Тайны Балтийской косы: Шведская крепость в виде звезды, разрушенный замок - это на фоне красивейшей дикой природы

Тайны Балтийской косы: Шведская крепость в виде звезды, разрушенный замок - это на фоне красивейшей дикой природы
Местные приоритеты. Проблемы изношенности автобусного парка в регионах
Спасительный скальпель хирурга
Сердечная помощь. Как работает нацпроект «Здравоохранение» на примере Центра хирургии имени А.В. Вишневского
Эльтюбю: прикоснуться к вечности. «Город мёртвых» и край восхитительных водопадов
Настоящий человек. Пенсионерка установила памятник солдатам ВОВ
Шанс для пенсионеров. Как в Астраханской области переобучают людей старше пятидесяти лет
Евгений Биезбардис: Я профессионал, который работает в пенсионной индустрии, не могу посчитать баллы
Пенсионный ход: итоги пенсионной реформы
Командир поискового отряда «Солдаты Победы» Александр Смирнов: Нам надо дойти к ним и поднять из болот, из лесов, из корней, предать земле и установить их имена
Возвращенные имена: поисковое движение в Большой стране

Здравствуйте! Сегодня специальный выпуск программы Большая страна. Факты и тайны, загадки и открытия – наши корреспонденты, выполняя ваши задания, рассказывают о самых необычных маршрутах и местах России.

Владимир Сергеев из Кирова написал нам на электронный адрес:

«Совершенно случайно наткнулся в сети на интересный рассказ о поездке в г. Балтийск и на Балтийскую косу в Калининградской области. Про Куршскую косу все знают, а вот про Балтийскую мало кто слышал. Я начал изучать тему и понял, что это очень загадочное место, которое славится своей историей, военным прошлым и множеством легенд. Особенно меня заинтересовала загадка подводного тоннеля - краеведы утверждают, что он был и жители перемещались по нему, а вот историки уверены, что это всего лишь легенда. Прошу вас проверить эту информацию и рассказать о Балтийской косе».

В Калининградской области работает наш специальный корреспондент – Анна Остроухова. Она и получила это задание.

- Анна, здравствуйте. Скажите, действительно ли существует тайна Балтийской косы?

- Здравствуйте, Ангелина. Конечно, эту тайну знают все в Калининградской области. Несколько десятилетий загадка подземного тоннеля под проливом Балтийска будоражит умы искателей, историков и местных. Более того, говорят, что таких тоннелей было три: один гражданский, второй хозяйственный и третий служил для военных целей.

- Я тоже кое-что почитала на эту тему и меня лично заинтересовал вот какой факт: во время войны в крепости Пиллау находился штаб Управления обороной, который координировал действия немецких частей. Когда разведчики 11-й гвардейской армии ворвались в крепость, там никого из солдат и офицеров вермахта уже не было. Мог ли один из тех загадочных тоннелей стать воротами, через которые офицеры Вермахта совершили побег, прихватив с собой многочисленные сокровища, в том числе и янтарную комнату?

- Да, об этом говорят... Известный факт, что по подземным сооружениям солдаты Вермахта незаметно перемещались для советской армии и использовали эти ходы, как для внезапных нападений, так и для отступления. И, скорее всего, отступали в сторону косы к морю. Возможно, какие-то ценности вывезли. Известный факт, что гауляйтер (губернатор по-нашему) Восточной Пруссии, нацистский преступник Эрих Кох успешно сбежал в Германию из Пиллау.

- Подводные тоннели - это сложнейшие технические сооружения. Неужели их действительно могли построить в те годы?

- Почему, нет? Такие тоннели не миф. Яркий пример - старый тоннель в Гамбурге под Эльбой - памятник инженерной мысли начала 20 века! Конечно, людям свойственно приукрашивать действительность, но думаю, что подобные сооружения вполне могут быть и в Балтийске. Тем более, что легенды основываются на фактах, а Балтийск и коса, как и вся область - являются бывшей территорией Восточной Пруссии, которая славилась своими подземными сооружениями.

- Проверить эту версию, наверняка, было не просто. Как вы готовились к путешествию?

- Изучили архивы, пообщались с экспертами, местными жителями и, самое главное - очевидцами, с теми, кто утверждает, что лично видел эти подземные ходы. Предположения, где они могли располагаться у нас уже есть.

А что интересно узнать вам? Пишите, давайте задания нашим корреспондентам. Может быть, вместе мы откроем какую-нибудь тайну

Адрес нашей эл почты bs@ptvr.ru. Ищите нас и в социальных сетях. И помните – несмотря на расстояния – мы рядом!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео