Юрий Голубев: Символом "Новогодней столицы-2017" будет наш тамбовский волк

Гости
Юрий Голубев
начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области

Павел Давыдов: "Я иду по улице тенистой, рад я видеть вновь Тамбовские края!" – это цитата из известной песни советских времен "Люблю тебя, Тамбов". В этом году исполняется 380 лет со дня основания города. За это время он серьезно изменился: из деревянной крепости превратился в благоустроенный, культурный, торгово-экономический, промышленный и научный центр. А еще Тамбов стал новогодней столицей. Это говорит о том, что встречать 2017 год в городе будут по-особенному.

У нас в гостях – Юрий Голубев, начальник Управления культуры и архивного дела Тамбовской области. Юрий Николаевич, здравствуйте. Пожалуйста, присаживайтесь.

Юрий Голубев: Здравствуйте.

П.Д.: Ну что, настоящий тамбовский год выдался и для горожан, и для руководства города и области – все-таки 380 лет, такой крупный юбилей. А еще присвоение статуса "Новогодней столицы России". Давайте начнем с юбилея. Как отпраздновали?

Ю.Г.: Мы еще продолжаем его праздновать. Мы закончим это все как раз "Новогодней столицей России". Очень много мероприятий проходило в этом году, юбилейном для нашего города замечательного. Приезжало очень много артистов, проходили различные форумы, семинары. В общем-то, скучно у нас не было, это точно.

П.Д.: А какое событие в рамках празднования Дня города, этого юбилея, запомнилось лично вам?

Ю.Г.: Пожалуй, наверное, все-таки Съезд музеев России, когда со всей России приезжали во главе с Пиотровским к нам в город Тамбов, посещали все наши музеи. И в этом мероприятии участвовали в том числе и жители нашего города, которые имели возможность и встретиться с ведущими музейщиками, и рассказать им о том, какими бы они хотели видеть музеи Российской Федерации.

П.Д.: Юбилей – это праздник в первую очередь для простых жителей, для горожан, ведь именно они главное богатство любого региона. Скажите, пожалуйста, а в рамках празднования 380-летия Тамбова что было сделано для простых людей?

Ю.Г.: Было отремонтировано много зданий в городе. В этом году очень активно ремонтировались тепловые сети – благодаря этому все-таки более или менее вошли в отопительный сезон. И вообще жителям города уделялось достаточно большое внимание в этом году. И я думаю, что эта тенденция сохранится.

Статус "Новогодней столицы России" дает внимание жителей страны. Мы надеемся, что к нам приедет очень много гостей, и мы сможем подготовить и достойно провести ряд очень крупных мероприятий, которые никогда ранее не проводились в нашем городе.

П.Д.: А главное, что это люди все почувствовали и увидели. Это же замечательно. А теперь давайте поговорим о другом любимом народном празднике, который мы с радостью отмечаем в конце каждого года, тем более что Тамбов стал "Новогодней столицей России". А что дает этот статус?

Ю.Г.: Прежде всего этот статус дает внимание жителей Российской Федерации. Мы надеемся, что к нам приедет очень много гостей, и мы сможем подготовить и достойно провести ряд очень крупных мероприятий, которые никогда ранее не проводились в нашем городе.

П.Д.: Проекту "Новогодняя столица России" уже несколько лет. Первым городом с таким статусом стала Казань, затем эстафету подхватили Владимир, Вологда, карельская Сортавала, а вот теперь – Тамбов. Скажите, вы изучили опыт своих коллег из других регионов, из других городов или пошли по своему пути, когда разрабатывали программу торжеств?

Ю.Г.: Я бы сказал: и так, и так. Конечно, мы посмотрели, что делалось и в Казани, и последний сортавальский опыт. То лучшее, что было у них, мы, конечно, переносим на свои площадки, но у нас есть и свои бренды, у нас есть свой колорит. И поэтому это будет такой некий симбиоз опыта других регионов и того…

П.Д.: А вот интересно, какой именно положительный опыт вы переняли у других регионов?

Ю.Г.: Например, у нас в рамках "Новогодней столицы", празднования этого события, будут работать несколько таких квестовых площадок. Это "Семь чудес света" в разных точках города, по которым будет курсировать новогодний автобус. Гости и жители будут фотографироваться, я надеюсь, делать такие селфи, отправлять их на сайт, который вот-вот, скоро заработает, и в результате от главного Деда Мороза России будут получать подарки.

П.Д.: А главный Дед Мороз-то посетит вас в эти дни? Договоренность есть?

Ю.Г.: Начнем с того, что 10 декабря к нам приедут гости. Я надеюсь, что все это состоится и погода не подведет. Это гости из Якутии, это якутский Дед Мороз. Они привезут нам Холод. И будет такая церемония передачи якутского Холода "Новогодней столице России". Потом чуть позже, 24 декабря уже, приезжает из Великого Устюга настоящий Дед Мороз. Собственно говоря, уже 31 декабря к нам на поезде таком красивом и шикарном приедет главный Дед Мороз Российской Федерации.

П.Д.: Новый год отмечают в разных городах по-разному, и тем не менее каждый пытается подчеркнуть свои традиции, рассказать о них, естественно, используя колорит того места, где проводится. Если мы говорим о традиции на Тамбовщине, то что мы должны знать о праздновании этого замечательного праздника именно у вас?

Ю.Г.: Я все секреты не буду раскрывать.

У нас очень вкусная кухня. У нас аграрный регион. Наверное, многие слышали о знаменитой тамбовской картошке, о тамбовском окороке и многих других видах вещах. Скоро у нас будет проходить гастрономический фестиваль, где вот это все можно будет отведать.

П.Д.: Ну, может быть, самые главные расскажете нашим телезрителям? Ведь они узнают и приедут к вам.

Ю.Г.: Во-первых, у нас очень вкусная кухня. У нас аграрный регион. Наверное, многие слышали о знаменитой тамбовской картошке, о тамбовском окороке и многих других видах вещах. Сразу после Нового года, вперед рождественских каникул, новогодних каникул, у нас будет проходить гастрономический фестиваль, где вот это все можно будет отведать. И не только продукты, но и напитки, которые производятся у нас на тамбовской земле, которые будут специально изготовлены по старинным рецептам. То есть замерзнуть у нас будет невозможно.

П.Д.: Раз мы говорим о традициях все-таки какого-то кулинарного искусства в первую очередь, скажите, чем праздничный стол на Тамбовщине отличается от других? Ну понятно, оливье есть везде, шаманское тоже. А вот что еще?

Ю.Г.: Те, кто к нам приедут, точно смогут попробовать блюда, во-первых, экологически чистые на сто процентов, а во-вторых, приготовленные в печах, приготовленные на кострах. Вот это все будет, это можно будет все попробовать.

П.Д.: Юрий Николаевич, следующий 2017 год объявлен Годом экологии в России. Этот факт во время празднования будет отмечен?

Ю.Г.: Наверное, вам известно, что Тамбовская область уже на протяжении последних, наверное, лет пяти является лидером…

П.Д.: Экологического рейтинга. Более чем известно. Мы об этом рассказываем в нашей рубрике "Цифровой формат", и наши телезрители это тоже знают. Поэтому и интересно, как вы проявите этот факт в рамках празднований. Может быть, какие-то экологические акции пройдут? Может быть, вы проведете флешмобы? Я не знаю…

Ю.Г.: Это будет, наверное, темой все-таки следующего года. В Новый год, в "Новогоднюю столицу" мы пока ничего такого не планировали, связанного с экологией. Собственно говоря, что планировать, когда у нас и так экологически чистый регион, у нас и так экологически чистая продукция? У нас, помимо этого, будет огромное количество сувенирной разной продукции, в том числе шерстяные изделия. Они тоже экологически чистые, то есть никакой аллергии потом у людей на это не бывает.

П.Д.: Главные символы Нового года – Снегурочка, Дед Мороз, елка…

Ю.Г.: И тамбовский волк.

П.Д.: Вот! Я только хотел спросить. А у вас будет тамбовский волк символом?

Ю.Г.: Символом "Новогодней столицы" 2016–2017 года будет наш тамбовский волк.

П.Д.: Не испугает он жителей других регионов, не отпугнет?

Ю.Г.: Надеюсь, нет. Он будет такой достаточно веселый, симпатичный. И те, кто к нам приедут… У нас будет такая ледяная скульптура, мы будем делать нашу эмблему новогоднюю, планируем ее где-то метров пять сделать. Ну, как получится, как нам специалисты подскажут, смогут или не смогут. И будет очень много анимации в таком формате проходить, где обязательно будет присутствовать и наш тамбовский волк. Он будет очень веселым, будет зажигательным. И я думаю, что ребятишки его наконец все-таки полюбят. И этот негативный "тамбовский волк тебе товарищ", как прозвучало в этом фильме… Мы постараемся исправить мнение жителей России к этому замечательному вообще персонажу.

П.Д.: "Новогодняя столица России". Итоги тамбовского года. У нас в гостях – Юрий Голубев, начальник Управления культуры и архивного дела Тамбовской области.

Юрий Николаевич, для того, чтобы провести подобные массовые мероприятия, нужны средства. А вам помогает бизнес? Или все-таки все это будет за счет бюджетных средств?

Ю.Г.: Нет, конечно помогают, и бизнес помогает. Тут будут и средства федерального бюджета вкладываться, и регионального бюджета, и бюджета города. Ну и бизнес, конечно, не остается в стороне. И мы даем возможность бизнесу на этом заработать. С некоторыми инициативами, собственно говоря, бизнес и выходит. В частности, гастрономический фестиваль – это идея изначально бизнеса. Они специальные будут делать шале, их украшать. И это будет не просто базар в таком восточном смысле этого слова, а это будут такие стилизированные под новогодние домки, где можно будет и купить много интересного.

П.Д.: А какая роль в подготовке к торжествам отведена общественности, в частности некоммерческому сектору?

Ю.Г.: Вы знаете, у нас сейчас появилось несколько страниц в Instagram, в Facebook. И жители области (да и не только области) очень активно стали обсуждать те наши предложения, которые мы как бы нарабатываем, которые выставляем. Сейчас очень активно обсуждается, каким должен быть новогодний автобус. Предложения – от того, что происходит в Европе, в Америке, который украшенный гирляндами, с Санта Клаусом, с тыквами и так далее, до украшения автобуса в русском стиле: вот изба на колесах, где за рулем Дед Морозом, а кондуктором Снегурочка работает. И много других инициатив, с которыми выходит население, общественные организации. Волонтеры наши также будут задействованы.

В частности, например, наши жители как раз предложили сделать самый большой хоровод. Сначала у нас была идея сделать самый большой хоровод вокруг елочки. Он сейчас принадлежит Ялте, там чуть больше 300 человек участвовало в нем. А потом это переросло в самый большой новогодний хоровод. Это уже больше 15 тысяч человек. Очень многие жители хотят поучаствовать в этом хороводе. Собственно говоря, это инициатива общественных организаций.

П.Д.: А по вашей оценке, как много туристов в эти дни посетят Тамбовщину? Наверняка же вы исследование какое-то проводили.

Ю.Г.: Я думаю, что это где-то будет порядка 150–200 тысяч, наверное, вот с 10 декабря, когда мы начинаем праздновать, делаем такой пролог "Новогодней столицы", и до 7 января. Это такая цифра. Это показывает опыт просто других регионов, сколько людей приезжает на эти мероприятия.

П.Д.: Сегодня на Тамбовщине есть культурно-познавательный туризм, религиозно-паломнический, краеведческий, сельский, экологический, активный. И теперь, я так понимаю, отдельной строкой будет каждый год новогодний.

Ю.Г.: Ну, каждый год, наверное, у нас вряд ли получится, потому что в следующем году какой-то другой город будет носить уже это звание.

П.Д.: Я даже вам скажу какой – Ханты-Мансийский.

Ю.Г.: Мы с удовольствием 7 января передадим эстафету "Новогодней столицы" мэру или тому, кто приедет к нам в гости из Ханты-Мансийска, и тоже будем рады за Ханты-Мансийск, что они станут новой "Новогодней столицей".

П.Д.: А как вы считаете, вообще города должны совместно готовить подобные праздники?

Ю.Г.: Наверное, здесь мы можем потерять какой-то колорит, какое-то своеобразие. Я думаю, наверное, все-таки нет. У нас есть шикарный Новый год в Москве, в Санкт-Петербурге. И очень здорово, что теперь подключают и регионы, Министерство культуры с этой инициативой уже пять лет. Как вы уже перечислили: Казань, Сортавала в прошлом году. Знаю, у них там большие были проблемы с расселением людей, и часть туристов жила просто в Финляндии, потому что это было рядом (я общался со своими коллегами), приезжали оттуда. У них было свое, а у нас свое. Поэтому, мне кажется, нет, объединять, наверное, не нужно.

П.Д.: Юрий Николаевич, как известно, Новый год – это семейный праздник. Как правило, встречают его все-таки в кругу семьи. Скажите, пожалуйста, а какие традиции празднования Нового года сохранились в вашей семье?

Ю.Г.: Вы знаете, когда супруга узнала о том, что Новый год мы в этом году будем встречать…

П.Д.: На улице.

Ю.Г.: …на улице, да, на работе, она сказала: "Ведь у нас есть такая традиция – на Новый год действительно быть в семье. Как Новый год встретишь – так его потом и проведешь. Вот не будешь дома – значит, в следующем году что-то нехорошее будет". Тогда мы договорим о том, что семья приедет ко мне на работу, и мы все равно будем встречать Новый год вместе с семьей, пусть даже на работе.

П.Д.: Перед Новым годом подводят итоги. Если коротко, то каким выдался тамбовский год для вас?

Ю.Г.: Очень неплохим. Что касается культуры, что касается туризма, то у нас появилось очень много новых мероприятий. Счастливый и хороший год. Жаль, что он уходит. Но думаю, что следующий год будет еще лучше.

П.Д.: Замечательно! Юрий Николаевич, большое вам спасибо, что открыли сегодня для наших телезрителей новогоднюю столицу России – Тамбов. Еще раз поздравляю вас и всех жителей с крупным юбилеем – с 380-летием. Так держать! И пусть город продолжает развиваться и радовать всю Россию. Спасибо вам большое.

Ю.Г.: Спасибо и вам.

П.Д.: У нас в гостях был Юрий Голубев, начальник Управления культуры и архивного дела Тамбовской области.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области - о прошлом и настоящем 380-летнего Тамбова.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск