Современный статус учителя. Россияне - о престиже профессии педагога. Фонд, который возвращает радость одиноким старикам

Государственный человек. Ограничивается ли профессия педагога рамками профстандарта или ее уникальность вне времени? Спенсер, Монтессори, Корчак, а еще Ушинский, Макаренко и Сухомлинский – эти фамилии известны даже далеким от педагогики  людям. Великие учителя, изменившие отношение школы к детям. В их ряд можно поставить и нашего гостя. Он считает, что учеников надо удивлять. В студии - заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского центра образования N 109 Евгений Ямбург.

Максим Рыжов: учитель сверхспособностей.  Максим Рыжов  - учитель биологии школы № 619 г. Санкт-Петербурга. Его педагогический стаж всего 7 лет, но он уже удостоен звания "Учитель года". Молодому учителю есть чем гордиться: он успел выпустить два 11 класса в волгоградской школе, где работал до переезда в Петербург, и сразу несколько ребят выбрали профессию врача. "Теперь  медиками хотят стать многие мои ученики и в 619-й школе, и я думаю, что внес в это свой вклад", - уверен  Максим.

Не класс! В школах появятся новые учительские должности. Это предложение Минобрнауки. В зависимости от сложности задач, ответственности и трудовой нагрузки педагогический состав разделят на ведущих, старших и просто учителей. В Министерстве считают, что тогда у преподавателей появится стимул работать больше и лучше. Положительно повлияет это и на престиж профессии, который, увы, был утерян. Многие социологи считают, что это произошло в 90-е прошлого века. Помните, тогда даже поговорка появилась – "в мед и пед – хуже нет". А как сегодня в Большой стране относятся к учителям? Об этом рассказываем в рубрике "Цифровой формат".

Старость в радость. Мы продолжаем знакомить вас с крупнейшими благотворительными фондами России.

Старость можно прожить достойно. Для этого есть только одно средство – любовь. К сожалению, старики очень часто оказываются не нужными своим детям. По статистике 8 из 10 пожилых людей, проживающих в домах престарелых, имеют родственников, которые от них попросту отказались. А теперь посчитайте – в России более полутора тысяч социальных учреждений, в них находятся более 240 тысяч человек. Большинство – одиноки.

Что в первую очередь нужно проживающим в домах престарелых? Только ли государственные программы способны оказывать помощь социальным учреждениям? Об этом беседуем с директором благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям "Старость в радость" Елизаветой Олескиной.

Связь времен. Казачество.  Неотъемлемая часть истории всего Ставрополья - казачество. В этом году юбилей отметило Ставропольское городское казачье общество. 25 лет назад произошло возрождение этой организации. А появились казаки на Ставрополье, конечно, гораздо раньше. 4 ноября 1777 года, в День Казанской иконы Божьей матери, заложили первый камень в основании Ставропольской крепости. Об этом и не только рассказывают журналисты телекомпании СТВ.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск