Татьяна Чурбанова: Изюминка Парской ярмарки — это именно местные производители. А выпечка — просто шедевры!

Татьяна Чурбанова: Изюминка Парской ярмарки — это именно местные производители. А выпечка — просто шедевры!
Экзоскелет: всё невозможное - возможно
Нежные лучи для младенца
Фактически в Москве будут лечить так же, как и в регионе
Всерьёз и надолго. О работе онкослужб в регионах и изобретениях, спасающих жизни
Осетра на стол
Зелёное золото Алтая
Вернуться к истокам. Сохранение и развитие традиций отечественных ярмарок
Речные заботы горожан. Кто-то реки превращает в свалку, а кто-то пытается их спасти
Скатертью дорога. Трасса Липецк – Данков будет восстановлена по самым современным технологиям
Александр Агрызков: Основной критерий комфорта городской среды — это обратная связь от жителей, ведь они самые главные оценщики нашей работы
Гости
Татьяна Чурбанова
глава муниципального образования «Парское сельское поселение» (Ивановская обл.)

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, в студии Павел Давыдов, здравствуйте! Насколько сегодня в России сильны традиции прошлых поколений, какие из них мы чтим и возрождаем, а какие, как говорится, безвозвратно исчезли? Думаю, ответ знают в селе Парское Ивановской области, которому в этом году исполняется 620 лет. 14-го сентября пройдет «Парская ярмарка и фестиваль парского калача» – это ежегодное мероприятие привлекает к себе большое внимание местных жителей и гостей из других регионов. Ярмарка была возрождена в 90-х годах прошлого столетия, а вот когда в Парском она состоялась впервые, установить уже, пожалуй, невозможно, местные жители даже хранят легенду, что начало ее деятельности связано с именем самого Иван Грозного, а если это так, то ярмарку в Парском можно было бы считать одной из самых ранних в Центральной России того времени. Сегодня у нас в гостях глава муниципального образования «Парское сельское повеление» Татьяна Чурбанова. Татьяна Анатольевна, здравствуйте!

Татьяна Чурбанова: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Как я уже сказал, более 20-ти лет назад была возрождена ярмарка, скажите, какими силами и для чего Вы решили вернуться к истокам? Мы, кстати, так и назвали тему этой студии.

Татьяна Чурбанова: 20 лет назад в Родниковском районе отмечали 600-летие старинного села Парское и к этой дате решено было возродить знаменитую Ивановскую ярмарку в селе Парском. Помогали ее возрождать очень многие люди – это и районная администрация, и жители села Парского, и энтузиасты, которые живут до сих пор в этом селе Парское, потому что история вообще села Парского и этой ярмарки очень богатая, ну, представьте, 600 лет селу. Это вотчина князей Шуйских, черкесских, где занимались эти князья соколиной охотой, были очень богатые угодья и там издревле развивалось ремесло.

Павел Давыдов: А какое отношение Иван Грозный имеет отношение к этой ярмарке, давайте тоже расскажем эту легенду?

Татьяна Чурбанова: Это вотчина его, одна из вотчин была, есть такая легенда: когда он шел вторым походом на Казань, он свой день рождения отмечал в селе Парском и подарил храму Парскому на серебряном блюде главу усекновения Иоанна Предтечи и икону.

Павел Давыдов: Эх, жаль, что не осталось подтверждающих документов, так и остается это легендой, получается…

Татьяна Чурбанова: Мы почему-то верим в эту легенду и очень надеемся на то, что это может быть правда, потому что за 49 лет правления, где только Иван Грозный ни побывал и где только ни отмечал свои именины – будем вот так говорить.

Павел Давыдов: Татьяна Анатольевна, давайте вернемся в наши дни, скажите, пожалуйста, насколько я понимаю, задачи и функции сегодняшней ярмарки отличаются от тех, которые были заложены, ну, скажем, несколько столетий назад?

Татьяна Чурбанова: Да, если много веков назад ярмарка для жителей села была как бы предметом для того, чтобы заработать деньги, в течение двух недель они зарабатывали столько денег, что могли прокормить свою семью в течение всего года, то сейчас, конечно, задачи несколько другие. Мы проводим эту ярмарку, во-первых, с целью для того, чтобы привлечь туристов, людей из других регионов соприкоснуться с историей знаменитого села Парское.

Павел Давыдов: Другими словами, то уже туристический бренд Ивановской области.

Татьяна Чурбанова: Да, поэтому неслучайно в прошлом году наша Парская ярмарка была признана брендом Ивановской области.

Павел Давыдов: Я прочитал, что когда-то местные жители использовали дни ярмарки для продажи изделий своего ремесла – это были гребешки, лапти, кадки, горшки, сундуки, а чем сегодня селяне удивляют пришедших на выставку гостей?

Татьяна Чурбанова: Своими соленьями, вареньями, мы возродили по старинному рецепту выпечку Парского калача знаменитого, в дореволюционное время жители целые обозы отправляли и в Москву, и в Санкт-Петербург, эта рецептура очень оригинальная и она…

Павел Давыдов: Мы сейчас как раз их видим.

Татьяна Чурбанова: И она очень славится своими вкусовыми свойствами.

Павел Давыдов: То есть рецепт пронесен через века, сохранен?

Татьяна Чурбанова: Да, мы его возродили, у нас занимается Ольга Фёдоровна Булавкина, ее дед, ее отец был хлебопекарями, то есть это династия, которая из поколения в поколение идет и, я надеюсь, что будет идти и дальше, производство, выпечка Парского калача не канет в лету, будем так говорить.

Павел Давыдов: Как канули в лету горшки, сундуки, кадки, лапти, а вот гребешки, как я вижу на нашем столе, они сохранились и по сей день?

Татьяна Чурбанова: Нет.

Павел Давыдов: Нет? А жаль…

Татьяна Чурбанова: Они, к сожалению, не сохранились, дело в том, что в селе Парском в дореволюционное время работала гребённая фабрика и производили, может быть, кто-то помнит, гребешки из дерева, которое, кстати, привозили из Бразилии для производства, делали гребешки из рогов крупного рогатого скота, во времена Советского Союза эта гребённая фабрика работала, перешли на производство пластмасс, и эта фабрика, кстати, единственная была в Советском Союзе, которая занималась производством вот таких вот…

Павел Давыдов: Знаменитых гребешков.

Татьяна Чурбанова: Гребешков и пуговиц, к сожалению, этого производства на территории Парского нет, к сожалению.

Павел Давыдов: Может быть, как раз силами активистов удастся возродить и это производство, а не только, а не только ярмарку? Я очень в это верю.

Татьяна Чурбанова: Будем надеяться, но пока об этом говорить рано.

Павел Давыдов: Давайте еще поговорим о фестивале, о сегодняшних днях, что он из собой представляет? И немного цифр: в 16-м году ярмарка и фестиваль собрали 6000 человек, в 17-м – порядка 8000 человек и в 18-м, то бишь в прошлом году, было 10000, в этом году на что рассчитываете, на какие цифры?

Татьяна Чурбанова: Мы очень надеемся, что народа очень много будет, у нас, кстати, с каждым годом география участников Парской ярмарки расширяется, вот просто по памяти говорю: из Архангельска привозят уже на протяжении почти десятилетней истории рыбу, люди уже ждут, из Дагестана – чачу, виноград, дыни и всё такое, приезжают к нам из Нижегородской области, Ярославской, Костромской, Владимирской, Московской, из Оренбурга, в общем, со всех городов и весей и, соответственно, практически из всех городов Ивановской области – привозят всё, у нас можно купить всё: от живности, заканчивая самоварами, заканчивая валенками, заканчивая предметами утвари домашней и, конечно же, настоечки, наливочки, грибы и так далее и прочее-прочее, можно попробовать…

Павел Давыдов: Захотелось к Вам в гости.

Татьяна Чурбанова: Зеленые щи из печи…

Павел Давыдов: Тем более, что ярмарка открывается уже завтра, чем в этом году удивите гостей?

Татьяна Чурбанова: У нас есть местные производители, которые делают шедевры, выпечка – просто произведение искусства и, кстати, изюминка нашей Парской ярмарки в том, что мы представляем на ней своих производителей, своего Родниковского района, у нас принимают участие все сельхозпредприятия, которые продают свою продукцию – это и семенной картофель, это и мясо, и молоко, и изделия из молока, это и мебель, это и Рижский хлеб бездрожжевой так называемый, из бездрожжевого теста хлеб выпекается, который пользуется очень большой популярностью и в Москве и в Санкт-Петербурге, кроме этого у нас очень много рукодельников, которые делают и кованые вещи, и вышивают, и из можжевелового дерева делают картины, делают мебель, то есть всего не перечесть.

Павел Давыдов: Татьяна Николаевна, насколько я знаю, село Парское небольшое и своими силами организовать такой масштабный фестиваль, ярмарку, выставку, как угодно можно называть, невозможно…

Татьяна Чурбанова: Нет.

Павел Давыдов: Кто Вам помогает?

Татьяна Чурбанова: В первую очередь, районная администрация, все буквально: и глава района, и его заместители. Есть у нас туристический центр, вот я могу, кстати, показать его буклетик, который разрабатывает эти туристические маршруты, очень много людей нам помогает, у нас создается оргкомитет, в который входят почетные жители Родниковского района и села Парское, энтузиасты, нам помогают и школьники, и волонтеры, и молодежь, то есть весь район работает…

Павел Давыдов: В эти дни…

Татьяна Чурбанова: На проведение Парской ярмарки.

Павел Давыдов: Хотел поговорить с Вами еще о проблемах: Вы руководитель села и перед Вами, как перед главой, стоят многие задачи, какие Вы решить собственными силами не можете, давайте сейчас об этом поговорим для того, чтобы, может быть, кто-то услышит и поможет.

Татьяна Чурбанова: Хотелось, конечно бы, чтоб побольше внимания обращали на провинцию, Россия живет провинцией, кто бы как ни говорил, что города-города, и там тоже люди живут, причем люди, может быть, где-то честнее, добрее, проще, не в плане простота какая-то, а проще, они больше любят что ли эту свою малую родину, менее… я не знаю даже, как сказать, ну, больше любят свою Родину. Проблем у нас очень много: первая, конечно, и самая основная проблема – это инфраструктура, дороги, как во всей России-матушке.

Павел Давыдов: Вы знаете, в нашей студии мы неоднократно поднимали тему о возрождении сёл и небольших деревень, но только понимания, как это сделать, даже на государственном уровне, сегодня нет. Я хочу переадресовать Вам этот вопрос: может быть, стоит начать с возрождения традиций, как сделали Вы, и тогда внимание к этим небольшим несклонным пунктам будет привлечено, как Вы считаете?

Татьяна Чурбанова: Я думаю, что да. С 9-го года я принимаю участие в организации Парской ярмарки, даже по фотографиям старым видно, не много народа было…

Павел Давыдов: Что было и что сейчас…

Татьяна Чурбанова: Сейчас у нас даже не хватает места, расширяться уже нам надо, даже автостоянку, парковку, где поставить свои автомобили, чтобы погулять на нашей ярмарке, раньше такого не было. Конечно, очень бы хотелось, чтобы у нас была своя гостиница, у нас шикарный, кстати, храмовый комплекс, «Усекновение главы Иоанна Предтечи» – это памятник федерального значения, тоже хотелось бы, чтобы его отреставрировали, своими силами мы пытаемся делать, у нас очень много прихожан сейчас, паломников приезжает, с 15-го года мы первую группу туристическую приняли, у нас сейчас идет как-то этот ручеёчек, то сначала маленький-маленький, а сейчас побольше-побольше, но нужна инфраструктура…

Павел Давыдов: Да, для развития.

Татьяна Чурбанова: Музей у нас очень хороший, коллекции там, экспонаты шикарные, есть, что посмотреть.

Павел Давыдов: Одним словом, приезжайте в Парское!

Татьяна Чурбанова: Приезжайте в Парское!

Павел Давыдов: Татьяна Анатольевна, спасибо Вам и всем жителям Парского, что Вы возрождаете село, более того, не только возрождаете, но и показываете, что жизнь в этом селе может быть ярче и интересней. Пожелаю Вам удачи, и пусть Парское развивается во благо всей Ивановской области!

Татьяна Чурбанова: Спасибо, а я хочу Вам подарить, вашей программе, вот эту книгу о нашей Парской ярмарке, с тем, что, как я всегда говорю: «Иван Грозный у нас был, а вам сам Бог велел к нам приехать!».

Павел Давыдов: Спасибо, с удовольствием это сделаем!

Татьяна Чурбанова: И на память нашу монетку.

Павел Давыдов: У вас даже есть своя монета?

Татьяна Чурбанова: Мы сами свои деньги делаем, а что ждать милости?

Павел Давыдов: Спасибо, теперь у нас будет еще один повод приехать к Вам в гости, спасибо огромное! У нас в гостях была глава муниципального образования «Парское сельское повеление» Ивановской области Татьяна Чурбанова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски