Соловки: закрытый остров. Люди, которые спасают лошадей. Самые необычные библиотеки. Забытая история смоленского рубежа

Соловки: закрытый остров. Люди, которые спасают лошадей. Самые необычные библиотеки. Забытая история смоленского рубежа | Программы | ОТР

Какое будущее ждет Соловки? Кто в ответе за тех, кого бросили? Зачем нужна библиотека, в которой нет книг? Как смоленские исследователи восстанавливают военную историю города?

2014-07-15T07:30:00+03:00
Соловки: закрытый остров. Люди, которые спасают лошадей. Самые необычные библиотеки. Забытая история смоленского рубежа
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи

Соловецкий архипелаг. Загадочное, притягивающее, удивительное и трагическое место. Историко-культурный ансамбль Соловецких островов включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Сегодня – это одно из самых популярных туристических мест России. Сюда едут, чтобы насладиться красотой природы, спокойствием и, конечно, великолепным видом монастыря. Но не стоит забывать Соловки – это не только музей-заповедник, но  также 11 поселков и хуторов.  Как живут Соловки сейчас, и какие перемены могут здесь наступить в скором будущем?

Гость: Галина Маланичева, председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Российской Федерации.

Игорь Чередий: в одной упряжке. Учёные доказали, что лошади  запоминают и распознают речь, а также никогда не забывают своих хозяев. Это иногда становится их бедой. Для тех, кто зарабатывает на лошадях в парках и цирках – старые, а тем более больные лошади – это обуза. И дорога им, как правило,  одна – на скотобойню. Но находятся люди, готовые выходить животное, однако, в первую очередь им приходится лечить психологические травмы.  О лошадином приюте история из Краснодарского края.

Последний приют. Жительница Подмосковья Анастасия Корягина создала лечебницу для лошадей. Настя рассказывает о том, почему она решила спасать старых и больных животных.

Как пройти в библиотеку? Вы когда-нибудь были в библиотеке, где нет книг? Такое возможно. Самые необычные библиотеки - в рубрике "Цифровой формат". Ведь, несмотря на то, что Россия давно уже не самая читающая страна, библиотеки остаются самыми популярными среди населения учреждениями культуры. Ежегодно фиксируется 1 миллиард посещений.

Экспедиция. Забытый рубеж. Смоленская область до сих пор остается готовой декорацией для фильмов о войне. Там сохранились фортификационные сооружения, которые должны были защитить Москву от наступления фашистов в сорок первом. Однако после провальной для советской армии Вяземской оборонительной операции о том рубеже стыдливо забыли. Смоленские исследователи отправились в экспедицию, чтобы восстановить историческую справедливость. (РЕН-Смоленск, Смоленская область). 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какое будущее ждет Соловки? Кто в ответе за тех, кого бросили? Зачем нужна библиотека, в которой нет книг? Как смоленские исследователи восстанавливают военную историю города?