• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Катерина Никитина: Смелость, страсть к своему делу и ум – то, что отличает социального предпринимателя от остальных. И, безусловно, неравнодушие

Катерина Никитина: Смелость, страсть к своему делу и ум – то, что отличает социального предпринимателя от остальных. И, безусловно, неравнодушие

Гости
Катерина Никитина
руководитель спецпроектов фонда «Навстречу переменам»

Павел Давыдов: Улучшить качество жизни российских детей и подростков. "Навстречу переменам" – так называется Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства. Он помогает российским социальным предпринимателям реализовывать лучшие детские программы. Фонд уникален тем, что не боится поддерживать самые амбициозные, смелые, инновации идеи, объединяя усилия бизнеса, некоммерческого сектора и гражданского общества.

У нас в гостях – Катерина Никитина, руководитель спецпроектов фонда "Навстречу переменам". Катерина, здравствуйте.

Катерина Никитина: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Только что в нашем эфире был сюжет из Петербурга о фонде "Каштанка – Добрый пес". И это одна из форм социального предпринимательства. А что показывают ваши исследования о тех форматах социального предпринимательства, которые в нашей стране сегодня наиболее востребованы?

Катерина Никитина: В нашем случае это проекты, которые направлены на помощь детям с расстройствами аутистического спектра, например, детям со всевозможными заболеваниями, с особенностями здоровья, детям, которые так или иначе не могут получить доступ к образованию, например, детям в малых городах, в селах России, например, где нет кружков разнообразных, где нет возможности провести хорошо досуг.

Павел Давыдов: Термин "социальное предпринимательство" в нашей стране немного размыт. Не все понимают, что же это такое. В сознании некоторых это благотворительные магазины. Кто-то считает, что это какие-то благотворительные программы и проекты. Проясните нам. Мне кажется, вы знаете лучше, чем мы.

Катерина Никитина: На самом деле никто не знает лучше, потому что этот термин до сих пор не получил официального определения – как в России, так, в общем-то, во всем мире.

Павел Давыдов: А как же закон, который в ближайшее время поступит уже на обсуждение? Несколько месяцев представители общественности вырабатывали "Основы социального предпринимательства", если я не ошибаюсь.

Катерина Никитина: Да, вы не ошибаетесь. Это действительно закон, который уже несколько лет пытаются выработать, чтобы у социального предпринимательства было на законодательном уровне действительно хорошее определение. И я надеюсь, что в сентябре его примут, и он всем понравится, всем участникам социально-предпринимательской сферы, так скажем.

Но все равно, тем не менее, мне кажется, что много у нас организаций в России, которые занимаются социальным предпринимательством, и у каждого свое определение. То, что понимаем под социальным предпринимательством в фонде "Навстречу переменам" – это прежде всего желание человека изменить жизнь детей в России к лучшему, это его направленность на то, чтобы его миссия реализовывалась как можно лучше, это его измерение успеха тем социальным эффектом, которого он достиг, социальным воздействием, которого он достиг.

Павел Давыдов: Могли бы вы привести самый яркий пример социального предпринимательства в сфере детства, который прошел через ваш фонд, чтобы было понятно?

Катерина Никитина: Мне приходят на ум Алла Маллабиу и Зоя Бойцева из Санкт-Петербурга, у них есть проект "Я тебя слышу". Это две молодые мамы, у которых родились, к сожалению, дети с потерей слуха. Достаточно обеспеченные молодые мамы, которые смогли им сделать кохлеарную имплантацию и реабилитировать детей так, чтобы они слышали и говорили, и все с ними было прекрасно. И они, в принципе, могли бы на этом остановиться и сказать: "Ну, все прекрасно, у нас все хорошо в жизни". Но они поняли, что им не все равно. Не все равно не только с тем, что происходит с их детьми, но и с тем, что происходит с такими детьми по всей России, а таких детей много.

И они добились того, например, чтобы в Санкт-Петербурге в Эрмитаже были экскурсии для детей с кохлеарными имплантами, чтобы про это узнавали, чтобы это не было какой-то стигмой, чтобы ребенка с кохлеарным имплантом могли взять в детский сад. Потому что до этого воспитатели очень сильно боялись, например, что у ребенка какая-то штука в голове, что с ним может случиться. А сейчас они как-то очень стараются общество подготовить к встрече с таким ребенком, что он абсолютно нормальный и вообще у него все хорошо.

Павел Давыдов: Катерина, действительно интересный пример. Но я думаю, что нашим телезрителям нужно напомнить, что фонд "Навстречу переменам" организует всероссийский одноименный конкурс для поддержки социальных предпринимателей. И как раз тот пример, который вы привели, – это победитель, да?

Катерина Никитина: Да, это победитель прошлогоднего конкурса нашего, Первого всероссийского конкурса. Даже не прошлогоднего, а два года назад он состоялся. Сейчас у нас проходит уже Третий всероссийский конкурс. Мы как раз принимаем заявки на него. И заявки можно подать до 23 июня включительно, то есть мы закроем…

Павел Давыдов: То есть осталось несколько дней всего.

Катерина Никитина: Да. Закроем систему в ночь с 23-го на 24 июня. А пока возможность есть у всех. И мы всем советуем эту заявку заполнить, даже у кого есть просто идея.

Павел Давыдов: Как много заявок в этом году?

Катерина Никитина: Пока у нас около сотни заявок, которые уже поданы. Ну, несколько сотен тех, которые начали. Никогда не угадаешь. Потому что у нас очень любят откладывать все на последний день, поэтому, может быть, в последний день у нас будет шквал заявок и будет три сотни, четыре сотни. Посмотрим.

Павел Давыдов: Вы следите за судьбой тех проектов, которые сейчас вас проходят?

Катерина Никитина: Да, конечно. Мы с ними, в общем-то, становимся семьей. То есть не так, что они получили от нас деньги, сказали "до свидания" и пошли делать свою работу или куда-нибудь уехали. Мы с ними целый год очень плотно общаемся, потому что они становятся участниками программы профессионального развития. Мы называем ее "инкубатор", хотя нам не очень нравится это название. Ну, пока другого не придумали. И в этой программе они с нами целый год заполняют отчетность ежеквартальную, они общаются с менторами, наставниками из бизнеса, с консультантами. Они могут обратиться к нам по всем вопросам, которые их волнуют. И мы с ними встречаемся два раза в год на очных встречах, чтобы провести с ними тренинги, обучение, познакомиться с ними поближе, их познакомить еще с кем-то.

Павел Давыдов: Катерина, давайте вернемся на несколько лет назад. Что стало отправной точкой в создании фонда? И почему вы поддерживаете именно детские проекты?

Катерина Никитина: Это инициатива международная, шведская. Это был фонд Reach for Change, который до сих пор существует. Он в 17 странах мира работает и помогает сотням социальных предпринимателей. И шведы как раз решили, что идеальной моделью для того, чтобы развивать социальное предпринимательство, будет соединение бизнеса и социальной сферы. То есть наша уникальность заключается в том, что мы корпоративные коммерческие компании соединяем с этими авторами социальных проектов, которые не очень хорошо понимают в бизнесе, и им нужна, как мы говорим, холодная голова. У них есть горячее сердце, а вот с холодной головой, с тем, чтобы сесть и сказать: "Так, бюджет, надо его заполнить. Так, хорошо. Я все знаю, как сделать", – вот у них с этим проблемы. И мы это как раз соединяем – и это дает очень хорошие результаты.

Павел Давыдов: Катерина, давайте немного конкретизируем. Сейчас нас смотрят телезрители, у которых наверняка много идей, как улучшить жизнь детей, тем более в тех регионах, где действительно остро стоит эта проблема. Скажите, пожалуйста, с чего начать для того, чтобы получить этого посредника в виде вашего фонда, который соединяет бизнес и социальные проекты?

Катерина Никитина: Мне кажется, самое главное – это не бояться. Начать с того, что не боятся. Понять: "Да, я могу это сделать, у меня есть силы. Я действительно супергерой, мне не нужны никакие суперспособности для того, чтобы это сделать. Я могу". И заполнить заявку на нашем сайте. Она заполняется онлайн. Никаких бумажных носителей и копий нам не нужно присылать, все очень просто. И потом следить за тем, как мы будем вести наш конкурсный отбор. Но самое главное – это верить в себя и знать, что лучше тебя никто твой проект не знает.

Павел Давыдов: Катерина, вы представляете фонд "Навстречу переменам" и там возглавляете направление спецпроектов. А что именно подпадает под ваше руководство?

Катерина Никитина: Пока у нас основной наш главный спецпроект, помимо конкурса, – это благотворительный утиный заплыв. Это международная акция, очень известная по всему миру. Заплыв резиновых утят, когда резиновые утята плывут в пруду и в речке. В нашем случае – в Воронцовском парке. Это всегда происходит под напором воды, потому что там нет течения. И они приносят призы своим владельцам. Уточку можно приобрести, так сказать, за пожертвования. И все деньги идут как раз в наш фонд для того, чтобы дальше поддерживать социальных предпринимателей и их проекты.

Павел Давыдов: Катерина, на вашем сайте я нашел "10 советов начинающему социальному предпринимателю". Некоторые из них позвольте я озвучу: "Подумайте, что вы хотите изменить в этом мире. Честно ответьте себе на вопрос, зачем вам это нужно. Определитесь со способом изменения мира, найдите решение". И еще: "Ответьте с математической точностью, сколько денег вам нужно. Когда все посчитаете, умножьте на 1,5 – и получится та сумма, которая вам необходима". Помогает?

Катерина Никитина: На самом деле – да, нужно очень здраво оценивать все-таки свои потребности и желания.

Павел Давыдов: А что еще нужно для того, чтобы стать социальным предпринимателем, раз мы уж в этой стезе говорим сейчас?

Катерина Никитина: Как говорили наши шведские коллеги: "Нужно быть умным, страстным". К сожалению, хорошего перевода на русский язык, помимо "страстным", не существует этого слова английского. И еще смелым. То есть, мне кажется, смелость, страсть к своему делу и ум (не в плане интеллекта, а мне кажется, в плане предпринимательского духа) – это три основные вещи, которые отличают социального предпринимателя от остальных. И безусловно, неравнодушность. То есть быть неравнодушным и действительно хотеть поменять что-то, быть ответственным.

Павел Давыдов: Катерина, а каким лично для вас стал путь навстречу переменам?

Катерина Никитина: Достаточно тернистым, но очень и очень интересным. Мне кажется, столько прекрасных, восхитительных, замечательных людей я не встречала в своей жизни никогда. То есть это концентрация неравнодушия, концентрация силы, красоты, смелости. Действительно, наш конкурс всегда – это для меня открытие, откровение, сколько у нас в стране прекрасных людей.

Павел Давыдов: Катерина, большое вам спасибо, что нашли время и приехали в нашу студию. Я пожелаю, чтобы границы страны детства, которую вы создаете, каждый год расширялись. А самое главное – как можно больше людей шли навстречу переменам благодаря вам, сотрудникам, донорам и тем людям, для которых благотворительность – это не пустые слова.

Катерина Никитина: Спасибо большое за отличное пожелание.

Павел Давыдов: Спасибо вам.

Социальное предпринимательство – сфера деятельности, которая направлена на решение или смягчение актуальных социальных проблем и находится на пересечении бизнеса и благотворительности. Это совершенно новый подход к решению разных задач, среди которых – социальная незащищенность, безработица, защита окружающей среды, права человека и многое другое. А главное – сегодня в нашей стране все больше людей, которые не боятся идти навстречу переменам.

У нас в гостях была Катерина Никитина, руководитель спецпроектов фонда "Навстречу переменам".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рубрика "Фонды, которые мы выбираем"

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск