Сценарии будущего политического устройства России. Развитие этнокультуры в Марий Эл. Возможности телемедицины

Затерянные  в  Сибири. Говоря о России, мы чаще всего имеем ввиду о крупные города, столицы, миллионники. Но ведь это далеко не вся страна. Рассказываем о небольшом сибирском поселке, где живут красивые, открытые люди.

Схема власти. Чтобы успешно развиваться государству и нам, его гражданам необходима перспектива. Есть ли она у таких маленьких поселков и городков? Как жители провинции могут быть вовлечены в политическую жизнь Большой страны? Об этом мы поговорим с Алексеем  Куртовым  президентом  Российской ассоциации  политических  консультантов.

Союз вековой. День народного единства - повод вспомнить о том, как многонациональна наша страна. И как важно уважать и сохранять культурные ценности, традиции и язык каждого народа России. Сегодня в студии - главный редактор Этнокультурного интернет-журнала "Мари Арслан" из Йошкар-Олы  Эльвирв Куклина.

Одним кликом. Скоро нас будут лечить дистанционно. Минздрав разработал проект о телемедицине. Он заработает с 1 января 2018 года. Готовы ли к этому жители страты?

Эксперты Высшей школы экономики выяснили -- 97,5% пациентов не против получать результаты анализов и другие медицинские документы в электронном виде. 96,8% были бы рады виртуальным рецептам. 93,2% опрошенных хотят получать смс с напоминаем о визитах к врачу.

Не ходить в поликлинику, а консультироваться с медиком по скайпу уже готовы 81,3% наших соотечественников. Чуть меньше – 80,5% – согласны на он - лайн консилиум, чтобы услышать второе мнение независимого специалиста.

Однако больше половины потенциальных пациентов (57,4% ) убеждены, что услуги телемедицины должны оказывать все  - таки официальные медучреждения, а не виртуальные клиники. Так хотя бы можно защититься от мошенников.

Спросили эксперты и врачей, готовы ли они лечить на расстоянии. Оказалось, что уже сейчас 77,4% экскулапов могут наблюдать своих хронических пациентов с помощью интернет технологий. 46,2% -- способны корректировать тактику лечения, даже не зная больного лично, а видя только его документы.

Проект Минздрава ставить диагнозы по видео связи все - таки запрещает. Можно будет лишь собирать и анализировать жалобы пациента, наблюдать за его состоянием, все остальное – на личном приеме.

Полностью перейти на виртуальные отношения не получится. Хотя бы потому, что интернет есть далеко не во всех регионах нашей Большой страны. Да и пользоваться гаджетами умеют не все. А вот случай из жизни. Моя коллега пыталась записать ребенка к терапевту. Сделать это в Подмосковье можно только через интернет. Но сайт ..по техническим причинам не работал. Дозвониться до поликлиники оказалось тоже не возможно – автоответчик отправлял …на неработающий сайт.  Круг замкнулся.

Телемедицина – это скорее для молодых, много работающих и… мало болеющих россиян. Всем остальным придется, как и прежде, стоять в очередях к своему врачу.

Липецкая премьера.  В Липецкой области родители детей, победивших рак, отстояли право на реабилитацию. Теперь после лечения они смогут восстанавливаться в загородном лагере, который организовал местный благотворительный фонд.  Но этой возможности могло и не быть. Имущественный спор перерос в серьезный конфликт.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: общество

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск