Мария Степанова: Мы часами простаивали на проходных секретных предприятий и месяцами "рассекречивали" наши экспонаты

Гости
Мария Степанова
директор Музея Первого полета

Павел Давыдов: "Космос… Это слово заставляет трепетать сердца многих. В нем мечта о светлом завтра. В нем надежда на открытие новых планет, на встречу с братьями по разуму, на проникновение в тайну бессмертия. В нем вера в победу мира и счастья на Земле". Это цитата из советского журнала "Моделист-конструктор" 1969 года.

С тех пор много изменилось – полеты на орбиту стали рядовыми, а технический прогресс шагнул настолько далеко вперед, что фантастические книги сегодня обретают реальность. Но человечество никогда не забудет о подвиге Юрия Алексеевича Гагарина, который оставил настоящий след на земле. В России и мире много музеев космонавтики, но Музей первого полета может быть только один – на родине Юрия Гагарина. В этом солидарны абсолютно все космонавты.

У нас в гостях – директор этого музея Мария Степанова. Мария Васильевна, здравствуйте.

Мария Степанова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Юрий Гагарин не только открыл человечеству дорогу в космос, но и, как я уже сказал, оставил след на земле, особенно на своей малой родине – в городе Гжатске, ныне в Гагарине. Скажите, пожалуйста, а почему Музей первого полета появился только в 2011 году – в год 50-летия первого полета человека в космос?

Мария Степанова: Мне кажется, что до этого никто не задумывался о том, что нужно ту часть жизни Юрия Алексеевича Гагарина, которая связана с подготовкой и осуществлением первого полета, необходимо показывать на родине Юрия Алексеевича Гагарина. У нас был до 91-го года скромный домик, в котором Юрий Алексеевич Гагарин родился и жил до 1947 года – той поры, когда он уехал из родного города поступать в Люберецкое ремесленное училище. И в этом домике очень скромно было представлено…

Павел Давыдов: Мы как раз видим этот дом сейчас, да?

Мария Степанова: Это в Клушино воссозданный дом. А вот в городе – вот он, вот этот дом. Вот это только дом.

Павел Давыдов: Ну, неплохо сохранился – благодаря, мне кажется, усилиям сотрудников музея.

Мария Степанова: Мы стараемся, стараемся, мы реставрируем как бы этот дом. Вот такая скромная была экспозиция в этом домике. Ну, жизнь идет, осмысление значения полета Юрия Алексеевича Гагарина происходит. В 1988 году был создан Объединенный мемориальный музей Юрия Алексеевича Гагарина, в состав которого вошли вот этот скромный домик, мемориальный домик Юрия Алексеевича Гагарина, художественная галерея и краеведческий музей. Ну, естественно, кадровый ресурс появился, было обеспечено как бы вот то осмысление, научный состав сотрудников появился.

И мы задумались: а почему бы на родине Юрия Алексеевича Гагарина не рассказать о подготовке и осуществлении полета, о подвиге Юрия Алексеевича Гагарина собственно? Тем более мы проехали по другим музеям, и там было очень мало об этом сказано. Ну, мы начали достаточно, наверное, своевременно (может быть, уже и поздновато), мы приступили к этой работе.

Павел Давыдов: А что она собой представляла? И насколько сложно было собрать экспозицию? И кто помогал?

Мария Степанова: Ну, все-таки большинство мы собрали с космических предприятий. 1991 год – мы открыли (в 1991 году, а не в 2011-м) первую экспозицию выставки. И конечно же, космические предприятия уже открывали свои музеи, свои выставочные залы. И как бы ряд предметов, коллекций, знаете, уже ушли где-то в частные руки и на аукционах побывали, в профессиональные музеи, в Калугу, в мемориальный музей.

И вы знаете, еще секретность определенная присутствовала, очень сильная. Мы на проходных космических предприятий иногда стояли часами, чтобы туда попасть. После того, когда мы определили круг предметов, которые нам необходимо передать…

Павел Давыдов: Началось самое сложное, да?

Мария Степанова: Началось самое сложное.

Павел Давыдов: Выпросить это все.

Мария Степанова: Через секретные отделы месяцами это все рассекречивалось, и нам передавали. И вы знаете, мы собрали более 15 тысяч уникальных предметов, связанных с подготовкой и осуществлением первого полета человека в космос. И сегодня мы себя уже позиционируем и стремимся к тому, что наш музей становится центром исследования и популяризации подготовки и осуществления полета Юрия Алексеевича Гагарина в мире.

Павел Давыдов: Да вы что?

Мария Степанова: Мы проводим Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Юрия Алексеевича Гагарина. В этом году как бы на онлайн-конференции выступала докладчица из Америки.

Павел Давыдов: Мария Васильевна, говорят, что о музее лучше не рассказывать, а лучше его посетить. Но не у всех есть такая возможность. И поэтому особо интересен вопрос для наших телезрителей: а какая часть экспозиции, с вашей точки зрения, вызывает наибольший интерес? Такую виртуальную экскурсию проведите нам сейчас.

Мария Степанова: Ну, во-первых, к нам действительно можно попасть, зайдя на наш сайт, и пройтись виртуальной экскурсией. Это так. Я думаю, что в Музее первого полета (это в одном из музеев нашего объединения), мне кажется, притягательна для посетителей часть экспозиции, связанная с Гагаринской орбитой.

Павел Давыдов: Сурдобарокамера, насколько я знаю, у вас есть.

Мария Степанова: Сурдобарокамера, да, подлинный экспонат, где отсиживал (как говорят – "отсидка") десять дней Юрий Алексеевич Гагарин. Сурдобарокамерные исследования, медицинские, на высоту и нагрузки. Когда мы в 2011 году открыли, то это как глобус, такой Земной шар диаметром 2,5 метра. И мы запустили макет "Востока"…

Павел Давыдов: По той орбите, да?

Мария Степанова: Нет, запустили сначала по экватору.

Павел Давыдов: И кто-то заметил ошибку…

Мария Степанова: Нет, мы сами это заметили. Вот стоим, смотрим и говорим: "Ну что, ребята? Теперь давайте совершенствовать экспозицию. И что же это у нас Гагарин летает по экватору? Давайте разбираться с Гагаринской орбитой".

Павел Давыдов: И совсем не 108 минут, да?

Мария Степанова: Да. И мы, конечно, предприняли исследования более углубленные. Это и Институт прикладной математики имени Келдыша, который рассчитывал траекторию полета Гагарина. Это и наши ведущие баллистики из "Энергии" и ЦПК присутствовали. Мы провели тогда, в 2012 году, на "Гагаринских чтениях" круглый стол со всеми этими специалистами. Вы не представляете, сколько было споров. Сколько было споров!

Павел Давыдов: Но в споре рождается истина. В результате экспозиция верна.

Мария Степанова: Вы даже в Интернете посмотрите – масса орбит! Но оригинал нам в Институте прикладной математики так и не представили.

Павел Давыдов: Недавно сообщалось, что личный оператор Юрия Гагарина передал музею тайны – в частности уникальные данные, которые когда-то были под грифом "совершенно секретно". О чем идет речь?

Мария Степанова: Ну, собственно говоря, как происходили эти съемки?

Павел Давыдов: Подготовка, да?

Мария Степанова: Да. Понимаете, оператор – это тот, который, в общем-то, со стороны все видел, не изнутри, собственно говоря, всю технологию подготовки и осуществления. Ну и особенно момент приземления, момент встречи Юрия Алексеевича Гагарина. Ну, я бы сказала – специальные такие вопросы. Но я думаю, более такая подробная у нас с ним работа впереди.

Павел Давыдов: Мария Васильевна, а как много посетителей у музеев? И из каких регионов в основном?

Мария Степанова: Мы считаем посетителей по входным дверям – сколько вошло. На сегодняшний день шесть входных дверей, я так называю. Это шесть музеев, музейных зданий, в которые входят посетители. И в нашем городе 30 тысяч населения. Мы принимаем в целом от 60 до 70 тысяч посетителей. И из них половина – это дети.

Павел Давыдов: Школьники.

Мария Степанова: Причем третья часть – это наши местные и Смоленский регион. Очень активно, очень активно! То есть как бы смотрят наши учителя, педагоги, куда детей отвезти, где поближе. Понятно – Смоленск, Сафоново, Ярцево, Можайск (Московский регион), Калуга. А вообще если говорить, кто больше всего, то это Центральный регион России – Москва, наша Калужская, Тверская области, Смоленская область. Ну, конечно, заезжие бывают. Допустим, из Японии группа за полгода заказала экскурсию. Через полгода час в час они прибыли к нам, побывали. Приезжают и иностранные.

Но я думаю, что впереди еще паломничество в город Гагарин. Вот такое ощущение. С постоянным, каждодневным… Каждый год (наверное, так можно сказать правильно) увеличение числа посетителей. Я думаю, все еще впереди. И все то, что мы сейчас делаем, создаем новые экспозиции… Вот мемориальный комплекс сегодня – это не один домик с тем фотовернисажем, а это мемориальный, подлинный дом Юрия Гагарина. Мы восстановили дом родителей, где Юрий Алексеевич Гагарин как депутат принимал. В Доме космонавтов экспозиция о жизни и подвиге. Создали детский музей "Игры Гагарина" и играем в "Гагаринские старты", уже межрегиональная детская эстафета.

Я думаю, что вот то, что мы делаем, и создали экспозицию… Еще все впереди. Но мы, конечно, мечтаем еще все-таки хотя бы об одном специально построенном для нашего музея здании, потому что специально для нас ни одного еще здания не было построено.

Павел Давыдов: Мария Васильевна, скажите, пожалуйста, а какой факт из жизни Юрия Алексеевича интересен лично вам?

Мария Степанова: Юрий Алексеевич Гагарин, когда приехал в Саратов, поступил в Саратовский индустриальный техникум, и он сразу записался во все кружки, которые там только были. Во все! И был педагогический совет, и ему запретили и разрешили только несколько кружков. Кстати, в Саратовском индустриальном техникуме он писал доклад по работам Циолковского. И там он стал на крыло.

Павел Давыдов: Мария Васильевна, здесь как раз очень интересно, если мы говорим об исследованиях. Сегодня очень много спекуляций на разные темы. Недавно в Интернете прочитал, что якобы Юрий Алексеевич свое знаменитое "Поехали!" вовсе и не говорил. Вот разобраться во всем этом, особенно в современном мире информационных технологий, мне кажется, крайне сложно даже сотрудникам вашего музея.

Мария Степанова: У нас есть звуковая и текстовая запись переговоров Гагарина с Землей от старта до приземления. Ну, это документальный материал.

Павел Давыдов: Это документальное подтверждение неоспоримое.

Мария Степанова: Документальное подтверждение. То есть мы можем представить и звуковое, и письменное. У меня лично нет оснований этому не верить. Я думаю, таких фактов будет много.

Павел Давыдов: Ну, я этот пример привел не для того, чтобы мы его разбирали, а говоря о том, что очень много фактов, реальность которых подтвердить сложно даже специалистам. Вот к чему я говорю. И собирая экспозицию, рассказывая истории, представитель вашего музея должен четко понимать, было это или нет. Вот с точки зрения подготовки самих сотрудников музея, мне кажется, здесь приходится вам нелегко.

Мария Степанова: Да, нелегко. Я сейчас вообще ищу на работу хорошо бы ракетчика, авиационщика, технаря.

Павел Давыдов: Так, интересно. Давайте об этом расскажем.

Мария Степанова: А в нашем городе это сложно. Небольшой город.

Павел Давыдов: А для чего он вам?

Мария Степанова: Ну, чтобы углубиться в технические аспекты. Все-таки Музей истории первого полета человека в космос – это музей научно-технического профиля. И конечно, нам нужен сюда технарь. Ну а вот с такими вопросами, может быть, неверия, недоверия и непонятки всякие, в принципе, мы столкнулись вообще с первых дней исследования этой темы, когда заявляли, что полета Гагарина не было вообще.

Павел Давыдов: Как американцев на Луне, да?

Мария Степанова: Что там какой-то Иван Иванович летал сначала. Или что вообще не Гагарин, а запустили еще кого-то, космонавта, вот тот-то, тот-то. Мы решили для себя, что исследуя события первого полета человека в космос от начала подготовки и до завершения его приземления, то есть теми документами, именно документами – фотографиями, видеозаписью, вот все, что есть. И я думаю, что каждый документ, представленный в нашем музее, он может спорить, он может доказывать, он может убеждать. Я думаю, что сам музей, кто там побывает… У человека не будет оснований говорить о том, что…

Павел Давыдов: Было это или не было.

Мария Степанова: Да.

Павел Давыдов: Мария Васильевна, а как вы планируете развивать свой музейный комплекс?

Мария Степанова: Ну, сегодня мы представлены, мы вынуждены так представлять экспозицию нашим посетителям. Сначала – мемориальный комплекс, где Гагарин родился, учился, к родителям приезжал, его биографическая экспозиция. И в километре от этого музея мемориального комплекса уже мы представляем историю первого полета человека в космос. А подробной биографии и о детстве там нет. Хотя мы там, как бы используя цивилизационный подход, вообще начинаем с Т-нулевого, а заканчиваем полетами на Марс. Вот такой у нас подход. И мы чувствуем и ощущаем конкретные проблемы, как людям представить. И даже мои коллеги спорят между собой, понимаете, какой музей должен что представлять.

Поэтому мы мечтаем, что хотя бы к 100-летию Юрия Алексеевича Гагарина (это уже будет 2034 год) у нас появится новое здание, достойное полета Юрия Алексеевича Гагарина, с таким пространством приличным, где мы объединим уже при наличии места экспозиционного. А сегодня его не хватает. Мы объединим и представим уже в полном объеме информацию о том человеке, который совершил первый полета человека в космос, и естественно, о самом событии, подготовке и осуществлении этого полета.

Павел Давыдов: Мария Васильевна, именно этого я и желаю вам и всем сотрудникам музея. И позвольте сказать вам огромное спасибо, что с таким трепетом храните след на земле, который оставил Юрий Алексеевич Гагарин. Спасибо вам большое.

Мария Степанова: И вам спасибо.

О Музее Первого полета на родине Юрия Гагарина рассказывает его директор