Собака бывает кусачей…

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России. В эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти.

Как всегда по вторникам в нашей дискуссионной студии мы обсуждаем актуальные региональные проблемы, собираем разные мнения, а главное – ищем пути выхода из конкретной ситуации.

Домашние питомцы – это не только собаки и кошки, но именно они чаще всего живут в наших домах и квартирах, контактируют с членами семьи и с другими людьми. Тема нашей сегодняшней дискусии: умение жить в социуме, являясь при этом владельцем четвероногого друга. Хотя по-поводу друга я, возможно, погорячился. Один из примеров подсказала сама жизнь, точнее, довольно распространенная бытовая ситуация: сосед по дому содержит собак бойцовой породы, выгуливает их без поводка и намордника, создавая тем самым угрозу жизни и здоровью окружающих, и не обращает внимания на упреки со стороны жителей. Кто не воспитан – собака или хозяин? Ответ ищем вместе с экспертами.

В студии «Большой страны»: Анастасия Устинова, руководитель питомника американских питбулей; Юлия Куликова, инструктор-кинолог; Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ фонда «Рэй»??; Владислав Порваткин, юрист. Здравствуйте!

Гости: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Короткий вопрос: у всех присутствующих здесь в студии есть собака?

Владислав Порваткин: Нет.

Павел Давыдов: А у остальных, конечно же, есть. Тема этой студии звучит так: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей» – думаю, многие помнят известный советский мультфильм, где также была строчка: «Собака несчастная очень опасна». А проиллюстрирует это сюжет из Пермского края. Рассказывает моя коллега Ольга Юшкова.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Попытаемся разобраться в нормах поведения владельцев собак. То, что мы сейчас увидели – распространенное явление в большой стране. Думаю, что многие сталкивались с чем-то подобным у себя в доме или во дворе. Вопрос в самом начале этой дискуссии был поставлен так: кто не воспитан – хозяин или собака? Я попрошу каждого из вас на него ответить, основываясь на увиденном. Анастасия, начнем с Вас.

Анастасия Устинова: Дело не в собаках и не в бойцовых породах – дело в людях, которые, к сожалению, действительно бывают невоспитанными.

Павел Давыдов: Юлия, Вы согласны?

Юлия Куликова: Я думаю, что это продлилось бы слишком долго, и бед могло еще немало случиться и случится, если у этого человека останутся собаки, неважно – этой породы, не этой. Таким людям в принципе нельзя иметь животных.

Павел Давыдов: Владислав, что считате Вы?

Владислав Порваткин: Я также считаю, что виноват человек, поэтому обвинять собаку не стоит, но [способа] повлиять на эту ситуацию в рамках правового поля я больше никак не вижу.

Павел Давыдов: Почему?

Владислав Порваткин: Потому что только письма в полицию, судебные заседания могут решить [проблему]. Но это маловероятно, потому что сумма штрафов довольно мала, и любой человек, у которого есть достаточно средств, может их гасить и так же продолжать нарушать.

Павел Давыдов: Владислав, мы в сюжете слышали, что местные жители обращались в полицию, но сотрудники правоохранительных органов бездействовали. Как быть в такой ситуации, eсли участковый отказывается принимать заявление или принимает его «в стол»?

Владислав Порваткин: Органы полиции не имеют права не принимать заявления. Они обязаны принять заявление и вынести по нему правовое решение. Соответственно, если нет никакого решения («волокитят» данное дело, либо «спускают на тормозах»), то эти действия можно обжаловать в прокуратуре или вышестоящей инстанции. Если каждый человек будет добиваться до конца, то и справедливость повысится.

Павел Давыдов: Поправьте меня, если я не прав. Сумма штрафов в такой ситуации 3000 рублей?

Владислав Порваткин: Сумма штрафов еще варьируется от региона, потому что в каждом регионе свой КоАП. Могут добавляться статьи, соответственно, сумма может меняться.

Павел Давыдов: Наташа, Ваше мнение от увиденного?

Наталья Цветкова: Мое мнение очень простое, однозначное. Я считаю, что это вообще некорректная постановка вопроса: кто виноват – собака или человек, потому что понятие вины к животным не применимо. И это даже в рамках правового поля говорит о том, что виноват всегда человек.

Павел Давыдов: Виноват человек, но убита собака.

Наталья Цветкова: Убита собака, и, более того, эта собака – жертва ситуации со всех сторон. Потому что, во-первых, она оказалась невоспитанной по вине человека, она представляла опасность для окружающих по вине человека, и она же оказалась убитой по вине человека. Она в любом случае – жертва. Виноват человек.

Павел Давыдов: Мы пришли к единодушному мнению: виноват человек, виноват владелец этого пса. Настя, скажите пожалуйста, когда к Вам приезжают выбирать щенка, Вы обращаете внимание, что собой представляет будущий владелец животного, и часто ли приходится отказывать?

Анастасия Устинова: Отказывать, к сожалению, приходится часто. Первый вопрос, который звучит от нас: для чего вам нужна собака? Если человек говорит: «Мне нужна собака, чтобы охранять дом, меня», – то питбуль, амстафф не очень не подходит для этого. Собаки по своей природе очень человекоориентированы. Чтобы научить питбуля укусить человека, надо проделать очень большой путь, чтобы не сломать собаке психику.

Павел Давыдов: Вас питбули кусали, признайтесь?

Анастасия Устинова: Нет, никогда. У нас дома живут 5 взрослых питбулей, есть маленький ребенок, которому 2,5 года, который на них катается. Ребенку что-то даешь, он может дать это собаке, потом у собаки это забрать – собака никогда на него не рыкнет.

Павел Давыдов: Т.е., вопрос воспитания?

Анастасия Устинова: Конечно. Любую собаку можно воспитать.

Павел Давыдов: Юля, в чем основные особенности содержания и дрессировки собак бойцовых пород?

Юлия Куликова: Одна из из особенностей – породы очень активны. Они атлеты, спортсмены, им нужны большие умственные и физические, в первую очередь, нагрузки. Многие к этому не готовы. Они заводят собаку, сажают ее на диван, собака начинает от безделья «дуреть», грызет квартиру, не слушается, убегает, происходят какие-то конфликтные ситуации, т.е. собака вообще никак не готова жить в обществе. Дрессировка с 4-хмесячного возраста, хорошо, если бы ввели обязательную сдачу этих пород на курсы послушания, что помогло бы избежать многих конфликтных ситуаций с людьми и другими питомцами. И нагрузки: спорт, активный отдых, прогулки. Человеку сидящему дома, такая порода исключительно не подходит.

Павел Давыдов: Мы с Вами видели, какая война разразилась между соседями в конкретном доме, и главный инструмент этой войны – собака. Как, на Ваш взгляд, можно было бы избежать этого конфликта?

Юлия Куликова: Насколько ты знаешь, что твоя собака, допустим, моя собака (у меня 4 питбуля) безопасна, то люди, находящиеся рядом с вами, живущие с вами в одном доме, этого не знают. Можно соблюдать элементарные законы, правила выгула и просто быть уважительным по отношению к соседям: всегда выйти с собакой в наморднике, уйти куда-то на пустырь – там можно ее отпустить, не причиняя никому ни моральных ни физических неудобств.

Павел Давыдов: Владислав, если в этом конфликте соседи пошли бы по разумному пути: обратились в суд, в прокуратуру – они смогли бы разрешить этот конфликт без убийства пса?

Владислав Порваткин: Могли бы. Все зависит от человека: как настроен человек изначально. Если он настроен на разрешение конфликта, и ему не хочется портить отношения с людьми, то возможно. А если человеку безразлично то, что о нем думают, он живет сам по себе – то конфликта, к сожалению, нельзя избежать.

Павел Давыдов: Я не хочу занимать ничью сторону, но мы видели владельца, и как он себя ведет. Это поведение вызывает много вопросов. Наташа, как Вы считаете, в такой ситуации как поступили бы Вы?

Наталья Цветкова: Не хочется на себя эту ситуацию применять.

Павел Давыдов: Но помочь людям хочется, чтобы предупредить подобное в будущем.

Наталья Цветкова: Она может произойти с каждым. К сожалению, можно понять этих людей из этого сюжета, когда опасная собака угрожает твоему ребенку, другим животным, несет угрозу. Что они могут сделать? Хотя должен был вмешаться представитель закона – участковый должен был изолировать эту собаку, которую не может воспитывать ее хозяин, и привести ее в нормальное состояние. Тогда была бы ситуация решена: осталась бы собака живой, она бы нашла нового прекрасного хозяина.

Анастасия Устинова: Если бы он согласился ее отдать.

Наталья Цветкова: Если бы он согласился. Опять же, мы возвращаемся к тому, что жертвы ситуации – несчастные соседи, которые рискуют жизнью своей и своих детей. Жертва ситуации – собака, которую таким образом пришлось ликвидировать, потому что нет никаких мер воздействия на это.

Павел Давыдов: Вам не кажется, что после таких сюжетов в нашей стране появляются еще больше догхантеров, которые хотят истребить животных, а они в этой ситуации вообще не виноваты?

Юлия Куликова: Сталкиваясь с такими вещами – идешь, никому не мешаешь, соблюдаешь правила выгула, и все равно в спину часто слышишь очень неприятные окрики про уродов, людоедов. Один раз на меня даже пытались совершить наезд на машине. Я обратилась к участковому. Мужчина был настолько критично настроен, что в итоге он съехал с нашего подъезда, когда ничего не смог с этим сделать.

Павел Давыдов: Чем он был так недоволен? Вы нарушали какие-то нормы?

Юлия Куликова: Нет, ему просто не нравилось то, что я держу собак данной породы.

Наталья Цветкова: Это проявление того, что люди судят по одной собаке всех собак. Один питбуль напал на кого-то где-то когда-то – значит все питбули опасны, хотя напасть может любая собака, если она не воспитана.

Павел Давыдов: Абсолютно точно, тем более, что случаи агрессивного поведения собак нередки в нашей жизни, причем замечены в этом бывают представители практически всех пород, но по тяжести последствий от контакта с животным можно выделить топ-10 наиболее опасных.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы согласны с вышесказанным? Кто-то может дополнить эту информацию?

Юлия Куликова: Если говорить о степени травматизма, то возможно. Если говорить о случаях покусов людей, то чаще всего ко мне обращаются либо владельцы декоративных пород, когда их маленькая «сюся-пуся» превращается в домашнего монстра, а кусаются они на самом деле очень серьезно. Был даже случай, (он и в интернете легко находится), когда собака декоративной породы порвала лицо ребенку, причем порвала серьезно, и ребенку делали пластическую операцию. Очень часто кусают людей собаки службных пород, в которых культивировались недоверие, агрессия к человеку: доберманы, немецкие овчарки...

Павел Давыдов: Наташа, на Ваш взгляд – какие меры нужно вводить против владельцев собак, которые не соблюдают элементарные правила безопасности. Я так понимаю – одним штрафом мы не отделаемся?

Наталья Цветкова: Я считаю, что меры должны быть самыми жесткими, потому что, к сожалению, культура содержания животных у нас в стране очень низкая. Тяжело заставить человека задуматься, но если он заплатит штраф в размере 15 своих зарплат или лучше 150, то он быстро задумается. Эта мера действует на людей.

Юлия Куликова: Главное, чтобы это еще и отслеживалось, потому что сейчас никто не отслеживает.

Наталья Цветкова: Действительно, сейчас участковые обязаны прийти, отреагировать на ситуацию, но этого не происходит. Даже в тяжелых ситуациях, когда в опасности оказывается животное, запертое в квартире, содержится в нечеловеческих условиях – все-равно не реагируют. Получается, что жизнь животного не ценится, и люди от этого тоже страдают.

Юлия Куликова: Собака приравнена к собственности.

Наталья Цветкова: У нас в законе животное приравнено к имущестрву: моя собака – делаю, что хочу. Никто никому ничего не обязан. Это инфантильный подход. Мы должны прийти к ответственному подходу содержания животного.

Павел Давыдов: Вы согласны?

Анастасия Устинова: Хороший заводчик, когда продает щенка в семью, всегда контролирует, наверное, до смерти своего щенка – как он живет. Обычно идет запись на щенков, когда человек осознанно хочет ту или иную породу. У нас есть запись за год, за полтора до вязки. Человек очень много читает, просит литератутру, заводчик ему все отправляет. Иногда люди ездят на курсы к кинологу, смотрят, как с этой породой работать, приезжают на различные соревнования, на выставки, смотрят, как порода ведет себя дома, с детьми, с людьми.

Павел Давыдов: Это при оптимистичном раскладе. А у Вас есть внутренняя статистика – как много людей придерживаются этих правил?

Анастасия Устинова: К сожалению, это очень маленький процент. В основном, это те люди, которым понравилась собачка только внешне. От собачки ждут чего-то другого, не то, что она представляет. Заводят чихуахуа: «Ой, какая она хорошенькая, маленькая, пушистенькая, дай-ка я себя ее заведу». А маленькая чихуахуа приносит очень большие проблемы, потому что ей тоже надо заниматься, она не игрушка, не мебель. Или хотят питбуля, который в дальнейшем тоже приносит очень много проблем, потому что его нельзя посадить на диван, чтобы он там сидел как мебель.

Павел Давыдов: Владислав, как Вы считаете – если появится, наконец, закон, который уже 6 лет рассматривают депутаты Госдумы, проект закона об ответственном обращении с животными, – может, он исправит положение дел?

Владислав Порваткин: Возможно, но, я думаю, в корне не исправит ситуацию, потому что у нас тогда под этот закон нужно создавать определенный надзорный орган, который будет следить за соблюдением этих законов. Делегировать это на полицию бессмысленно, потому что у полиции и так [много] работы. Мне кажется, это в обозримом будущем, но не в ближайшем.

Павел Давыдов: Так какое же решение возможно? Попытаемся, может быть, с вами его выработать?

Юлия Куликова: Помимо такого закона об ответственном обращении с животными все-равно государство должно начать контролировать людей, которые имеют право заниматься селекционной работой.

Павел Давыдов: Введение лицензий, о чем мы и говорили.

Юлия Куликова: Вязки: «мой мальчик – ему нужно», «девочка должна хоть раз когда-то родить», – приводит к рождению больных собак, психически больных на генетическом уровне. Такие животные в принципе опасны, не говоря уже о физической наследственности. Очень печально, когда не проверяют здоровье собак, генетические заболевания. Собака попадает в семью с детьми, живет любимым питомцем, а потом в один прекрасный день у нее проявляется это заболевание.

Павел Давыдов: Допустим, трагедия произошла: собака укусила другую собаку или человека. Как гуманно поступить в такой ситуации, а не выбрасывать собаку и, тем более, ее не усыплять? Наташа, как Вы считаете?

Наталья Цветкова: Заниматься с кинологом. Естественно, это нужно делать сразу.

Павел Давыдов: Но если трагедия случилась?

Наталья Цветкова: Если это случилось, то нужно применять методы коррекции. Они есть, они работают. Собака никогда не бывает агрессивной просто так, у этого всегда есть причина. Чтобы бороться со следствием, надо найти причину и ее устранить.

Павел Давыдов: Все мы знаем случаи, когда собака укусила человека. Пострадавшие требуют усыпить животное, и вроде как владелец обязан согласиться с этим?

Гости: Не обязан.

Павел Давыдов: Тем не менее, какой совет вы можете дать телезрителям, которые сейчас уже имеют дома собак бойцовых пород или только хотят их завести? Попрошу каждого из вас сказать.

Анастасия Устинова: Как минимум, для начала прочитать историю породы, если человек с ней не знаком, выбрать себе кинолога, который будет вести собаку до определенного возраста, пока она не научится вести себя в социуме, и пока вы не научитесь вести себя в социуме с этой собакой, потому что держать собаку такой породы тоже надо уметь.

Павел Давыдов: Наташа, на какие вопросы будущий владелец должен ответить, прежде чем заведет собаку бойцовой породы?

Наталья Цветкова: Любой человек, который хочет собаку, должен ответить себе на вопрос: зачем мне собака, готов ли я что-то делать, что я готов делать для своей собаки, и как я буду это делать? И, конечно, это не «пошел в магазин, купил собаку». Это значит, что вы должны прийти в питомник, приют, провести, как минимум, несколько занятий с этой собакой, наладить с ней контакт (лучше, чтобы это было с кинологом), а потом уже забирать собаку к себе.

Павел Давыдов: Владислав, прежде чем Вы дадите свой совет нашим телезрителям, краткая ремарка. Юлия, как долго собака помнит обиду?

Юлия Куликова: Они очень хорошо запоминают неприятные моменты. Но если с собакой работать, по крайней мере, все терьеры типа «буль» очень отходчивы, и даже после тяжелых испытаний судьбы, очень человекоориентированы.

Павел Давыдов: И об этом тоже нужно помнить. Владислав, в завершении, Ваш совет?

Владислав Порваткин: Мой совет: во-первых, нужно со всеми разговаривать, потому что мы люди, мы должны общаться. И если мы завели такую собаку и видим негатив со стороны соседей, окружающих, то можно урегулировать этот конфликт. Всегда нужно действовать в рамках правового поля. Не стоит переходить на личности, к жестоким мерам, которые мы видели в данном ролике. Если укусила собака – сначала переговорили с собственником собаки. В случае, если нет никаких активных действий – то подали в суд. В нашей стране все рамочно, все думают, что все плохо, и суд нам не поможет, хотя суд помогает. Поэтому, [надо] жить и действовать в рамках правового поля.

Анастасия Устинова: И оставаться человеком.

Павел Давыдов: Действительно, оставаться человеком, но еще нужно помнить, что собака бывает кусачей. Инстинкты есть инстинкты, против них не пойдешь. Но на кону стоит наша безопасность и безопасность наших детей, и об этом тоже забывать нельзя. Большое вам спасибо за участие в нашей дискуссии!

Животные – не игрушка и не объект для проявления человеческой жестокости и проведения экспериментов. Это живые существа, требующие любви, постоянной заботы и ухода. Недаром многие говорят, что завести собаку – событие не менее ответственное, чем родить и воспитать ребенка. Не хочется говорить банальности, вроде «Мы в ответе за тех, кого приручили», но Антуан де Сент-Экзюпери был прав: животное не развлечение, а друг, которого нельзя предавать и обижать, а главное – собаки не должны представлять угрозу жизни и здоровью окружающих.

Вы смотрели «Большую страну». Увидимся завтра. Будьте с нами на связи и помните: несмотря на расстояние – мы рядом! До встречи!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О проблемах содержания собак бойцовских пород в условиях многоквартирных домов. Кто не воспитан – собака или хозяин?

Комментарии

Ольга
Как вы можете без нас осуждать?! И лишить жизнь,когда Это тот дом спрошлной муравейник????,????????
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск