• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Татьяна Кульвановская: Шуя и бывший Шуйский уезд очень недооценены. А у нас есть жемчужины, не уступающие по богатству исторических памятников, например, Суздалю

Татьяна Кульвановская: Шуя и бывший Шуйский уезд очень недооценены. А у нас есть жемчужины, не уступающие по богатству исторических памятников, например, Суздалю

Павел Давыдов: Кусочки мыла, зубные порошки, рукомойники, корыта, стиральные машинки, мочалки и мыльницы разных стран и эпох… Все это собрано в одном месте – в Музее мыла города Шуи, что в Ивановской области. На гербе города, который когда-то был главным центром мыловарения, даже изображен кусок мыла. Музей с нуля, созданный местной жительницей Татьяной Кульвановской, открылся летом 2014 года. Сегодня Татьяна у нас в гостях. Татьяна, здравствуйте.

Татьяна Кульвановская: Здравствуйте.

Павел Давыдов: На электронный адрес нашей программы (я поясню нашим телезрителям, адрес программы – bs@ptvr.ru) пришло письмо от вас, где вы предложили рассказать о Музее мыла, что мы с удовольствием с вашей помощью сегодня и сделаем. Скажите, пожалуйста, а как давно у вас возникла идея создания такого необычного музея и какой путь для этого пришлось пройти?

Татьяна Кульвановская: Идея возникла 16 лет назад, и возникла, как это обычно бывает, как будто лампочка зажглась. Я тогда была на стажировке, стажировка была в Соединенных Штатах. Нам небольшую культурную программу организовали – показали Музей Кока-Колы и Музей Маргарет Митчелл. Я подумала: а почему в нашем (а у нас уникальный город – у нас единственный в мире город, который имеет на своем гербе кусочек мыла) и нет своего Музея мыла? И я занялась сбором экспозиции, у меня на это ушло 9 долгих лет. А потом еще 7 лет было потрачено на то, чтобы построить здание для музея. И стройка эта до сих пор продолжается, потому что постоянно требуются какие-то улучшения, нововведения.

Была проведена немалая научно-исследовательская работа. Пришлось и в архивах посидеть, и с людьми поговорить, потому что те живые истории, которые мы собрали, они стоят очень дорого. Нам передали и фотографии, и рассказали очень много интересных историй из жизни шуйских мыловаров вот того периода времени, который еще на памяти у шуян.

Павел Давыдов: А кто вам помогал собирать эти истории?

Татьяна Кульвановская: Откликнулись на мой призыв рассказать о том, что знают, очень многие шуяне. А центром сбора информации была все равно я.

Павел Давыдов: Про ваш музей говорят следующее: "За один час в нем можно узнать про мыло больше, чем самостоятельно за всю жизнь". Речь идет о каких фактах? Что мы не знаем? Вроде бы кусочек мыла…

Татьяна Кульвановская: Ну, во-первых, начнем с того, что очень немногие знают, что Шуя была родиной российского мыловарения. Кусочек мыла на шуйском гербе – это решение самих шуян. И именно по этой причине до сих пор на нашем гербе кусочек мыла остается, хотя производство мыловаренного как такового в Шуе уже нет. Но несмотря на то, что производства мыла в Шуе нет, мы предлагаем очень интересную сувенирную продукцию, которую я привезла, чтобы показать. И в этом шуйском мыле мы не только реализовали те нюансы рецептур, которые открылись нам во время исследований, но еще и интересный дизайн поселка Палех, который недалеко от нас находится.

Павел Давыдов: А какое именно мыло прославило Шую на весь мир? Я так понимаю, все-таки не хозяйственное, тем более здесь его и нет. Или я ошибаюсь?

Татьяна Кульвановская: Да, шуйское мыло никогда не было хозяйственным. Вот то мыло, которое изготавливалось в период, а период этот был очень небольшим, коротким – XVIII век, когда шуйское мыло гремело по всей России и было самым знаменитым, самым качественным и самым дорогим.

Павел Давыдов: Татьяна, скажите, пожалуйста… Насколько я знаю, у шуйских мыловаров был какой-то свой секретный ингредиент. Вы о нем рассказываете во время экскурсий?

Татьяна Кульвановская: Мы не только рассказываем, мы его и показываем.

Павел Давыдов: Тайну раскроете нам?

Татьяна Кульвановская: Нет.

Павел Давыдов: Почему?

Татьяна Кульвановская: В музей приезжайте!

Павел Давыдов: Ну, хотя бы маленькую завесу тайны приоткройте!

Татьяна Кульвановская: Скажем так, в одном месте сложилось так исторически, что были в свободном доступе те ингредиенты, которые позволили наше мыло сделать уникальным. Те качественные характеристики у нашего мыла были, которые никто не мог повторить именно благодаря вот этим собравшимся в одном месте ингредиентам. И плюс еще давайте добавим шуйские руки золотые и шуйские головы, которые до сих пор у нас есть.

Павел Давыдов: Те кусочки мыла, которые сейчас лежат на столе, они произведены в Шуе, правильно я понимаю?

Татьяна Кульвановская: Больной вопрос…

Павел Давыдов: Так?

Татьяна Кульвановская: Не в Шуе. В Шуе производства нет. Мы нашли очень хорошую производственную площадку и с ними сотрудничаем. Вместе дорабатывали рецептуру для того, чтобы иметь полное право написать на этом кусочке мыла "Шуйское мыло". Но, к сожалению, производства в Шуе пока нет. И я даже среднесрочных перспектив и задач для себя таких не ставлю.

У меня одна основная задача – это музей. Он уже сделан на достойном уровне, но хочется сделать его еще лучше. А для этого, конечно, нам нужна помощь. И мы пытаемся, участвуем в грантовых программах. Пока, правда, положительных результатов не достигли, но надеемся, что они будут.

Павел Давыдов: Но вы пошли по пути социального предпринимательства, правильно я понимаю?

Татьяна Кульвановская: Да, совершенно верно.

Павел Давыдов: Сегодня социальным предпринимателям крайне сложно добиться получения каких-то субсидий в силу того, что, к сожалению, и со стороны государства, и со стороны органов, которые отвечают за распределение грантов, к социальному предпринимательству относятся как-то несерьезно. Как вы считаете, для того чтобы добиться помощи именно для развития вашего конкретного музея, что необходимо сделать социальному предпринимателю?

Татьяна Кульвановская: Смотрите, я для себя разделила два направления – предпринимательство и деятельность благотворительная, по сути своей подвижническая. И для подвижнической деятельности этой у нас зарегистрировано юридическое лицо соответствующее – автономная некоммерческая организация "Центр развития познавательного туризма "Шуйское мыло". И именно как это юридическое лицо мы пытаемся получать поддержку. И я надеюсь, что все-таки получим, потому что музей у нас интересный, заслуживающий внимания.

Мне в свое время очень понравился рекламный слоган, который я увидела на плакате одной компании: "Если у тебя есть мечта – иди в ее направлении! Если не можешь идти – ползи в ее направлении! Не можешь ползти – лежи в ее направлении!" Вот мы пока ползем – медленно, но верно. И конечно, я должна сказать, что благодаря поддержке моей семьи, которая в первую очередь своим терпением, своей помощью поддерживает меня, соглашается с тем, что заработная плата у меня идет на экспонаты, а не на то, чтобы…

Павел Давыдов: Содержать семью, да?

Татьяна Кульвановская: …съездить к Черному морю лишний раз.

Павел Давыдов: В любом случае вы действуете, не сидите на месте и пытаетесь развиваться, придумываете интересные программы. Одна из них, насколько я знаю – "Мыльная опера по-шуйски". Что это такое?

Татьяна Кульвановская: Это туристический маршрут, который мы разработали. В него очень гармонично вписывается Музей мыла со своей программой, с экскурсией, с мастер-классом. У нас, кстати, интереснейший мастер-класс по мыловарению и по резьбе по мылу. Почему по резьбе? Потому что уже несколько лет подряд мы в городе организуем и проводим с помощью городской администрации "Конкурс резьбы по мылу". И благодаря этому конкурсу у нас в музее есть уникальнейшие экспонаты. Например, знаменитая Шуйская колокольня. Вот вы ее здесь видите, на нашем магнитике.

Павел Давыдов: Давайте нашим телезрителям покажем.

Татьяна Кульвановская: Эту колокольню шуяне нам сделали из мыла – один в один практически, вот такого размера макет. И она у нас представлена в мыле в самых разных видах. Есть у нас даже портрет Владимира Владимировича Путина – "Путин в мыле". Есть очень много интересных резных экспонатов.

Павел Давыдов: Татьяна, насколько я понимаю, "Мыльная опера по-шуйски" – это не только программа, а это еще и тур по городам и весям?

Татьяна Кульвановская: Да, совершенно верно. Мы понимаем четко, что Шуя и Шуйский уезд бывший очень недооценены. А у нас есть такие жемчужины, которые не уступают по богатству исторических памятников и фактов такому известному пункту туристическому, как Суздаль, например. Взять хотя бы село Дунилово – в одном месте сосредоточено 11 храмов, действующий монастырь женский. Соседнее село Горицы – еще 2 храма. Введенье, буквально 5 километров – мужской действующий монастырь и женский действующий монастырь. Мы кольцо такое делаем, показываем туристам эти объекты, рассказываем. И получилась очень интересная программа.

И я недавно встречалась с крупными московскими туристическими компаниями-операторами, они нашей программой очень заинтересовались. И я надеюсь, что у нас с ними сложится плодотворное сотрудничество.

Павел Давыдов: И еще, насколько я знаю, ваше мыло стало победителем одного из конкурсов.

Татьяна Кульвановская: Да, мы с нашим шуйским мылом участвовали во Всероссийском конкурсе-фестивале "Туристический сувенир" и заняли первое место с мылом шуйским "Молодильным" – "Шуйское молодильное яблочко", вот такой вот сказочный вариант. И с нашим шуйским мылом "Царским" мы заняли второе место. Сразу два места получили.

С нашей программой "Мыльная опера по-шуйски" мы участвовали во всероссийском конкурсе "Диво России". Это конкурс видеороликов, посвященных туристическим объектам. И хочу похвастаться, что по ЦФО мы заняли второе место, пропустили вперед только Усадьбу Рахманинова.

Павел Давыдов: Татьяна, мы вас поздравляем с этим важным событием.

Татьяна Кульвановская: Спасибо.

Павел Давыдов: Мне кажется, это важная веха в развитии вашего музея.

Татьяна Кульвановская: Да, я делаю все, чтобы музей стал узнаваемым, чтобы к нам поехали туристы.

Павел Давыдов: И главное – вам это удается.

Татьяна Кульвановская: Спасибо.

Павел Давыдов: Как руководитель, как директор этого некоммерческого проекта какие цели и задачи ставите перед собой на ближайший год?

Татьяна Кульвановская: На ближайший год у меня цели и задачи, которые связаны не только с Музеем мыла, и, наверное, не столько даже с Музеем мыла. Дело в том, что у нас в городе есть очень дорогой всем шуянам объект, который называется в народе "Киселевская больница". Это здание, которое было построено и подарено шуянам в XIX веке купцами Киселевыми – два брата, которые дошли в своей жизни до такого момента, когда становится понятно, что много денег не означает много счастья. Они построили больницу и сами ездили по деревням, занимались врачеванием. Один из них похоронен на территории даже прибольничной.

Но ситуация сложилась таким образом на сегодняшний день, что здание осталось практически бесхозным. И я буду принимать участие в грантовой программе. Мы на президентский грант подаем для того, чтобы это здание спасти, сохранить его и оставить для шуян.

Павел Давыдов: Татьяна, большое спасибо за вашу работу, за вашу гражданскую позицию. Я пожелаю удачи вам в ваших проектах и все-таки в важном деле сохранения культурного наследия.

Татьяна Кульвановская: Спасибо.

Павел Давыдов: И отдельное спасибо за "мыльные истории", которыми вы сегодня поделились с нашими телезрителями. Ваш музей действительно стал и местной достопримечательностью, а самое главное – удивительным объектом в городской туристической программе.

Татьяна Кульвановская: Спасибо.

Павел Давыдов: Спасибо вам. У нас в гостях была создатель и директор Музея мыла из города Шуи Ивановской области Татьяна Кульвановская.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск