Светлана Родионова: У нас можно погулять в кронах деревьев совершенно безопасно, по мостикам, без страховки

Гости
Светлана Родионова
заместитель директора по экологическому просвещению, развитию и туризму Приокско-Террасного заповедника

Ангелина Грохольская: "Мы спасли зубров, а зубры спасли нас", – эту фразу слышат все, кто приезжает в Приокско-Террасный заповедник. Древние животные сыграли решающую роль в сохранении этой территории – единственной из существовавших ранее участков заповедной земли столичного региона.

О том, как живет и развивается заповедник, чем грозит ему соседство с крупнейшим мегаполисом страны, поговорим сегодня с нашей гостьей – заместителем директора по экологическому просвещению, развитию и туризму Приокско-Террасного заповедника Светланой Родионовой. Светлана, здравствуйте.

Светлана Родионова: Здравствуйте.

А.Г.: Как же все-таки так произошло, что зубры спасли заповедник? Что это за история такая?

С.Р.: Когда расформировывались заповедники Московской области, заповедник…

А.Г.: Их ведь несколько было, да?

С.Р.: Их было несколько, но заповедник Приокско-Террасный тронуть не смогли, так как в нем уже разводили краснокнижное животное – зубр. И заповедник уже имел статус биосферного, то есть он уже был под защитой ЮНЕСКО. Поэтому этот заповедник, собственно говоря, остался единственный в Московской области.

А.Г.: То есть, если бы не было этих замечательных красавцев…

С.Р.: Да, если бы не было этих замечательных красавцев, то, скорее всего, Приокско-Террасный заповедник ожидала бы такая же судьба, как и все остальные заповедники Московской области.

А.Г.: Действительно, им надо сказать спасибо.

С.Р.: Да, поэтому мы всегда говорим спасибо зубрам. Спасибо за то, что они есть. И сейчас они украшают наш заповедник и, собственно говоря, участвуют в программе, которая дальше у нас проходит по стране: мы восстанавливаем численность этих краснокнижных животных.

А.Г.: Ой, это маленький теленочек, да?

С.Р.: Да, это маленький теленочек.

А.Г.: Какая прелесть!

С.Р.: У нас зубры в питомнике рождаются, подрастают. А потом мы их выпускаем в живую природу для того, чтобы восстанавливать численность именно свободно живущих популяций.

А.Г.: Это в каких регионах подмосковные зубры?

С.Р.: Калужская область, Смоленская, Поозерье, это национальный парк "Угра", это "Орловское полесье". По территории России зубры у нас обитают, например, в Кавказском заповеднике и еще в ряде южных регионов.

А.Г.: На самом деле вы сейчас, мне кажется, многим нашим телезрителям открыли глаза и дали очень важную информацию о том, что можно путешествовать по нашей стране, о том, что мы ее не знаем. Потому что многие едут, чтобы посмотреть на зубров, к соседям-белорусам в Беловежскую пущу, и считается, что зубры именно там. А вот они рядом, здесь!

С.Р.: На самом деле у нас питомники, гарантированно вы их можете посмотреть. А, допустим, в "Орловское полесье" приехав, там очень большая уже популяция – более 400 зубров. И вы можете их посмотреть в живой природе, там есть специальные смотровые площадки. И вообще в заповедниках, в нацпарках не только зубров, но и других животных можно посмотреть. Заповедники сейчас и другие охраняемые территории именно на это нацелены – для того, чтобы дать людям возможностей посмотреть наших животных в живой природе.

А.Г.: Расскажите, кто еще обитает в вашем заповеднике?

С.Р.: В нашем заповеднике обитает европейский олень, у нас обитает рысь, у нас есть лисица, у нас есть кабан, у нас есть лось. Так что у нас достаточно такие большие красивые звери. И очень много краснокнижных птиц.

А.Г.: И растений, наверное. Вот мы сейчас тоже видим…

С.Р.: Да, растений. Собственно говоря, заповедник-то создавался не ради зубров (зубры появились потом), а именно из-за окской флоры, которая уникальна.

А.Г.: Но в заповеднике ведь можно только ходить и наслаждаться, да? В букет это все не соберешь.

С.Р.: Нет, в букет это все не соберешь. И на самом деле некоторые места, например, долы наши знаменитые – вы их не увидите вживую, потому что это закрытая территория, на которую доступ не разрешен. Туда могут ходить только научные сотрудники именно с исследовательскими целями. Но со всем этим можно ознакомиться в музее заповедника, и экскурсоводы все очень подробно и красиво расскажут.

А.Г.: Вот еще удивительная вещь, поразительная. Такая красота, да? Мне кажется, что это где-то там, в глубине, где-то в недоступных местах. А это рядом с мегаполисом, рядом с Москвой!

С.Р.: Рядом с Москвой, да.

А.Г.: Такое соседство, которое, слава богу, осталось для нас для всех. Вот этот природный островок такой – он остался. Но как заповеднику живется рядом с мегаполисом?

С.Р.: С одной стороны, это хорошо, что есть рядом мегаполис, потому что у нас есть посетители заповедника, они нас поддерживают. Рядом мегаполис. И то, что мы находимся рядом с рекой Окой и с уникальными местами, с Русским лесом – это, конечно, накладывает свой отпечаток. Потому что весь заповедник окружен населенными пунктами, дачными поселками, исторически сложившимися уже деревнями и местечками. У нас, например, местечко Данки есть такое. Центральная усадьба заповедника располагается прямо в местечке Данки. И это, конечно, накладывает свой отпечаток в плане того, что антропогенное воздействие на окружающую территорию заповедника очень сильное. Это и застройки, это и браконьерство. Ну, с этим, конечно, мы боремся и предотвращаем такие несанкционированные заходы и так далее.

А.Г.: А волонтеры в заповедниках нужны?

С.Р.: Волонтеры в заповедниках всегда нужны.

А.Г.: Да?

С.Р.: Волонтерам всегда есть работа. Заповеднику всегда есть чем помочь, начиная от банальной уборки от сухостоя или еще чего-то. Мы никогда волонтеров не заставляем убирать мусор, свой мусор мы за собой убираем сами. Поэтому – начиная вот с этого. И у нас очень много работы всегда на зубровом питомнике. И волонтеры всегда очень охотно идут работать на зубровый питомник, потому что это напрямую общение, впрямую близость к таким красавцам-зубрам. Покраска забора, работа на овощехранилище, уборка всякого сухостоя – в общем, работа разнообразная и интересная.

А.Г.: А откуда вы берете? Откуда волонтеры? Кто к вам приходит?

С.Р.: Волонтеры к нам приезжают из Москвы и Московской области. В этом плюс рядом большого мегаполиса – людям очень легко до нас добраться, чтобы в выходной день приехать с семьей либо с друзьями, поработать, поволонтерить, сходить на бесплатную экскурсию, пообщаться с другими волонтерами, познакомиться, завести себе новых друзей и в этот же день уехать. Это, конечно, большой плюс. Потому что такие волонтерские разовые акции, как мы устраиваем два раза в месяц, в других заповедниках, которые труднодоступные, иногда практически невозможно устроить.

Год экологии и особо охраняемых территорий. "Природный инстинкт". В студии Большой страны – Светлана Родионова, заместитель директора по экологическому просвещению, развитию и туризму Приокско-Террасного государственного заповедника.

А.Г.: Насколько я знаю, в общем-то, и международные стандарты предполагают сейчас вовлечение волонтеров в деятельность заповедника, проведение различных мероприятий, в том числе и просветительских.

С.Р.: Собственно национальные парки за границей держатся в основном на работе волонтеров. То есть огромный пласт работ выполняют волонтеры именно в национальных парках как Америки, так и Европы. У нас волонтерское движение стало развиваться не так давно – благодаря нашим организациям природоохранным. И эти волонтерские акции стали где-то с 1996 года проводиться и набирать обороты. Сейчас более или менее у нас стало более развито волонтерство.

А.Г.: Сейчас мы видим – это что такое? "Листья вокруг нас". Это как раз просветительская работа, да?

С.Р.: Это как раз просветительская работа, эколого-просветительская. Это наш познавательный туризм, который мы развиваем на территории заповедника. Это "Тропа сквозь листву" – высотная экологическая тропа, такой очень региональный проект, который делался специально для нашего заповедника. Можно погулять в кронах деревьев совершенно безопасно, по мостикам, без страховки. Вот это парк, экологический парк, называется он "Дерево-дом". Сделан он на базе обычного веревочного парка, но насыщен информацией различной. Все проходит в квестовом режиме, то есть тебе дается задание. И помимо того, что ты проходишь вот эти испытания, ты еще должен ответить на какие-то вопросы. Вот видите – детки там читают информацию, сравнивают, а потом отвечают на вопросы, получают призы. Это два объекта, которые мы открыли в прошлом году, и они уже достаточно популярные. Собственно, за несколько месяцев работы эти два объекта посетили почти 4 тысячи человек.

А.Г.: Светлана, скажите, вот это все не мешает основной работе все-таки заповедника?

С.Р.: Нет конечно. У нас во всех заповедниках, во всех особо охраняемых природных территориях есть несколько направлений работы: это научно-исследовательская деятельность, это охрана заповедника, это экологическое просвещение и еще как раз развитие туризма. Экологический туризм может развиваться только на определенном участке территории – там, где уже антропогенное воздействие было. И там можно делать какие-то экологические тропы, там можно делать различные визит-центры и так далее. А там, где строго охраняемая территория, где ядро заповедника – туда, естественно, туристы не пускаются.

А.Г.: Можно посмотреть только у нас, в программе "Большая страна", и на удивительных фотографиях. Я честно вам признаюсь, что с удовольствием смотрела, меня было просто не оторвать от фотоальбомов в блоге, который размещен на сайте заповедника. Фотографии удивительные! Такое ощущение, что вот они – животные – здесь рядом, потому что такие моменты фотограф сумел подловить! И очень много семейных фотографий (в прямом смысле этого слова): семья кабанчиков, семья ежей, лисят…

С.Р.: Человек, который ведет этот блог, практически всю жизнь проработал в заповеднике. Сейчас он на пенсии и с удовольствием пишет. И он постоянно снимает.

А.Г.: Скажите, а как его зовут? Представьте его, пожалуйста.

С.Р.: Его зовут Александр Куличенко.

А.Г.: Александр, спасибо вам огромное! Фотографии… Ну, вот мы сейчас видим – как раз это семья кабанчиков. Причем каждая фотография сопровождается ведь рассказом еще каким-то. И я там прочитала историю про кабана Ваську и жену его Машку, как он сначала пришел, они познакомились, и появились кабанчики потом, он увел эту семью куда-то. А действительно такие истории происходит?

С.Р.: Да, действительно такие истории происходят. И старожилы заповедника могут их рассказывать много. У нас очень много экскурсоводов, которые долгое время проработали в заповеднике, и они свои экскурсии разбавляют такими интересными рассказами.

А.Г.: Поэтому, если нет возможности побывать…

С.Р.: Да, в нашем блоге можно это все почитать. Я думаю, что и задать ему какие-то вопросы. Я думаю, что он не откажет.

А.Г.: То есть там даже есть обратная связь, да?

С.Р.: Конечно.

А.Г.: Удивительно! А есть ли у вас какое-нибудь любимое животное?

С.Р.: Мое любимое животное? Ну, не знаю… Зубры в последнее время, хотя работаю с ними всего 2,5 года. На самом деле оказалось, что это очень красивое такое животное, очень умное, несмотря на свои огромные размеры. Он просто прекрасен, конечно.

А.Г.: А правду говорят, что у зубров матриархат?

С.Р.: Да, у них матриархат – как собственно у многих копытных животных, которые живут стадами. Да, у зубров тоже матриархат.

А.Г.: То есть там во главе стада женщина.

С.Р.: Да, во главе стада женщина.

А.Г.: Вот так вот! А еще говорят, что дамы руководить не умеют. Умеют! Вот пример.

С.Р.: Да, дамы умеют руководить, и иногда очень даже неплохо.

А.Г.: Светлана, вы ведь потомственный работник заповедника, если можно так сказать, да?

С.Р.: У меня прадед работал в заповеднике, дедушка с бабушкой работали в заповеднике, мама с папой. Папа до сих пор еще работает в заповеднике, но в Воронежском. Я тоже свою трудовую деятельность начала в Воронежском заповеднике, а вот сейчас – в Приокско-Террасном.

А.Г.: А есть какая-то разница в подходе, может быть, в организации заповедников? Как менялись опять же? Вся ваша жизнь с заповедниками связана.

С.Р.: Есть разница в людях. А, собственно говоря, работа строится везде одинаково, так как мы являемся частью системы. То есть везде одинаковые направления работы, везде одни и те же документы, одни и те же требования. Есть разница в том, что территория Воронежского заповедника была большой, а территория Приокско-Террасного маленькая, это один из самых маленьких заповедников. Остальные все подходы одинаковые.

А.Г.: Какой-то разницы не почувствовали. А можно сказать, что ваш дедушка стоял у истоков заповедного дела практически, да?

С.Р.: Да, можно так сказать.

А.Г.: Поэтому для него этот год был бы профессиональным…

С.Р.: Прадед мой.

А.Г.: Прадед, прадед.

С.Р.: Да, прадед.

А.Г.: Вот этим людям надо быть благодарными, что у нас сохраняются такие удивительные уникальные места в нашей Большой стране.

Светлана, какие перспективы? В этом году мы отмечаем Год экологии. У нас в этом году в программе "Большая страна" специальная рубрика "Природный инстинкт", в которой мы будем рассказывать о заповедниках и национальных парках, об уникальных местах, которых очень много в нашей стране, о которых мы, к сожалению, не знаем и будем узнавать. А что дальше? Вот что вы как профессионал ждете от этого года?

С.Р.: Во-первых, что все-таки этот год даст возможность рассказать людям о том, какие у нас замечательные есть природные территории, что наша страна вся просто пестрит заповедниками, национальными парками, заказниками, что ездить и путешествовать нужно по нашей стране, и смотреть именно на эти природные места, и гордиться нашей страной. Надеюсь, что люди, узнавая о природных территориях, будут к ним относиться более бережно – не потребительски, а именно так, как нужно – сохранять природу, прикасаться к ней в том месте, в котором можно, любить ее и сохранять.

А.Г.: Светлана, спасибо вам огромное за беседу. Очень интересно. Уже жду не дождусь, когда потеплеет, когда растает снег, чтобы побывать у вас.

С.Р.: Да, ждем, ждем, ждем. Приезжайте обязательно.

А.Г.: Спасибо вам большое. В рубрике "Природный инстинкт" сегодня мы познакомились с Приокско-Террасным заповедником, его природой и обитателями. В нашей студии была заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Светлана Родионова. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О "Тропе сквозь листву" и других эколого-просветительских проектах Приокско-Террасного заповедника

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск