Спасти сироту. Елена Альшанская - о равных правах на семью для всех детей

Гости
Елена Альшанская
руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Ангелина Грохольская: Утро каждого маленького человека должно начинаться с улыбки мамы. Но есть дети, которые встречают новый день вне родного очага в детском доме. В нашей стране более 70 тыс. сирот, и каждый из них верти, что когда-нибудь он проснется, откроет глаза, и ему улыбнется его мама.

Сегодня в рубрике "Фонды, которые мы выбираем" Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Елена, здравствуйте.

Елена Альшанская: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: И позвольте вас поздравить с праздником. 10 лет фонду исполнилось в этом году в феврале, если не ошибаюсь.

Елена Альшанская: Да, в феврале.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, это очень хороший, солидный срок, уже доказывает, что фонд работает, фонд нужен, и есть будущее у фонда, и он будет только развиваться.

Елена Альшанская: Очень на это надеюсь. Тем более, что 10 лет – это дата фонда, но фонд начался с группы волонтерского движения, и нам уже 13, то есть мы еще более пожилые, почти совершеннолетние.

Ангелина Грохольская: С чего все начиналось?

Елена Альшанская: Как очень часто бывает у нас, для разных фондов и движений все начинается с личной истории. У меня было то же самое. Я попала с ребенком, которому тогда еще не было двух лет, в больницу. У нее заболел живой, нас привезли на "скорой", и я вообще первый раз попала тогда в детскую больницу. Это было очень тяжело, просто невыносимо там находиться, и мы начали гулять по коридору. И в эти окошки я увидела, что рядом с нашей палатой идет подряд пять палат, где лежат дети. Это очень маленькие боксы на 1-2 человек. А там 3-4 ребенка лежат маленькие одни, почему-то без родителей. Они плачут, к ним практически никто не подходит.

Я пошла к заведующей выяснять, как так вышло, что это за дети. Оттуда родилось слово "отказники". Это заведующая отделением детской больницы его сказала, и оно пошло дальше в мир, что это дети, от которых отказались родители. И это было полнейшим шоком. А еще шоком было то, что она мне сказала – это был 2004 год, – что у детей нет никакого финансирования кроме обычного больничного – койко-место, больничное питание. То есть и памперсы, и одежду, все, что у детей есть, приносит сам медперсонал из дома, или какие-то неравнодушные мамы, которые уезжают с детьми. Я вышла оттуда совершенно пораженная тем, что так вообще может быть. А когда у тебя у самого маленький ребенок, все эти вещи воспринимаются очень чувствительно, и просто кажется, что это невозможно, вообще этого не может быть в мире.

Ангелина Грохольская: Я согласна. Не можешь поверить вообще. Что это какой-то страшный сон.

Елена Альшанская: Да. Я начала с того, что мы просто по друзьям, по знакомым собрали "Газель" каких-то этих вещей, памперсов, одежды, и привезла в больницу. Все это довольно быстро было израсходовано, и стало понятно, что это история не на один день. Дальше я попыталась обратиться к уже кругу своих друзей и знакомых, но они как-то уже достаточно вяло прореагировали, и я вышла в сеть интернет. С этого все началось.

Ангелина Грохольская: Сейчас у вас ведь не только это направление. За 10 лет фонд вырос уже в большую организацию, которая занимается в том числе и усыновлением, и возвращением детей в родную семью.

Елена Альшанская: Да, больше 10. Мы огромной группой, уже сформировавшейся первой группой возили эти памперсы в "Газелях" по всем больницам Подмосковья, куда вообще могли доехать. Нам казалось, что это так важно. Ремонтировали палаты, строили площадки. И в какой-то момент мне просто стало, как перещелкнуло, что мы можем бесконечно это возить, но мы всегда кого-нибудь не найдем, где-нибудь будут лежать те дети на голых клеенках с опрелостями размером с руку, и мы дотуда просто не доедем. Я поняла, что, во-первых, нужно менять это на каком-то законодательном уровне, чтобы не мы это делали, а чтобы это было, а главное, что им просто там не надо находиться. И первая наша идея была, что мы должны найти всем этим детям родителей. Поэтому один из таких самых ранних проектов – у нас был проект по семейному устройству. Мы были первым фондом, который сделал альтернативный государственный банк данных детей-сирот. Но тоже постепенно в развитие этой ситуации чем больше мы узнавали, тем больше мы понимали, что нужна другая помощь, что эта проблема так не решается, как нам казалось в самом начале.

Ангелина Грохольская: Если уже посмотреть опытным взглядом на прошедшие годы, что удалось сделать, о чем вы можете сказать: "Да, я этим горжусь. Мы это сделали"?

Елена Альшанская: Самое главное, мне кажется, что мы выстроили довольно серьезную системную работу в своем фонде. Мы теперь работаем, и это наша ключевая идея, в сфере профилактики социального сиротства. Мы помогаем кровным семьям не потерять своего ребенка в ситуации возможного отказа от новорожденного, либо когда ребенка отобрали или забирают из семьи, но, тем не менее, родители хотят его воспитывать и готовы за него бороться.

Ангелина Грохольская: Вы работаете с мамами?

Елена Альшанская: Мы работаем с мамами, с папами, с теми членами семей, которые в этой ситуации оказались. У нас есть свой маленький приют для мам с детьми, где мама, которая была на улице с ребенком или отказывалась от ребенка, потому что ей некуда было пойти, может жить какое-то время под наблюдением специалистов, и выстраивать какой-то свой дальнейший путь в мир. Мы понимаем, что самое главное – это первое перемещение ребёнка в детский дом, потому что дальше как угодно может пойти его путь, и мы не можем никак спрогнозировать, что он будет благополучным. И эту историю с профилактикой мы не только отстроили в своем фонде, но мы тоже одни из тех, кто начал очень активно ее вносить в общественное поле, в обсуждение, и поднимать этот вопрос. Нам также удалось повлиять на изменение Закона "О детских домах". То есть сейчас идет реформирование детских домов, и они должны меняться и становиться не этими казармами, а учреждением по семейному типу. Опять же, задача максимального устройства ребенка в семью, в кровную или приемную.

Ангелина Грохольская: Я считаю, что мечты должны сбываться. Ведь они сбываются?

Елена Альшанская: Безусловно, без сомнений.

Ангелина Грохольская: К сожалению, у нас очень мало времени, но какую-то историю о том, что мечты сбылись, я думаю, что сейчас хотелось бы услышать мне и нашим зрителям.

Елена Альшанская: Да. Она, может быть, как раз таки не очень системная, это история одной из наших семей, которым мы помогали в проекте профилактике сиротства, когда была мама с довольно тяжелым ребенком-инвалидом, мама-одиночка без жилья, и она жила в помещении в здании школы, ей там дали комнату с ребенком. Мы начали этой семье помогать, понимая, что как раз таки жилищную проблему мы решить не можем, у нас нет таких ресурсов, нет таких возможностей. И наш координатор проекта на одном из семинаров… Еще на из важных вещей – это волонтеры, которые нам помогают, и которые не только в нашем названии, но и в нашей жизни делают очень много вещей. И у нас был семинар для волонтеров "Профилактика социального сиротства", и она рассказала в качестве примера, кому мы помогаем, про эту семью. И через некоторое время после этого семинара ей позвонили люди, которые пришли туда как волонтеры, которые хотели руками помогать и что-то там делать для этих семей, сказали: "Вы знаете, мы очень впечатлились вашей историей, и мы купили уже квартиру для этой семьи".

Ангелина Грохольская: Да вы что?!

Елена Альшанская: Да. И сейчас она живет с этим ребенком в своей квартире. Она выучилась на медсестру, нашла работу, и это уже совершенно другая история.

Ангелина Грохольская: Это другая история, но это чудесная история. И я очень хочу, чтобы у нее было счастливое продолжение. Ни в коем случае не финал, а счастливое продолжение, и не только у нее, но и у всех семей, в жизни которых, может быть, случилась беда, но потом случилась встреча с вашим фондом, с такими замечательными людьми.

Елена Альшанская: Или просто с неравнодушными людьми.

Ангелина Грохольская: Да. Спасибо вам огромное. Еще раз вас с юбилеем.

Елена Альшанская: Спасибо.

Ангелина Грохольская: У нас в студии была Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Благотворительному фонду "Волонтеры в помощь детям-сиротам" - 10 лет

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск