Ставрополье: гора Развалка. Оренбургская область: река Дема и поселок Луна. Пермский край: город Оса

Тайны спящего льва. Некоторые горы Пятигорья - это несостоявшиеся вулканы, или лакколиты - поднявшись из земных недр, раскаленная магма так и не смогла прорвать земную кору, а лишь выгнула ее в форме куполов. Коллеги из Ставропольского края  приглашают прогуляться по загадочной и дикой горе с говорящим названием "Развалка".

Большая семья Витуса Беринга. Однажды Витус Беринг со своей экспедицией был вынужден сделать продолжительную стоянку на Урале. Местом для нее был выбран уездный город Оса. Здесь экспедиция находилась целых 40 дней. Эта остановка стала  важным пунктом в подготовке к дальнейшей дороге, а для осинцев  - значимой датой в истории города. Сейчас большая группа исследователей занимаются вопросом изучения этого события -  какое влияние оно оказало на развитие Осы. А местные жители ищут внешнее сходство своих предков с участниками Великой Северной экспедиции русского Колумба.

Мне в Луну, по делу, срочно! В нашей стране более 200, малых исторических городов насчитывается и каждый из них имеет свою уникальную и неповторимую историю, а убедиться в этом можно в Луне. Нет, в космос лететь не надо. О том, как создавался Лунный колорит в отдельно взятом поселке, сюжет из Оренбургской области.    


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: открытие

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск