• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Татьяна Бурцева: По нашим оценкам суммарно по России женщины обладают большей правовой грамотностью, чем мужчины. А молодежь, к сожалению, показывает в большей степени неграмотность

Татьяна Бурцева: По нашим оценкам суммарно по России женщины обладают большей правовой грамотностью, чем мужчины. А молодежь, к сожалению, показывает в большей степени неграмотность

Гости
Татьяна Бурцева
вице-президент Европейской юридической службы

Павел Давыдов: Россияне неплохо разбираются в юридических вопросах – таковы итоги II Всероссийского правового диктанта, который недавно прошел во всех регионах Большой страны. Лучше всего мы знакомы с конституционным и семейным правом, а хуже всего – с гражданским. Кстати, первый правовой диктант россияне провалили: тогда 70% показали неудовлетворительный уровень правовой грамотности. Респондентов просили, в частности, ответить: обязаны ли в больницах выдавать бесплатно бахилы? С какого возраста ребенок может начать посещать школу? И назвать высшую ценность, согласно Конституции России.

У нас в гостях – вице-президент Европейской юридической службы Татьяна Бурцева. Татьяна, здравствуйте.

Татьяна Бурцева: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Так можно ли говорить, что россияне на "отлично" поработали над ошибками и второй правовой диктант сдали на "пять"?

Татьяна Бурцева: Вы знаете, об этом говорить преждевременно.

Павел Давыдов: Все-таки?

Татьяна Бурцева: Но мы наблюдаем абсолютно положительную тенденцию в том, что россияне стали интересоваться тем, как им реализовывать свои права.

Павел Давыдов: Но тем не менее этот проект, очень интересный проект появился не на пустом месте. Давайте вернемся к истокам. С чего все началось?

Татьяна Бурцева: Началось все с того, что наша компания… мы уже 10 лет занимаемся обслуживанием граждан, физических лиц, и столкнулись с тем, что рассуждения о том, как и в каких ситуациях обращаться к юристу, для россиян находятся в зоне фактически страха. И одной из мер популяризации своевременного обращения к юристу как раз таки стал правовой диктант. Эту инициативу поддержала сразу "Деловая Россия", поддержал РЭУ Плеханова. И таким образом, родился проект, который в прошлом году уже поддержала и Ассоциация юристов России. Мы совместно проводили такую большую акцию действительно во всех регионах.

Павел Давыдов: Ну давайте сравним результаты первого Всероссийского правового диктанта и второго. Первый прошел весной, второй – осенью.

Татьяна Бурцева: Если первый диктант… было непонятно, зачем идти, куда идти, о чем спросят, "как это я это могу применить?", то, конечно, уже второй правовой диктант – в силу и освещения, и того, что можно было обратиться к результатам, встретиться с людьми, которые проходили этот диктант, – он вызвал большой интерес, причем у очень разной аудитории. Самое интересное, что на местах это получаются настоящие общественные ивенты, потому что для участия в диктантах приглашаются представители власти, представители бизнеса, представители юридических контор.

Павел Давыдов: Как интересно! И кто же из представителей названных вами сфер владеет правовой грамотностью лучше всего?

Татьяна Бурцева: Ну, исторически – юристы. По крайней мере, понимают, о чем идет речь.

Павел Давыдов: Слава богу! А представители власти знают свои права?

Татьяна Бурцева: А представители власти очень часто, зачитывая те или иные вопросы теста, сами удивляются, как бы мы могли ответить, казалось бы, на простые и абсолютно житейские вопросы.

Павел Давыдов: А вот кто еще лучше знает основы правовой грамотности – мужчины/женщины, люди старшего возраста или молодежь?

Татьяна Бурцева: Знаете, получилось так, что по оценкам суммарно по всем регионам Российской Федерации женщины обладают большей грамотностью. Представители старшего поколения разбираются в некоторых областях, можно сказать, больше в силу жизненного опыта. Молодежь, к сожалению, показывает в большей степени неграмотность. Знаете, интересно еще то, что мы проводили диктанты на такую группу, как предприниматели. И приходили люди, которые занимаются и мелким, и средним бизнесом. Но, к сожалению, результаты, конечно… Ну, я бы назвала их нуждающимися в корректировке и в занятиях.

Павел Давыдов: Диктант проходит сегодня уже во всех регионах страны. Скажите, пожалуйста, а в каких субъектах России правовая грамотность на высоком уровне, а где все-таки она еще страдает и необходимо подтягивать? У вас такая статистика есть?

Татьяна Бурцева: Знаете, у нас есть такая статистика, в том числе по разным сферам права, по-разному. Но тем не менее как-то исторически Центральный федеральный округ показывает достаточно высокий уровень правовой грамотности. В Челябинске, в Сургуте, в Перми, в Тюмени достаточно активные и люди, которые принимают участие, и высокий уровень. Хотелось бы мне еще отметить Иркутскую область, потому что вообще уровень вовлечения граждан достаточно высок.

Павел Давыдов: И еще очень важный сектор – это гражданское общество. Общественные организации представлены во всех регионах России, но, насколько я понимаю, и они страдают от незнания многих правовых основ. Я прав?

Татьяна Бурцева: Вы знаете, как бы я сказала более точно?

Павел Давыдов: Поаккуратнее.

Татьяна Бурцева: Да, немного поаккуратнее. Дело все в том, что мы живем вообще в эпоху стремительного развития и невероятных перемен – и по скорости, и по объемам, и по глубине своей. В принципе, обычный человек, чем бы он ни занимался, он не успевает до конца проследить вот эту всю цепочку изменений. И вот этот навык – своевременно использовать совет юриста – должен прививаться с детства.

Павел Давыдов: А может быть, и в школах пора вводить такой предмет "Основы правовой грамотности"?

Татьяна Бурцева: Знаете, у нас есть очень интересный опыт в Ставропольском крае. Дело в том, что и мэр города, и активные граждане города поддержали эту инициативу с желанием тестировать не только взрослое население, но и идти в школы. И они вышли с инициативой создать свой отдельный проект на февраль-март этого года, пообщаться с детьми и показать, как знания, как сама эта дисциплина влияют на способность, в общем-то, жить в этом обществе, и жить качество в этом обществе.

Павел Давыдов: Да, золотые слова. Качество жизни действительно продиктовано нашим отношением к самой этой жизни. Скажите, пожалуйста, а где можно получить полную информацию о том, в какое время и где пройдет предстоящий правовой диктант в нашей стране?

Татьяна Бурцева: Мы создали такой ресурс, который, в общем-то, и называется "Правовой диктант". Па этом сайте публикуются результаты прошедших правовых диктантов и публикуется расписание: города, мероприятия, даты и организации, поддерживающие и принимающие участие в этом мероприятии.

Павел Давыдов: А ваши оценки – предстоящий правовой диктант будет того же масштаба? Или вы расширяете горизонты?

Татьяна Бурцева: Знаете, мы убеждены в расширении горизонтов. И дело даже не только в наших стараниях, а дело в том, что тема действительно актуальная, и она вызывает живой и совершенно неподдельный интерес. И плюс результаты – они красочно оформлены, они интересны, они дают возможность сравнить свои знания вчера и завтра. И поэтому мы уверены в том, что это будет, ну, практически в два раза больше.

Павел Давыдов: Татьяна, мне очень хочется поблагодарить вас и всю вашу команду за то, что вы несете в Большую страну вот эту правовую азбуку благодаря этому проекту. Большое вам спасибо и за участие в программе, и за этот уникальный проект. Я надеюсь, как можно больше наших телезрителей, жителей Большой страны примут участие в предстоящем правовом диктанте.

Татьяна Бурцева: Благодарю, спасибо.

Павел Давыдов: Ну а мы встретимся в студии и обсудим итоги. Правда?

Татьяна Бурцева: Обязательно.

Павел Давыдов: Хорошо. У нас в гостях была вице-президент Европейской юридической службы Татьяна Бурцева.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты