Тайны Свердловской области. Чем привлекает туристов Екатеринбург?

Тайны Свердловской области. Чем привлекает туристов Екатеринбург? | Программы | ОТР

путешествия, приключения, хобби, туризм

2020-08-15T11:17:00+03:00
Тайны Свердловской области. Чем привлекает туристов Екатеринбург?
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Гости
Иван Хафизов
фотограф, основатель виртуального музея резных наличников

Павел Давыдов: Тайны и загадки в нашей стране повсюду, главное – внимательно смотреть по сторонам. Например, на севере Свердловской области есть удивительное и таинственное место – так называемые Золотые (Царские) ворота. Расположены они на вершине скалы у берега реки Вижай. Внешне это 2 сквозные арки с диаметром отверстий чуть более 4 метров и 2 сквозные пещеры шириной около 1 метра. Согласно местным преданиям проходить сквозь ворота категорически запрещено, иначе человека ждёт смерть. Между тем этот объект притягивает любителей аномальных зон со всей страны. Сейчас на прямую связь выходит Иван Хафизов – фотограф, основатель виртуального музея резных наличников. Иван вместе с семьёй путешествует как раз по Свердловской области. Иван, здравствуйте!

Иван Хафизов: Здравствуйте, рад слышать!

Павел Давыдов: Взаимно, а вот скажите: Вы бывали у Золотых (Царских) ворот?

Иван Хафизов: Вы знаете, нет, даже не слышал о них, здесь гораздо больше достопримечательностей, чем можно охватить за одну поездку.

Павел Давыдов: Например, какие?

Иван Хафизов: Вы знаете, мы ездили в Невьянск вчера – потрясающий совершенно город, там стоит наклонная башня, о которой жители европейской части, по-моему, не знают, меж тем она наклонена на 2 метра, и это чувствуется, когда ты ходишь, ты прямо чувствуешь пол, и там же стоит один из самых красивых деревянных домов. Завтра мы поедем в Сысерц и там Тальков Камень – это потрясающий водоём с очень холодной водой, и я надеюсь, что тоже будет очень интересно.

Павел Давыдов: Иван, а давайте вспомним место, которое всё-таки вызывает вопросы у путешественников и создаёт иллюзии мистики.

Иван Хафизов: Вы знаете, здесь кругом про все места рассказывают такое – куда ни возьмись, всё какие-то вопросы, рассказывают и про Чебаркуль, который в Челябинской области, в которой много удивительных мест.

Павел Давыдов: Но всё равно уточню у Вас: почему для путешествия Вы выбрали именно Свердловскую область?

Иван Хафизов: Вы знаете, мы каждый год большой компанией, несколько семей, ездим, начали с Томска, мы поехали в Томск 4 года назад, потом был Иркутск, в прошлом году – Тюмень и везде дней 10, 2 недели. В этом году боялись, что не выйдет из-за пандемии, но, в общем, собрались, все здоровы, всё хорошо.

Павел Давыдов: А вот расскажите, где находитесь именно сейчас? Может, проведёте нам небольшую экскурсию?

Иван Хафизов: Запросто! Это Екатеринбург, улица Ленина, здесь сквер такой, смотрите, красивые такие лавочки, я, к сожалению, в этом месте впервые, но вот могу показать старинный, уже теперь старинный трамвай за моей спиной, таких сейчас уже мало осталось, а вот здесь с другой стороны уже новый – это большая улица, она соединяет центр города и куда-то дальше ведёт в ту сторону, где я ещё не был. А здесь рядом – прекрасная улица Сакко и Ванцетти, на которой стоят сразу несколько деревянных особняков, собственно, к которым я и направляюсь.

Павел Давыдов: А Вы для себя уже определили, чем именно Вам запомнится эта поездка? Были ли какие-то яркие впечатления?

Иван Хафизов: Конечно, Невьянск удивительный, я там второй раз, но я под впечатлением, мне удалось больше посмотреть, там же рядом есть дом кузнеца Кириллова – это совершенно удивительный, потрясающий дом, и вот первый раз я оказался в городе Берёзовске, это уже совсем близко к Екатеринбургу, и там – тоже дом резчика, мастера Вольхина, потрясающий человек, он во второй половине XX века украшал дом фигурками из сказок: там и дед тянет за репку, волк из «Ну, погоди!» и множество-множество сюжетов, красивейший дом стоит недалеко от дороги, но, в общем, на мой взгляд, обделён вниманием, так что он теперь будет и в виртуальном музее наличников, будет его фотография.

Павел Давыдов: И к слову о нём: в нашей студии Вы уже рассказывали о своём проекте – виртуальном музее резных наличников, а удалось ли пополнить коллекцию в нынешнем этом путешествии?

Иван Хафизов: Вы знаете, да, дело в том, что когда я первый раз был первый раз в Екатеринбурге, я, к сожалению, не фотографировал целиком дома, детали их, то есть я как-то сосредоточился на наличниках и чётко шёл, у меня было не очень много времени, а в этот раз я заметил, что это потрясающие особняки на самом деле в стиле модерн, купеческие особняки XIX века, я, конечно, их целиком снимаю и поражаюсь тому, как это можно было не замечать сразу, поэтому, конечно, очень много фотографий я сейчас уже наделал и хожу на них совершенно другими глазами смотрю.

Павел Давыдов: Иван, скажите, а всегда ли Вам удаётся узнать историю наличника и дома, где он сохранился, и как это лучше сделать?

Иван Хафизов: Нет, далеко не всегда, если это купеческий особняк, если это какое-то охраняемое здание, то, конечно, информация есть и в книгах и можно найти на сайтах местных у краеведов, но зачастую, е если это обычный дом, если это дом крестьянский или какого-то обычного горожанина, он не охраняется, и если хозяева не выйдут, или если они выйдут, но ничего не знают, то, к сожалению, это тупик и мне ничего не удаётся узнать, мне остаётся только показать и поделиться красотой.

Павел Давыдов: Что ж, Иван, спасибо и за участие в нашем эфире и за такое трепетное отношение к истории, ведь Ваш проект позволяет сохранить художественную память предков!

Иван Хафизов: Спасибо Вам!

Павел Давыдов: До встречи!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)