без света, трубах, которые прорвало, и людях, которые замерзают в собственных квартирах. Дай бог, чтобы в этом году этого всё-таки не случилось.