Театр «ФЭСТ» в Мытищах: как открыли новый сезон после попытки рейдерского захвата здания

Театр «ФЭСТ» в Мытищах: как открыли новый сезон после попытки рейдерского захвата здания
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета

Павел Давыдов: Вы смотрите субботний выпуск программы «Большая страна» и сейчас в деталях обратим внимание на Год театра. В эти 12 месяцев проходят масштабные международные и всероссийские мероприятия, среди которых: Всероссийский театральный марафон, Театральная олимпиада в Санкт-Петербурге, 25-й фестиваль «Золотая маска», XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова и многие другие конкурсы и фестивали, кроме того подготовлена к изданию Театральная энциклопедия России и еще множество локальных проектов, которые создают сами театры, а их в России насчитывается более 600, исторических и экспериментальных, традиционных и современных, музыкальных и драматических, детских и эстрадных. Рад представить нашего следующего гостя: в студии «Большой страны» художественный руководитель и главный режиссер театра «ФЭСТ» из подмосковных Мытищ, заслуженный артист России Игорь Шаповалов. Игорь, здравствуйте!

Игорь Шаповалов: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Год театра в России… понятно, что основная задача – это приобщить к театральному искусству как можно больше людей, на дворе октябрь, предварительные итоги подвести можем?

Игорь Шаповалов: Конечно.

Павел Давыдов: Цель достигнута?

Игорь Шаповалов: Прошел Год театра совсем не так, как ожидалось, мы, конечно, совсем по-другому себе представляли Год театра и это не только мое впечатление, это впечатление многих моих коллег, но тем не менее, я считаю, что это был очень полезный год для развития театрального искусства в целом, было очень много неприятных вещей, но…

Павел Давыдов: О них мы сейчас поговорим тоже.

Игорь Шаповалов: Да, с другой стороны, даже они сработали на то, что укрепили, мне так кажется, единство в театральном сообществе нашей страны, показал этот год, что действительно мы должны поддерживать друг друга, очень сплотил, по-моему, театральные ряды в нашей стране и плюс к этому, я еще точно пока решение не знаю, но, по-моему, принимается решение продолжать этот замечательный проект, который называется «Помощь театрам малых городов», 3 года этот проект существовал…

Павел Давыдов: Да, наш канал об этом рассказывал неоднократно.

Игорь Шаповалов: Это очень большое дело, я, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем тем, кто придумал этот проект, 3 года он существовал, 159 театров по всей России принимали в нем участие – огромное количество появилось новых театров, театры малых городов почувствовали свою необходимость, что на них обращают внимание и так далее.

Павел Давыдов: Я так понимаю, что театр «ФЭСТ» тоже это на себе почувствовал?

Игорь Шаповалов: Да, мы тоже являемся… хотя у нас и достаточный крупный театр, тем не менее мы называемся театр малого города, Мытищи, несмотря на свою практически…

Павел Давыдов: Близость к Москве.

Игорь Шаповалов: Близость к Москве, да.

Павел Давыдов: Мы сейчас ненадолго прервемся, как раз, чтобы наши телезрители смогли больше узнать о Вашем замечательном театре.

Игорь Шаповалов: Спасибо.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Павел Давыдов: Театр «ФЭСТ» создан 42 года назад, тогда в подмосковных Мытищах на факультете электроники и системотехники Московского университета леса создали агитбригаду. Студентам так понравилось играть на сцене, что в городе появился театр драмы и комедии. В 88-м году театр получил статус профессионального, теперь лишь название, аббревиатура ФЭСТ, напоминает о факультете, с которого всё и началось. На сегодняшний день театр считается одним из крупнейшим в Подмосковье, в его репертуаре более 50 спектаклей. Сколько интересного мы услышали, а теперь конкретизирую: каким выдался этот год конкретно для театра «ФЭСТ»?

Игорь Шаповалов: Я считаю, что этот год достаточно эффективно сплотил сам коллектив, мы поняли, что действительно коллектив имеет очень большую силу, и самое-то главное, что мы поняли, как к нам относятся зрители: одно дело, когда зрительный зал, заканчивается спектакль, все под эмоциональным впечатлением, идут аплодисменты, цветы и совсем другая история, когда театр находится в сложной ситуации, и десятки тысяч людей пишут такие послания, такие слова...

Павел Давыдов: Давайте расскажем, не будем томить зрителей: что же случилось этим летом, почему к Вам приходила прокуратура и что была за общественная поддержка Вашего театра?

Игорь Шаповалов: Случилась, конечно, удивительная вещь, причем странно, что это попало именно на Год театра: почему-то наша администрация, имеется ввиду администрация городского округа Мытищи, решила, в общем, каким-то образом заблокировать работу театра…

Павел Давыдов: Чем Вы так насолили чиновникам?

Игорь Шаповалов: Я так думаю, что тут что-то связано с имуществом, со зданием и так далее, в общем, всегда обычно в этой плоскости бывают какие-то проблемы, ну и началось, как это обычно бывает, нам начали урезать бюджет, причем совершенно незаконно, нам начали ломать Устав, по которому 30 лет театр существовал, у нас упразднили разделение на директора и на художественного руководителя, заставили меня быть и тем и другим, сейчас слава богу всё вернулось на круги своя, ну и, конечно, классически возбудили уголовное дело…

Павел Давыдов: Приезжала прокуратура, организовала проверку?..

Игорь Шаповалов: Непросто, Следственный комитет приезжал, возбудили уголовное дело, Следственный комитет проводил обыски, которые, в общем сопровождались просто погромами…

Павел Давыдов: То есть нарушили детальность театра фактически?..

Игорь Шаповалов: Нарушили абсолютно и до сих пор, у нас…

Павел Давыдов: Вот так вот, с праздником, называется.

Игорь Шаповалов: Изъяты трудовые книжки…

Павел Давыдов: Да Вы что!

Игорь Шаповалов: Изъяты личные дела, изъяты все компьютеры, кстати, всю оргтехнику нам принесли наши зрители…

Павел Давыдов: Спасибо им большое!

Игорь Шаповалов: Да, театр включился в работу, мы ни одного дня не простояли, рассчитывали, что театр просто схлопнется в этот момент.

Павел Давыдов: Вам удалось выбраться из этой опасной ямы?

Игорь Шаповалов: Да, и благодаря, конечно, зрительской поддержки, во=вторых, конечно, выдающиеся деятели театрального искусства такие, как Константин Райкин, Александр Александрович Калягин, Юрий Мефодьевич Соломин, включились в этот процесс и, во-первых, восстановили нам бюджет, во-вторых, нам вернули наш Устав и, в-третьих, что самое важное, было остановлено уголовное дело.

Павел Давыдов: О бюджете еще хотел уточнить, есть цифры: полтора миллиарда выделены Правительством на проведение различных театральных мероприятий, акций по всей стране в рамках Года театра в России. Сумма колоссальная, хотя эксперты говорят, что, конечно, этих средств для решения всех проблем театром не хватит. Лично Ваш театр какую-то сумму дополнительно получил? Вот поставлю вопрос, наверно, ребром.

Игорь Шаповалов: Мы получили серьезную поддержку в рамках этой федеральной программы «Помощь театрам малых городов», вот именно, как на Год театра – нет, этого не было. Был расчет, как я понимаю, что муниципалитеты, зная о том, что в стране идет Год театра, будут выделять дополнительные средства, как учредители театров, но, в частности, наш муниципалитет решил, что это делать необязательно. Есть муниципалитеты, которые принимали такое решение, и я знаю у многих наших коллег выделялись дополнительные средства. Вот всё, что касается Года театра, мы достаточно много успели: во-первых, мы успели поставить спектакль «Горе от ума», и в ноябре, 10-го, 11-го, 12-го, 13-го, мы будем играть «Вишневый сад». Темы этих спектаклей… задумали-то мы их еще до Года театра и до вот этих всех «кровавых» событиях, о которых я Вам рассказывал, но темы оказались просто не в бровь а в глаз: связанные с вырубкой вишневого сада и так далее и так далее… удивительно.

Павел Давыдов: Да-да-да, кто бы мог подумать, что задуманное тогда, окажется актуальным сегодня…

Игорь Шаповалов: Удивительно!

Павел Давыдов: Игорь, а сейчас добавим позитива в нашу беседу, для этого отправимся в Вологодскую область, в деревню Семёнково. С подробностями моя коллега Екатерина Якунова, давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Как Вам такая театральная история из Вологодской области?

Игорь Шаповалов: Потрясающе, молодцы ребята!

Павел Давыдов: Фактически инверсивный театр по-русски, правда?

Игорь Шаповалов: Это очень хорошо.

Павел Давыдов: Всё здесь и сейчас.

Игорь Шаповалов: Знаете, наш театр проводит свой театральный международный театральный фестиваль, называется «Подмосковные вечера», посвящен этот фестиваль зрительским симпатиям, то есть мы пытаемся собрать театры, которые вызывают наибольший интерес у зрителей…

Павел Давыдов: Эмоцию, да?

Игорь Шаповалов: Да, в частности, к нам приезжали совсем из глубинки театры, вот, например, у нас был театр из Лесосибирска, и мы гордимся тем, что мы, в общем, дали этому театру такой старт: вначале они поучаствовали в нашем фестивали – их увидело жюри «Золотой маски», и они в прошлом или позапрошлом году взяли чуть ли не 3 номинации в «Золотой маске», были в смысле номинированы в трёх номинациях. Мне кажется, что это очень благое дело, то, что создаются такие театры совершенно разные, ведь театральное искусство позволяет нашу человеческую жизнь рассматривать с совершенно разных ракурсов, и ребята просто молодцы, они нашли потрясающую вещь.

Павел Давыдов: А в завершение беседы хотел бы уточнить у Вас, как у руководителя, художественного руководителя театра, главного режиссера, давайте попробуем заглянуть в завтрашний день: каким видите будущее театра «ФЭСТ», ну, в ближайшей перспективе, год-два?

Игорь Шаповалов: Во-первых, мы начали сейчас подготовку к очередному театральному фестивалю «Подмосковные вечера», который состоится в следующем октябре уже 20-го года. Во-вторых, мы планируем участие в большом количестве фестивалей, даже уже на оставшиеся несколько месяцев этого года, мы еще в пяти фестивалях должны участвовать. Плюс к этому, конечно же, мы очень хотим более яркое участие в нашей творческой жизни театра именно нашей молодежи, мы считаем, что мы сейчас набрали очень неплохую молодежь, это при всем при том, что первоначальный состав театра сохранился и у нас существует очень семейная атмосфера в театре, вот ее очень важно сохранить.

Павел Давыдов: Ну что же, самое главное – сохранение традиций, а они в Вашем театре присутствуют.

Игорь Шаповалов: Да.

Павел Давыдов: Я очень надеюсь, что в Вашем театре будут возможности для реализации новых интересных и даже амбициозных проектов, ведь театр имеет колоссальную историю, которая насчитывает не один десяток лет. Спасибо Вам огромное и до встречи в эфире «Большой страны»!

Игорь Шаповалов: Спасибо и Вам за внимание и за поддержку, которую оказал Ваш канал в той нашей непростой ситуации.

Павел Давыдов: Мы всегда Вам рады, спасибо!

Игорь Шаповалов: Спасибо!

Павел Давыдов: У нас в гостях был художественный руководитель и главный режиссер театра «ФЭСТ» из подмосковных Мытищ, заслуженный артист России Игорь Шаповалов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски