• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Татьяна Дроздова: Волонтерство – это важнейшая часть успешной старости. Волонтерство в широком смысле – как участие в жизни общества

Татьяна Дроздова: Волонтерство – это важнейшая часть успешной старости. Волонтерство в широком смысле – как участие в жизни общества

Гости
Татьяна Дроздова
создатель проекта «Young old»

Павел Давыдов: Одиночество в России принимает характер эпидемии. Демографы и психологи утверждают: в Большой стране стремительно растет число одиноких людей. По статистике, более 20% наших пожилых соотечественников живут одни. Старость – то, чего люди боятся, о чем часто не хотят говорить. Однако в век современных технологий и возможностей стираются границы поколений. Тем более что в последнее время нарастает новая тенденция – в противовес культу молодости все чаще звучит мнение, что "старость – это не только естественно, но и интересно, важно и даже модно".

Что значит сегодня старость? Заканчивается или начинается жизнь после выхода на пенсию? Эти вопросы переадресую Татьяне Дроздовой, создателю проекта Young Old. Татьяна, здравствуйте.

Татьяна Дроздова: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Честно говоря, мне даже неловко вам переадресовывать эти вопросы…

Татьяна Дроздова: Почему?

Павел Давыдов: Потому что сидит молодая девушка. Почему мы с вами о старости будем говорить? Вообще как вы вошли в эту тему?

Татьяна Дроздова: Я думаю, что о старости надо говорить всем – и молодым, и не очень молодым. Я столкнулась с аудиторией старшего возраста, когда работала с Департаментом культуры Москвы. Я разрабатывала программу повышения квалификации для тех, кто работает в музеях, библиотеках и музыкальных школах Москвы. И я столкнулась с тем, что эта аудитория часто старшего возраста, и мне не так просто найти к ней подход. И я решила разобраться в этой теме, чтобы понять, как сделать мои образовательные программы повышения квалификации, которые я готовила для них, по-настоящему адекватными и по-настоящему полезными. А это оказалось не так просто.

Павел Давыдов: Надо думать. Мы, предваряя встречу с вами, показали сюжет из Башкирии, где открылся центр "Мои года – мое богатство", где предлагают совсем по-другому посмотреть на тему возраста и общественной активности. А что происходит в нашей стране с так называемой культурой старости?

Татьяна Дроздова: Вообще что касается общественной активности, вовлечения людей старшего возраста в социальную активность, в то, чтобы приносить пользу обществу, – это очень важный тренд и очень важная тема. В России 25% людей старше трудоспособного возраста. Каждый четвертый – пенсионер. И очень важно, чтобы эти люди не выпадали из активной социальной жизни. И здесь волонтерство, движение "серебряных" волонтеров, здесь активность общественная, может быть, даже гражданская активность в самых разных ее формах – это важнейший инструмент для пожилого человека, чтобы сохранить смысл себя в обществе, сохранить себя как важную часть общества.

И здесь инструментарий на самом деле может быть очень широким. Тут чем заняться – выбор огромен, начиная от того, чтобы рационально пользоваться электроэнергией, водой, сортировать свой мусор и заканчивая, возможно, собственными социальными проектами.

Павел Давыдов: По "индексу счастливой старости", который составлялся пару лет назад, Россия находится на 65-м месте из 96 возможных. Цифры эти складываются из разных показателей: это уровень жизни, медицинское обслуживание и так далее. Но самое главное – не последнее место здесь занимает отношение общества к пожилым людям. А что с этим происходит?

Татьяна Дроздова: Конечно, образ старости сейчас скорее печальный.

Павел Давыдов: "Немощные старики и старухи".

Татьяна Дроздова: Абсолютно точно. Это, кстати, в том числе и "заслуга" СМИ и медиа, и политиков, которые часто транслируют такой образ в СМИ и в медиа.

Павел Давыдов: Ну а как не показать человека, которому плохо? Ему же нужна помощь. И об этом тоже надо говорить.

Татьяна Дроздова: Конечно. Но тут важен баланс. Мы же с вами понимаем, что нельзя говорить о старости только как о времени упадка, кошмара и ужаса. Люди должны понимать, ощущать и искать новые смыслы в своей жизни. И это очень важно. Это может быть и продолжение профессиональной реализации, и общественная деятельность, и семья и внуки. Это тоже очень важно и адекватно. Вообще пожилой человек как собиратель семьи – это важная роль в обществе.

Павел Давыдов: Давайте вернемся теперь к вашему проекту Young Old. Почему вы используете английские буквы в этом названии? Почему нельзя было назвать "И стар, и млад"? Или это не так переводится?

Татьяна Дроздова: Young Old – это специфический термин, исследовательский термин, который обозначает молодых пожилых, новое поколение пожилых, которые, возможно, уже немного по-другому воспринимают свой возраст, немного по-другому воспринимают свое место в обществе. Они более активные, они включены в пользование Интернетом, это могут быть активные пользователи Интернета и гаджетов.

Павел Давыдов: Это в странах Запада, не у нас.

Татьяна Дроздова: Почему? Я абсолютно уверена, что люди старшего возраста, молодое поколение людей старшего возраста, которое сейчас в России появляется, – это активные пользователи гаджетов и Интернета. Возможно, они пользуются ими не так, как мы. И возможно, спектр того, что они используют в гаджетах и в Интернете, уже, чем у нас.

Павел Давыдов: Наших телезрителей, уверен, интересует вопрос: чем конкретно занимается проект Young Old?

Татьяна Дроздова: Мы – команда профессионалов, которая занимается разработкой решений, связанных с улучшением жизни людей старшего возраста в России.

Павел Давыдов: То есть создать условия, при которых в конкретном городе всем возрастам было бы удобно жить?

Татьяна Дроздова: Это касается и конкретного города, возможно, и каких-то локальных решений, и касается всей страны, потому что если действовать через Интернет, например, то такие проекты легко масштабировать.

О чем мы говорим? Мы говорим прежде всего об образовании, это важная точка приложения наших усилий. Второй момент – это как раз помощь, во-первых, самим людям старшего возраста в том, чтобы профессионально развиваться, не останавливаться в своем развитии, задержаться на рабочем месте, не выходить на пенсию сразу. А может быть, и сменить работу на лучшую, потому что, может быть, старая работа уже надоела, и просто хочется чего-то нового. Почему нужно останавливаться в старшем возрасте? И мы поможем в этом. Мы как раз разрабатываем такие инструменты, которые в этом могут помочь.

Павел Давыдов: Хорошо. А как в этот проект входит такое красивое слово "волонтерство"?

Татьяна Дроздова: Волонтерство – это важнейшая часть успешной старости, мне кажется. Я имею в виду волонтерство в широком смысле – волонтерство как участие в жизни общества, скажем так. И как раз одна из наших образовательных программ – это программа по обучению участию в жизни общества. Спектр здесь может быть очень широким – от того же самого волонтерства, которое обязательно желательно, скажем так, которое желательно попробовать, по крайней мере попробовать быть волонтером. А с другой стороны, человек может для начала начать сортировать мусор у себя дома и сдавать бутылки и пластик – не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы в том числе сохранить землю чистой. Ну, спектр тут очень широкий. И волонтерство – это одна из возможностей, очень важная возможность.

Павел Давыдов: Татьяна, вы представляете очень интересный проект, а главное – важный. Он действительно помогает людям посмотреть по-другому на сложную тему – тему старости. Как давно он появился? И какое развитие ожидаете?

Татьяна Дроздова: Мы уже несколько лет этим занимаемся, как минимум два года.

Павел Давыдов: Ну, сравнительно недавно, да.

Татьяна Дроздова: Да, сравнительно недавно, но тем не менее подбирались к этой теме долго. И сейчас мы планируем целую серию онлайн-курсов для людей старшего возраста. Мы планируем и офлайн-программы, обычные программы, образовательные программы, связанные как с отношениями в семье, так и с тем же самым социальным активизмом, со здоровьем, так как это важнейшая тема для людей старшего возраста. И конечно же, сервисы профориентации и профессионального развития, которые помогут.

Павел Давыдов: Как же стать участником вашего проекта? Что для этого нужно сделать нашим телезрителям?

Татьяна Дроздова: Найти наши онлайн-курсы в Интернете.

Павел Давыдов: Это бесплатно?

Татьяна Дроздова: Да, они бесплатные, открытые. И присоединиться к нам в онлайне. Как только вы услышите о том, что где-то рядом проходит мероприятие Young Old – мы ждем и приглашаем.

Павел Давыдов: Татьяна, спасибо вам большое. Действительно, о будущем должен думать и стар, и млад, тем более что старость неизбежна, а относиться к ней нужно с уважением и почтением в любом возрасте.

Татьяна Дроздова: Я согласна.

Павел Давыдов: Спасибо вам.

Татьяна Дроздова: Спасибо большое.

Павел Давыдов: У нас в гостях была Татьяна Дроздова, создатель проекта Young Old.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск