Табель музеев

К искусству нет готового пути! Об этом писал Самуил Маршак. Но - как познать великие творения? Самый простой и доступный способ – в музее. Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг регионов России с самыми популярными музеями. Москву и Санкт-Петербург ради справедливости из списка исключили. У них нет конкурентов. В мегаполисах не только проживает максимальное количество жителей, но и приезжает самое большое количество гостей.Эрмитаж, Московский Кремль, Третьяковская галерея и Русский музей – по посещаемости держат пальму первенства. Поэтому исследование касалось только региональных музеев.

Оказалось, что больше всего туристов принял Казанский кремль – в прошлом году в нем побывало почти три миллиона (2,8 миллиона) человек. На втором месте Новгородский музей-заповедник в Великом Новгороде. Его в 2016-м посетило более 1,2 миллиона человек.

Третью и четвертую строчку поделили Владимиро-Суздальский музей-заповедник и "Херсонес Таврический" – музей-заповедник в Севастополе. Оба они  приняли 1,1 миллиона туристов.

Следом идут Ярославский музей-заповедник, посмотреть который в прошлом году приехали 800 тысяч человек, и Музей Мирового океана в Калининграде. Его гостями стали 600 тысяч человек. Седьмое место досталось Псковскому музею-заповеднику (500 тысяч человек), восьмое - городу Истра в Московской области, где 300 тысяч посетителей принял комплекс "Новый Иерусалим".

Топ 10 замыкают: Калужский Музей истории космонавтики имени Циолковского – 250 тысяч посетителей и Екатеринбургский музей изобразительных искусств – 200 тысяч туристов.

В Большой стране огромное количество музеев – более двух тысяч только государственных! если прибавить к ним муниципальные, ведомственные, общественные и частные коллекции – становится понятно – музейный мир России огромен. Берите на заметку и путешествуйте с удовольствием.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск