Современный статус учителя. Россияне - о престиже профессии педагога. Фонд, который возвращает радость одиноким старикам

Современный статус учителя. Россияне - о престиже профессии педагога. Фонд, который возвращает радость одиноким старикам | Программа: Большая страна | ОТР

Гость студии - заслуженный учитель РФ, директором московского Центра образования № 109 Евгениф Ямбург и директор благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям "Старость в радость" Елизавета Олескина.

2016-10-05T15:05:00+03:00
Современный статус учителя. Россияне - о престиже профессии педагога. Фонд, который возвращает радость одиноким старикам
На лыжах в историю. Где в Красной Поляне расположено окно в прошлое?
Охотники за космическими частицами. Как из-под воды Байкала разглядеть вселенную?
Историческое путешествие. Тайны Ледового побоища не разгаданы до сих пор
Историческое путешествие. Охотники за космическими частицами. На лыжах в историю
Колдовство в названии. Как связаны Коми поселок Вежайка и село Айкино?
Притяжение Кавказа. Что нацисты искали в Адыгее?
Мятеж преданных. Кронштадт. История восстания и выселения целого города
Мятеж преданных. Что нацисты искали в Адыгее? Колдовство в названии
Выборгское время. Знакомимся с достопримечательностями города
На собаках лучше. Закрытие зимнего сезона на озере Байкал

Государственный человек. Ограничивается ли профессия педагога рамками профстандарта или ее уникальность вне времени? Спенсер, Монтессори, Корчак, а еще Ушинский, Макаренко и Сухомлинский – эти фамилии известны даже далеким от педагогики  людям. Великие учителя, изменившие отношение школы к детям. В их ряд можно поставить и нашего гостя. Он считает, что учеников надо удивлять. В студии - заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского центра образования N 109 Евгений Ямбург.

Максим Рыжов: учитель сверхспособностей.  Максим Рыжов  - учитель биологии школы № 619 г. Санкт-Петербурга. Его педагогический стаж всего 7 лет, но он уже удостоен звания "Учитель года". Молодому учителю есть чем гордиться: он успел выпустить два 11 класса в волгоградской школе, где работал до переезда в Петербург, и сразу несколько ребят выбрали профессию врача. "Теперь  медиками хотят стать многие мои ученики и в 619-й школе, и я думаю, что внес в это свой вклад", - уверен  Максим.

Не класс! В школах появятся новые учительские должности. Это предложение Минобрнауки. В зависимости от сложности задач, ответственности и трудовой нагрузки педагогический состав разделят на ведущих, старших и просто учителей. В Министерстве считают, что тогда у преподавателей появится стимул работать больше и лучше. Положительно повлияет это и на престиж профессии, который, увы, был утерян. Многие социологи считают, что это произошло в 90-е прошлого века. Помните, тогда даже поговорка появилась – "в мед и пед – хуже нет". А как сегодня в Большой стране относятся к учителям? Об этом рассказываем в рубрике "Цифровой формат".

Старость в радость. Мы продолжаем знакомить вас с крупнейшими благотворительными фондами России.

Старость можно прожить достойно. Для этого есть только одно средство – любовь. К сожалению, старики очень часто оказываются не нужными своим детям. По статистике 8 из 10 пожилых людей, проживающих в домах престарелых, имеют родственников, которые от них попросту отказались. А теперь посчитайте – в России более полутора тысяч социальных учреждений, в них находятся более 240 тысяч человек. Большинство – одиноки.

Что в первую очередь нужно проживающим в домах престарелых? Только ли государственные программы способны оказывать помощь социальным учреждениям? Об этом беседуем с директором благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям "Старость в радость" Елизаветой Олескиной.

Связь времен. Казачество.  Неотъемлемая часть истории всего Ставрополья - казачество. В этом году юбилей отметило Ставропольское городское казачье общество. 25 лет назад произошло возрождение этой организации. А появились казаки на Ставрополье, конечно, гораздо раньше. 4 ноября 1777 года, в День Казанской иконы Божьей матери, заложили первый камень в основании Ставропольской крепости. Об этом и не только рассказывают журналисты телекомпании СТВ.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)