Табель музеев

К искусству нет готового пути! Об этом писал Самуил Маршак. Но - как познать великие творения? Самый простой и доступный способ – в музее. Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг регионов России с самыми популярными музеями. Москву и Санкт-Петербург ради справедливости из списка исключили. У них нет конкурентов. В мегаполисах не только проживает максимальное количество жителей, но и приезжает самое большое количество гостей.Эрмитаж, Московский Кремль, Третьяковская галерея и Русский музей – по посещаемости держат пальму первенства. Поэтому исследование касалось только региональных музеев.

Оказалось, что больше всего туристов принял Казанский кремль – в прошлом году в нем побывало почти три миллиона (2,8 миллиона) человек. На втором месте Новгородский музей-заповедник в Великом Новгороде. Его в 2016-м посетило более 1,2 миллиона человек.

Третью и четвертую строчку поделили Владимиро-Суздальский музей-заповедник и "Херсонес Таврический" – музей-заповедник в Севастополе. Оба они  приняли 1,1 миллиона туристов.

Следом идут Ярославский музей-заповедник, посмотреть который в прошлом году приехали 800 тысяч человек, и Музей Мирового океана в Калининграде. Его гостями стали 600 тысяч человек. Седьмое место досталось Псковскому музею-заповеднику (500 тысяч человек), восьмое - городу Истра в Московской области, где 300 тысяч посетителей принял комплекс "Новый Иерусалим".

Топ 10 замыкают: Калужский Музей истории космонавтики имени Циолковского – 250 тысяч посетителей и Екатеринбургский музей изобразительных искусств – 200 тысяч туристов.

В Большой стране огромное количество музеев – более двух тысяч только государственных! если прибавить к ним муниципальные, ведомственные, общественные и частные коллекции – становится понятно – музейный мир России огромен. Берите на заметку и путешествуйте с удовольствием.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск