• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Светлана Калинина: У нас законодательно прописана ответственность органов муниципальной власти за подготовку к отопительному сезону

Светлана Калинина: У нас законодательно прописана ответственность органов муниципальной власти за подготовку к отопительному сезону

Гости
Светлана Калинина
эксперт Общероссийского народного фронта

Ангелина Грохольская: "К отопительному сезону готовы!" – так рапортуют чиновники. Но мы-то знаем, что зима в России обычно приходит неожиданно, и те же чиновники в компании с коммунальщиками начинают оправдываться: мол, не ждали еще холодов, да и снег нынче как-то рано. А тут еще и капитальный ремонт не завершен, как в некоторых домах Орла. Там в кровлях такие зияют дыры, что звезды видно! А в Тульской области еще не все котельные запустили. И таких примеров во всех регионах достаточно. Так все идет по плану или нет? Узнаем у нашей гостьи.

В студии "Большой страны" – член рабочей группы Общероссийского народного фронта "Качество повседневной жизни" Светлана Калинина. Светлана Викторовна, здравствуйте.

Светлана Калинина: Здравствуйте.

А.Г.: Очень рада, что вы откликнулись и приехали в студию "Большой страны". Все ли идет по плану, что касается отопительного сезона? Будем говорить об этом с вами сегодня.

С.К.: Готовы ли мы?

А.Г.: Готовы ли мы? Вообще, отопительный сезон в этом году уже начался.

С.К.: Вы знаете, у меня в последнее время вообще складывается такое мнение, что у нас чиновники живут не в России, а они к нам приезжают. Летом они где-то отдыхают и приезжают сюда, как перелетные птички. Неожиданно снег выпадает, неожиданно осень пришла. И знаете, эти отговорки, что "неожиданно", "денег не хватает", "в бюджет не заложили"…

А.Г.: Причин находится много всегда.

С.К.: И каждый год одно и то же. И у меня все время складывается мнение, что у нас чиновники не боятся, у них нет страха ответственности за то, что за ними все-таки стоят люди, граждане нашей страны, которые на них смотрят. Сейчас прошли выборы, и мы видим, что доверие-то к власти есть, и идут люди на выборы. Значит, надеются на лучшее, что все-таки их слышат и проблемы их кто-то решает.

А что мы сегодня увидели? Мы с вами увидели готовность к зиме – 100%. Но когда мы с вами говорим о капитальном ремонте, действительно крыши в регионах сегодня не будут закончены. У нас до снега, как в прошлом году в Екатеринбурге… Ноябрь месяц, мы приезжаем: снег идет, а крыши сорваны, и не на одном доме, а на более чем 80 домах. Год прошел, но мы на те же грабли опять наступаем! Их что, зомбируют у нас где-то?

А.Г.: Знаете, как они говорят? "Ну, я же только пришел, а это проблема системная, ее же надо решать в течение десятилетий".

С.К.: И он не жил в этом регионе. "А зачем ты сюда пришел, товарищ?" – хочется его спросить. Больше всего куда идут люди жаловаться сейчас? К президенту.

А.Г.: Или на телевидение.

С.К.: И не верят органам муниципальной власти, ведь мало идут-то туда. А почему? Потому что у нас органы муниципальной власти говорят: "Денег нет. Мы не готовы". Но ведь у нас законодательно прописана ответственность органов муниципальной власти за подготовку к отопительному сезону.

А.Г.: Вот это самый главный вопрос, который сейчас хотела задать: кто в ответе? То есть все начинается все-таки с муниципалитетов?

С.К.: Вы знаете, мне в последнее время кажется, что все зло – от нерадивых чиновников именно муниципальных образований. Дело в том, что в законе прописан и алгоритм действий, и какие должны. Извините, Ставропольский форум прошел у нас в феврале месяце, вышли поручения президента.

В прошлом году у нас очень много в старом жилом фонде взрывался газ, в домах. В этом году мы говорим изо дня в день с февраля месяца: "Ребята, проверьте!" Органы муниципальной власти отвечают за то, что у нас не проведена работа по вентканалам и вентшахтам, что их надо проверять, что нет работы по общедомовому газовому оборудованию, не проводят осмотры газовики.

И что вы думаете? Приезжаю в Коми буквально месяц назад. Ответ органов муниципальной власти: "У нас не создана эта организация". Три года как есть это постановление Правительства Российской Федерации! Уже восемь месяцев как, извините, президент поручение издал, чтобы вы обратили на это внимание – на лифтовые шахты и на газовое оборудование. Почему вы до сих пор не зашевелились? Их надо проверять. У нас есть МЧС. Привлеките, пожалуйста, службы, которые в каждом регионе есть. У нас есть межрайгаз, который обязан это проверять. У нас с вами дома на сегодняшний день не утеплены. У нас окон в подъездах нет, то есть мы топим белый свет. Это что, не подготовка?

У нас есть государственный жилищный надзор. Тогда почему? Ведь когда создавался государственный жилищный надзор, его-то ответственность и обязанность в первую очередь была – предотвращать. Это "надзорная плеть", которая приходит и штрафует управляющие компании за наши деньги. И не в ремонт домов эти деньги идут, а на штрафные санкции в бюджет того же региона.

Когда человек, который подписывает акты о готовности, лично будет отвечать перед судом за то, что взорвался дом… Когда этих лиц будут именно через суд наказывать, а не просто условно, и выгонять с работы, чтобы они не могли устроиться, – тогда у нас какая-то дисциплина появится.

Вы знаете, не понятна эта тенденция. Для чего вообще тогда существует государственный жилищный надзор? Жители должны обращаться в управляющую компанию – управляющая компания не реагирует. Органы муниципальной власти должны тут же отреагировать и не принимать акты о готовности, не просто их подписывать, а выйти и посмотреть. Ведь это же один человек подписывает эти акты о готовности. Вот когда он лично будет отвечать перед судом за то, что взорвался дом… Не управляющая компания в одном лице, а тот, кто принимал.

А.Г.: Поставил подпись.

С.К.: И технадзор, который дальше принимает эти акты о готовности. Мне кажется, когда персональная ответственность этих лиц будет именно через суд наказывать, а не просто условно, и выгонять с работы, чтобы они не могли устроиться, – тогда у нас какая-то дисциплина появится.

А.Г.: Светлана Викторовна, еще весной вы призывали региональные органы власти разработать отдельный документ, который бы регулировал обязанности всех лиц, которые занимаются подготовкой к отопительному сезону в том числе. Откликнулись на эту просьбу муниципалитеты? Вообще как отреагировали?

С.К.: Во-первых, мы предлагали, что вначале необходима "болванка" документа, что действительно акт о готовности должен включать обязательные требования. Потому что он пришел, он год пробыл – его убрали. Он что-то там провинился – его убрали, другого поставили. Пришел другой. Понимаете, они занимались сельским хозяйством, они не могут все знать в этом законодательстве. А если бы они видели эту "болванку", к чему они должны стремиться, что в обязательном порядке должно входить в эти документы… И дальше прописать этот алгоритм. Но это должен разработать кто? Министерство ЖКХ и строительства, там специалисты сидят. Есть у нас и другие организации.

А.Г.: Но у нас же есть, в конце концов, какие-то нормативные документы, которые регулируют эту деятельность?

С.К.: Понимаете, есть. Вот есть Жилищный кодекс, где все прописано. Но там написано: "принятие решения органом субъекта, органом муниципальной власти". Каждый субъект принимает эти разношерстные нормативные акты. Меняются чиновники, а этого основного костяка документов нет. Вот если бы создать такой документальный алгоритм действий и прописать ответственность… Вы знаете, прямо прописать: если не исполнил, подписал акт о готовности, дорогой товарищ, ты получишь вот это.

А.Г.: "Зима по графику". Не только от задушевных песен зависит погода в доме. О готовности одних управляющих компаний и полной неготовности других с наступлением отопительного сезона – в беседе с членом рабочей группы Центрального штаба ОНФ "Качество повседневной жизни" Светланой Калининой.

А вот мне интересно, по итогам 2015 года ведь тоже было много замечаний. После проверок ОНФ в частности, вообще хоть кто-нибудь из чиновников или из представителей жилищно-коммунальной сферы понес наказание какое-то, был уволен?

С.К.: Вы знаете, уволенных было много. Я могу сказать, что я часто езжу по регионам, и, честно говоря, у меня в глазах они меняются, рябит…

А.Г.: Даже невозможно запомнить, да?

С.К.: Я их даже не запоминаю иногда. Это нехорошая тенденция. Вы знаете, есть губернаторы, которые очень хорошо отреагировали. Вот когда прошел Ставропольский форум, они конкретно приняли решение по лифтовому хозяйству, когда шахты стали у нас проваливаться, и в Москве женщина погибла, и очень нехорошая тенденция была по стране.

У меня в Брянской области, как только губернатор лично взял под свой контроль… Он за неделю-две проводит планерки, он сразу ставит на вид, он ставит ГЖИ в нормы, как они должны сегодня уже действовать в рамках закона. И он контролирует лично – знаете, "рука на пульсе". Тогда и результат есть.

Если приезжаешь в регион и видно… Допустим, Коми – для меня это было очень не понятно. Старый жилой фонд, большое количество, там действительно газовые плиты, вот эти колонки. Там север, вы не забывайте. И до сих пор не проверены вентшахты и вентканалы!

Капитальный ремонт вообще без контроля у нас остается. У нас до сих пор кровли вскрыты. У нас виды работ сейчас планируют, вот только сейчас начали в некоторых регионах делать. Очень опасная ситуация, волнительная для меня – это Краснодарский край. Там пересмотрели программу, и вместо 12 домов, которые первоначально были разыграны в капремонт, теперь почти 500 домов включили.

А.Г.: Разница хорошая.

С.К.: Очень большая. То есть дома надо ремонтировать, но чтобы тоже с умом начали эти работы, чтобы не открывали крыши в зимний период. Знаете, субъект южный, не южный, но там зима есть зима, и холод, и дожди, и все, что с этим связано.

А.Г.: Конечно, да. В Минстрое называют другую основную причину срыва отопительного сезона не во многих, но в некоторых регионах, – это долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Это действительно так? Там называют даже цифру – более 800 миллиардов рублей долг на сегодняшний день.

С.К.: Вы знаете, я хочу сказать, что не только управляющие компании. Мы долбим всегда только управляющие компании. У нас очень большой долг в районах, и бюджетная сфера должна. Как можно было не сделать реструктуризацию долга? У нас было постановление с 2012 года, когда все друг перед другом должны были свои долги просто пересмотреть. И долги действительно очень большие.

Опять же, своя Брянская область. Было первое заседание, когда губернатор сказал: "Ребята, пересмотрите. Долги должны быть погашены. Котельные надо ремонтировать, сети надо менять, но чтобы долги были вами погашены. Планируйте свои бюджеты. Это первая составляющая. В зиму идти с долгами очень опасно". Ну и что? У нас шесть районов на сегодняшний день в Брянской области опять не оплатили ни копейки. Огромные долги!

Мало того, я посмотрела Воркуту: они вообще не платят за капитальный ремонт. Там долг за свою муниципальную собственность они не закладывают. И эти дома просто-напросто сейчас из программы капремонтов Воркуты уйдут.

А.Г.: Сейчас есть некое новшество в этом отопительном сезоне: можно потребовать, чтобы начало отопительного сезона наступило раньше немного. И этим воспользовались…

С.К.: Вся природа в этом году сместилась как бы на 10 дней.

А.Г.: Похолодало уже в сентябре.

С.К.: Надо отдать должное Министерству ЖКХ и строительства, они прислушались к итогам того года. На форуме в Ставрополе в первый раз мы озвучили это – и мгновенно вышло новое постановление, где конкретно приняли решение, что "на усмотрение субъектов". Но жители не знают, как эту процедуру провести.

А.Г.: Вот о чем и речь.

С.К.: Губернатор-то живет в теплых условиях, извините меня, ему-то хорошо. И глава муниципального образования, может быть.

Губернатор по каждому дому не может пройти. Но, если вы коллективно составили от дома обращение либо в управляющую компанию, либо в органы муниципальной власти, либо в ГЖИ, либо на губернатора, то губернатор уже узнает, что у вас холодно.

А.Г.: А мы мерзнем.

С.К.: А в этих домиках что надо сделать? И вот здесь люди должны понимать, что если коллективно вы составили от дома обращение либо в управляющую компанию, либо в органы муниципальной власти, либо в ГЖИ, либо на губернатора, то губернатор уже узнает, что у вас холодно. Он просто по каждому дому не может пройти. И не всегда власти, его подчиненные ему докладывают, что вот в этих муниципальных образованиях старый жилой фонд, и там холодно, и там надо раньше начать отопительный сезон. Вот это лень человеческая: "Кто-то за меня должен это сделать". Вы должны сами о себе позаботиться сегодня. Вот это надо знать.

А.Г.: Светлана Викторовна, может быть, уже даже подводя некий итог нашей с вами сегодняшней беседы, вот на ваш взгляд, от чего все-таки зависит погода в доме?

С.К.: Вы знаете, я всегда говорю: русский народ ну настолько непритязателен вообще к условиям жизни! Что нам надо? Я и управляющим компаниям всегда говорю. Чтобы на голову с крыши не текло в квартире. Чтобы подъезд был убран. Чтобы в подвалах, простите, не пахло канализацией и по пояс не стояли сантехники в этих канализационных стоках. И чтобы ко двору был подъезд и подход.

Вы знаете, я хочу сказать, что там, где управляющие компании взяли именно вот такое отношение, – там и люди добрее в домах, там разговоры, они разговаривают с управляющей компанией. Ведь немного, просто сделай для людей, чтобы им было комфортно. Мне очень хочется сказать огромное, большое спасибо человеку труда, как мы говорим, – сантехнику. Им огромное спасибо, именно вот этим людям.

А.Г.: Потому что от них больше зависит, чем от чиновников.

С.К.: От них в большей степени все зависит, да. И, конечно, очень хочется пожелать всем, чтобы сегодня люди поняли, что все проживание, вот все, что им плохо… Они защищены законодательством. И поверьте, в ваших руках ваши дома сегодня. Никакая тетя и никакой дядя не придут, и никто за них это решение принять просто не может законодательно.

А.Г.: И главам муниципалитетов тоже, наверное, надо пожелать, что все-таки они ответственны за те дома и за тех жителей.

С.К.: Можно я скажу? Я хочу прямо обратиться. Вы живете в том микрорайоне, в том районе, где вы родились, в большей своей степени. Вы отсюда не уйдете. Вот кто за вами стоит – это ваши люди, ваши родственники. Вы постарайтесь для них сейчас сделать все, что в ваших силах, потому что вся ответственность сегодня лежит на муниципальных образованиях. Поэтому давайте мы проснемся и в конце концов начнем исполнять просто свои обязанности!

А.Г.: Светлана Викторовна, спасибо вам огромное за беседу. Я надеюсь, что зима, которая наступит по календарному графику, или как сейчас стало уже холодно, она у нас пройдет все-таки… Ну, в домах будет тепло. Пусть на улице будет минусовая температура, а у нас будет тепло. Это самое главное.

С.К.: Главное, чтобы не было никаких чрезвычайных ситуаций. Вот чтобы мягко, легко и спокойно. Для этого все надо сделать, чтобы наши дети, наши родственники были в безопасности. Дорогие наши, мы вам всегда готовы помочь. И всегда с вами вместе Общероссийский народный фронт. У нас в каждом регионе работают очень хорошие эксперты.

А.Г.: Есть к кому обратиться. Спасибо большое.

Ну а тем временем в Вологодской области переходят на опилки. В городе Белозерск решили работать на местном топливе. Благо, возить недалеко – с лесопильного завода. Получается дешевле и экологичнее. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск