• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Станислав Бондарь: Создание службы гериатрической помощи – это прорыв. Здесь помощь и социальная, и психологическая, и медицинская

Станислав Бондарь: Создание службы гериатрической помощи – это прорыв. Здесь помощь и социальная, и психологическая, и медицинская

Гости
Станислав Бондарь
главный гериатр Калужской области

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России. В эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти. В студии Павел Давыдов, здравствуйте!

По понедельникам мы говорим о прорывах и неудачах в различных областях науки и производства, о том, как передовые технологии и современные взгляды могут изменить нашу жизнь. К примеру, исследователи рынка услуг утверждают, что самыми востребованными товарами у населения Земли всегда будут медикаменты и продовольствие. И это логично – человек всю жизнь будет что-то есть и от чего-то лечиться.

Сегодня мы решили поговорить о здоровье и о тех людях, кто это здоровье пытается нам сохранить. У нас в гостях Станислав Бондарь, главный гериатр Калужской области и ЦФО. Станислав, здравствуйте, рад Вас видеть!

Станислав Бондарь: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Когда речь заходит о медицине и ее достижениях, представители различных властных структур говорят о том, что продолжительность жизни россиян растет, и в этом заключается парадокс. С одной стороны, экология ухудшается, качество продуктов питания оставляет желать лучшего – а живем мы дольше. Как такое возможно?

Станислав Бондарь: Действительно, такой парадокс существует, но этому есть вполне логичное объяснение. Инновационные технологии в медицине, популяризация в СМИ здорового образа жизни, стремление людей жить более качественно приводят к тому, что продолжительность жизни растет.

Павел Давыдов: Таким образом, улучшается качество жизни.

Станислав Бондарь: Безусловно.

Павел Давыдов: Хотел напомнить с Вашей помощью нашим телезрителям, что такое гериатрия. Насколько я понимаю, это раздел медицины, который занимается изучением, профилактикой и лечением болезней людей старшего поколения. Все верно, или можно дополнить?

Станислав Бондарь: Абсолютно верно, это один из разделов геронтологии, более крупного кластера науки, который занимается проблемами старения. Гериатрия – это именно направление медицины, которое занимается лечением, проблемами здоровья пожилых пациентов.

Павел Давыдов: А чем тогда гериатрическая помощь отличается от обычной медицинской помощи?

Станислав Бондарь: Отличия есть, и отличия принципиальные. Это уже инновационный подход к медицинскому обеспечению пациентов старшего поколения, потому что пожилой человек – пациент особенный: у него есть ряд физиологических, физических, функциональных особенностей, которые требуют непосредственно индивидуального подхода к каждому пациенту.

Павел Давыдов: И, в первую очередь, наверное, психологические?

Станислав Бондарь: И психологические, однозначно. И врач-гериатр, гериатрия занимаются всеми этими проблемами, находят индивидуальный подход к каждой из проблем такого пациента, чтобы впоследствии сопровождать данного пациента и помогать ему «успешно стареть» (есть такое понятие).

Павел Давыдов: Вы, по сути, специалист широкого профиля.

Станислав Бондарь: Да, безусловно.

Павел Давыдов: Как давно появилась Ваша должность, потому что в советские времена об этом точно не говорилось?

Станислав Бондарь: Данное направление существовало всегда, но подходы кардинально были другие, потому что сейчас те подходы, которые диктует нам Российский научный геронтологический центр, который возглавляет Ольга Николаевна Ткачева (она является двигателем прогресса данного направления), дают возможность посмотреть совсем с другой стороны на пожилых людей, на их проблемы.

Павел Давыдов: Если мы говорим о том, как развивалась эта профессия, это направление медицины, наверное, нужно рассказать о том, как Вы пришли в профессию. Почему я задаю такой вопрос? У Вас очень интересная должность: Вы – главный гериатр Калужской области и ЦФО.

Станислав Бондарь: Путь был тернист. Я всегда занимался терапевтическими пациентами, заведовал терапевтическим стационаром, но в 2017 году появилась такая прекрасная возможность, которую нам предоставила Ольга Николаевна Ткачева, главный гериатр РФ: развивать гериатрическое направление, гериатрию именно в Калужской области, в связи с чем Калужская область вступила в пилотный проект «Территория заботы». Данный проект подразумевает реализацию и организацию гериатрической помощи в соответствии с порядками и стандартами. Это открытие отделений, кабинетов, подготовка специалистов, чтобы в дальнейшем мы могли данную помощь оказывать именно пациентам гериатрического профиля.

Павел Давыдов: Правильно я понимаю, что в рамках этого пилотного проекта «Территория заботы» у вас появилась демографическая пирамида Калужской области? К каким выводам пришли специалисты, которые работали над ее созданием?

Станислав Бондарь: Действительно, проанализировав определенные статистические данные и демографию Калужской области, пришли к выводу, что к 2025 году более 30% населения Калужской области перешагнет трудоспособный возраст старше 60 лет. В связи с этим было принято решение Министерством здравоохранения Калужской области, Константином Николаевичем Барановым, который является новатором в этой области, – вступить в данный проект и его реализовать, что, в принципе, нам уже удалось в 2018 году.

Павел Давыдов: Теперь давайте поговорим про Центральный федеральный округ. Здесь, как я понимаю, и будет впоследствии реализован этот пилотный проект?

Станислав Бондарь: В ЦФО данный пилотный проект уже реализовываться не будет, потому что он себя исчерпал. 1 сентября 2018 года состоялся совет у Дмитрия Анатольевича Медведева, на котором было принято решение о реализации более крупного проекта, который называется «Старшее поколение», и данный проект будет реализовываться не только в ЦФО, но и во всех субъектах РФ. Основная задача данного проекта – это также организация гериатрической помощи в соответствии с порядками, стандартами, инновационными методами, технологиями непосредственно на всей территории РФ. И Калужская область является «пионером»: она продемонстрировала, что это действительно возможно.

Павел Давыдов: Что можно назвать прорывом в гериатрической помощи, если мы посмотрим на этот вопрос через призму Калужской области?

Станислав Бондарь: Создание данной службы – это уже прорыв. Это мультидисциплинарная помошь, которая включает в себя помощь социальную, психологическую, медицинскую; т.е. это комплексный подход со всех сторон, с разных ракурсов индивидуально к пожилому человеку, потому что здесь задействовано не только Министерство здравоохранения, но и Министерство труда и социальной защиты. Есть специальное соглашение, в котором четко прописано, как мы взаимодействуем. Мы работаем с теми пациентами и людьми, которые находятся в их стационарных учреждениях социальной защиты: это дома престарелых...

Павел Давыдов: То есть, везде созданы свои гериатрические отделения?

Станислав Бондарь:. Нет, у нас есть база, сейчас формируется выездная бригада, она тоже мультидисциплинарная, которая включает в себя ряд специалистов медицинского, социального профиля. Т.е., это выезд, непосредственная работа с пациентом, принятие решения о необходимой госпитализации, необходимых консультациях со специалистами, социальной защите, если у него ущемлены какие-то права, или он не знает о своих правах в социальной сфере. Это комплексный подход. Это не просто медицина, а медицина с большим плюсом.

Павел Давыдов: Сейчас мы ненадолго переместимся в Сибирь. Новосибирские ученые создали уникальный аппарат – оптический топограф, и это настоящий прорыв в медицине. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Станислав, можно ли такой оптический топограф использовать для помощи людям «в возрасте»?

Станислав Бондарь: Да, данная инновация, я думаю, вполне применима для наших пациентов, и интеграция данного направления в нашу сферу – было бы неплохо.

Павел Давыдов: В медучреждениях Калужской области такие аппараты есть?

Станислав Бондарь: На данный момент такой информацией я не обладаю. Наверное нет, но было бы неплохо.

Павел Давыдов: В каком медицинском оборудовании сегодня нуждаются гериатрические отделения Калужской области?

Станислав Бондарь: Всем необходимым оборудованием в соответствии с лицензионными требованиями наши отделения уже обеспечены.

Павел Давыдов: А как быть с кадрами, специалистов хватает?

Станислав Бондарь: Что касается кадров и врачей-гериатров, в Калужской области проведена большая работа: у нас подготовлено уже более 40 докторов, которые непосредственно могут оказывать пациентам специализированную медицинскую помощь гериатрического профиля. У нас подготовлены медицинские сестры, младшие медицинские сестры по уходу. Это немаловажно, потому что зачастую наши пациенты маломобильны и нуждаются в обслуживании.

Павел Давыдов: Гериатрическая служба в западных странах создавалась десятилетиями, у нас это пока новое. Чей опыт, чьи наработки можно было бы использовать в нашей стране?

Станислав Бондарь: Мы активно внедряем опыт наших израильских коллег, благодаря взаимодействию между Российским научным геронтологическим центром и Ольгой Николаевной Ткачевой и нашими коллегами из Израиля; так же с нашими японскими товарищами. Недавно проходил совместный русско-японский семинар, где мы обменивались опытом. Это очень важно для нас.

Павел Давыдов: За время работы ваших отделений в Калужской области как много пациентов через них прошло?

Станислав Бондарь: За прошедший 2018 год мы оказали специализированную медицинскую помощь по профилю гериатрии уже более 800 пациентам и провели более 1000 комплексных гериатрических оценок. Это инновационный метод подхода к определению именно проблем пациентов, в который включена оценка психиатрического, психического, когнитивного, физического, функционального статусов.

Павел Давыдов: Не могу обойти стороной вопрос: как вы планируете развивать гериатрическую помощь в ЦФО? С Калужской областью мы разобрались.

Станислав Бондарь: Так как ЦФО, как и все субъекты РФ с 2019 года вступят в проект «Старшее поколение», который подразумевает организацию гериатрической службы в инновационном виде – 2019 год будет «пусковым механизмом» основных задач: открытие отделений, получение лицензий, обучение медицинского персонала. Это будет подготовительный этап, и уже в 2020 году мы надеемся получить положительный результат от нашей деятельности.

Павел Давыдов: Зрители, особенно старшего поколения, сейчас, наверняка, задаются вопросом: как же воспользоваться гериатрической помощью, что для этого нужно?

Станислав Бондарь: Есть специализированная гериатрическая помощь (это отделения, как в Москве, Калужской области, ЦФО, – они будут постепенно открываться по всей стране), и есть первичная медико-санитарная помощь также по профилю гериатрии. Есть скрининговые тесты, которые позволяют определить врачу-терапевту либо любому другому специалисту (врачу общей практики, фельдшеру ФАПа), заподозрить у пациента синдром старческой астении (это основной синдром, которым мы занимаемся в гериатрии), и послать пациента уже непосредственно к гериатру для определения с четким выявлением той симптоматики, которой занимается гериатр, и гериатр уже принимает решение: либо он ведет этого пациента амбулаторно, либо он его направляет в стационар, где пациент дополнительно полностью обследуется, и проводятся все необходимые методы для его лечения и диагностики.

Павел Давыдов: И, пожалуй, главный вопрос: все это в рамках полиса ОМС?

Станислав Бондарь: Безусловно.

Павел Давыдов: Главное, что это бесплатно.

Станислав Бондарь: Это бесплатная медицинская помощь в рамках ОМС.

Павел Давыдов: Тема этой беседы звучит очень оптимистично: «Живите долго!» Именно этого и пожелаем всем нашим зрителям, всем нам, живущим в России. во всем мире, потому что нет ничего ценнее здоровья.

Вас хочу поблагодарить за эту беседу, тем более, что мы выяснили: в Калужской области для того, чтобы люди жили долго, делается все возможное.

Станислав Бондарь: Спасибо Вам! Живите долго!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О здоровье и о тех людях, кто это здоровье пытается нам сохранить

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск