Советник президента Ассоциации малых и средних городов России Любовь Олейник. Директор музея космонавтики Наталья Артюхина

Лишние города? Россия - это не только столицы регионов и мегаполисы. Есть в нашей стране города  численностью от 50 до 100 тысяч человек. По итогам переписи 2010 года их было 936. Но с каждым годом их становится все меньше. По мнению экспертов, в ближайшие годы, если не подойти к решению этой проблемы кардинально, из малых и средних городов до 15-20 миллионов человек могут перебраться в крупные. Что будет, если малые и средние города исчезнут? О судьбе и проблемах малых и средних городов мы говорим с советником Президента Ассоциации малых и средних городов России Любовью Олейник.

Космическое око. Совершить путешествие во вселенной не так уж сложно. Нужно лишь откинуть кресло и сказать – Поехали! Есть правда одно условие  - сначала надо приехать в новосибирский планетарий. Он самый крупный за Уралом. Это целый астрофизический центр, в котором есть и обсерватория, и метеостанция, и даже киностудия. А само здание напоминает космический корабль. Но самое главное - у новосибирцев – есть свое звездное небо, и увидеть его может каждый.

Реальная фантастика. 2015 год богат на космические юбилеи. В марте ровно полвека исполнилось со дня первого выхода человека в космос. В августе – еще одна круглая дата – 55 лет со дня полета к звездам Белки и Стрелки. Кстати, сегодня каждый может увидеть ту самую капсулу,  в которой вернулись на землю легендарные собаки. Она хранится в московском музее космонавтики. И это лишь один из тысяч уникальных экспонатов. Музей космонавтики на ВДНХ - один из крупнейших научно-технических музеев мира. 10 апреля у него день рождения. В студии - директор мемориального музея космонавтики Наталья Артюхина.

Территория завтра. Волга – право на жизнь. Ежегодно в российские реки вместе со сточными водами попадает до 15 млн. тонн токсичных веществ. Вода из жизненно важного ресурса превращается в яд. Пресная вода становится дефицитом. О водном мире России -  в рубрике "Узнай свою страну".

Чтоб я так жил… Конкурсы, прогулки с друзьями и даже походы в ресторан - такая вот "собачья жизнь". Многие владельцы собак и кошек ради своих питомцев готовы на все! Для четвероногих покупают диковинные продукты и шьют эксклюзивную одежду. Рынок услуг для животных растет с каждым годом и не только за счет столиц. О жизни собачьей в регионах рассказываем в рубрике "Цифровой формат". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как сохранить малые и средние города России? Где можно совершить путешествие по Вселенной, не вставая с кресла? Интересен ли современной молодежи космос? И в каких регионах лучше всего живется домашним питомцам?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты