Советск: Туристический центр Калининградской области. Волгоград: Восстановление донской породы лошадей. Пермь: История деревни Акчим

Советск: Туристический центр Калининградской области. Волгоград: Восстановление донской породы лошадей. Пермь: История деревни Акчим | Программы | ОТР

Большая страна: открытие

2017-12-01T11:21:00+03:00
Советск: Туристический центр Калининградской области. Волгоград: Восстановление донской породы лошадей. Пермь: История деревни Акчим
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи

На коня! Живым талисманом Донского края на протяжении многих лет была всемирно-известная порода лошадей, казачья гордость. Ее так и назвали – дончак. Во время Первой мировой они составляли 60% российской кавалерии. Как случилось, что самая распространенная порода превратилась в самую редкую? Где и кто сегодня пытается спасти ее от исчезновения?

Этот разный Тильзит.  Королева Пруссии Луиза для своих поданных стала олицетворением патриотизма и бесстрашия. Ангела Луизу в Тильзите чтят и помнят. Даже сейчас, когда город называется Советск и входит в состав Калининградской области. Несколько лет назад там появилась скульптура королевы, а в этом году бывшие жители Тильзита перечислили 25 тысяч евро на благоустройство этого памятника.

Потерянный язык. Культура любой национальности начинается с языка. В нашей стране официальным считается - русский, но только родной язык малых коренных народов может передать их ментальность, понять веру, изучить историю. 

Чтобы люди не забывали родной язык, в Пермском крае создали многотомный словарь акчимского говора. В него вошли уникальные слова, которые в своей речи использовали жители деревни Акчим – она возникла до 1734 года и когда-то была самой колоритной на реке Вишере. Сегодня уже нет ни деревни, ни местного говора, но у нас есть возможность услышать забытую мелодию этой  речи.

Письма из прошлого. Библиотека им. Н.Н. Старостина. Одна из городских библиотек Углича носит имя Николая Николаевича Старостина. В родном городе его называли Человеком с большой буквы. Он работал директором часового завода и мечтал сделать угличскую "Чайку" ведущим в мире предприятием. Именем Старостина названа одна из улиц города и библиотека. О ее работе  - сюжет ярославских коллег.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Большая страна: открытие