• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Специфика взаимодействия властей разных уровней в Иркутской области. Конкурс проектов памятника погибшим российским журналистам

Специфика взаимодействия властей разных уровней в Иркутской области. Конкурс проектов памятника погибшим российским журналистам

Муниципальная атака. "Губернатора в отставку!" Петиция с таким призывом появилась в интернете в конце августа. Ее автор – некий Александр О. в обращении к президенту России требовал снять с поста руководителя Иркутской области Сергея Левченко. Примерно в это же время на сайте Ассоциации муниципальных образований региона было размещено открытое письмо губернатору. Мэры фактически обвинили его в нагнетании социальной напряженности. Многие наблюдатели говорят о противостоянии между Левченко и руководителями органов местного самоуправления.

В чем причины этой муниципальной атаки и можно ли все-таки договориться? Узнаем у нашего гостя, мэра муниципального образования города Бодайбо и района Евгения Юмашева.

Хочу в спецназ! Ветераны спецназа организовали секцию, где обучают школьников азам спец. подготовки. Мальчишки прекрасно справляются с полосой препятствий и с легкостью поднимаются на веревке по стене на высотное здание. Они знают, как освободить заложника и схватить террористов. Марш-бросоком их не напугать - стандартная нагрузка. Рукопашный бой, стрельба из пневматического оружия … Свои навыки парни показывают на соревнованиях среди юных спецназовцев, и каждый из них хочет пойти в армию и стать военным. Зачем подросткам спецназ – рассказываем в рубрике "Большая страна: общество".

Базарный день. В каком регионе больше всего рынков, а где торговых мест явно не хватает?  Рынки пересчитали эксперты агентства деловой информации "Новости и рейтинги". Оказалось, что количество их ежегодно снижается. Если в апреле 2015 года в стране работали 1369 базаров, то к весне 2016 года их осталось всего 1269.

Однако в некоторых регионах России рыночные отношения, наоборот, активно развиваются. Показательным оказался Крым – за минувший год количество розничных рынков увеличилось с 69 до 75 , положительная динамика и в Московской области –  с 75 до 80.

Эти регионы стали самыми рыночными в 2016 году. Третью строчку рейтинга заняла республика Дагестан, в апреле 2016 года там насчитывалось 66 мест, где можно было поторговаться.

Сегодня, конечно, рынки уже утратили свой колорит, но на некоторых еще встречаются яркие персонажи. Особенно хороши южане – от них без арбуза точно не уйдешь. 

Не случайно, - Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края вошли в десятку регионов - лидеров по количеству рынков. Также в Топ-10 с ними соседствуют Башкортостан, Москва, Волгоградская и Саратовская области.

Это, что касается рынков, но везде они разные – не только по ассортименту, но и по количеству торговых мест. И в этом показателе с солидным отрывом лидирует Дагестан –  35 138.  На вторую строчку рейтинга поднялась республика Крым (27 833 торговых мест в 2016 году), на третьей расположилась Ростовская область (26 385 мест).

А знаете ли вы, что городом базаров некогда считалась Астрахань. В 17 веке там, кроме Русских рядом были Татарские, где торговали холодцом, вареной печенью, а также "водой со льдом из соседней Канавы или Затона". Но в наш рейтинг рыночных регионов Астраханская область не вошла.

Также как и Тверская. Хотя там есть город с торговым названием. Торжок. В древности купцы из соседних княжеств и других государств охотно привозили туда свои товары.

Напоследок совет – отправляясь на рынок, возьмите не только деньги, но и хорошее настроение. За улыбку вам могут подарить дополнительную скидку!

Профессиональный долг. На днях исполнится два года с тех пор, как было принято решение Союза журналистов Москвы об установке памятника журналистам, погибшим при выполнении своего профессионального долга. Что на данный момент есть, кроме этого решения? О том, как мы чтим память погибших журналистов при исполнении профессиональных обязанностей, в беседе с директором  по  стратегии  ИД  "Коммерсантъ",  председателем  конкурсной  комиссии Союза журналистов Москвы Виктором Лошаком.

Тур на спор. Мстера и Хатенки. В рубрике "Узнай свою страну" всю эту неделю с нами будут известные телевизионные спорщики: Олег Беспалов – журналист из Владимира и его коллега Игорь Корнилов из Калуги. Уже второй сезон они выясняют, – какой регион интереснее и красивее

Владимир приглашает в Мстеру – место, где зародилось и развивалось искусство лаковой миниатюры и вышивки. На ее территории расположился Эстет – музей "Гжель". Здесь находятся коллекционные выставочные экспонаты. Авторские работы. Многие в единственном экземпляре. Представлен знаменитый на всю страну Кузнецовский фарфор: посуда, фигурки из полуфаянса и фаянса, расписанные кобальтом. Экскурсовод расскажет об истории гжеля. При желании можно взять мастер-класс по росписи.

Калужская область приглашает в Хатенки, Козельского района. Здесь начала свой боевой путь легендарная эскадрилья "Нормандия – Неман". Сейчас, наряду с музеем и памятником, можно посетить сам аэродром – восстановленный и ныне действующий для тех, кто хочет почувствовать себя летчиком: полетать на историческом самолете или прыгнуть с купольным парашютом. Для этого существуют обучающие краткие курсы.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск