Телемедицина

Телемедицина
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета

Минздрав разработал проект о телемедицине. Он заработает с 1 января 2018 года. Готовы ли к этому жители страты?

Эксперты Высшей школы экономики выяснили -- 97,5% пациентов не против получать результаты анализов и другие медицинские документы в электронном виде. 96,8% были бы рады виртуальным рецептам. 93,2% опрошенных хотят получать смс с напоминаем о визитах к врачу.

Не ходить в поликлинику, а консультироваться с медиком по скайпу уже готовы 81,3% наших соотечественников. Чуть меньше – 80,5% – согласны на он - лайн консилиум, чтобы услышать второе мнение независимого специалиста.

Однако больше половины потенциальных пациентов (57,4% ) убеждены, что услуги телемедицины должны оказывать все  - таки официальные медучреждения, а не виртуальные клиники. Так хотя бы можно защититься от мошенников.

Спросили эксперты и врачей, готовы ли они лечить на расстоянии. Оказалось, что уже сейчас 77,4% экскулапов могут наблюдать своих хронических пациентов с помощью интернет технологий. 46,2% -- способны корректировать тактику лечения, даже не зная больного лично, а видя только его документы.

Проект Минздрава ставить диагнозы по видео связи все - таки запрещает. Можно будет лишь собирать и анализировать жалобы пациента, наблюдать за его состоянием, все остальное – на личном приеме.

Полностью перейти на виртуальные отношения не получится. Хотя бы потому, что интернет есть далеко не во всех регионах нашей Большой страны. Да и пользоваться гаджетами умеют не все. А вот случай из жизни. Моя коллега пыталась записать ребенка к терапевту. Сделать это в Подмосковье можно только через интернет. Но сайт ..по техническим причинам не работал. Дозвониться до поликлиники оказалось тоже не возможно – автоответчик отправлял …на неработающий сайт.  Круг замкнулся.

Телемедицина – это скорее для молодых, много работающих и… мало болеющих россиян. Всем остальным придется, как и прежде, стоять в очередях к своему врачу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски