• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Советск: Туристический центр Калининградской области. Волгоград: Восстановление донской породы лошадей. Пермь: История деревни Акчим

Советск: Туристический центр Калининградской области. Волгоград: Восстановление донской породы лошадей. Пермь: История деревни Акчим

На коня! Живым талисманом Донского края на протяжении многих лет была всемирно-известная порода лошадей, казачья гордость. Ее так и назвали – дончак. Во время Первой мировой они составляли 60% российской кавалерии. Как случилось, что самая распространенная порода превратилась в самую редкую? Где и кто сегодня пытается спасти ее от исчезновения?

Этот разный Тильзит.  Королева Пруссии Луиза для своих поданных стала олицетворением патриотизма и бесстрашия. Ангела Луизу в Тильзите чтят и помнят. Даже сейчас, когда город называется Советск и входит в состав Калининградской области. Несколько лет назад там появилась скульптура королевы, а в этом году бывшие жители Тильзита перечислили 25 тысяч евро на благоустройство этого памятника.

Потерянный язык. Культура любой национальности начинается с языка. В нашей стране официальным считается - русский, но только родной язык малых коренных народов может передать их ментальность, понять веру, изучить историю. 

Чтобы люди не забывали родной язык, в Пермском крае создали многотомный словарь акчимского говора. В него вошли уникальные слова, которые в своей речи использовали жители деревни Акчим – она возникла до 1734 года и когда-то была самой колоритной на реке Вишере. Сегодня уже нет ни деревни, ни местного говора, но у нас есть возможность услышать забытую мелодию этой  речи.

Письма из прошлого. Библиотека им. Н.Н. Старостина. Одна из городских библиотек Углича носит имя Николая Николаевича Старостина. В родном городе его называли Человеком с большой буквы. Он работал директором часового завода и мечтал сделать угличскую "Чайку" ведущим в мире предприятием. Именем Старостина названа одна из улиц города и библиотека. О ее работе  - сюжет ярославских коллег.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: открытие

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск