Театр юрского периода. Природный парк «Олений». Владивостокский маяк. Заповедник «Денежкин камень»

Павел Давыдов: Сегодня говорим о малоизвестных фактах и тайнах, о легендах и открытиях, о нашей самобытности. Приглашаю вас в путь!

Начнем с Ульяновской области, где уже несколько столетий ведутся поиски кладов главных разбойников России. Ведь по преданиям, именно в этом регионе спрятаны сундуки с золотом, бочки с драгоценностями, пугачевская казна, сокровища Степана Разина и т.д.

Однако по прошествии многих лет на территории области так ничего и не найдено. Кроме того, историки и краеведы много лет спорят по поводу знаменитой пушкинской ели в Языково.

В 2010 году ученые исследовали знаменитую красавицу и выяснили, что она якобы на 70 лет старше, чем считалось ранее. А значит, на момент приезда Пушкина это было уже вполне взрослое дерево, которое Александр Сергеевич посадить заново просто не мог. А поскольку, официально данная теория не доказана, эта достопримечательность по-прежнему остается туристическим объектом, связанным с именем великого поэта.

А еще есть на Ульяновской земле место, которое действительно является уникальным. Это село Ундоры. Здесь в период ледникового периода произошел тектонический разлом и наружу вышел культурный слой юрского периода.

Это место считается одним из самых больших кладбищ динозавров в мире.

Сюжет: Театр Юрского периода.

Теперь Липецкая область. По данным ученых, территория, на которой сейчас расположен регион, была обжита с древнейших времен. До сегодняшних дней здесь сохранилась заповедная зона, а природный парк «Олений» - это первое, уникальное в своём роде образование в Липецкой области, включающее в себя территориальный комплекс, предназначенный для восстановления и увеличения численности редких и ценных представителей европейской фауны, таких как благородный и пятнистый олени, косули, фазаны.

Там проводится научно-исследовательская и просветительская работа, созданы условия для экотуризма и активного отдыха посетителей.

Сюжет: В мире животных.

Еще одна точка на карте сегодняшних путешествий - Свердловская область. Там находится «Денежкин Камень» – одно из самых красивых и закрытых мест.

Это единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела. Он находится на пересечении не только ареалов проживания некоторых животных, но и различных типов экосистем. Там запрещена любая деятельность человека - охота, рыбалка, пешие прогулки, сплав по рекам.

Сотрудники круглый год заняты научной деятельностью – ведут учёт животных и растений, ходят в многодневные пешие походы, чтобы собрать необходимые данные. Кроме того, здесь проводятся постоянные рейды против нарушителей.

Охрана территории в заповеднике - одна из основных задач.

Сюжет: Наедине с вечностью.

Потеряться в пространстве и времени можно и на Дальнем Востоке. Для этого достаточно посетить один из самых узнаваемых символов Владивостока - маяк. Знают о нем все, но вот посетить один из символов города и увидеть сооружение изнутри могут немногие. Территория военная, закрытая, даже с берега её охраняют скалы. На свет маяка ориентируются все суда, которые заходят в порт Владивостока. И, кстати, луч у него не белый и не красный, а зелёный.

В этом году главному ориентиру моряков исполнилось 80 лет. Он стал любимым изображением на картинах самого известного живописца Приморья и заслуженного художника России Сергея Черкасова.

Ну, что, отправляемся за зеленым лучом?

Сюжет: Зеленый луч.

На этом наше пятничное путешествие по Большой стране подошло к концу. Сегодня мы побывали в Липецкой, Свердловской и Ульяновской областях, а также в Приморском крае. Узнали о днях сегодняшних и вспомнили историю.

Вместе с коллегами из региональных телекомпаний приглашаем вас посетить эти места и увидеть все своими глазами. Наш адрес в интернете прежний: bs@ptvr.ru. Мы также доступны и в социальных сетях.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: открытие

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск