Журналу "Наука и жизнь" 126 лет. Самые распространенные фобии россиян. Современное искусство: "Театр post"

Деревянная Вологда: Ускользающая красота. Деревянные дома с многочисленными резными деталями фасада — визитка Вологды. Вот только на улицах города их остается все меньше и меньше. Даже те, которые считаются памятниками архитектуры находятся в плачевном состоянии. Каким-то - повезло попасть в федеральную или областную программу по восстановлению памятников, какие-то восстановили новые собственники, открыв в исторических зданиях гостиницы и рестораны. Но большинство из деревянных особняков областной столицы продолжают стоять заброшенными. За их сохранение и реставрацию борются активисты и простые жители Вологды. Некоторые специально селятся в таких домах, что бы уберечь их от пожара и непрошеных гостей. Но бороться в одиночку трудно, тем не менее, защитники старины не отступают.

Жизнь в науке. "Наука и жизнь" - это не просто название журнала с мировым именем, это настоящая летопись развития науки и технологий, наших представлений об устройстве мира, о судьбе страны. За более чем вековую историю на страницах журнала были напечатаны уникальные статьи о недавних научных открытиях и об истории науки, о людях, посвятивших жизнь науке, о вещах, которые нас окружают, и об удивительных местах на нашей планете. Физика, биология, астрономия, химия, математика, лингвистика, медицина, психология.

Журнал издается непрерывно с 1934 года. Его выпуск не прекращался ни в период Великой Отечественной войны, ни во время экономических кризисов. Об истории и настоящем легендарного издания - главный редактор журнала "Наука и жизнь" Елена Лозовская. 

Фобии россиян. К главным фобиям россиян обратились социологи всероссийского центра изучения общественного мнения. Как выяснилось, наши граждане стали меньше опасаться внутренних и внешних проблем. По сравнению с данными аналогичного опроса, проведенного в начале года, заметно уменьшились опасения военных конфликтов, хотя они пока и занимают первое место в рейтинге главных страхов. На втором месте — подорожание товаров и обесценивание сбережений. Эта строчка еще два месяца назад была на первом месте. Тем не менее, "по большей части показателей ситуацию сегодня можно охарактеризовать как более напряженную, чем год назад", - отмечают во ВЦИОМе. В частности, опасения международной напряженности в середине 2015 года отражались в значении десяти пунктов, а индекс страхов, связанных с экономической напряженностью, составлял семь пунктов. Сегодня это 21 и 17 пунктов соответственно, которые были определенны социологами на основе коэффициентов, полученных по итогам ответов респондентов. А вот меньше всего россияне сегодня боятся конфликтов в семье, потери работы и снижения доходов. Два месяца назад таких было больше почти в полтора раза. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что в середине этого года  социальное самочувствие россиян несколько улучшилось,  прежде всего, за счет стабилизации социально-экономической ситуации. Однако не снижается международная напряженность - политический кризис в Турции, череда терактов в Западной Европе, очередная эскалация войны в Сирии, настоящая драма вокруг допуска российских спортсменов на Олимпиаду в Рио, запрет участия паралимпийской сборной и резкое обострение российско-американских отношений. Все это вновь вывело опасения, связанные с обстановкой в мире, на первое место в "карте страхов" россиян, подчеркивают эксперты. Если учесть, что все наши страхи на девяносто процентов относятся к тому, что никогда не случится, то можно сделать вывод, что фобии не должны нам мешать смотреть в будущее с оптимизмом… 

Без сцены. В 2011 году в Петербурге появилась независимая театральная группа "Театр post". Она объединила команду молодых актеров. Их цель – сближение актуального искусства и театра, поиск нового театрального языка и исследование современного мира театральными средствами. Сегодня у нас в гостях основатель и главный режиссер "театра Post" Дмитрий Волкострелов. 

Поехали! Село Коста Хетагурова и Шоанинский храм.  Сегодня посетим древнейший храм Карачаево-Черкесской республики, расположенный на горе Шоана. Автор цикла "Поехали" Азрет Эркенов – журналист телерадиокомпании "Архыз-24" – о том, как удалось сохранить этот древний храм в труднодоступном месте, ведь и сегодня он является действующим.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск