Суперкомпьютер для суперзадач. Необычные музеи России. Древний Котельнич

Суперкомпьютер для суперзадач. Необычные музеи России. Древний Котельнич
Врач-онколог Марина Киселева: Хороший врач учится всю жизнь
Медсестра Валентина Зарубина: Покидая Север, на вокзале я видела своих пациентов, которые молча плакали и провожали меня, я познала высшую благодарность от них
Ехал фельдшер через реку
Семейная традиция
Врач акушер-гинеколог Юлия Гуржий: Нас никто не заставлял, даже не просили, мы понимали, что рук в красной зоне не хватает, и мы с коллегой предложили свою помощь..
Второе рождение
Спецпроект «Профессиональные праздники». День медицинского работника. Записки врача
Чудные люди. Как сегодня сохраняются традиции Коми?
Сельские тропики. Гостей встречает трижды прославленное село Алтайское
В деревню, глушь, Саратов. Тайны Поволжья от золотоордынского прошлого до наших дней

Электронный мегамозг. На факультете вычислительной математики и кибернетики Нижегородского госуниверситета запущен в работу один из самых мощных компьютеров мира мощностью 580 терафлопс ! Этот компьютер, который получил название "Лобачевский",  даст возможность значительно продвинуть вперед фундаментальные исследования. Прежде всего - в фармацевтике, молекулярной биологии, поскольку на нем возможно моделировать явления природы и организма человека. В Нижегородском университете на базе этого компьютера уже начал работу суперкомпьютерный кластер. Какие задачи под силу "Лобачевскому", и как в полной мере задействовать его мощности, рассказывает декан факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского  университета, руководитель научно-исследовательского Центра суперкомпьютерных технологий, доктор технических наук, профессор Виктор Гергель.

Сергей Мельниченко: возвращенные имена. Каждый год тысячи бойцов возвращаются с войны, которая давно закончилась. Пропавшие без вести во время Великой Отечественной вновь обретают имена благодаря поисковикам. Что движет этими людьми? Как они находят силы и время на то, чтобы отправиться на места кровопролитных боев ?

В музей пойдем? Фонд "Общественное мнение" выяснил, в какие музеи сегодня предпочитают ходить россияне. Пальму первенства держат исторические и краеведческие. Их посещают 42 % опрошенных. Третьяковка, Эрмитаж, музеи Кремля – обязательная культурная программа большинства. Но на просторах большой страны можно найти и менее строгие музейные собрания.

"Вятская летопись". Котельнич.  Если Вам доведется добираться по железной дороге с Урала или из Сибири в Москву, - не минуете древний русский город Котельнич. Впервые он упоминается в летописи  1459 года. Однако в авторитетном историческом документе "Повесть о стране Вятской" сказано, что еще в 1181 году был известен марийский город Кокшаров. Этот-то Кокшаров "ныне же нарицается Котельнич". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)