Светлана Калинина: Мы идем к вам на помощь! Наша цель научить людей видеть проблемы и привлечь к участию в их решении

Гости
Светлана Калинина
член центрального штаба ОНФ

Ангелина Грохольская: В рейтинге самых комфортных городов мира нет ни одного российского. Казалось бы, в технологиях мы продвинулись, инновации на каждом шагу. Я уж не говорю о природных богатствах большой страны. Это наша гордость. То есть условия в наличии, а жить некомфортно. Что мы можем сделать, чтобы наши города наконец забрали пальму первенства у зарубежных мегаполисов? Поговорим об этом с экспертом ОНФ, председателем регионального общественного движения по защите прав собственников жилья "Наш дом" Светланой Калининой. Светлана Викторовна, здравствуйте.

Светлана Калинина: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Вы к нам в студию всегда с хорошими новостями приходите, хоть мы и обсуждаем очень такие горячие злободневные темы, интересные проекты всегда представляете. Сегодня, надеюсь, не исключение?

Светлана Калинина: Нет. Сегодня очень хорошее начало к будущему хорошему комфортному проживанию всех жителей нашей страны.

Ангелина Грохольская: То есть все-таки мы войдем когда-нибудь в мировой рейтинг?

Светлана Калинина: Меня очень обрадовало, в Послании Президента 1 декабря к Федеральному Собранию прозвучала очень хорошая мысль. Лидер нашего общественного движения Владимир Путин сказал, что 20 млрд. руб. выделяют в 2017 году на благоустройство комфортной городской среды. И не только дворовых территорий, а еще и на те зоны, где нам действительно вольготно, где нам хочется парки, скверы, у нас улицы, какие-то места, где нам бы хотелось бывать всегда.

Ангелина Грохольская: То, что выделяют деньги – это очень хорошо, естественно. Но теперь вопрос: кто их получит и как ими распорядиться?

Светлана Калинина: И самая принципиальная позиция здесь же была озвучена, чтобы комфортная среда была и создавалась – все проекты – только с участием жителей, с их мнением, и только они должны определять, какие проекты и что реализовывать в первую очередь. Приоритет должны устанавливать люди. В связи с этим в декабре 2016 года Советом при президенте был принят приоритетный проект "Благоустройство комфортной городской среды". Смотрите, какие красивые слова. И основная-то цель этого проекта – конкретно дать понять органам субъектов, чтобы они планомерно, комплексно на несколько лет уже определили стратегию именно создания комплексного комфортного обустройства регионов. Это для всей страны. И конкретно поставлена задача.

Мало того, вышли поручения президента, где конкретно уже правительству сразу были даны указания, чтобы были разработаны механизмы учета мнений граждан при формировании правил благоустройства этой городской среды.

Мало того, президент пошел дальше, и понимает, что наших чиновников надо немножко подтолкнуть. Разработать также механизм, как будут реализовываться эти правила с участием мнения граждан.

Ангелина Грохольская: Мне последний пункт нравится больше всего, потому что "стратегия" – слово хорошее, но как-то я ему не очень верю. Не хочу никого обижать.

Светлана Калинина: Поэтому президент и попросил "Общероссийский народный фронт": "Включайтесь в эту работу", потому что, в принципе, мы все граждане общественных объединений.

Ангелина Грохольская: Механизм реализации. Давайте уже к этому конкретнее. Как это будет действовать? Кто будет предлагать проекты, чтобы выносилось на общественные слушания, чтобы мы, жители города, могли это обсуждать? Как это все будет работать?

Светлана Калинина: Мы идем к вам на помощь. Мы на площадке "Общероссийского народного фронта" и создаем Центр мониторинга благоустройства городской среды. Мы как раз и будем. Цель-то нашего мониторинга – научить людей видеть свои проблемы, обучить их и привлечь решать эти проблемы – это немаловажно, – научиться взаимодействовать с органами власти, и не только с ними. Взаимодействие друг с другом должно быть.

Ангелина Грохольская: Так будет какая-то рабочая группа, которая приезжает в конкретный город N, например, и начинает мониторить? Как?

Светлана Калинина: Ангелина, у нас эксперты – это мы с вами, у нас уже есть исполкомы. И на базе этих исполкомов привлечь больше экспертного сообщества. Ведь у нас очень много людей, живущих во дворах, которые занимаются урбанистикой, озеленением, которые руками готовы создавать какие-то зеленые насаждения, и выходить в принципе. Наша задача – собрать все это сообщество, посмотреть, что мы хотим, научить поставить приоритеты. Ведь люди не умеют друг с другом договариваться.

Ангелина Грохольская: Не умеют.

Светлана Калинина: Что во дворе в первую очередь? Наша задача как раз – выйти во дворы. Для этого мы создали брошюры, методички, для того, чтобы пошагово расписать, как надо проводить собрания, встречи, как и с какими предложениями выходить к людям, с каким предложением и с каким протоколом выходить уже в администрацию для того, чтобы ваш дом попал в эту программу? А может быть он и не попал в 2017 году. Значит, мы должны показать, что эта программа до 2022 года, стратегическое развитие должно быть до 2022 года. Как правильно составить документы, чтобы ваше мнение учитывали не только в благоустройстве своих дворов.

Ангелина Грохольская: Светлана Викторовна, безусловно, я с вами согласна, и я прекрасно понимаю, что от активности нас, самих жильцов, если мы говорим о многоквартирном доме, допустим, или дворовой территории зависит очень многое.

Например, я и большинство моих соседей – люди работающие. Мы уезжаем в 8 утра и приезжаем, дай бог, в 8 вечера, а то и позже. Я хочу жить в комфортной среде, но не до того мне. Я не возьму метлу, лопату или еще что-нибудь. Не потому что я не хочу или я неактивна, а мне просто некогда. Я работаю, и у меня еще есть домашние дела. Мне легче заплатить дворнику, который придет и будет убирать.

Светлана Калинина: А ведь это тоже участие. Ангелина, мы говорим, что у нас есть общедомовое имущество, но и дворовая территория. Почему только государство имеет право за меня решить, что в этом дворе моим детям только старшего возраста надо площадку? А я понимаю, что у меня маленький ребенок, и мне нужна площадка до 6 лет. Наша как раз задача – посмотреть, приоритеты надо поставить. И ведь есть минимальный перечень, а мы можем с вами собраться. Можно участие физически, выйти на субботник, создать себе клубы, когда администрация должна, допустим, запланировать, привезти землю, либо управляющая компания должна в содержании учесть ставку дворника, который мне будет мои условия. Но наша задача – и содержать потом. Нам надо это научиться делать.

У нас есть частный сектор, и никто не понимает, что там во дворе делает этот хозяин, и он сам заботится о себе. Но почему-то такой устой, что кто-то должен – дядя, тетя – прийти и мне сделать. Ведь участие, то, с сделано своими руками, оно бережется. Либо ты денежку вложил – это все равно бережется. Если ты туда никакой капли, толики труда не внес – это значит, что все разрушается.

Ангелина Грохольская: Я вам сейчас несколько мнений просто. Буду спорить, может быть, не спорить. Не только я одна сомневаюсь в этом. По поводу субботников, это как частность. На одном из форумов, где обсуждаются проблемы ЖКХ, и в том числе как активизировать жильцов, написали: "Субботники расслабляют власть. Если переложить ответственность за уборку мусора на жителей города, то у чиновников может вовсе исчезнуть мотивация работать в этом направлении".

Светлана Калинина: А можно я поспорю?

Ангелина Грохольская: Что вы на это скажете? Спорьте.

Светлана Калинина: Почему она исчезнет? Субботник – это раз, два, три раза в год мы вышли, сезонно убрали и привели в порядок. Если я уберу, и тот, кто обязан сегодня содержать этот дом – а у нас муниципалитеты в большей своей степени, дворовые, парки, скверы, – и если они, простите меня, не соблюдают, и плохо… Да я его в прокуратуру. У меня есть те моменты, которые я за свой труд с него же и спрошу больше.

Мне не нравится, что у нас органы власти почему-то жители разделяют от себя. Они такие же люди, мы их выбирали. Вообще, они наши выбранные, они чиновники, и нам на помощь даны.

Ангелина Грохольская: Потому что это пока теория.

Светлана Калинина: Так мы же сами эту теорию…

Ангелина Грохольская: Не везде, к сожалению, есть эта взаимосвязь и взаимодействие с властью.

Светлана Калинина: Я солгана с вами на все 100%, но надо менять свой менталитет, что "Это мой город, его надо делать комфортнее". Начинайте со своего двора, со своей родины. Дальше идет улица, по которой вы ходите постоянно в школу, на работу, которая грязная, неухоженная, и вы хотите, чтобы она выглядела по-другому.

Ангелина Грохольская: Светлана Викторовна, вы можете привести сейчас конкретный пример для меня лично, для наших телезрителей, которые сомневаются также в успехе предприятия, где домовой совет некий, может быть, общественность какого-то двора успешно работают?

Светлана Калинина: Я не приведу другие, хотя их могу много привести. И недавно у нас даже показывали – лучший дворик, лучший… Есть ТСЖ, которое просто… Великолепных примеров много. Я приведу себя, потому что я была председателем совета дома много лет, и мы в 10 семей, у нас было просто болото, 40 лет была грязь во дворе, ходить было просто невыносимо. Мы просто-напросто объединилась. Мы нашли через партийные проекты, через административные, кстати, структуры, что нам необходима земля, строительный материал. У нас есть сварщики. Нам нужен проект именно городских площадок. Мы сами это сделаем. Дайте нам материалы. И когда мы вышли вначале 10 семей… Причем важно организоваться.

Ангелина Грохольская: А сколько всего-то в доме было?

Светлана Калинина: 200-квартирный дом, 14 подъездов.

Ангелина Грохольская: Из 200 квартир 10 семей?

Светлана Калинина:  Вы понимаете, какая линия?

Потом два подъезда сделали палисадники, и следующие сами пришли и попросили. Они вышли все. Уже с 2010 года они каждый свой цветник стараются сделать лучше. И вы знаете, у меня детской площадке уже сколько, и мы ни разу не выходили, чтобы ее ремонтировать. Потому что дети участвовали. Они сами за этим следят.

Есть пример, который недавний. Город Брянск, улица Димитрова, 58. Я могу назвать это с удовольствием. Это ТСЖ своими руками из таких зарослей бурьяна сделали такой красивый двор, разрисовали трансформаторные будки, сами нашли художников. Причем это сделано их руками. Здесь вообще органы власти не принимали никакого участия. И сегодня у них другие цели. Они говорят: "Мы хотим теперь, чтобы сегодня здесь для бабушек наших был отдельный уголок". Люди живут во дворе, это их родина, и они ее уже не дадут никому разрушить, хотя земля сегодня принадлежит муниципалитету.

Ангелина Грохольская: Светлана Викторовна, как воспитать, и будет ли этим заниматься Центр мониторинга? Может быть, какие-то программы? Ведь есть, например, "Школа грамотного потребителя". Это тоже проект, близкий к вам.

Светлана Калинина:  И он работает. Он обучает людей правильно содержать свои дома, объединяться, создавать советы домов. Там сейчас очень большая программа. Но мне хочется сказать, что Центр мониторинга благоустройства городской среды как раз и направлен. Наша задача и цель – мы рассчитываем, что в конце как раз люди аккумулируются – эксперты, просто жители – для того, чтобы действительно понять, что они делают дело для создания своей комфортной зоны, своего города.

Помимо этого мы планируем, что у нас все-таки расширится сеть таких активных людей в регионах, которые будут еще неравнодушно смотреть, как это все воплощается в жизнь. Ведь это же тоже главное – посмотреть, чтобы это не на один день.

Ангелина Грохольская: Это самое главное.

Сейчас автомобили там стояли. Если будет еще у нас фотография такая. В общем-то, оно видно, и все прекрасно знают.

Светлана Калинина: На зелёных зонах, на детских площадках?

Ангелина Грохольская: На зеленых зонах, на тротуарах. Вот вышли инициативные семьи, которые хотят расчистить двор. А водитель, владелец этого автомобиля выйдет и скажет: "Знаете что, дамы? А не пошли бы вы, потому что мне мой Mercedes ставить некуда".

Светлана Калинина: Ангелина, поэтому мы и говорим, что мы должны научить людей в первую очередь взаимодействию. Наша задача – правильно составить… смотрите, стоит корт, который заброшен, весь разрушен. Ведь наша-то задача…

Ангелина Грохольская: Там огород, по-моему.

Светлана Калинина: И это красота, эта инфекция – это все несет вред нашему здоровью, здоровью наших близких. Я бы уже давно вышла и это убрала сама. Не надо ждать. Я всегда говорю: "Начни с себя". Как правильно это сделать – мы все это обязательно на встречах с жителями будем говорить. И готовы вообще консультировать у себя в исполкомах ОНФ, которые в каждом регионе сегодня есть.

Ангелина Грохольская: А вы начнете с какого-то конкретного города? Есть, может быть, которые под пилотный проект?

Светлана Калинина: Во-первых, из проекта 20 млрд. 13 регионов отказались от этих средств, и они будут сами развивать свои программы благоустройства – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан. Они самостоятельно планомерно проводят эту работу уже на протяжении многих лет. Как можно выделить, с чего мы начнем? Как я выделю Орловскую область, или Брянскую область, или Смоленскую? Мы начнем сразу, и мы начнем везде, потому что у нас экспертное сообщество большое, у нас рабочая группа, уже на протяжении четырех лет эксперты работают во всех регионах, поэтому, пожалуйста, присоединяйтесь, мы всегда ждем, мы готовы всегда помочь и выслушать, как правильно. Это самое важное сейчас – чтобы чиновники научились слышать. Наша задача – помочь правильно найти этот диалог.

Первое, с чего мы начнем – это действительно работа с населением. Мы собираем сообщество экспертов, мы идем действительно в люди, и начинаем с людьми… Мы выпускаем брошюры, выпускаем методички, которые пошагово будут расписаны, как и какие шаги сегодня, чтобы попасть уже в программу 2017 года – у нас сроки очень маленькие, – как попасть в эту программу, и чтобы, действительно, ваш двор уже был сделан сегодня. Но ведь двор может не попасть в 2017 год. Наша задача – успокоить людей и объяснить, что надо сделать все равно сегодня какие-то шаги, чтобы попасть в следующий год.

Ангелина Грохольская: Потому что эта программа на пять лет?

Светлана Калинина: Конечно. До 2022 года мы с вами действительно можем сделать.

Второй этап – это мы уже посмотрим и промониторим ситуацию со своими экспертами, как взаимодействуют органы власти, как общественные советы, как комиссии работают, и слышат ли они мнения людей. Если они не слышат мнения людей, то это уже большой звоночек, что действительно среда некомфортная для этих людей, вы их не слышите.

Ангелина Грохольская: Да, точно.

Светлана Калинина: Самое важное – еще третий этап, когда мы будем мониторить практику выполненных работ. Как они провели: качественно, некачественно? Где хорошая практика, где плохая. Создадим эту базу данных, и там уже будет видно. Но самая большая задача – все-таки объединить людей для решения общей задачи, и мы всегда им рады, и всегда ждем каждого, кто неравнодушен к этой проблеме.

Ангелина Грохольская: Светлана Викторовна, а я вас жду у нас в студии обязательно, когда все это начнется, хотя бы первый этап. Я желаю успехов и вам, и нам всем.

Светлана Калинина: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Будем активнее, чтобы хотя бы один российский город – а может и не один, с десяток, у нас много городов – все-таки вошел в мировой рейтинг самых комфортных городов.

Светлана Калинина: А мы все вместе объединимся и сделаем все города самыми комфортными.

Ангелина Грохольская: Я только "за". Спасибо вам большое.

В студии "Большой страны" мы беседовали с экспертом ОНФ, председателем регионального общественного движения по защите прав собственников жилья "Наш дом" Светланой Калининой.