• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • В тени гиганта: проблемы малых городов – соседей мегаполисов. Миллионер из трущоб. Рейтинг самых перспективных российских городов

В тени гиганта: проблемы малых городов – соседей мегаполисов. Миллионер из трущоб. Рейтинг самых перспективных российских городов

Жизнь рядом с мегаполисом. Проблема перенаселенности городов актуальна для большинства стран мира. Обычно крупные города сначала переживают уплотнительную застройку. После исчерпания этого ресурса они начинают обзаводиться огромными пригородами. Зачастую к ним примыкают и близлежащие городки, население которых ездит на работу и за развлечениями в большие города, создавая так называемую «маятниковую» миграцию. Но, это не единственная проблема, которую создает подобное соседство. А может это и не проблема вовсе? Ситуацию поясняет Татьяна Ершова, глава городского поселения Щелково Московской области.

Баллада об Асгате. Человек, которого одни называют чудаком, другие – подпольным миллионером. Он тратил и тратит  миллионы на благотворительность, а сам живёт в ветхом бараке. Он перечислял деньги почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в дома престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям погибших на подводной лодке “Курск”. Человек с огромным сердцем и широкой душой, живая легенда Татарстана  Асгат Галимзянов.

У каких мегаполисов - мегаперспективы? Десятку самых перспективных российских городов представил журнал «Русский репортёр».

Эксперты оценивали мегаполисы по 11 критериям:  уровню зарплат, расходам бюджета города, вложениям в спорт и культуру, транспортную инфраструктуру… Смотрели, как много строят в городе, и  есть ли там рабочие места. Учли даже криминальную составляющую, а также экологию, торговый оборот и возможности для образования. Москва в исследовании не участвовала. Лидером рейтинга уже в четвертый раз стал Краснодар. Какие еще города попали в ТОП-10?

Республика Татарстан. История республики насчитывает около 100 тысяч лет.  В VIII веке нашей эры сюда с берегов Азовского моря пришли племена болгар (или булгар).  Расселившись в среднем течении Волги, они образовали здесь государство Волжская  Болгария.  А если верить преданию, земли будущей Татарии облюбовали два брата Булгар и Буртас и стали там жить. Ничего завоёвывать  им не пришлось. Жители республики считают, что название "Татарстан" идет с тех времен, когда их предки жили в монгольских и маньчжурских степях: у берегов Амура кочевало племя та-тань.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что такое "маятниковая миграция"? Почему простого сотрудника пищеторга называют легендой Татарстана? У каких мегаполисов - мегаперспективы? Как живут потомки Булгара и Буртаса?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты