Теневой маршрут

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидении России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, в студии Павел Давыдов, здравствуйте! Экскурсовод, который гуляет сам по себе – так в нашей стране называют гидов-нелегалов, их в России становится все больше, несмотря на штрафы и другие законодательные меры. Проведя всего 8-10 экскурсий, этот человек зарабатывает сумму, равную месячной зарплате музейного работника, к тому же подготовка таких гидов часто оставляет желать лучшего: они путаются в датах, фактах, а многие события и вовсе подают в свободной интерпретации, граничащей с вымыслом, их знания истории зачастую не имеют ничего общего с реальностью. У так называемых «серых» экскурсоводов своя правда: мол, спрос рождает предложение. О гидах-нелегалах мы поговорим с нашим гостем, в студии «Большой страны» Игорь Кехтер – вице-президент Ассоциации малых туристических городов. Игорь Эрикович, здравствуйте!

Игорь Кехтер: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Для начала помогите разобраться в формулировках: кого в России можно назвать гидом-нелегалом, ведь лицензирование экскурсоводов есть только в крупных городах, да и то не во всех, по-моему?

Игорь Кехтер: Наверно, тут надо посмотреть со стороны, что есть государственные музеи, при которых действуют экскурсионные бюро, которые являются работниками госучреждений, которые являются фактически проводящими политику государства, и эту сторону и отстаивают.

Павел Давыдов: Ну, да, они – госслужащие, здесь всё понятно.

Игорь Кехтер: Фактически, дальше можно разделить на частных гидов, которые могут работать как в туристических компаниях, так и сами по себе: в одном случае они могут быть зарегистрированы, как предприниматели, либо находиться в штате одной из туристических компаний, которая организовывает туры, либо люди, которые в принципе не зарегистрированы никак и оказывают эту услугу самостоятельно, предоставив свои контактные данные в интернете с рекламой, с возможностью получить клиента через интернет.

Павел Давыдов: И в последнем случае это происходит без лицензии?

Игорь Кехтер: Без лицензии и, соответственно, без регистрации, как, вообще, человек, который занимается некой деятельностью.

Павел Давыдов: А вот гиды-добровольцы, которые бесплатно рассказывают о жизни и истории своего города, являются тоже нелегалами?

Игорь Кехтер: С точки зрения законодательства, наверно, а с точки зрения патриотизма…

Павел Давыдов: И здравого смысла.

Игорь Кехтер: И здравого смысла… которые любят свой город хотят о нем рассказать, наверно – нет.

Павел Давыдов: С 2013 по 2016 годы Вы были мэром Суздаля, скажите, когда были градоначальником, Вам приходилось каким-то образом бороться с так называемыми «серыми» гидами?

Игорь Кехтер: Для Суздаля эта тема актуальна: достаточно настойчиво, серьезно и последовательно Владимиро-Суздальский музей-заповедник отстаивает позицию, что гиды должны быть аккредитованы, должны быть подготовлены и которые имеют знания и которые постоянно учатся.

Павел Давыдов: Кто проверяет эти знания?

Игорь Кехтер: Соответственно, и возникает вопрос: в самом Владимиро-Суздальском музее-заповеднике есть методический отдел, который ведет научную работу, соответственно, идет подготовка достаточно серьезная этих людей, которые ведут экскурсии. В то же время в нашем городе однозначно присутствуют и другие категории – это люди, которые вдут экскурсии, как предприниматели или туристические компании, либо без соответствующей этой регистрации. Сказать, что категория, которая зарегистрирована, как предприятие, является нелегалами – тоже нельзя, потому что с точки зрения сегодняшнего законодательства они это могут делать, и любой человек может их нанять , и они могут провести экскурсию по городу, но заходя в музей, где выстроена логика той или иной экспозиции. Где выстроены определенные моменты, связанные с особенностями нашей истории, с логикой той экспозиции, которая сделана – здесь уже должна быть соответствующая подача той информации со стороны тех людей, которые в этом понимают. Есть способ, который позволяет и другим гидам находиться на этой территории, но это добрая воля владельца, а владелец, если это госмузей – это государство, расширить количество гидов, как внештатных сотрудников, но проведя определенную подготовку и проведя аккредитацию, соответственно такой путь решения проблемы тоже есть и это, наверно, не самый худший путь, потому что лучше иметь возможность контакта и готовить людей, работать с ними до определенного уровня, которые тоже будут привлекать гостей, потому что фактически они тоже привлекают гостей и дают ту услугу, которая сегодня востребована и здесь как раз важна та ситуация, когда на территорию Российской Федерации попадает иностранный гость и нужны однозначно подготовленные гиды, которые выверенно знают точно и всё, потому что даже мы – люди, живущие в своей стране, порой не можем разобраться и путаем даты или моменты, а для гостя, прибывшего к нам, если начать это всё ему давать – просто будет определенная каша, поэтому тут, на мой взгляд, должна выстраиваться государственная политика, связанная с тем, что именно те группы, которые приезжают, это организованные туристы – должна однозначно попадать в руки профессиональных людей.

Павел Давыдов: Рассказ о государственной политике мы продолжим чуть позже, сейчас я предлагаю отправиться в Алтайский край, где с развитием туризма появилось большое количество гидов-нелегалов, рассказывает мой коллега – Дмитрий Дробышев, давайте посмотрим.

Игорь Кехтер: Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ: Отдых с гарантией.

Павел Давыдов: Игорь Эрикович, Вам есть, чем дополнить сюжет, который назывался «Отдых с гарантией» и, может быть, даже провести какие-то параллели с Суздалем?

Игорь Кехтер: Тут важно отмечено, что гид, кроме того, что должен иметь знания должен быть еще и психологом и должен быть человеком, который понимает, как обеспечить некую безопасность всей группы, провести так, чтобы это было интересно не одной какой-то части группы, а захватить всю аудиторию, потому что группы бывают разношерстные. Если смотреть на Суздаль, то примерно около 30 % – это поток организованных туристов, соответственно, его проводят туристические компании, которые внесены в реестр и однозначно они берут гидов, которые находятся в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, но порядка 70 % – это частные гости, частные туристы.

Павел Давыдов: Много, большой процент.

Игорь Кехтер: У нас сегодня есть возможность сделать туры самостоятельно, пожалуйста: либо на поезде, либо на машине доехал, сам забронировал гостиницу и сам начинаешь искать себе, чем заняться в этот период. Одна из особенностей, что в этой части нелегальные гиды достаточно, скажем так, активны в социальных сетях: имеют красиво подать и рассказать. Я перед нашей передачей взял и проверил по трём городам по запросам: «экскурсии в Суздале», «экскурсии в Угличе», «экскурсии в Ельце» –выскакивают, скажем так, не те компании, которые хотелось бы там видеть. Вторая сторона: надо понимать, что порой частник может придумать и подать ту историю, которая востребована сегодняшней аудиторией и более крупной компании порой сложно сориентироваться, но надо посмотреть, если какая-то новая сторона, новая подача, возможно, ее просто правильно повернуть, обработать и тоже подать, то есть задать в том числе…. не только как бы давать, а выбирать те рациональные зёрна, ростки – интересные вещи, которые можно применить и у себя.

Павел Давыдов: Такой современный подход к рассказу об истории того или иного края.

Игорь Кехтер: Да, потому что хотим мы того или нет – жизнь развивается, сегодня это идет и тут эти направления возможны.

Павел Давыдов: В материале Дмитрия Дробышева говорилось, что, пожалуй, единственная защита от нелегальных гидов и подобных туроператоров – это наличие договора. Из Вашей практики скажите, пожалуйста, как еще моно защитить себя от таких людей, которые предоставляют, с одной стороны, некачественные услуги и, с другой, небезопасные маршруты?

Игорь Кехтер: Порой договор не является той гарантией и защитой, которая есть, потому что он может быть составлен еще и так, что ты окажешься крайним в данной ситуации. Наверно, здесь момент должен быть связан и с разъяснением и пропагандой, момент должен быть связан с работой с населением, с жителями, связан с тем, чтобы государство нашло некий механизм, защиты, который бы давал возможности более серьезно и оперативно контролировать эту незаконную деятельность.

Павел Давыдов: А механизм защиты, позвольте сразу уточню, он должен быть на законодательном уровне?

Игорь Кехтер: Как мы отличим с Вами, если нет определения, кого считать правильным-неправильным, серым-белым…

Павел Давыдов: Так вот с этого и надо начать: необходимо определить, кого из гидов мы считаем официальным, неофициальным и так далее… Еще выход из положения, чтобы обезопасить себя от нелегальных гидов, можно пробить информацию через тот же реестр, где зарегистрированы турфирмы – спросить, где работает человек и проверить таким образом информацию, не только через соцсети, правильно я понимаю?

Игорь Кехтер: Да, конечно, но сегодня порой смотрят, как: большое количество отзывов…

Павел Давыдов: Сарафанное радио….

Игорь Кехтер: Сарафанное радио, то он интересно рассказывает, еще какие-то моменты идут – это работа и привлечение на достаточно эмоциональном уровне, это тоже достаточно важный фактор. Я почему сказал, что есть необходимость такой эмоциональной окраски и у официальной части – потому что надо же породить искорку в глазах у человека и желание обратиться не сюда, а вот сюда, потому что вот к этом надо добавить еще вот эту часть.

Павел Давыдов: Кстати, в самой туриндустрии говорят, что от нелегальных гидов особого вреда нет, потому что их мало. Вы разделяете такой подход представителей туриндустрии?

Игорь Кехтер: Могу сказать, что в разных городах это по-разному, понятно, что спрос на туруслугу и рождает это предложение, которое могут дать, я могу предположить, что в Суздале, наверно процентов 50 на 50, поэтому давайте посчитаем: много это или мало.

Павел Давыдов: Я считаю, что это очень много. А Вам не приходилось сталкиваться с обратной ситуацией, когда экскурсовод не обладает лицензией, но его знания более обширны и интересны, чем у коллеги профессионала?

Игорь Кехтер: Да, такое есть, это в принципе достаточно интересные и сильные люди, которые уже выросли из определенных ситуаций и пошли дальше. Я почему и сказал, что это неоднозначно, что человек, который ведет, это плохо, тут надо поставить всех в некие интересные условия, связанные с аккредитацией, то есть, пожалуйста, человек, который обладает такими знаниями и ведет здесь деятельность, чтоб он попадал сюда, бывает не очень адекватный сотрудник, который считается по документам официальным гидом, который может обладать гораздо меньшими знаниями, возможностями, интересом это рассказывать и желанием вообще общаться с аудиторией, потому что есть некая такая прерогатива: я официальный гид – вот, как хотите, что скажу, то и слушайте. И порой получается не очень интересно, и люди в сторону отходят, не слушают, как-то уходят, поэтому это работа достаточно обоюдная, и я думаю она интересная и перспективная.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, а кто должен вообще регламентировать рынок экскурсионных услуг?

Игорь Кехтер: Местная власть это может выстроить только на основании федерального законодательства, то есть, если такое право не будет предоставлено местной власти, то любые…

Павел Давыдов: То есть на местном уровне это не сделать?

Игорь Кехтер: А встает вопрос: на каком основании ты это делаешь, у тебя полномочий нет, почему ты запрещаешь делать то, что в принципе разрешено?

Павел Давыдов: И здесь важный вопрос, что должен быть сигнал федерального уровня, а его как мы сегодня и не видим.

Игорь Кехтер: Это обсуждается в профессиональном сообществе и переводчиков, и гидов, и туроператоров и обсуждается на площадках Совета Федерации в том числе. Одна из проблем, конечно, связана как раз с иностранными туристами и внутренними, я думаю, что это проблема назревает, и я думаю, что какое-то решение будет найдено, потому сегодня Минэкономразвития, под контроль которого перешел Ростуризм, демонстрирует некие новые подходы к этой отрасли с точки зрения и экономической, кроме культурной. То есть важно здесь видеть не просто как бы экономику и культуру, понятно, что регулятор в этом плане – это, наверно, всё равно 2 министерства: Министерство культуры, потому что музеи принадлежат Министерству культуры, работники работают там и, соответственно, Минэкономразвития, в сферу деятельности которого попадет Ростуризм, который организует саму туристическую отрасль и ведет реестры – тоже должны в этом участвовать, поэтому в моем понимании, это то межведомственное взаимодействие, которое всё-таки, я надеюсь, из тех ростков обсуждений, которые идут и с вашей помощью в том числе, у нас появятся соответствующее законодательство, которое позволит этот рынок сделать на сегодняшний день цивилизованным.

Павел Давыдов: Игорь Эрикович, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, нам – России, сколько понадобится времени, чтобы искоренить гидов нелегалов и создать условия для нормальной работы профессиональных экскурсоводов?

Игорь Кехтер: Я бы не заострял слово «искоренить», я бы лучше сказал: тех людей, которые имеют потенциал и умеют работать, наоборот, легализовать и провести с ними работу, а те, которые не подходят к отрасли – вот их как раз и отсеять, тогда я думаю, что будет задача решена более приятным способом, более быстро и оперативно, потому что выкорчёвывать и давить это определенная ситуация, а тут важно то положительное движение, которое есть и формируется у них, я думаю, надо просто направить в правильное русло.

Павел Давыдов: Нужна золотая середина, одним словом.

Игорь Кехтер: Да, философия среднего.

Павел Давыдов: Вообще, подобный нелегальный бизнес создает теневой маршрут, а они и путают туристов и мешают нормально развиваться туристической сфере нашей страны. Большое спасибо, что нашли время, приехали в нашу студию из Суздаля и прокомментировали непростую ситуацию, главное, что пути решения этой проблемы в нашей стране существуют.

Игорь Кехтер: Я думаю, конечно, и мы с этим справимся!

Павел Давыдов: Спасибо большое!

Игорь Кехтер: Спасибо!

Павел Давыдов: У нас в гостях был Игорь Кехтер – вице-президент Ассоциации малых туристических городов.

СЮЖЕТ: Счастливый человек из Вологодчины. Герой нашего следующего сюжета не экскурсовод, а можно сказать, - «Тепличный король» Слава. Иногда так и называют Станислава Мишина в деревне Никулино, куда он переехал много лет назад, сменив профессию экскаваторщика на сельхоз предпринимателя. Поначалу хотел открыть гостиничный бизнес, но не пошло – выгоды никакой. В итоге, занялся тепличным хозяйством и … козами. А вот что получилось в итоге – узнаем из сюжета под названием «Счастливый человек из Вологодчины».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Вице-президент Ассоциации малых туристических городов Игорь Кехтер - о гидах-нелегалах

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск