Светлана Родионова: У нас можно погулять в кронах деревьев совершенно безопасно, по мостикам, без страховки

Гости
Светлана Родионова
заместитель директора по экологическому просвещению, развитию и туризму Приокско-Террасного заповедника

Ангелина Грохольская: "Мы спасли зубров, а зубры спасли нас", – эту фразу слышат все, кто приезжает в Приокско-Террасный заповедник. Древние животные сыграли решающую роль в сохранении этой территории – единственной из существовавших ранее участков заповедной земли столичного региона.

О том, как живет и развивается заповедник, чем грозит ему соседство с крупнейшим мегаполисом страны, поговорим сегодня с нашей гостьей – заместителем директора по экологическому просвещению, развитию и туризму Приокско-Террасного заповедника Светланой Родионовой. Светлана, здравствуйте.

Светлана Родионова: Здравствуйте.

А.Г.: Как же все-таки так произошло, что зубры спасли заповедник? Что это за история такая?

С.Р.: Когда расформировывались заповедники Московской области, заповедник…

А.Г.: Их ведь несколько было, да?

С.Р.: Их было несколько, но заповедник Приокско-Террасный тронуть не смогли, так как в нем уже разводили краснокнижное животное – зубр. И заповедник уже имел статус биосферного, то есть он уже был под защитой ЮНЕСКО. Поэтому этот заповедник, собственно говоря, остался единственный в Московской области.

А.Г.: То есть, если бы не было этих замечательных красавцев…

С.Р.: Да, если бы не было этих замечательных красавцев, то, скорее всего, Приокско-Террасный заповедник ожидала бы такая же судьба, как и все остальные заповедники Московской области.

А.Г.: Действительно, им надо сказать спасибо.

С.Р.: Да, поэтому мы всегда говорим спасибо зубрам. Спасибо за то, что они есть. И сейчас они украшают наш заповедник и, собственно говоря, участвуют в программе, которая дальше у нас проходит по стране: мы восстанавливаем численность этих краснокнижных животных.

А.Г.: Ой, это маленький теленочек, да?

С.Р.: Да, это маленький теленочек.

А.Г.: Какая прелесть!

С.Р.: У нас зубры в питомнике рождаются, подрастают. А потом мы их выпускаем в живую природу для того, чтобы восстанавливать численность именно свободно живущих популяций.

А.Г.: Это в каких регионах подмосковные зубры?

С.Р.: Калужская область, Смоленская, Поозерье, это национальный парк "Угра", это "Орловское полесье". По территории России зубры у нас обитают, например, в Кавказском заповеднике и еще в ряде южных регионов.

А.Г.: На самом деле вы сейчас, мне кажется, многим нашим телезрителям открыли глаза и дали очень важную информацию о том, что можно путешествовать по нашей стране, о том, что мы ее не знаем. Потому что многие едут, чтобы посмотреть на зубров, к соседям-белорусам в Беловежскую пущу, и считается, что зубры именно там. А вот они рядом, здесь!

С.Р.: На самом деле у нас питомники, гарантированно вы их можете посмотреть. А, допустим, в "Орловское полесье" приехав, там очень большая уже популяция – более 400 зубров. И вы можете их посмотреть в живой природе, там есть специальные смотровые площадки. И вообще в заповедниках, в нацпарках не только зубров, но и других животных можно посмотреть. Заповедники сейчас и другие охраняемые территории именно на это нацелены – для того, чтобы дать людям возможностей посмотреть наших животных в живой природе.

А.Г.: Расскажите, кто еще обитает в вашем заповеднике?

С.Р.: В нашем заповеднике обитает европейский олень, у нас обитает рысь, у нас есть лисица, у нас есть кабан, у нас есть лось. Так что у нас достаточно такие большие красивые звери. И очень много краснокнижных птиц.

А.Г.: И растений, наверное. Вот мы сейчас тоже видим…

С.Р.: Да, растений. Собственно говоря, заповедник-то создавался не ради зубров (зубры появились потом), а именно из-за окской флоры, которая уникальна.

А.Г.: Но в заповеднике ведь можно только ходить и наслаждаться, да? В букет это все не соберешь.

С.Р.: Нет, в букет это все не соберешь. И на самом деле некоторые места, например, долы наши знаменитые – вы их не увидите вживую, потому что это закрытая территория, на которую доступ не разрешен. Туда могут ходить только научные сотрудники именно с исследовательскими целями. Но со всем этим можно ознакомиться в музее заповедника, и экскурсоводы все очень подробно и красиво расскажут.

А.Г.: Вот еще удивительная вещь, поразительная. Такая красота, да? Мне кажется, что это где-то там, в глубине, где-то в недоступных местах. А это рядом с мегаполисом, рядом с Москвой!

С.Р.: Рядом с Москвой, да.

А.Г.: Такое соседство, которое, слава богу, осталось для нас для всех. Вот этот природный островок такой – он остался. Но как заповеднику живется рядом с мегаполисом?

С.Р.: С одной стороны, это хорошо, что есть рядом мегаполис, потому что у нас есть посетители заповедника, они нас поддерживают. Рядом мегаполис. И то, что мы находимся рядом с рекой Окой и с уникальными местами, с Русским лесом – это, конечно, накладывает свой отпечаток. Потому что весь заповедник окружен населенными пунктами, дачными поселками, исторически сложившимися уже деревнями и местечками. У нас, например, местечко Данки есть такое. Центральная усадьба заповедника располагается прямо в местечке Данки. И это, конечно, накладывает свой отпечаток в плане того, что антропогенное воздействие на окружающую территорию заповедника очень сильное. Это и застройки, это и браконьерство. Ну, с этим, конечно, мы боремся и предотвращаем такие несанкционированные заходы и так далее.

А.Г.: А волонтеры в заповедниках нужны?

С.Р.: Волонтеры в заповедниках всегда нужны.

А.Г.: Да?

С.Р.: Волонтерам всегда есть работа. Заповеднику всегда есть чем помочь, начиная от банальной уборки от сухостоя или еще чего-то. Мы никогда волонтеров не заставляем убирать мусор, свой мусор мы за собой убираем сами. Поэтому – начиная вот с этого. И у нас очень много работы всегда на зубровом питомнике. И волонтеры всегда очень охотно идут работать на зубровый питомник, потому что это напрямую общение, впрямую близость к таким красавцам-зубрам. Покраска забора, работа на овощехранилище, уборка всякого сухостоя – в общем, работа разнообразная и интересная.

А.Г.: А откуда вы берете? Откуда волонтеры? Кто к вам приходит?

С.Р.: Волонтеры к нам приезжают из Москвы и Московской области. В этом плюс рядом большого мегаполиса – людям очень легко до нас добраться, чтобы в выходной день приехать с семьей либо с друзьями, поработать, поволонтерить, сходить на бесплатную экскурсию, пообщаться с другими волонтерами, познакомиться, завести себе новых друзей и в этот же день уехать. Это, конечно, большой плюс. Потому что такие волонтерские разовые акции, как мы устраиваем два раза в месяц, в других заповедниках, которые труднодоступные, иногда практически невозможно устроить.

Год экологии и особо охраняемых территорий. "Природный инстинкт". В студии Большой страны – Светлана Родионова, заместитель директора по экологическому просвещению, развитию и туризму Приокско-Террасного государственного заповедника.

А.Г.: Насколько я знаю, в общем-то, и международные стандарты предполагают сейчас вовлечение волонтеров в деятельность заповедника, проведение различных мероприятий, в том числе и просветительских.

С.Р.: Собственно национальные парки за границей держатся в основном на работе волонтеров. То есть огромный пласт работ выполняют волонтеры именно в национальных парках как Америки, так и Европы. У нас волонтерское движение стало развиваться не так давно – благодаря нашим организациям природоохранным. И эти волонтерские акции стали где-то с 1996 года проводиться и набирать обороты. Сейчас более или менее у нас стало более развито волонтерство.

А.Г.: Сейчас мы видим – это что такое? "Листья вокруг нас". Это как раз просветительская работа, да?

С.Р.: Это как раз просветительская работа, эколого-просветительская. Это наш познавательный туризм, который мы развиваем на территории заповедника. Это "Тропа сквозь листву" – высотная экологическая тропа, такой очень региональный проект, который делался специально для нашего заповедника. Можно погулять в кронах деревьев совершенно безопасно, по мостикам, без страховки. Вот это парк, экологический парк, называется он "Дерево-дом". Сделан он на базе обычного веревочного парка, но насыщен информацией различной. Все проходит в квестовом режиме, то есть тебе дается задание. И помимо того, что ты проходишь вот эти испытания, ты еще должен ответить на какие-то вопросы. Вот видите – детки там читают информацию, сравнивают, а потом отвечают на вопросы, получают призы. Это два объекта, которые мы открыли в прошлом году, и они уже достаточно популярные. Собственно, за несколько месяцев работы эти два объекта посетили почти 4 тысячи человек.

А.Г.: Светлана, скажите, вот это все не мешает основной работе все-таки заповедника?

С.Р.: Нет конечно. У нас во всех заповедниках, во всех особо охраняемых природных территориях есть несколько направлений работы: это научно-исследовательская деятельность, это охрана заповедника, это экологическое просвещение и еще как раз развитие туризма. Экологический туризм может развиваться только на определенном участке территории – там, где уже антропогенное воздействие было. И там можно делать какие-то экологические тропы, там можно делать различные визит-центры и так далее. А там, где строго охраняемая территория, где ядро заповедника – туда, естественно, туристы не пускаются.

А.Г.: Можно посмотреть только у нас, в программе "Большая страна", и на удивительных фотографиях. Я честно вам признаюсь, что с удовольствием смотрела, меня было просто не оторвать от фотоальбомов в блоге, который размещен на сайте заповедника. Фотографии удивительные! Такое ощущение, что вот они – животные – здесь рядом, потому что такие моменты фотограф сумел подловить! И очень много семейных фотографий (в прямом смысле этого слова): семья кабанчиков, семья ежей, лисят…

С.Р.: Человек, который ведет этот блог, практически всю жизнь проработал в заповеднике. Сейчас он на пенсии и с удовольствием пишет. И он постоянно снимает.

А.Г.: Скажите, а как его зовут? Представьте его, пожалуйста.

С.Р.: Его зовут Александр Куличенко.

А.Г.: Александр, спасибо вам огромное! Фотографии… Ну, вот мы сейчас видим – как раз это семья кабанчиков. Причем каждая фотография сопровождается ведь рассказом еще каким-то. И я там прочитала историю про кабана Ваську и жену его Машку, как он сначала пришел, они познакомились, и появились кабанчики потом, он увел эту семью куда-то. А действительно такие истории происходит?

С.Р.: Да, действительно такие истории происходят. И старожилы заповедника могут их рассказывать много. У нас очень много экскурсоводов, которые долгое время проработали в заповеднике, и они свои экскурсии разбавляют такими интересными рассказами.

А.Г.: Поэтому, если нет возможности побывать…

С.Р.: Да, в нашем блоге можно это все почитать. Я думаю, что и задать ему какие-то вопросы. Я думаю, что он не откажет.

А.Г.: То есть там даже есть обратная связь, да?

С.Р.: Конечно.

А.Г.: Удивительно! А есть ли у вас какое-нибудь любимое животное?

С.Р.: Мое любимое животное? Ну, не знаю… Зубры в последнее время, хотя работаю с ними всего 2,5 года. На самом деле оказалось, что это очень красивое такое животное, очень умное, несмотря на свои огромные размеры. Он просто прекрасен, конечно.

А.Г.: А правду говорят, что у зубров матриархат?

С.Р.: Да, у них матриархат – как собственно у многих копытных животных, которые живут стадами. Да, у зубров тоже матриархат.

А.Г.: То есть там во главе стада женщина.

С.Р.: Да, во главе стада женщина.

А.Г.: Вот так вот! А еще говорят, что дамы руководить не умеют. Умеют! Вот пример.

С.Р.: Да, дамы умеют руководить, и иногда очень даже неплохо.

А.Г.: Светлана, вы ведь потомственный работник заповедника, если можно так сказать, да?

С.Р.: У меня прадед работал в заповеднике, дедушка с бабушкой работали в заповеднике, мама с папой. Папа до сих пор еще работает в заповеднике, но в Воронежском. Я тоже свою трудовую деятельность начала в Воронежском заповеднике, а вот сейчас – в Приокско-Террасном.

А.Г.: А есть какая-то разница в подходе, может быть, в организации заповедников? Как менялись опять же? Вся ваша жизнь с заповедниками связана.

С.Р.: Есть разница в людях. А, собственно говоря, работа строится везде одинаково, так как мы являемся частью системы. То есть везде одинаковые направления работы, везде одни и те же документы, одни и те же требования. Есть разница в том, что территория Воронежского заповедника была большой, а территория Приокско-Террасного маленькая, это один из самых маленьких заповедников. Остальные все подходы одинаковые.

А.Г.: Какой-то разницы не почувствовали. А можно сказать, что ваш дедушка стоял у истоков заповедного дела практически, да?

С.Р.: Да, можно так сказать.

А.Г.: Поэтому для него этот год был бы профессиональным…

С.Р.: Прадед мой.

А.Г.: Прадед, прадед.

С.Р.: Да, прадед.

А.Г.: Вот этим людям надо быть благодарными, что у нас сохраняются такие удивительные уникальные места в нашей Большой стране.

Светлана, какие перспективы? В этом году мы отмечаем Год экологии. У нас в этом году в программе "Большая страна" специальная рубрика "Природный инстинкт", в которой мы будем рассказывать о заповедниках и национальных парках, об уникальных местах, которых очень много в нашей стране, о которых мы, к сожалению, не знаем и будем узнавать. А что дальше? Вот что вы как профессионал ждете от этого года?

С.Р.: Во-первых, что все-таки этот год даст возможность рассказать людям о том, какие у нас замечательные есть природные территории, что наша страна вся просто пестрит заповедниками, национальными парками, заказниками, что ездить и путешествовать нужно по нашей стране, и смотреть именно на эти природные места, и гордиться нашей страной. Надеюсь, что люди, узнавая о природных территориях, будут к ним относиться более бережно – не потребительски, а именно так, как нужно – сохранять природу, прикасаться к ней в том месте, в котором можно, любить ее и сохранять.

А.Г.: Светлана, спасибо вам огромное за беседу. Очень интересно. Уже жду не дождусь, когда потеплеет, когда растает снег, чтобы побывать у вас.

С.Р.: Да, ждем, ждем, ждем. Приезжайте обязательно.

А.Г.: Спасибо вам большое. В рубрике "Природный инстинкт" сегодня мы познакомились с Приокско-Террасным заповедником, его природой и обитателями. В нашей студии была заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Светлана Родионова. 

О "Тропе сквозь листву" и других эколого-просветительских проектах Приокско-Террасного заповедника